27 мая 2020, 20:43:56 Доброго всем времени, уважаемые Форумчане! Помогите, пожалуйста, определить штемпель данной монеты? Я его атрибуцировал как 1.12. После этого (грешен, каюсь...) попросил помощи в подтверждении (или - в опровержении) своего мнения на соседнем, не называемом. (Почему сразу не попросил помощи здесь, сам не пойму, честное слово... Ведь прекрасно понимаю, где самая высокая концентрация монетных Гуру!!! Почему принял такое решение, зная, где мне помогут быстрее всего, даже сам себе сейчас ответить не могу!.. Как бы то ни было, поступил так, как поступил, сам виноват в том, что до сих пор не получил внятного ответа на свой вопрос...) А теперь - заканчиваю с лирикой и перехожу к сути: Года три (минимум) лежал у меня мешочек с двушками поздних Советов, разобраться с ними всё никак не доходили руки. И вот, вчера всё же добрался до них. Монет именно 1974 года оказалось чуть более 400 грамм, т.е., грубо говоря, около 200 монет. Среди них с уступом нашлась только одна, следовательно сравнить монету с аналогичной так сказать "вживую" не предоставляется возможным. Как я уже говорил выше, сам я атрибуцировал её штемпель как 1.12 (по АИФ). После этого спросил верно или нет моё мнение у соседей. Тема висит уже больше суток, но чёткого и внятного ответа я до сих пор так и не получил. Из отметившихся в теме один человек придерживается точки зрения аналогичной моей, ещё один видит здесь шт.1.13. В итоге я сделал побольше новых фотографий и наконец-то допетрил попросить помощи здесь, на Центральном! Итак, фото: В тени: 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 мая 2020, 20:49:31 Снимки под прямыми солнечными лучами: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 мая 2020, 20:53:48 Буду крайне признателен всем за помощь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 мая 2020, 21:01:10 (изменено) Андрей, приветствую! Но ведь не необязательно сравнивать с другой с уступом, если вопрос в звезде, можно сравнить с обычной 74 или с уступом/без уступа 73 и т.д. Я вижу здесь 1.13, редкую. Я такую уже публиковал о позапрошлом годе: Изменено 27 мая 2020, 21:03:10 пользователем iff 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 мая 2020, 21:12:23 И Вам Доброго времени, Дядь Паш!!! Большое Вам спасибо за ответ! Да, я видел эту Вашу тему. (Она и сейчас открыта у меня в отдельной вкладке) Ну никак не даётся мне различие между 1.12 и 1.13 !.. Пытался определить и по картинкам из каталога Андрея Ивановича и по картинкам из каталога Ярослава Владиленовича, но так и не смог разобраться самостоятельно... Видимо, опыта маловато... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 мая 2020, 21:22:42 2 минуты назад, Андрей78 сказал: И Вам Доброго времени, Дядь Паш!!! Большое Вам спасибо за ответ! Да, я видел эту Вашу тему. (Она и сейчас открыта у меня в отдельной вкладке) Ну никак не даётся мне различие между 1.12 и 1.13 !.. Пытался определить и по картинкам из каталога Андрея Ивановича и по картинкам из каталога Ярослава Владиленовича, но так и не смог разобраться самостоятельно... Видимо, опыта маловато... Тут такое дело - по фото бывают всякие искажения и оптические эффекты. Надо присмотреться к этим аверсам вживую и будет понятно, в чём разница по звезде. В 1.12 звезда с выпуклым центром и не гранёная, в 1.13 - такая же как в 1.2. (На самом деле 1.12 - это четыре разных штемпеля и в одном из них звёзда более гранёная, чем в остальных, но такого аверса не бывает в 73-74, да и звезда там не совсем такая, как в 1.13 и ещё имеются отличия.) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 мая 2020, 21:47:33 К сожалению, сканера у меня нет, поэтому постарался сделать побольше фотографий монеты под разными углами освещения, т.к. осведомлён о не самой точной передаче истиной картины деталей изображения монеты с помощью фотографий. Что же касается касается количества разновидностей того или иного вида штемпеля, то тут, как говорится, век живи - век учись!!! (А "уйдёшь", говорят, всё-равно - неучем...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2020, 06:48:24 Лично мне видится шт.1.13. Но хотелось бы фото звезды в качестве и под углами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2020, 08:11:07 1 час назад, Poiskovic сказал: Лично мне видится шт.1.13. Но хотелось бы фото звезды в качестве и под углами. Доброго Вам времени, Павел! К сожалению, выжать более качественные фотографии из моей мыльницы вряд ли представляется возможным, ещё вчера пытался - сделал как мог. Но, т.к. речь идёт о столь мелких и одновременно столь важных деталях изображения, думаю, мне стоит подсуетиться и найти сканер, т.к., насколько я знаю, это единственный вариант не дающий никаких искажений и только он поможет со 100%-й точностью установить истину, расставив все точки над "i". Одним словом, как только получится отсканировать монету, получившиеся изображения сразу же выложу здесь, хорошо? (Кстати, не приведёте, пожалуйста, ссылку на тему, где бы подробно разъяснялось, как правильно сканировать монеты, чтобы я мог объяснить хозяину сканера, как ему добиться наилучшего результата при сканировании монеты? Буду Вам крайне признателен за подсказку!) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2020, 08:19:01 3 минуты назад, Андрей78 сказал: (Кстати, не приведёте, пожалуйста, ссылку на тему, где бы подробно разъяснялось, как правильно сканировать монеты, чтобы я мог объяснить хозяину сканера, как ему добиться наилучшего результата при сканировании монеты? Буду Вам крайне признателен за подсказку!) Скан конечно хорошо, но хорошо бы и фото хорошее под разными углами.А по сканеру все просто, просто выставить перед сканированием самое большое разрешение. У меня вот так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2020, 08:26:58 ну или фото с микроскопа 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2020, 20:59:52 Микроскопа, Павел, тем паче нет у меня лично в наличии... Как выяснилось в результате небольшого расследования (), сканер имеется у двоюродного Брата. По моей просьбе он сделал скан, разрешение = 1200. Как я чувствую, моя вчерашняя радость была слишком преждевременной, ибо, насколько я понимаю, звезда оказалась плоской... На всякий случай сравнил свою монету с заведомо 1.13, показанной Дядь Пашей здесь: 2копейки1974 аверс шт. 1.13 из обращения Вот, что получилось (слева - моя монета, справа - Дядь Пашина): 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 мая 2020, 22:25:56 1 час назад, Андрей78 сказал: Как я чувствую, моя вчерашняя радость была слишком преждевременной, ибо, насколько я понимаю, звезда оказалась плоской... так на 1.13 и есть с плоским центром разрезная. И по сканам вижу ее. Еще качественное фото не помешает.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2020, 05:44:37 7 часов назад, Poiskovic сказал: так на 1.13 и есть с плоским центром разрезная. И по сканам вижу ее. Еще качественное фото не помешает.. Приветствую. Паш, по скану звезда мне видится со сглаженными гранями-1.12. Но лучше чтоб я ошибся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2020, 09:16:05 3 часа назад, Штраус сказал: Приветствую. Паш, по скану звезда мне видится со сглаженными гранями-1.12. Но лучше чтоб я ошибся. Привет Лёнь я не спорю. Все может быть но надо качественное фото. Вот сравнил: слева - монета ТС, справа монета Павла IFF, снизу шт.1.12 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2020, 09:49:34 (изменено) На самом деле сравнение не вполне корректно, т.к. нижний скан от другого аверса, которого не было в 74-м. На этом скане обрез остей справа снизу от звезды - ровный, это вариант №4, характерный для 69-70 (не только), а в 72-74 с вып. зв. известен вариант №2, характерный для 65 - с "растрёпанными" остями. Изменено 29 мая 2020, 17:18:19 пользователем iff 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2020, 12:10:49 2 часа назад, iff сказал: На самом деле сравнение не вполне корректно Да вот так лучше будет. Но звезды верхние видно что отличаются обе от 1.12. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2020, 12:12:25 Да, видно - нет возражений. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2020, 13:53:50 1 час назад, Poiskovic сказал: Да вот так лучше будет. Но звезды верхние видно что отличаются обе от 1.12. Сейчас отчётливо видно. Оба Павла-правы. 1.13. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2020, 22:49:59 Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении монеты! Достойна ли она выставления на местной Бирже и будут ли желающие принять участие в аукционе? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2020, 13:12:04 14 часов назад, Андрей78 сказал: Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении монеты! Достойна ли она выставления на местной Бирже и будут ли желающие принять участие в аукционе? Может быть, зависит от старта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2020, 13:24:17 Здравствуйте, Дядь Паш! Большое спасибо за Ваш ответ! Ежели бы в теме отметились хотя бы несколько действительно заинтересованных в монете Форумчан, выставил бы её с минимального "Старта" (с 1000 рублей). Но, учитывая полнейшее отсутствие таковых, отдавать не самую частую монету задаром как бы не очень хочется. (В таком случае пусть уж лучше у меня полежит...) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2020, 13:33:48 8 минут назад, Андрей78 сказал: Ежели бы в теме отметились хотя бы несколько действительно заинтересованных в монете Форумчан, выставил бы её с минимального "Старта" (с 1000 рублей). Здравствуйте. Так попробуйте со своей хотелки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2020, 13:57:45 19 минут назад, Poiskovic сказал: Здравствуйте. Так попробуйте со своей хотелки. Доброго времени, Павел! А какой смысл выставлять дороже 1000 рублей то, к чему и за 1000 никто не проявляет интереса? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты