МНС

Задача № 14. Немного о Гохране. :) [О столовых приборах; решена].

В теме 63 сообщения

(изменено)

Во время работы в архивах мне удалось довольно продолжительное время поработать с документами Народного комиссариата финансов, Гохрана, СФА и прочих интересных для нумизмата учреждений. Были там и отчёты о количестве советских (червонцев) и царских золотых монет...

Среди сотен просмотренных и скопированных документов несколько мне показалось вполне забавными и достойными применения в качестве задач в этой ветке.  

Вот один из них:

РСФСР                                                      Народному Комиссару Финансов

Командир 2ой батареи 

Полевого Тяжёлого Артиллерийского Дивизиона

В.А.Ш.* Командного состава

28 марта 1921 г.

№ 73

Прошу Вашего распоряжения о выдаче …...1…….  из Гохрана ……2…… .

Означенные предметы крайне необходимы мне для …3.. , а по рыночной цене** приобрести их я не имею средств. В самом ближайшем будущем я должен отправиться в гор. "Лугу" Петроградской губ., ввиду служебного телефона, а там приобрести означенные вещи явится уже совершенно невозможным и я буду поставлен в безвыходное положение.

Командир   Николаевский 

* - Высшая артиллерийская школа

** - отпускная и рыночная цена "предметов" на тот момент мне примерно известна и, возможно, будет озвучена в процессе хода решения. Равно и их количество (может, это как-то приблизит разгадку). 

Вопросы: для чего и что конкретно (поборемся за чистоту и точность формулировок) понадобилось от высшего финансового органа страны артиллеристу в капитанской(?), вероятно, должности?  

Изменено пользователем МНС
1

Поделиться сообщением

Должность ...далеко не "капитанская".

Единственная мысль тигеля из платины, для лабораторной исследовательской работы.

0

Поделиться сообщением

Проволока?

0

Поделиться сообщением

В 1921 году НарКомФин занимался прямым распределением материальных ценностей. По этому это может быть всё что угодно от бумаги да сапог.

0

Поделиться сообщением

И званий тогда не было, только должности. Он был просто командир батареи. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Игрек сказал:

И званий тогда не было, только должности. Он был просто командир батареи. 

Званий, действительно, не было. "Красные" их отменили: 29 декабря 1917 года Совет народных комиссаров выпустил декрет «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Были упразднены все чины, звания, наружные знаки различия и отменены ордена. 

2 часа назад, sova159 сказал:

Должность ...далеко не "капитанская".

От Вас, как от бывшего военного, странно читать такое. :)

Как я это себе представлю (хотя, не претендую на истину), если попробовать вспомнить, как оно примерно тогда было, в приложении к РИА.

Дивизион обычно состоял из двух или трёх батарей. 

В батарею (по своей сути - роту) при царской России и ранних Советах входило несколько взводов или отделений, и командовал ей офицер в должности/звании капитана или штабс-капитана. Иногда пишут - что до подполковника https://gwar.mil.ru/informations/sukhoputnye-voyska/artilleriya/ , но в это не сильно верится (т.к. частенько приходится просматривать послужные списки офицеров РИА). 

В батарее было от 4 до 12 орудий:  http://fai.org.ru/forum/topic/31490-artilleriya-rossiyskoy-imperatorskoy-armii/ , http://fai.org.ru/forum/topic/21423-armiya-rossiyskoy-imperii/?page=25 , командовать батареей, в принципе, мог офицер в звании, обычно, не ниже поручика. Но часто это были именно штабс-капитаны, а поручики были их заместителями.

О том, что чин данного комбатра был бы не выше - свидетельствует запись в шапке документа - ВАШКС, которые занимались переподготовкой офицерского состава и были "промежуточным звеном" между учреждениями типа школ прапорщиков и Академиями (куда брали, обычно, по званиям/должностям начиная с майоров и выше).

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

Единственная мысль тигеля из платины, для лабораторной исследовательской работы.

Мимо.

1 час назад, Марк70 сказал:

Проволока?

Мимо.

36 минут назад, Игрек сказал:

В 1921 году НарКомФин занимался прямым распределением материальных ценностей. По этому это может быть всё что угодно от бумаги да сапог.

Это не так. В ответном письме из НКФ этому комбатру, подписанному членом Коллегии Наркомфина СССР, заместителем народного комиссара финансов РСФСР (а уж кому, как не ему знать-то), прямо было написано "НКФ не является распределительным органом". 

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, МНС сказал:

Мимо.

Мимо.

Это не так. В ответном письме из НКФ этому комбатру, подписанному членом Коллегии Наркомфина СССР, заместителем народного комиссара финансов РСФСР (а уж кому, как не ему знать-то), прямо было написано "НКФ не является распределительным органом". 

Странно. Вот цитата из википедии: "Условия Гражданской войны и политика военного коммунизма значительно ослабили роль финансового аппарата, снижалось экономическое значение денег, приостанавливалось взимание налогов, товарно-денежные отношения заменялись прямым распределением материальных ценностей из центра. В связи с этим в начале 1920-х была полностью упразднена кредитная система. Был ликвидирован Народный банк РСФСР и на его базе образовано Центральное бюджетно-расчётное управление НКФ (СУ РСФСР)."

0

Поделиться сообщением

На чем тяж.арт.перевозили в то время?

На лошадях.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, МНС сказал:

Званий, действительно, не было. "Красные" их отменили: 29 декабря 1917 года Совет народных комиссаров выпустил декрет «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Были упразднены все чины, звания, наружные знаки различия и отменены ордена. 

От Вас, как от бывшего военного, странно читать такое. :)

Как я это себе представлю (хотя, не претендую на истину), если попробовать вспомнить, как оно примерно тогда было, в приложении к РИА.

Дивизион обычно состоял из двух или трёх батарей. 

В батарею (по своей сути - роту) при царской России и ранних Советах входило несколько взводов или отделений, и командовал ей офицер в должности/звании капитана или штабс-капитана. Иногда пишут - что до...

О том, что чин данного комбатра был бы не выше - свидетельствует запись в шапке документа - ВАШКС, которые занимались переподготовкой офицерского состава и были "промежуточным звеном" между учреждениями типа школ прапорщиков и Академиями (куда брали, обычно, по званиям/должностям начиная с майоров и выше).

Никита Сергеевич!

Я - не бывший, а ещё в запасе.

Соизвольте посмотреть, что во всех военных учебных заведениях (включая подготовку младших специалистов) у командиров учебных подразделений звание (по должности) было как минимум на ступень выше!:bye: 

уточнение
0

Поделиться сообщением

Прошу Вашего распоряжения о выдаче бинокля  из Гохрана КП Герц .

Означенные предметы крайне необходимы мне для стрельбы ,

0

Поделиться сообщением

Для чего - для наводки расчёта.

Что именно - полевой "дальномер" (не знаю как они раньше назывались).

0

Поделиться сообщением

Часы

0

Поделиться сообщением

смазка

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Игрек сказал:

Странно. Вот цитата из википедии...

Не самый авторитетный источник. В очередной раз получено тому подтверждение...

1 час назад, sovetoff сказал:

На лошадях.

1 час назад, Фунтик123 сказал:

Прошу Вашего распоряжения о выдаче бинокля  из Гохрана КП Герц .

Означенные предметы крайне необходимы мне для стрельбы ,

1 час назад, Sews сказал:

Для чего - для наводки расчёта.

Что именно - полевой "дальномер" (не знаю как они раньше назывались).

1 час назад, Фунтик123 сказал:

Часы

18 минут назад, дюймовочка сказал:

смазка

Увы, всё неверно.

0

Поделиться сообщением

Как то связано с драгоценными камнями?

0

Поделиться сообщением

Вообще больше ничего

не буду предполагать,

Что не скажи МНС

-все неверно.:figa:

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Vladimir k сказал:

Как то связано с драгоценными камнями?

Нет.

Но интересно узнать логическую цепочку - почему офицер-артиллерист не мог без них обойтись? И неужели они не продавались в уездном городе Луга, где проживало на тот момент не менее 11 тысяч человек? 

2 минуты назад, sovetoff сказал:

Вообще больше ничего

не буду предполагать,

Что не скажи МНС

-все неверно.:figa:

Но как-то же предыдущих 11 моих задачек форумчанам решить удалось. Причём, не самых простых. 

Только одна недобитая осталась...

0

Поделиться сообщением

Компас, чтоб не промазать)

0

Поделиться сообщением

Буссоль?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, матросик сказал:

Буссоль?

Нет.

22 минуты назад, Natalya сказал:

Артиллеристов, стреляющих по компасу, надо из армии гнать ссаными тряпками. ИМХО. :)

0

Поделиться сообщением

Может что-то связанное с маскировкой орудий?

0

Поделиться сообщением

Только что, МНС сказал:

Нет.

Артиллеристов, стреляющих по компасу, надо из армии гнать ссаными тряпками. ИМХО. :)

Ну ПУАЗО уж, не все же тут артелеристы, не поймут, утрировано написала.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Vladimir k сказал:

Может что-то связанное с маскировкой орудий?

Нет.

1 минуту назад, Natalya сказал:

Ну ПУАЗО уж, не все же тут артелеристы, не поймут, утрировано написала.

Нет.

30 минут назад, Natalya сказал:

А я уж подумал... 2a.thumb.jpg.af21aed0f947e332d956569a2b6998b0.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, МНС сказал:

Нет.

Нет.

А я уж подумал... 2a.thumb.jpg.af21aed0f947e332d956569a2b6998b0.jpg

Свят, свят,свят от таких женихов)))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу