Монеты бухархудатского типа (короткое введение)

Pocheka
От Pocheka в Восточные монеты,
Дело примерно обстоит вот так. Надеюсь, выделить позднее еще немного времени, чтобы причесать текст и раскрыть «тонкие места».

Данные монеты относятся к феномену чеканки в Средней Азии с V по XII  век так называемых Бухархудатских монет, воспроизводящих тип драхм из Мерва Сасанида Бахрама V (420-38 гг.), см. Рис. 1. Рис. 1 
  Монеты бухархудатского типа чеканились правителями разных династий в различных местах и временных  промежутках.

Самые ранние монеты такого типа включают в себя подражания мервским драхмам Бахрама V (Naymark, Journal of Inner Asian Art and Archaeology 5. 2010, стр. 7). Они сохраняют все изображения, присущие оригинальным драхмам, но характер искажений изображений и надписей на Пехлеви может значительно варьироваться. 
  Рис. 2.    Следующая группа монет носит название бухархудатских драхм (Naymark, там же, стр. 8).  На этих монетах надпись на Пехлеви перед лицом условного изображения правителя уступает место согдийской легенде, надпись на Пехлеви за головой перестает трактоваться как текст и сохраняется лишь как декоративный элемент.
Cреди монет этой группы выделяются монеты: Ранние драхмы (с начала и до конца VII века)  с  легендой «pwx’r xwß k’n’» — «Бухарский Царь Кана», слева на Рис. 3;
  Рис. 3. Монеты с согдийской легендой «pwx’r xwß k’n’», Zeno #18136, 32465 Драхмы (с конца VII и начала VIII века):
с  короткой легендой «pwx’r xwß xwnk» — «Бухарский Царь Хунак», Рис. 4;
с длинной легендой «pwx’r xr’’n xwβ xwnk» — «Бухарский Великий Царь Хунак».
  Рис. 4. Монета с согдийской легендой «pwx’r xwß xwnk», Zeno #173493. Драхмы Тугшада (после 709 г.) с  легендой «pwx’r xwß k’n’», справа на Рис. 3. Широкие драхмы из Самарканда (710-30 гг.), слева на Рис. 5. Драхмы из Самарканда с легендой «twrγ’r» — «Тургар», справа на Рис. 5. Рис. 5. Zeno #7339; Zeno #73877 Драхмы более поздних правителей Рис. 6. Название бухархудатские дирхемы  (Naymark, там же, стр. 8) употребляется для монет, на которых появляются арабские надписи.
  • 0 ответов