В теме 16 сообщений

Добрый вечер !

Еще одна непонятная штуковина.

Вроде инкузный брак, все просто. :

На монете:

- Аверс бюст Тетрика II как цезаря.

- Тогда на реверсе должно быть такое же вдавленное изображение. 

200527193455163.thumb.jpg.818f47174ba37329a628aefde6e53b1a.jpg200527193529963.thumb.jpg.451a73159501a56231d52d85e91750e3.jpg

Но у меня почему-то они разные по размеру. При ударе "разползлось"... или это "двухпортретная" монета была с разного размера бюстами...

Или опять я чего-то не увидел :) 

Спасибо огромнейшее за помощь !!!!!

С уважением, Josh 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Вижу двойной удар на инкузном изображении. Т. е. не только не сняли залипшую в штемпеле монету, но и стукнули по этому "бутерброду" из двух монет между штемпелями два раза, с некоторым смещением одной монеты относительно другой(возможно, удивляясь "что-то криво идет" :):) ) . 

Изменено пользователем Fuso
1

Поделиться сообщением

Только что, Fuso сказал:

Вижу двойной удар на инкузном изображении. Т. е. не только не сняли залипшую в штемпеле монету, но и стукнули по этому "бутерброду" из двух монет между штемпелями два раза(возможно, удивляясь "что-то криво идет" :):) ) . 

Да ужжжжж. Точно двоечники .......

0

Поделиться сообщением

Сорри, а увеличенная "морда лица" тогда получается -  "расплющилось" ?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

6 минут назад, Josh сказал:

Сорри, а увеличенная "морда лица" тогда получается -  "расплющилось" ?

Думаю, нет. Это наложились вмятины от двух ударов, между которыми монеты слегка сместились относительно друг друга. Если приглядеться, на инкузном изображении на один зубец короны больше, чем на аверсе. :)

Причем видно, что первый удар деформировал, "смазал" черты портрета на второй монете. 

Изменено пользователем Fuso
1

Поделиться сообщением

Понял. Тогда все сходится.

А то я в начале увидел смещение по горизонтали (если смотреть на реверс то влево. Там с правой стороны ленточки относительно головы "несколько" отстоят.... Думал что удар, потом смещение влево, и поэтому ленточек как бы две пары. Но тогда по моему разумению морда лица должна была быть в масштабе)

А так все объясняется !!!

Традиционное огромнейшее спасибо !!!

0

Поделиться сообщением

Я вот про эти ленточки:

200527193529963_-_kopiya_(2).thumb.jpg.eaf38b4b637ef1f0cd40461e9fc356a1.jpg

У меня на том этапе не сложилось соотношение нос, наклон, буква и расстояние от носа до буквы по линии 

200527193455763_-_kopiya.thumb.jpg.ec89b2935c3bb6e7b94acb91fc75ade3.jpg200527193529963_-_kopiya.thumb.jpg.cdc489c56e15b06848768a899193b3b5.jpg

0

Поделиться сообщением

Что интересно во времена Гальской империи не возникало вопросов даже у мытарей, в 21 веке  придирки пошли .Не так ударили.

2

Поделиться сообщением

Огромнейшее спасибо !!!

Простите, что не могу отблагодарить как положено. 

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

Добрый день !

Случайно столкнулся: 

Вроде бы тоже инкузный брак. но тут абсолютно совпадают масштабы видимых бюстов аверс - реверс.

Тогда вопрос по первой, (той которая в начале поста) монете...

- Или все же прав уважаемый Иван (Fuso) -  чеканили бутербродом:  Верхний штемпель-монета 1 (рассматриваемая) - монета 2 - заготовка - нижний штемпель, поэтому такая разница в масштабе.

- Или все-таки монета могла быть с двумя бюстами.... В RICе есть ссылка на такую. 

А тут вновь забавно... Тетрик вроде второй (если по картинке). А по наличию бороды - Тетрик первый. 

Мы не знаем их возрастов, но "морда лица" явно молодого человека........  

С уважением, Josh

200601144721527_-_2_09gr.thumb.jpg.2ce3fe70384c4c3bf91e82c86d7ac271.jpg200601144823844.thumb.jpg.b9e895fb388f96b0549decdd95b11150.jpg

0

Поделиться сообщением

Начало надписи хорошо читается на инкузе  IMP C TE...  Это начало свойственно Тетрику I.

На wildwinds есть три монеты Тетрика II с таким началом, но две из них варварские имитации, а третья непонятна.

Плюс борода за первого

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Традиционное огромнейшее спасибо !!!

П.С. Тогда получается, что возрастом "морды лица" можно пренебречь :)

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

Добрый день!

Прошу прощения, если рассматривать технологию чекана, то получается, что аверс - это нижний штемпель, который меньше изнашивался ?

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Добрый вечер еще раз!

Я попробую конкретизировать вопрос.

Если действительно (Скорее всего с точки зрения изнашиваемости этот так. Как всегда точно не ясно :)    Я вообще где-то читал, что до начала 70 х гг,, найденных и описанных штемпельных пар римских монет в "официальной" природе было всего 69 шт.) аверс - это нижний штемпель, тогда реверс соответственно верхний. Монета после удара прилипла к верхнему, в этот момент положили новую заготовку и отчеканили заготовку верхним штемпелем с прилипшей монетой. Получился инкуз. А дальше - ударили второй раз по чуть сместившейся нижней монете?  Почему же все-таки бюст реверса больше бюста аверса и причем достаточно значительно?

(На первой монетке - видимая разница в масштабах аверс - "реверс". А на втором (я его специально сфотографировал как пример) как в принципе и должно быть - масштаб аверс - "реверс" одинаков)

П.С. Я чего так интересуюсь, если это двух бюстовая монетка (такой у меня пока нет) и ее инкуз - это одно, ну а если наши "предки" из-за склероза или по какой иной причине просто поиздевались над монеткой  - тогда другое... 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В качестве ОФФ:

Вот как еще один пример "жесткого" изготовления монетки с двойным чеканом с "переворотом" на аверсе плюс поворот и  инкуз на реверсе а может быть и еще чем-то (обратите пожалуйста внимание на масштаб всего этого безобразия и прошу прощения за "труп-трупный" :))

С уважением, Josh

200602204349828.thumb.jpg.9132b693a02dadde195a7eb9c1b69e53.jpg200602204428447.thumb.jpg.ee0c3f2e6be58b63acb73ba6e9c50d49.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый день !

Случайно натолкнулся на подобные монетки.....

brm_493691.thumb.jpg.bbad61d367400742f3c6d42c61bb15a3.jpg

brm_465949.thumb.jpg.55e284df9881170e4d1c39c36c0bebed.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу