Космокопатель

Василий Дмитриевич, Коломна, денга. Атрибуция и оценка

В теме 5 сообщений

Всем добра!

Прошу пожалуйста помощи с атрибуцией этой монеты и по возможности с оценкой. Вес 0,7 г.

Моё определение ограничилось только сравнением с фото похожих монет из интернета. Если правильно, то это денга Василия Дмитриевича I, птица влево/подражание, чекан Коломны.

 

IMG_20200603_085556.jpg

IMG_20200603_085638.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, коломенская птичка ВД

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Eug сказал:

Да, коломенская птичка ВД

Благодарю!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вариантов "коломенской" птицы куча))

 

С подражание - есть птица вправо и влево. Со строчником - влево.

 

1_1_2_45.jpg.351c1102dcf56138d42fece2e1517d4d.jpg1_1_2_9.jpg.f66ae25fa590cf0bda38f16f8bb784bd.jpg1_1_2_38.jpg.c2d271369fabade6d98dfe40703f84b1.jpg

 

Про характерные особенности ( различный рисунок подражаний, точки-дифференты, лапы птиц, крылья) - я уж и не говорю))

 

Лучше всех данную тему изучил Михаил Амосов ( насколько я знаю - он все разновидности этого "гуся" собрать умудрился))

 

Вот что он писал как-то по этой монете:

 

 

- Птичка с распростёртыми крыльями, смотрящая вправо (кстати, есть ещё и развернутая влево), предположительно была отчеканена в Коломне в конце 80-х годов XIV века. Её изображения встречаются на серебряных и медных монетах. Интересно, что рисунок мог меняться, но не от нерадивости или лени мастера, скорее, это знак, говорящий об изменениях в политической ситуации.

Ведь деньги отражают историю государства куда более правдоподобно, нежели летописные свитки. Главное, правильно эту информацию истолковать.

Итак, птица с поднятыми крыльями и распушённым хвостом. Предположение, что это именно гусь, появилось недавно. Подтверждением служат и вытянутая шея птицы, и характерный клюв, и короткие, перепончатые лапы. Конечно, изобразительный язык мастеров той эпохи был скуден. Сегодня это называют наивным искусством, примитивизмом.

Но думаю, для чеканщиков был важнее смысл, который они вкладывали в рисунок. И здесь интерес вызывает расположение крыльев: одно поверх корпуса, другое - внизу. Присмотритесь к нижнему крылу. Оно асимметрично верхнему и напоминает пехотинский щит, а значит, готовность к обороне. Сразу вспоминается древний Рим и гуси, которые его спасли.

От кого же приготовился защищаться (или защищать) коломенский "гусик"? Наши птицы были отчеканены на монете уже после битвы на реке Воже (сбор войск, кстати, проходил в Коломне) и сражения на Куликовом поле. Следовательно, враг очевиден, и наш "гусик" готов закрыть своим крылом Великое княжество Московское.

Но ещё более примечателен в этом надчекане хвост. Его изображение меняется очень чётко: ровные, плавные линии исчезают, и он как будто распускает свои перья в разные стороны. Именно эти перемены и наводят на мысль о диких "гусях-лебедях". Есть у этих птиц одна особенность: перед тем как взлететь, они разминают мышцы - делают несколько взмахов крыльями и распушают хвост.

Таким образом, готовящийся взлететь "гусик" с пехотинским щитом-крылом символично передаёт образ Руси, уставшей от междоусобных кровавых распрей, замученной татаро-монгольским гнётом, но уже поднимающейся, осознавшей, что пришло время поднять сильные крылья и сбросить тяжкий груз.

Наши предки довольно часто использовали образ птиц в своих рисунках. Пернатые встречаются, например, и на украшениях. Откуда такое поклонение водоплавающей птице?

Казалось бы, орёл или ястреб могли бы стать куда более яркими символами. Однако у древних народов существует множество легенд, где главным героем являются именно утка или гусь. В башкирском эпосе есть сюжет о том, как две утки сотворили сушу, нырнув на дно мирового океана, родительницей мира считают утку марийцы, у древних славян лебединая пара была воплощением супружеской верности, красоты и дородства. Многие народы отмечали важную особенность водоплавающих птиц - они могут жить сразу в трёх стихиях: передвигаться по земле, плавать по воде, летать в небе.

И, скорее всего, такая способность пернатых создавала вокруг них ореол таинственности и всемогущества.

Вот и наш коломенский "гусик" под умелыми руками чеканщика встрепенулся, взмахнул крыльями, распушил хвост и полетел ввысь - новый этап развития, движения вперёд в этот момент настало и у государства российского. Так что символ на монете донёс до нас факты истории, которыми можно и нужно гордиться.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, Тапир сказал:

Вариантов "коломенской" птицы куча))

....

Благодарю! Очень интересная информация! Даже не мог предположить о таком заложенном смысле в изображении птицы! 

Прочитал информацию и вспомнил про медали СССР "За победу над Германией" и "За победу над Японией". На одной профиль Сталина "смотрит" на Запад, на другой на Восток.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу