17 авг 2020, 06:32:03 Здравствуйте! 10 копеек 1930г четкий полюс или плохогравирован ? Спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 07:43:11 4 штемпель на мой взгляд, серп короче, полюс правее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 07:49:55 6 минут назад, Natalya сказал: 4 штемпель на мой взгляд, серп короче, полюс правее. Это-то ежу понятно, тут, видимо, человек хочет определить по Тилижинскому или по СовМинту. Вижу четкий полюс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 08:14:04 По этим фото - с чёткой. В таких случаях самое простое - взять другую монету и сравнить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 09:06:41 Только что, VadimK сказал: Это-то ежу понятно, тут, видимо, человек хочет определить по Тилижинскому или по СовМинту. Вижу четкий полюс. Я по Тижилинскому иного расположения меридиан к полюсу не вижу, а гравировка сетки думаю меняется с износом штемпеля. Ихмо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 11:17:00 Я вижу 1.4.с чётким полюсом. Картинки для сравнения. Справа с чётким. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 13:10:09 Спасибо А в денежном выражении представляет интерес? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 13:30:54 18 минут назад, Dom сказал: Спасибо А в денежном выражении представляет интерес? Может и найдётся тот.кому она интересна. В моём понимании,рублей 400-500.ИМХО. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 13:47:14 4 часа назад, Natalya сказал: Я по Тижилинскому иного расположения меридиан к полюсу не вижу, а гравировка сетки думаю меняется с износом штемпеля. Ихмо Ошибаетесь. Если бы так было, то сначала были бы отчеканены монеты с чёткой гравировкой, но было наоборот: такой чёткой гравировки не было на монетах 1928, а появились они на 29-х - очень нечасто, а затем слегка нечасто на 30-х. Это говорит о том, что догравировали по нечёткой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 14:38:45 Только что, iff сказал: Ошибаетесь. Если бы так было, то сначала были бы отчеканены монеты с чёткой гравировкой, но было наоборот: такой чёткой гравировки не было на монетах 1928, а появились они на 29-х - очень нечасто, а затем слегка нечасто на 30-х. Это говорит о том, что догравировали по нечёткой. Если так, то в этом случае маточник догровировывали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 14:44:07 5 минут назад, Natalya сказал: Если так, то в этом случае маточник догровировывали? Да, конечно маточник. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 15:07:53 3 часа назад, iff сказал: Да, конечно маточник. Тогда не очень понятно, если его в 1929 догравировали, в 1930 опять нечеткий меридиан. Старыми штемпелями били? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 15:15:58 3 минуты назад, Natalya сказал: Тогда не очень понятно, если его в 1939 догровировали, в 1930 опять нечеткий мередиан. Старыми штемпелями били? Догравировали в 29, но те штемпеля, которые происходили от негравированного маточника, продолжали массово использоваться и их было больше. Надеюсь для вас не новость, что каждым маточником чеканили много штемпелей? Возможно, если бы не было принято решения прекратить чеканку биллона и сменить тип монет, то этот новый штемпель с гравировкой мог стать основным в последующие годы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 авг 2020, 15:52:06 Только что, iff сказал: Догравировали в 29, но те штемпеля, которые происходили от негравированного маточника, продолжали массово использоваться и их было больше. Надеюсь для вас не новость, что каждым маточником чеканили много штемпелей? Возможно, если бы не было принято решения прекратить чеканку биллона и сменить тип монет, то этот новый штемпель с гравировкой мог стать основным в последующие годы. Спасибо, я подумаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты