Гордиан

Пул Золотой Орды. (Хаджи-Тархан)

В теме 15 сообщений

Какой-то анонимный выпуск южных монетных дворов без даты?

Не уверен, что реверс ориентирован правильно. Вес 1.21 г.

pul_a.jpg.3642379a8a24ec084904e6253e77c5a1.jpgpul_r.jpg.d823adb9c50da2bf280ebeff0d4f5f7f.jpg

Повернул на 180 градусов

0

Поделиться сообщением

Хаджи Тархан, две птицы.

Screen Shot 2020-06-03 at 19.44.40.jpg

(о.с. вверх ногами)

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=122831

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=10402

1

Поделиться сообщением

Монета 15 века. Точная дата не известна. После долгой работы, удалось вычислить 2 даты -- кандидаты(в пределах первой четверти 15 века) для датировки. Поиск продолжается.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

16 часов назад, Нязым сказал:

Монета 15 века. Точная дата не известна. После долгой работы, удалось вычислить 2 даты -- кандидаты(в пределах первой четверти 15 века) для датировки. Поиск продолжается.

Если мне не изменяет память, то:

1. Два разных штемпеля с изображением "две Птицы" образуют единую шт. сетку (точно помню). Вроде там три штемпеля с легендой к ним шли. Или два... не помню.

2. Один экз. с рыбами лежит поверх анонимного экз. периода Султана Пулада с легендой: "Чекан Хаджи-Тархана". Не датирован. Но точно - из шт. сетки, где произошло сопряжение штемпеля с Его серебром.

Но опять-таки нужно перепроверить сей факт. Много воды утекло.

3. Схожесть стиля изображения Птиц с пулами Орду Муаззам Сейид-Ахмада, где сопряжение с его серебром 819 г.х.

И был предварительный вывод: шт. сетка из Хаджи-Тархана - период Султана Сейид-Ахмада.

Но вывод базировался лишь на схожести этого типа с пулами Орда Муаззам и переделом одного экз.

Но это давно было.

Так ли это - заново нужно всё перепроверить.

Изменено пользователем Tabvrf1
1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Tabvrf1 сказал:

3. Схожесть стиля изображения Птиц с пулами Орду Муаззам Сейид-Ахмада, где сопряжение с его серебром 819 г.х.

Вы помните как я атрибутировал, когда нашли первый известный, неопубликованный экземпляр? https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=220319 Вы мне написали письмо и спросили моего мнения. Я, тогда, про сюжет ответил и обоснование про год восточного календаря. В первой четверти 15 века Год Курицы приходится На 807/808 гг.х. и 819/820 гг.х. Вот еще тип с "Двумя птицами" https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=130760 который, по перечеканам, я датировал 795/796 гг.х. и который тоже выпадает на Год Курицы по восточному календарю. Действительно, на ЗЕНО, пул с "Двумя птицами" Орды Муаззам пошел с комментариями, после того, как я показал сопряжение с серебром Саида -- Ахмада.

Ваш вывод базировался на

3 часа назад, Tabvrf1 сказал:

Но вывод базировался лишь на схожести этого типа с пулами Орда Муаззам и переделом одного экз.

Есть еще три момента.

1. Почерк легенды "Чекан Хаджи" появляется на монетах в конце правления Шадибека и исчезает в 820-х гг.х. Поэтому, я и рассматривал возможность датировки или 807/808 гг.х. или 819/820 гг.х.

2. На 807 г.х. в ХТ есть кандидат https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=238892 а на 808 г.х. "Розетки" "Чекан Балад Хт 808" и просто "Чекан ХТ".

3. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=211159 Схожесть оформления и почерк стороны с легендой и аналогия с "Зверем в рамке" 796/797 гг.х. Год Собаки.

Поэтому.

Я предполагаю, что нужно датировать 819/820 гг.х. и к этому нашел допустимые доказательства. Но! Я не могу позволить себе делать выводы только на допустимых доказательствах. Нужно найти достаточные доказательства, для окончательного решения вопроса датировки.

0

Поделиться сообщением

Интересно читать вашу дискуссию, уважаемые.

Судя по всему вы глубоко погружены в тему. В связи с этим хотелось бы задать вам вопрос по состоянию этого пула. В отличие от меня вы очевидно посмотрели их в количестве. Как вы считаете, он в коллекционном состоянии? В среднем, ниже среднего? По тем экземплярам, что представлены на зено судить трудно. Мне хотелось бы понять, как к нему относиться, оформлять его по полному профилю или кинуть в коробку как промежуточный вариант? Обычно решаешь это сам, но тут вижу редкую возможность посоветоваться со специалистами. Заранее спасибо за мнения.

0

Поделиться сообщением

Состояние хорошее. Недостаток -- головы птиц не вошли на монетное поле. Тип не редкий.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Нязым сказал:

Я предполагаю, что нужно датировать 819/820 гг.х. и к этому нашел допустимые доказательства.

Это "ближе к телу".

Только это как - допустимые доказательства? Есть доказательства - неоспоримые факты, а есть косвенные. Допустимых ... - не существует.

Что касаемо самого Хаджи-Тархана. 

Всё больше прихожу к убеждению, что две эмиссии с легендой: "Чекан Хаджи" не городской выпуск. Что-то новое, неизвестное и интересное.

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Гордиан сказал:

Как вы считаете, он в коллекционном состоянии? В среднем, ниже среднего? По тем экземплярам, что представлены на зено судить трудно. Мне хотелось бы понять, как к нему относиться, оформлять его по полному профилю или кинуть в коробку как промежуточный вариант? Обычно решаешь это сам, но тут вижу редкую возможность посоветоваться со специалистами. Заранее спасибо за мнения.

Среднее. Легенда видна наполовину, одной Птицы (правой) не "достаёт".

Для коллекции в качестве промежуточного варианта вполне.

При этом, данный штемпель часто встречаемый. Пореже будет другой штемпель с Птицами.

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Tabvrf1 сказал:

Только это как - допустимые доказательства? Есть доказательства - неоспоримые факты, а есть косвенные. Допустимых ... - не существует.

У Вас нет опыта оперативной работы...

44 минуты назад, Tabvrf1 сказал:

Всё больше прихожу к убеждению, что две эмиссии с легендой: "Чекан Хаджи" не городской выпуск. Что-то новое, неизвестное и интересное.

Однажды, мне показали одну вещь. На одной стороне две птицы, на другой хищник.

0

Поделиться сообщением

Меня привлекло то, что этот пул в металле. Иными словами все его дефекты обусловлены условиями чеканки, а коррозия не внесла своего разрушительного вклада абсолютно.

1

Поделиться сообщением

Вам есть к чему стремиться.

Может в течении лет ста и приобретёте прекрасный экз., который будет радовать ваш взор, унося во времена столь отдалённые.

0

Поделиться сообщением

Совершенству нет предела. Всегда найдётся к чему стремиться.

Однако стартовать можно с очень разных уровней (см. ниже).;)

С третьей стороны,  если искать не редкую, по вашим словам, монету в достойной сохраннности требуется сто лет, то и тьху на неё. Так сойдёт. Я лучше во времена Джанибека "унесусь", розеток в приличной сохранности куда как много.

Deer_pulQrym_#219137.jpg

Camel_Majar_Z#193192.jpg

Abdallah_AzaqDog_pul_Z#176417.jpg

0

Поделиться сообщением

Меня очень манит тема зайцев (ну прям как пана Зюзю из кабачка "13 стульев") на ордынских пулах. Но пока не добыл ни одного ушастого. То что предлагается больше похоже на тень от зайца на остатках стен Хиросимы.:(

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Гордиан сказал:

С третьей стороны,  если искать не редкую, по вашим словам, монету в достойной сохранности требуется сто лет, то и тьху на неё.

Вы не поняли.

Я пожелал Вам здравствовать сто лет, а потом столько же ласкать свои глаза созерцанием того, что у вас есть.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу