Пара наших уважаемых коллег расстроена тем что в их американские темы мало кто заглядывает и общается с ними. Уверен что тема про диктаторов и революционеров будет больше востребована общественностью. Это нам ближе.
Альфредо Стресснер
Страна: Парагвай Годы у власти: 1954-1989
Образец диктаторского долгожительства, Альфредо Стресснер, правил Парагваем больше 30 лет. Придя к власти, свергнув президента (в ту пору Стресснер был главнокомандующим ВС Парагвая), диктатор семь раз продлевал свои полномочия на выборах (либо с одним кандидатом, либо с марионетками в качестве соперников). Все время его правления страна официально находилась на осадном положении.
Пока Стресснер рулил Парагваем, страна постепенно выбралась из нищеты, где пребывала в начале XX века. После строительства ГЭС и превращения в крупного экспортера сои, маленькая и лишенная выхода к морю страна обрела экономическую стабильность. Минусов в правлении Стресснера, впрочем, хватало: начиная от репрессий и казней (убиты были тысячи человек, брошены в тюрьмы — десятки тысяч) и заканчивая любовью к нацизму. Потомок немецких эмигрантов, Стресснер с удовольствием привечал бежавших из Европы гитлеровцев, включая печально известного доктора Менгеле. В Асунсьоне их встречали портреты Стресснера и официальный лозунг его правления — «Мир и прогресс». США с трудом, но терпели симпатии Стресснера к палачам с исторической родины, и, более того, обеспечивали парагвайского лидера всемерной поддержкой, включая инвестиции и займы. Диктатор зарекомендовал себя как убежденный антикоммунист, жестоко разгонявший любые объединения левого толка, и помогал другим правым проамериканским диктаторам по всей Латинской Америке. В годы Холодной войны этого было более чем достаточно. Но с ее концом закатилась и звезда Стресснера: после восстания 1988 года диктатор со стажем был вынужден бежать из страны и укрыться в Бразилии, где и прожил до смерти в 2006 г.
disgustingmen.com