Nipitna

п 25 экю Мониторинговая Миссия Европейского Сообщества в бывшей Югославии

В теме 3 сообщения

Эти предметы попали ко мне довольно давно, и при обретении их, похоже, я совсем не задумывался о многих вещах, к которым пришёл, став гораздо старше, осмотрительней и, надеюсь, мудрее. Недавно вдруг наткнулся на них, обзирая глубокие запасники, взглянул со своих нынешних ракурсов и обнаружил массу нюансов, которые показались важными, рождающими несколько вопросов, ответы на которые получить оказалось затруднительно.

Итак, имеем два монетовидных металлических кружка, которые далее я буду условно именовать жетонами. Исходя из информации на них и на приложенных сертификатах — номинал 25 экю, эмитент — Мониторинговая Миссия Европейского Сообщества в бывшей Югославии (European Community Monitor Mission in the Former Yugoslavia), оба жетона похожего дизайна, отличия только в годе выпуска и в том, что на жетоне 1991 года силуэт карты Югославии цельный, а на жетоне 1992 года — разделенный на силуэты карт стран, образовавшихся при распаде. Материал заявлен, как чистое серебро, грубый расчет это не опровергает — диаметр 40 мм, толщина около 2мм, то есть объем можно прикинуть в районе 2,5 куб.см, что должно весить в районе заявленных 25 г. (Кстати, взвешивание показало, что 1991 год весит ровно 25 г, а 1992 — 25,6, что в принципе я посчитал вполне допустимым).

Первый вопрос — откуда всё это взялось.

Организация такая действительно существовала и действовала в Югославии именно с 1991 года. Но выпуск монет, жетонов и прочей сувенирно-пропагандистской продукции в функции миссии не входил никоим образом. По крайней мере я в сети ничего подобного не нашёл. Есть медаль, которой награждали участников миссии, детали дизайна которой слегка коррелируют с дизайном рассматриваемых предметов — есть евросоюзовские звёздочки и абрис карты Югославии, причём совсем неразделённой. Предположить, что жетоны могли быть выпущены для участников миссии, никак не получается - заявленные тиражи совсем не соответствуют количеству участников миссии — таковых, судя найденной в сети информации, было 75-100 человек за весь период. Медали, кстати, давали за довольно короткую по времени службу в миссии — по разным источникам за 21-90 дней. По такой логике, если прикинуть разницу в паре медаль (награда) — жетон (памятный), то жетоны надо было давать за одну мысль об участии в миссии:). Я не случайно акцентировал на неразделённой Югославии на реальной наградной медали. Ведь сюжет дизайна жетонов наводит на нехорошие мысли. Если на кружке 1991 года Югославия показана неразделённой, а на 1992-м — уже распавшейся, то вполне резонным выглядит предположение, что именно это — раздел страны — и было целью и результатом миссии. Но это не совсем так, даже учитывая антиюгославские и антисербские тенденции в политике Запада — на момент заключения Брионского соглашения западные страны ещё придерживались принципов сохранения территориальной целостности страны и сохранения границ в целом в Европе в рамках Потсдамского договора. Создание миссии по Брионскому соглашению было чуть ли не единственной уступкой Словении и Хорватии (от которых при этом требовалось приостановить действие деклараций о независимости) и имело целью только прекращение военных действий.

Плавно перешли ко второму вопросу — кому всё это надо.

Внимательное рассмотрение сертификатов приводит к следующим выводам и предположениям. В тексте напрочь отсутствует что-либо, позволяющее понять, зачем, кем, как и на основании чего осуществлён выпуск. Нет ни номера и названия документа об эмиссии, ни её целей, ни информации об изготовителе, ни каких-либо хотя бы внешних подтверждений легитимности эмиссии, по сути — вообще ничего. Бросается в глаза лишь то, что «выпукло» подана информация, могущая (наверное, по замыслу создателей) повлиять на продаваемость. Как водится у не слишком умных составителей рекламных текстов — и «лимитед эдишн» (типа бери сейчас — завтра кончится), и номер сертификата призван повысить значимость, и, само собой, количество и качество драгмета выделено отдельной строкой. Не говоря уже о том, что выпуск приписывается весьма важной миротворческой организации, действовавшей по мандату ООН.

Теперь снова вернёмся к вопросу «откуда».

На одном из «кошельков» (на другом почему-то нет) обнаружил напечатанный текст F.LLI PAZZAGLIA PISA. По нынешним временам никаких проблем — забил в поисковик и нашел небольшую фирму в Италии, специализирующуюся на изготовлении и гравировке медалей, кубков и прочей сувенирно-представительской продукции. Вопрос только в том, что, насколько я знаю, у итальянцев очень строго с драгметом, а вот никаких клейм на жетонах я таки не нашёл. Хотя не исключён вариант, при котором данная фирма изготовила только презентационную упаковку.

Немного о встречаемости. За пару десятков лет активного интереса к Югославии с учётом регулярных поездок в её нынешние «осколки» - в значительной степени на специализированные мероприятия типа слётов, клубов и ярмарок — жетоны не попались ни разу, похоже, для югославов они никакого интереса не представляют. Показанные здесь купил как-то давно на ебейе — за сколько не помню, но точно недорого, задорого бы стопудов не взял. Там же, на ебейе в данный момент болтаются без излишних шансов быть проданными (дорого просят) парочка пар и пара по одиночке. То есть прилавки не ломятся, на дорогах не валяются, можно даже сказать, что относительная редкость, да только не больно кому это надо.

В целом склоняюсь к выводу, что никаким официозом здесь не пахнет, голое коммерческое «говнобляшие» рулит.

Спасибо всем, кто смог дочитать до конца мои размышления «вслух».

Если у кого будут какие-либо мысли или (А что? А вдруг?:)) информация — буду весьма.

25ecu3.jpg

25ecu4.jpg

25ecu5.jpg

25ecu6.jpg

25ecu.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подобных современных изделий с номиналом в экю выпущено огромное множество, от самых разных стран и территорий. Считаю, что вся эта мишура не имеет отношения к нумизматике, и дороже, чем металл, не стоит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Nipitna сказал:

Но выпуск монет, жетонов и прочей сувенирно-пропагандистской продукции в функции миссии не входил никоим образом.

так это не пропаганда. это коммерческий выпуск. деньги зарабатывал кто то. скорее всего-сама миссия.

6 часов назад, Nipitna сказал:

Нет ни номера и названия документа об эмиссии, ни её целей, ни информации об изготовителе, ни каких-либо хотя бы внешних подтверждений легитимности эмиссии

сам то понял что сказал? ты много видел ссылок на акты в сертиках? а легитимность... ну какая легитимность у жетонов? можешь сам заказть. Nipitnaland 100 ECU

6 часов назад, Nipitna сказал:

и «лимитед эдишн» (типа бери сейчас — завтра кончится), и номер сертификата призван повысить значимость, и, само собой, количество и качество драгмета выделено отдельной строкой.

ессно замануха. в чистом виде.

6 часов назад, Nipitna сказал:

жетоны не попались ни разу, похоже, для югославов они никакого интереса не представляют.

не так. если бы не представляли то валялись бы в баночках "всё по 10 евро". если их нет или их мало-то или раскупили или как вариант бОльшая часть или melted или просто лежит где то на складе

в каталоге они есть. стр. 75

примечание к ним

beide Muenzen weisen praegebedingt durch schlechte legierung immer weisse Flecke auf (Spots)

я довольно плотно одно время работал с экю и преевро. так этих ни разу не встречал

гурты чистые? там точно ничего нет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу