МНС

Задача № 15. О денежном обращении в СССР (о царских монетах в ДВО; решена).

В теме 82 сообщения

3 минуты назад, dmgera сказал:

Ну, наконец-то.

В неё вошли будущие шесть губерний: Забайкальская, Прибайкальская, Амурская, Приамурская, Приморская и Камчатская и Бурят-Монгольская автономная область. После небольших территориальных потерь и приобретений части Сахалина, став Дальневосточным краем, она занимала 12% территории СССР. 

К таким "особым" территориям следовало бы добавить довольно обширные пограничные районы с Прибалтийскими республиками и Польшей (по ним я видал документы и, может, когда-нибудь они послужат элементами новой игры). Возможно - и с республиками Средней Азии (но про это я пока мало знаю и не уверен). 

А вот во всех вышеперечисленных (полагаю, в 1922-1926 гг. их площадь могла достигать до 15% СССР и даже превышать эту цифру) территориях относительно приёма советских денег творились крайне интересные вещи.

Некоторые уже были здесь озвучены.

 

Может, кто-нибудь ещё выскажется или процитирует авторитетные источники. 

С теми, что знакомился я, запросто могут ознакомиться москвичи (после открытия архивов), так как часть фондов лежит тут (повторюсь - мои тезисы всегда верифицируемы и просто так не придумываются):

kpddv.thumb.jpg.daf23d88d4aa0a36af56d8ab5c0dd2fa.jpg

Есть там и про Свенсона:

svenson.thumb.jpg.324537ff90b1c47b4e71c3f71cb41c04.jpg

 

А я изложу некоторые забавные моменты из денежного обращения на территории  СССР немного позже. 

Могу сказать, что тогдашнее руководство НКФ было в полном офигевании от происходившего с экономикой Д.В.О. и постоянно издавало постановления, разъяснения, инструкции, но это не сильно помогало.  

К сожалению, я успел просмотреть только оригинальные бумаги НКФ примерно с 1920 по конец 1923 г. и о том, что происходило в ДВО в 1924-1926 и более поздних годах могу судить только по чужим статьям в разных сборниках. 

 

Отдельно хочу похвалить уважаемого Штирлица - без его наводящих комментариев едва ли задача была бы так быстро решена. 

 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, dmgera сказал:

У нас вопросы "где, когда и почему".

Когда и почему выяснили.

Если добавим доллары, "почему" изменится )

Выяснили "где и когда". А про "почему" - хотелось бы почитать список причин, более или менее аргументированный.

И почему было опасно платить зарплату в Д.В.О. совзнаками? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, МНС сказал:

Выяснили "где и когда". А про "почему" - хотелось бы почитать список причин, более или менее аргументированный.

И почему было опасно платить зарплату в Д.В.О. совзнаками? 

Отталкиваясь от этой цитаты

 

2 часа назад, dmgera сказал:

Японская валюта укоренилась столь прочно, что даже в начале 1923 года во Владивостоке, уже официально на территории СССР, свыше 80% налогов собиралось не рублями, а иенами. Иенами в те дни платили и зарплату первым советским чиновникам, и даже оплачивали билеты Уссурийской железной дороги.

и этой

2 часа назад, dmgera сказал:

Ещё через два года сами японцы официально прекратили признавать в качестве денежных единиц свои же русско-японские «оккупационные иены».

Можно сделать вывод, что оккупационные иены были свободно-конвертируемой валютой, так необходимой правительству.

Поэтому было неразумным позволить утекать ей за границу.

Кроме того, удаленность территории затрудняла оперативные поставки собственной наличности.

 

Кстати в книге Погребецкого, что я выше упомянул, очень интересно расписана история буквально по городам

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного цифр.

В образовавшийся в 1922 г. СССР вошли РСФСР (17075 т.км2), УССР (ок. 603,7 т.км2), БССР (52,1 т.км.2) и ЗСФСР (184,492 т.км2); в разных источниках приводятся немного отличающиеся цифры, итого примерно 17 915,292 тыс. кв. км. 

Из них Д.В.О. занимала 2602,6 тыс.кв.км, то есть 14,53% территории СССР. Если к этому прибавить "проблемные" области на западном пограничье, то вполне получится более 15%, то есть на 1/7 территории СССР в 1922 (хотя и в самом конце), 1923 и 1924 годах (по крайней мере, в первом квартале), а, возможно и вплоть до 1925/26 хозяйственного года в денежном обращении легально участвовали царские золотые и серебряные монеты.

Теперь, вкратце, почему так получилось.

Во-первых, ДВР была насыщена царским драгметаллом - следствие интенсивной торговли до революции + запас местного правительства и банков Благовещенска и Владивостока + выдачи через банки населению звонкой монеты из "золотого эшелона" и не так много возможностей их потратить или вложить в дело. Поэтому в обращении сработал обратный закон Грешема и полноценные деньги успешно вытесняли бумажные, особенно в небольших платежах.

Во-вторых, в отличие от Центральной России, где ЦИК и СНК ввели специальный декрет от 26 ноября 1920 г. с обязательным приёмом во все платежи совзнаков и последующие законы, обязующие к их приёму государственные учреждения, предприятия и частные лица, в Д.В.О. это касалось только государственных (но их практически не было), коммунальных и кооперативных (их тоже были считанные единицы) учреждений, но не простых граждан и не частных торговых сделок (!). То есть частные лица и частные предприятия (а их на территории Д.В.О. было подавляющее большинство - ведь там военного коммунизма не было и все остались при своём - в частном секторе и с частной собственностью) могли от совзнаков отказываться. И имели на то резон - при получении зарплаты в сознаках население могло терять до 20% от их суммы из-за постоянной инфляции.

В-третьих, в 1923 г. специальным постановлением ЦИК и СНК в Д.В.О. был разрешён приём государственными, коммунальными, кооперативными учреждениями и предприятиями платежей в серебряной банковой и разменной монете по официальному курсу на золото. Так как вся советская монета в это время продолжала накапливаться в подвалах ЛМД и вышла в оборот только в конце февраля 1924 г., ясно, что речь шла исключительно о царской монете. Позже это было предложено распространить и на частных лиц. 

 

Большевики попытались переломить ситуацию и разрешили в платежи, налоги и пошлины уплачивать только половину совзнаками и червонцами. Отчасти это было связано и с тем, что в Д.В.О. мало завозили советских бумажек - их не хватало на всё... Штрафы, пени, кредиты  - только 100% советскими деньгами. Остальное - как и до революции.

Позже было решено освободить кооператоров (их было мало и иначе бы они разорились) от приёма совзнаков, но это был плохой ход - рабочим и совслужащим старались выплачивать зарплату в совзнаках и червонцах (т.е. крупный номинал), а что было бы, если торговцы имели право не продавать свои продукты/товары за совзнаки, а требовали бы только "николаевские".. "Деревня" тоже напрочь отказывалась от совзнаков, хотя бумажные червонцы, вроде, принимала. 

 

В сентябре 1923 г. заседание про СТО подтвердило обязательность приёма серебряной монеты в Д.В.О. частными организациями. Но с совзнаками по-прежнему была полная ж... Поэтому большевики стали принимать "половинчатые решения":

В-четвёртых, "в отдельных местностях"  Дальревкому было дано право ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ на 3 месяца Постановления ВЦИК и СНК! То есть, по сути, оставлять всё по старому - обращение царских денег, необязательность приёма советских денег.

В-пятых, в Д.В.О. процветала контрабанда в особо крупных размерах, постоянно поставлявшая на рынок денежного обращения иностранную валюту. Вероятно, именно по этому и она могла приниматься в некоторые платежи... 

В-шестых, 80% частной торговли были в руках китайцев, которые всегда предпочитали серебро бумаге, а если и приходилось брать таковую - то любили валюту, то есть японские иены и американские доллары. Интересно, не связана ли эта цифра с упомянутой выше цифрой собираемых налогов в валюте? 

 

Разумеется, всё это, вместе взятое, чрезвычайно мешало распространению советских денежных знаков, но после весны 1924 года ситуация постепенно начала меняться... Может, когда-нибудь в архиве найдут нужный документ и установят дату приёма последнего платежа в СССР имперской монетой...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Своевременная задачка))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 25.07.2020 в 01:18, МНС сказал:

Может, когда-нибудь в архиве найдут нужный документ и установят дату приёма последнего платежа в СССР имперской монетой...

Постановление цик ссср, снк ссср от 30.01.1925 о распространении единой системы денежного обращения союза сср на дальне-восточную область и бурят-монгольскую асср

 

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 1925 года

О РАСПРОСТРАНЕНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ДЕНЕЖНОГО

ОБРАЩЕНИЯ СОЮЗА ССР НА ДАЛЬНЕ - ВОСТОЧНУЮ ОБЛАСТЬ

И БУРЯТ - МОНГОЛЬСКУЮ АССР

 

В целях полной унификации денежного обращения на всей территории Союза Советских Социалистических Республик, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР, в отмену Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР об урегулировании денежного обращения на территории Дальне - Восточной Области (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1923, N 4, ст. 81), постановляют:

1. Банковые билеты Государственного Банка Союза ССР, государственные казначейские билеты, серебряную и медную монету советского образца, а равно разменные боны, выпущенные на основании ст. 5 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 февраля 1924 года о чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1924, N 3, ст. 61), признать единственными законными платежными средствами, имеющими хождение на территории Дальне - Восточной Области и Бурят - Монгольской Автономной Социалистической Советской Республики на тех же основаниях, как и в остальных частях Союза ССР.

2. Воспретить всем учреждениям, предприятиям и лицам на территории Дальне - Восточной Области и Бурят - Монгольской АССР производство и прием платежей золотой и серебряной монетой дореволюционного образца, иностранной валютой, а равно чеками и векселями, выписанными в иностранной валюте, за исключением платежей по сделкам с учреждениями и предприятиями, находящимися за-границей.

3. Установить следующие сроки введения в действие ст. ст. 1 и 2 настоящего Постановления: во всей Дальне - Восточной Области, за исключением Камчатской губернии и Николаевского уезда Приморской губ., и в Бурят - Монгольской АССР - 1 марта 1925 года, в Камчатской же губернии и в Николаевском уезде Приморской губернии - 15 апреля 1925 года.

4. Поручить Народному Комиссариату Финансов Союза ССР со дня издания настоящего Постановления и до указанных в ст. 3 сроков производить в Дальне - Восточной Области и Бурят - Монгольской АССР беспрепятственный обмен серебра дореволюционного образца на банковые билеты и казначейскую валюту по курсу 75 коп. золотом за 1 р. банковым серебром дореволюционного образца по номиналу и 40 коп. золотом за 1 рубль билонным (разменным) серебром дореволюционного образца по номиналу.

 

Председатель ЦИК Союза ССР

Н.НАРИМАНОВ

Председатель СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

За Секретаря ЦИК Союза ССР

С.ТЕР - ГАБРИЕЛЯН

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 постановления по царской монете и валюте 1924-1925 гг.

I.

центральный исполнительный комитет с.с.с.р.

 совет народных комиссаров с.с.с.р.

постановление

от 6 июня 1924 года

 

о воспрещении торговли и хранения золота, серебра,

платины и иностранной валюты в пятидесяти-верстной

пограничной полосе

 

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза С.С.Р. постановляют:

1. Воспретить в районе пятидесяти-верстной пограничной полосы, исключая пункты, особо установленные Народным Комиссариатом Финансов по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней Торговли и Объединенным Государственным Политическим Управлением, совершение всех сделок по отчуждению и хранению золота, серебра, платины, металлов платиновой группы в лому, слитках и монете, не являющейся законным платежным средством на территории Союза С.С.Р., а равно иностранной валюты.

2. Нарушение настоящего постановления карается, как контрабанда, по соответствующим статьям уголовных кодексов союзных республик

 

II. 

центральный исполнительный комитет ссср

 совет народных комиссаров ссср

 постановление

от 31 октября 1924 года

  

об отмене воспрещения торговли и хранения

иностранной валюты в 50-верстной пограничной полосе

  

       Во изменение   Постановления   Центрального    Исполнительного    Комитета  и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 6 июня 1924 г.    о воспрещении торговли  и  хранения  золота,  серебра,  платины  и    иностранной  валюты в 50-верстной пограничной полосе (Вестник ЦИК,    СНК  и  СТО  Союза  ССР,  1924,  N  6,   ст.   196),   Центральный    Исполнительный  Комитет  и  Совет  Народных  Комиссаров  Союза ССР    постановляют:

       1. Отменить    установленное    вышеназванным   Постановлением    Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров

   Союза  ССР  от  6  июня  1924  г.  воспрещение хранения и сделок с    иностранной валютой в пределах 50-верстной пограничной полосы.

       2. В   соответствии   с   установленным  в  ст.  1  настоящего    Постановления исключить заключительные  слова  "равно  иностранной

   валюты"   ст.   1   означенного  выше  Постановления  Центрального    Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от

   6 июня 1924 года.

 

III. 

центральный исполнительный комитет ссср

               совет народных комиссаров ссср

  постановление

от 10 июля 1925 года

  

об отмене постановления центрального

исполнительного комитета и совета народных

комиссаров союза сср от 6 июня 1924 г. о воспрещении

торговли и хранения золота, серебра, платины и

иностранной валюты в 50-верстной пограничной

 полосе

  

       Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров    Союза ССР постановляют:

       Отменить Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета  Народных  Комиссаров  Союза  ССР  от  6  июня  1924  г.  о воспрещении   торговли  и  хранения  золота,  серебра,  платины  и иностранной валюты в 50-верстной пограничной полосе (Вестник  ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1924, N 6, ст. 196). 

Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
 
Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ
 
За Секретаря ЦИК Союза ССР
А.ТОЛОКОНЦЕВ

 

Интересно. Если государство отменила запрет торговать золотом и серебром и валютой , то получается что это разрешено !?

Последнее постановление по-моему отменено только в 1976 г.   Юридически торговать царскими монетами можно было в 50 верстной пограничной полосе всего СССР с 1925 по 1976 годы. На практике естественно не так. И вопрос ; "когда была совершена последняя безнаказанная торговая сделка с царскими монетами и валютой на территории СССР ? остаётся открытым.

президиум верховного совета ссср

 указ

от 30 ноября 1976 г. n 4816-ix

 о сделках с валютными ценностями на территории ссср

 

 

К  таким ценностям    отнесены:

       а) иностранная валюта (банкноты, казначейские билеты, монеты);

       б) платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и другие) и    фондовые  ценности  (акции,  облигации  и  другие)  в  иностранной    валюте;

       в) банковские платежные документы в рублях  (чеки  и  другие),    приобретаемые  за иностранную валюту с правом обращения их в такую    валюту;

       г) драгоценные  металлы - золото,  серебро,  платина и металлы платиновой группы (палладий,  иридий,  родий,  рутений и осмий)  в    любом виде и состоянии,  за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов и лома таких изделий;

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru