Nipitna

п 25 экю Мониторинговая Миссия Европейского Сообщества в бывшей Югославии

В теме 3 сообщения

Эти предметы попали ко мне довольно давно, и при обретении их, похоже, я совсем не задумывался о многих вещах, к которым пришёл, став гораздо старше, осмотрительней и, надеюсь, мудрее. Недавно вдруг наткнулся на них, обзирая глубокие запасники, взглянул со своих нынешних ракурсов и обнаружил массу нюансов, которые показались важными, рождающими несколько вопросов, ответы на которые получить оказалось затруднительно.

Итак, имеем два монетовидных металлических кружка, которые далее я буду условно именовать жетонами. Исходя из информации на них и на приложенных сертификатах — номинал 25 экю, эмитент — Мониторинговая Миссия Европейского Сообщества в бывшей Югославии (European Community Monitor Mission in the Former Yugoslavia), оба жетона похожего дизайна, отличия только в годе выпуска и в том, что на жетоне 1991 года силуэт карты Югославии цельный, а на жетоне 1992 года — разделенный на силуэты карт стран, образовавшихся при распаде. Материал заявлен, как чистое серебро, грубый расчет это не опровергает — диаметр 40 мм, толщина около 2мм, то есть объем можно прикинуть в районе 2,5 куб.см, что должно весить в районе заявленных 25 г. (Кстати, взвешивание показало, что 1991 год весит ровно 25 г, а 1992 — 25,6, что в принципе я посчитал вполне допустимым).

Первый вопрос — откуда всё это взялось.

Организация такая действительно существовала и действовала в Югославии именно с 1991 года. Но выпуск монет, жетонов и прочей сувенирно-пропагандистской продукции в функции миссии не входил никоим образом. По крайней мере я в сети ничего подобного не нашёл. Есть медаль, которой награждали участников миссии, детали дизайна которой слегка коррелируют с дизайном рассматриваемых предметов — есть евросоюзовские звёздочки и абрис карты Югославии, причём совсем неразделённой. Предположить, что жетоны могли быть выпущены для участников миссии, никак не получается - заявленные тиражи совсем не соответствуют количеству участников миссии — таковых, судя найденной в сети информации, было 75-100 человек за весь период. Медали, кстати, давали за довольно короткую по времени службу в миссии — по разным источникам за 21-90 дней. По такой логике, если прикинуть разницу в паре медаль (награда) — жетон (памятный), то жетоны надо было давать за одну мысль об участии в миссии:). Я не случайно акцентировал на неразделённой Югославии на реальной наградной медали. Ведь сюжет дизайна жетонов наводит на нехорошие мысли. Если на кружке 1991 года Югославия показана неразделённой, а на 1992-м — уже распавшейся, то вполне резонным выглядит предположение, что именно это — раздел страны — и было целью и результатом миссии. Но это не совсем так, даже учитывая антиюгославские и антисербские тенденции в политике Запада — на момент заключения Брионского соглашения западные страны ещё придерживались принципов сохранения территориальной целостности страны и сохранения границ в целом в Европе в рамках Потсдамского договора. Создание миссии по Брионскому соглашению было чуть ли не единственной уступкой Словении и Хорватии (от которых при этом требовалось приостановить действие деклараций о независимости) и имело целью только прекращение военных действий.

Плавно перешли ко второму вопросу — кому всё это надо.

Внимательное рассмотрение сертификатов приводит к следующим выводам и предположениям. В тексте напрочь отсутствует что-либо, позволяющее понять, зачем, кем, как и на основании чего осуществлён выпуск. Нет ни номера и названия документа об эмиссии, ни её целей, ни информации об изготовителе, ни каких-либо хотя бы внешних подтверждений легитимности эмиссии, по сути — вообще ничего. Бросается в глаза лишь то, что «выпукло» подана информация, могущая (наверное, по замыслу создателей) повлиять на продаваемость. Как водится у не слишком умных составителей рекламных текстов — и «лимитед эдишн» (типа бери сейчас — завтра кончится), и номер сертификата призван повысить значимость, и, само собой, количество и качество драгмета выделено отдельной строкой. Не говоря уже о том, что выпуск приписывается весьма важной миротворческой организации, действовавшей по мандату ООН.

Теперь снова вернёмся к вопросу «откуда».

На одном из «кошельков» (на другом почему-то нет) обнаружил напечатанный текст F.LLI PAZZAGLIA PISA. По нынешним временам никаких проблем — забил в поисковик и нашел небольшую фирму в Италии, специализирующуюся на изготовлении и гравировке медалей, кубков и прочей сувенирно-представительской продукции. Вопрос только в том, что, насколько я знаю, у итальянцев очень строго с драгметом, а вот никаких клейм на жетонах я таки не нашёл. Хотя не исключён вариант, при котором данная фирма изготовила только презентационную упаковку.

Немного о встречаемости. За пару десятков лет активного интереса к Югославии с учётом регулярных поездок в её нынешние «осколки» - в значительной степени на специализированные мероприятия типа слётов, клубов и ярмарок — жетоны не попались ни разу, похоже, для югославов они никакого интереса не представляют. Показанные здесь купил как-то давно на ебейе — за сколько не помню, но точно недорого, задорого бы стопудов не взял. Там же, на ебейе в данный момент болтаются без излишних шансов быть проданными (дорого просят) парочка пар и пара по одиночке. То есть прилавки не ломятся, на дорогах не валяются, можно даже сказать, что относительная редкость, да только не больно кому это надо.

В целом склоняюсь к выводу, что никаким официозом здесь не пахнет, голое коммерческое «говнобляшие» рулит.

Спасибо всем, кто смог дочитать до конца мои размышления «вслух».

Если у кого будут какие-либо мысли или (А что? А вдруг?:)) информация — буду весьма.

25ecu3.jpg

25ecu4.jpg

25ecu5.jpg

25ecu6.jpg

25ecu.jpg

0

Поделиться сообщением

Подобных современных изделий с номиналом в экю выпущено огромное множество, от самых разных стран и территорий. Считаю, что вся эта мишура не имеет отношения к нумизматике, и дороже, чем металл, не стоит.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Nipitna сказал:

Но выпуск монет, жетонов и прочей сувенирно-пропагандистской продукции в функции миссии не входил никоим образом.

так это не пропаганда. это коммерческий выпуск. деньги зарабатывал кто то. скорее всего-сама миссия.

Нет ни номера и названия документа об эмиссии, ни её целей, ни информации об изготовителе, ни каких-либо хотя бы внешних подтверждений легитимности эмиссии

сам то понял что сказал? ты много видел ссылок на акты в сертиках? а легитимность... ну какая легитимность у жетонов? можешь сам заказть. Nipitnaland 100 ECU

и «лимитед эдишн» (типа бери сейчас — завтра кончится), и номер сертификата призван повысить значимость, и, само собой, количество и качество драгмета выделено отдельной строкой.

ессно замануха. в чистом виде.

жетоны не попались ни разу, похоже, для югославов они никакого интереса не представляют.

не так. если бы не представляли то валялись бы в баночках "всё по 10 евро". если их нет или их мало-то или раскупили или как вариант бОльшая часть или melted или просто лежит где то на складе

в каталоге они есть. стр. 75

примечание к ним

beide Muenzen weisen praegebedingt durch schlechte legierung immer weisse Flecke auf (Spots)

я довольно плотно одно время работал с экю и преевро. так этих ни разу не встречал

гурты чистые? там точно ничего нет?

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу