sokolset

Рубль 1828 СПБ - НГ без точек на реверсе (две монеты). Обсуждение

В теме 27 сообщений

Уважаемые Дамы и Господа, представляю Вам на обозрение 2-е монеты 1 рубль 1828 года.

Собственно, тип без точек на реверсе известен на монетах 1829 но не 1828!

Одна из монет появилась на 699 аукционе, другая - на 703.

Как мне видится, они доработанные близнецы.

Что скажете Вы?

699-р.png

703-р.png

0

Поделиться сообщением

Аверсы

699-а.png

703-а.png

0

Поделиться сообщением

Не доработанные, а одноштемпельные.

1

Поделиться сообщением

25 минут назад, leipasyo370 сказал:

Не доработанные, а одноштемпельные.

А наплывы? А износ? и т.п.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sokolset сказал:

А наплывы? А износ? и т.п.

Это одноштемпельные монеты.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, leipasyo370 сказал:

Это одноштемпельные монеты.

Как такое может быть при одноштемпельности? 100% идентичность сочетания сторон и всех дефектов на них.

Да, Андрей Сергеевич, такой тип реверса на 28 годе Вам раньше встречался?

0

Поделиться сообщением

Только что, sokolset сказал:

Как такое может быть при одноштемпельности? 100% идентичность сочетания сторон и всех дефектов на них.

Да, Андрей Сергеевич, такой тип реверса на 28 годе Вам раньше встречался?

Наплывы-это разрушения штемпеля. В данном случае мы наблюдаем разрушение площадки канта, в разных стадиях. Что часто встречается в данном периоде и не только на рублях.

5

Поделиться сообщением

23 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Наплывы-это разрушения штемпеля. В данном случае мы наблюдаем разрушение площадки канта, в разных стадиях. Что часто встречается в данном периоде и не только на рублях.

А по типу реверса? Отсутствуют точки после ЗОЛОТН, после ДОЛЯ и в СПБ. Такой тип описан в 1829. В 1828 его нет, а тут сразу 2-е монеты.

0

Поделиться сообщением

Если вы имеете ввиду копийную чеканку, то ошибаетесь, монеты оригинальные судя по фото, имеют разную степень разрушения штемпеля и разную степень износа в результате обращения, но выполнены одной парой штемпелей.

0

Поделиться сообщением

Что касается редкости, то случается такое, что в один год всплывает из земли 5 монет 50 рублёвых по Ильину и со степенью редкости R4.А потом их как не было, так  нет.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Remy Mertin сказал:

Что касается редкости, то случается такое, что в один год всплывает из земли 5 монет 50 рублёвых по Ильину и со степенью редкости R4.А потом их как не было, так  нет.

Поподробнее...?!

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, sokolset сказал:

Поподробнее...?!

Лет 30 активно пособирайте, думаю и с вами такое случится. Главное быть в центре рынка и приносов и что бы вам несли, для этого платить нужно конечно.

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, Remy Mertin сказал:

Лет 30 активно пособирайте, думаю и с вами такое случится. Главное быть в центре рынка и приносов и что бы вам несли, для этого платить нужно конечно.

25 собираю и не только, но нет...

0

Поделиться сообщением

Мне интересно,насколько эти разновидности пользуются интересом у собирателей ?

Как это узконаправленная спицифика 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Григорьев сказал:

Мне интересно,насколько эти разновидности пользуются интересом у собирателей ?

Весьма ограниченно.

Узок круг собирателей по ягодкам и точкам, страшно далеки они от народа... 

0

Поделиться сообщением

Да просто у большинства народа, обычных коллекционеров денег нет даже на то, чтобы собрать более - менее монеты императорской России хотя бы на примитивном уровне, по основным типам ("по Узденикову"), причём даже без особо редких и пробных. Я это опробовал на себе. Не хватает пороху в пороховнице!

А собирать подробнее (по годам, следующий уровень - по монетным дворам, потом - по инициалам минцмейстеров и уже только потом - последний "слой" - по вариантам штемпелей) - тут никакой собиралки не хватит!

Есть, правда, энтузиасты, которые собирают более узкие темы, например, только рубли XIX века, в том числе - и по вариантам, так и они не очень склонны к мотовству и пытаются все эти более редкие отличия по штемпелям найти сами, т. е. купить по цене обычных монет...

Устойчивого рынка на такие варианты я не вижу.

Обычно такие более редкие по штемпелям монеты продают не очень намного дороже, чем обычные, не в два или 3 раза дороже,

а всего лишь на 10 - 30%.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Да просто у большинства народа, обычных коллекционеров денег нет даже на то, чтобы собрать более - менее монеты императорской России хотя бы на примитивном уровне, по основным типам ("по Узденикову"), причём даже без особо редких и пробных. Я это опробовал на себе. Не хватает пороху в пороховнице!

А собирать подробнее (по годам, следующий уровень - по монетным дворам, потом - по инициалам минцмейстеров и уже только потом - последний "слой" - по вариантам штемпелей) - тут никакой собиралки не хватит!

Есть, правда, энтузиасты, которые собирают более узкие темы, например, только рубли XIX века, в том числе - и по вариантам, так и они не очень склонны к мотовству и пытаются все эти более редкие отличия по штемпелям найти сами, т. е. купить по цене обычных монет...

Обычно такие более редкие по штемпелям монеты продают не очень намного дороже, чем обычные, не в два или 3 раза дороже,

Думаю и не стоит так собирать. Достаточно выбрать для себя одну тему и быть в ней гуру. А пытаться объять всё, это на мой взгляд наивно.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

50 минут назад, Remy Mertin сказал:

Думаю и не стоит так собирать. Достаточно выбрать для себя одну тему и быть в ней гуру. А пытаться объять всё, это на мой взгляд наивно.

Кроме прочего, цепляет, собирать неописанные разновидности, но не те как "неуловимый Джо", а те что, например, описаны классиками, но в других годах, как в данной теме и т.п.  Никто не скажет сколько их и когда попадется следующий экземпляр, что это будет, новый подтип, ошибка, перепутка - интрига. Цена для меня важна, но в данном случае вторична. В этом и вижу для себя нумизматику... 

1

Поделиться сообщением

53 минуты назад, sokolset сказал:

Кроме прочего, цепляет, собирать неописанные разновидности, но не те как "неуловимый Джо", а те что, например, описаны классиками, но в других годах, как в данной теме и т.п.  Никто не скажет сколько их и когда попадется следующий экземпляр, что это будет, новый подтип, ошибка, перепутка - интрига. Цена для меня важна, но в данном случае вторична. В этом и вижу для себя нумизматику... 

Времена, когда цена была не важна, канули в лету, этак, лет сто назад, в наше время многие с маниакальной настойчивостью собирают исключительно  ХАЛЯВУ, им уже и монета не важна, важно что бы на халяву было.:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Remy Mertin сказал:

Умные люди говорят, что собирать вообще не стоит, в конце пути может ждать разочарование. Да и само по себе собирательство, лишает многих других благ. А их ох как много с современном мире. Я знаю людей, которые продали свои коллекции и сейчас рады, по уши. Но нумизматику они не бросили, даже ещё больше втянулись. Правда уже немного по другому. А собирать каждый волен так, как ему удобно, а не так как "пишут" или "указывают". У каждого своя "камасутра"....

2

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

Умные люди говорят, что собирать вообще не стоит, в конце пути может ждать разочарование. Да и само по себе собирательство, лишает многих других благ. А их ох как много с современном мире. Я знаю людей, которые продали свои коллекции и сейчас рады, по уши. Но нумизматику они не бросили, даже ещё больше втянулись. Правда уже немного по другому. А собирать каждый волен так, как ему удобно, а не так как "пишут" или "указывают". У каждого своя "камасутра"....

Золотые слова.

Сам пришел к тому,что главное не то что в альбоме ,а знания в голове

А коллекционирование это сугубо финансовое вложение

При наличии денег можно в короткий срок собрать то ,что люди которые от зарплаты до зарплаты тянут и по 25 лет собирают .

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Григорьев сказал:

При наличии денег можно в короткий срок собрать то ,что люди которые от зарплаты до зарплаты тянут и по 25 лет собирают .

Да какой там по 25 лет!

В своё время Сибирский Торговый Банк (разорился во время дефолта 1998 года) собирал Генеральную коллекцию монет России и СССР. Так они такого накупили! Пробных Советов, многих из которых никто тогда и в глаза никто не видел...

А одну коллекцию императорской России в Санкт - Петербурге целиком купили, так вообще такую, которую ещё до революции собирали три поколения нумизматов...

Для примера - в каталоге В.В. Узденикова описано 7 или 8 вариантов полтины 1701, так вот, в той коллекции их, разных полтин 1701, было четыре!

У меня такой монеты и близко никогда не было, нет и не будет, да и за всю свою жизнь в нумизматике (в сентябре будет уже 60 лет всё же) я такую монету видел "живьём" всего три раза, да и то - на предаукционных выставках на разных аукционах.

Обывателю такую коллекцию России, какую тогда сразу, за один день, купил СТБ, и за 100 жизней не собрать, не то, что за 25 лет!

Да какое там за 100 жизней, вообще просто НИКОГДА!

Сибирский Торговый Банк на своём правлении ещё вскоре после открытия решил, что деньги от игры "нал - безнал" они будут направлять на формирование коллекции монет. А в то время при обналичивании больших сумм брали до 15%. Это были деньги, в сущности, из воздуха. А в масштабе довольно серьёзного банка это были просто безумные деньги!

Какой обыватель может с ними сравниться?

5

Поделиться сообщением

11 часов назад, Григорьев сказал:

А коллекционирование это сугубо финансовое вложение

У нас есть адепты коллекционирования ради коллекционирования, которые с пеной у рта доказывают, что не деньги главное.

Это верно, если собирать примитивные и недорогие монеты, типа современной "ходячки", где вершина - 1, 2 и 5 рублей 2003, которые стоят вокруг 10000 рублей за монету (да пусть хоть и по 20000 каждая). Как я писал уже, такую коллекцию можно, в конце - то концов, просто выбросить с грохотом в мусоропровод.

А если человек вложил в коллекцию вполне себе серьёзные деньги, причём не свалившиеся ему с неба, а заработанные долгим, усердным и тяжёлым трудом, то он волей или неволей вынужден превращаться в инвестора.

От этого никуда не деться.

Да и вообще в нумизматике сейчас, к сожалению, стало слишком много коммерции.

Но такова жизнь.

2

Поделиться сообщением

Сложно с вами коллекционерами ...

Вот один раз решил заработать на интеллекте и знаниях форумчан ЦФН ...поспорил, что найду (хотя бы изображения, в идеале - сами монеты (всего 2 штуки)) или доказательство, что планировали, но не начеканили и ...не нашёл ..., а сколько писем написал ...

Гонорар то выпил:waiting: ..., что делать?! ...всего 28 лет на поиски осталось ...:think:

0

Поделиться сообщением

Где то слышал выражение:-"Нумизматические забавы".Ну нравятся людям обладать старыми деньгами, созерцать их эстетику, почему нужно отказывать себе в этом? Всяк лучше, чем вискарёк литрами употреблять и на непотребных девок деньги переводить.Или закопать деньги в какую нибудь недвижимость в Урюпинске ни денег, ни пользы, ни эстетики, ещё и налог заплати.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу