Brios

Диктаторы и революционеры Америки

В теме 60 сообщений

(изменено)

Пара наших уважаемых коллег расстроена тем что в их американские темы мало кто заглядывает и общается с ними. Уверен что тема про диктаторов и революционеров будет больше востребована общественностью. Это нам ближе.

Альфредо Стресснер

Страна: Парагвай
Годы у власти: 1954-1989

 

Образец диктаторского долгожительства, Альфредо Стресснер, правил Парагваем больше 30 лет. Придя к власти, свергнув президента (в ту пору Стресснер был главнокомандующим ВС Парагвая), диктатор семь раз продлевал свои полномочия на выборах (либо с одним кандидатом, либо с марионетками в качестве соперников). Все время его правления страна официально находилась на осадном положении.

Пока Стресснер рулил Парагваем, страна постепенно выбралась из нищеты, где пребывала в начале XX века. После строительства ГЭС и превращения в крупного экспортера сои, маленькая и лишенная выхода к морю страна обрела экономическую стабильность. Минусов в правлении Стресснера, впрочем, хватало: начиная от репрессий и казней (убиты были тысячи человек, брошены в тюрьмы — десятки тысяч) и заканчивая любовью к нацизму. Потомок немецких эмигрантов, Стресснер с удовольствием привечал бежавших из Европы гитлеровцев, включая печально известного доктора Менгеле. В Асунсьоне их встречали портреты Стресснера и официальный лозунг его правления — «Мир и прогресс». США с трудом, но терпели симпатии Стресснера к палачам с исторической родины, и, более того, обеспечивали парагвайского лидера всемерной поддержкой, включая инвестиции и займы. Диктатор зарекомендовал себя как убежденный антикоммунист, жестоко разгонявший любые объединения левого толка, и помогал другим правым проамериканским диктаторам по всей Латинской Америке. В годы Холодной войны этого было более чем достаточно. Но с ее концом закатилась и звезда Стресснера: после восстания 1988 года диктатор со стажем был вынужден бежать из страны и укрыться в Бразилии, где и прожил до смерти в 2006 г.

disgustingmen.com

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.3.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.5.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.5.1.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.6.jpg

Изменено пользователем Brios
4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Он требовал, чтобы ему поставляли исключительно девственниц»

Как сын пивовара возглавил страну, построил гарем и приютил главного врача Освенцима

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох, а также членов их семей. В предыдущей статье мы рассказывали о самом тихом диктаторе своего времени — португальце Антониу Салазаре. Он любил скромность во всем, его слабостью были лишь шикарные автомобили. Для правителя печатали газету в единственном экземпляре, скрывая от него плохие новости о происходящем в стране. На этот раз речь пойдет о парагвайском лидере Альфредо Стресснере, предоставлявшем убежище бежавшим из Германии нацистам. При нем в стране процветали культ личности, коррупция и взяточничество. Состояние семьи диктатора оценивалось в 900 миллионов долларов.

На одном из отдаленных кладбищ бразильской столицы проходит скромная церемония. На похоронах присутствуют несколько десятков человек, одетых в черное, большинство из них пожилые женщины и мужчины. Местные власти обошли эту церемонию стороной, нет ни военного оркестра, ни традиционных оружейных залпов. Сложно поверить, что таким образом хоронят парагвайского диктатора Альфредо Стресснера, человека, который 35 лет держал в страхе соседнее латиноамериканское государство.


Все дело в том, что живого Стресснера не захотела выдавать Бразилия, а мертвым его из этой страны отказался забрать сам Парагвай.

Сын баварского пивовара

Родители Альфредо Стресснера, иммигранты из Баварии, жили в небольшом городке Энкарнасьон — одном из центров немецкой общины Парагвая. Отец владел небольшой, но очень популярной пивоварней и планировал в будущем передать свое дело сыну. Но у того были другие планы на жизнь — он не собирался прозябать в захолустье, тратя время на производство солодового напитка, он хотел стать военным.

Для старших Стресснеров эта новость была как гром среди ясного неба: в то время судьба офицеров, то и дело участвовавших в госпереворотах, была довольно печальной. Но отговорить Альфредо было невозможно.

Вначале он окончил военное училище в Асунсьоне, потом и в бразильском Рио-де-Жанейро. В самом Парагвае в то время было неспокойно — один военный режим сменял другой, в конце 1940-х началась гражданская война. Лейтенант Стресснер сразу же стал демонстрировать качества, которые потом пригодились ему в политической карьере: дисциплинированность, умение командовать, упорство, решительность, осторожность и хорошие организаторские способности.

 
Диктаторы Альфредо Стресснер и генерал Франсиско Франко едут по улицам Мадрида на церемонию, где Стресснер получит ключи от города, 19 июля 1973 года.jpg
Диктаторы Альфредо Стресснер и генерал Франсиско Франко едут по улицам Мадрида на церемонию, где Стресснер получит ключи от города, 19 июля 1973 года Фото: Keystone/Hulton Archive / Getty Images

 

Командиры по достоинству оценили бесстрашие и исполнительность молодого военного. Начался его стремительный взлет по карьерной лестнице. Звания присваивались одно за другим, за считанные годы он стал подполковником.

Попутно Стресснер активно занимался политикой, участвуя во всевозможных политических заговорах и уничтожая соперников. Так, он помог доктору Федерико Чавесу стать президентом. В благодарность новый лидер сделал Альфредо главнокомандующим вооруженными силами страны.

Однако главный военный советник Чавеса вскоре предал его, совершив военный переворот, — он сам торопился сесть в президентское кресло. Летом 1954 года мечта Альфредо Стресснера сбылась.

При нем Парагвай стал активно развиваться. До этого времени даже в столице страны не было водопровода, при Стресснере же государство стало более или менее стабильным, у населения появился доход

Вместе с Бразилией Парагвай построил ГЭС Итаипу на реке Парана, превратившись в крупного экспортера электроэнергии. Помимо этого, большую помощь латиноамериканской стране оказывали США. Диктатор неоднократно доказывал Вашингтону свою преданность: разрешил строительство в стране военных баз, провозгласил Парагвай «лучшим другом США», активно поддерживал их политику в ОАГ и ООН. Особое расположение США и большую финансовую помощь он заслужил, когда отправил войска на помощь американцам во время их вторжения в Доминиканскую Республику.

Повсюду он

В самом Парагвае сохранялось некое подобие суверенной демократии — формально существовали демократические институты, соседствовавшие с культом личности и жесткой диктатурой. Для отвода глаз раз в пять лет в стране проводили выборы, и каждый раз на них побеждал Стресснер. Работал и парламент, но его главной задачей была лишь штамповка всех решений главы государства.

А Стресснер тем временем присваивал себе все новые ордена, став генералиссимусом. В стране расцвел культ личности: он улыбался парагвайцам с плакатов, развешенных по всей стране, в его честь называли школы, университеты, стадионы и целые города.

Отсутствие портрета президента в нужном месте считалось «интеллектуальным терроризмом» и грозило тюремным заключением

В руках Стресснера были сосредоточены громадные полномочия: президент, главнокомандующий, почетный председатель правящей партии «Колорадо». С каждым годом он придумывал себе новые титулы — «сторонник мира», «верховный вождь», «лучший боец американского континента». Главу государства охраняли свыше двух тысяч до зубов вооруженных солдат.

Другие латиноамериканские лидеры на него равнялись. Они знали, что могут рассчитывать на его дружбу и поддержку, а в случае потери власти — на политическое убежище в Парагвае. Когда Стресснеру пришла в голову идея объединить усилия нескольких латиноамериканских стран в борьбе с коммунизмом, представители Чили, Уругвая и Аргентины, не раздумывая, поддержали ее. В результате секретным службам поручили уничтожать социалистов и коммунистов. В самом Парагвае во время его правления, по разным данным, пострадали от 107 до 130 тысяч человек.

 
Парагвайский диктатор Альфредо Стресснер получает медаль от британского принца Филиппа, герцога Эдинбургского, во время визита принца в Парагвай, 1963 год..jpg
 
Парагвайский диктатор Альфредо Стресснер получает медаль от британского принца Филиппа, герцога Эдинбургского, во время визита принца в Парагвай, 1963 год. Фото: R. E. Adorno / Reuters

Он чувствовал себя безнаказанным: истреблял индейцев, объявленных «пособниками коммунистов», одним росчерком пера распускал компании и фирмы. Как пишет бразильское издание Gazeta Do Povo, приспешники Стресснера построили гарем в пригороде Асунсьона, в котором держали похищенных детей в возрасте от восьми до 15 лет. «Примерно в 10-11 часов вечера приезжал Стресснер, он сам сидел за рулем старой большой машины, без охраны. Он парковался, здоровался, в общем, вел себя так, как будто то, что тут происходит, абсолютно нормально. В три утра он спокойно уезжал. Диктатор требовал, чтобы ему поставляли исключительно девственниц», — описывала происходящее газета.

Рассадник нацизма

Тем временем Парагвай превратился в рассадник нацизма. Стресснер укрывал у себя беглых немецких нацистов — порядка 200 тысяч человек. Среди них был и главный врач Освенцима Йозеф Менгеле, ставший близким другом латиноамериканского диктатора.

Страна стала одной из самых коррумпированных в мире. Преданные Стресснеру военные были вовлечены в нелегальную экономику — в стране процветала контрабанда наркотиков, алкоголя, машин, предметов роскоши. Все это приносило больше доходов, чем внешняя торговля государства. Прибыль оседала в карманах родственников и друзей латиноамериканского вождя. Состояние семьи диктатора оценивалось в 900 миллионов долларов. Его сыновья владели гигантскими бойнями в стране, другим родственникам принадлежала сеть игорных заведений.

К началу 1980-х благополучию режима Стресснера пришел конец — в стране начался экономический кризис: инвестиции сократились, внешний долг вырос, безработица охватила 45 процентов трудоспособного населения
Тем временем диктатор собирался передать власть своему старшему сыну Густаво, подполковнику авиации. Это решение вызвало раздражение даже у сторонников парагвайского вождя. Постепенно недовольство вылилось на улицы парагвайских городов. Одними репрессиями протесты уже было не усмирить.

Отвернулись от диктатора и США. Президент Рональд Рейган внес Парагвай в список диктаторских режимов. Стресснеру намекнули, что пора уходить в отставку. Один из сподвижников и родственников диктатора генерал Андерс Родригес осуществил бескровный переворот. Вождя арестовали, а через несколько дней вместе с семьей его отправили в изгнание в Бразилию.

 
Парагвайцы отмечают 30-ю годовщину окончания диктатуры Альфредо Стресснера в Асунсьоне, Парагвай, 2 февраля 2019 года.jpg
 
Парагвайцы отмечают 30-ю годовщину окончания диктатуры Альфредо Стресснера в Асунсьоне, Парагвай, 2 февраля 2019 года
Фото: Jorge Adorno / Reuters

Новые парагвайские власти потом неоднократно требовали у Бразилии выдачи бывшего диктатора, чтобы судить его по обвинению в коррупции и нарушении прав человека. Однако так и не добились успеха.

Оставшиеся 17 лет жизни Стресснер прожил в Бразилии в роскошном особняке с восьмью спальнями, лифтом и бассейном, в местечке, прозванном «Министерский полуостров». Последние годы он провел в одиночестве. Его жена и дети умерли, в живых остался лишь внук Альфредо Стресснер-младший. Он и сообщил о смерти деда в августе 2006 года.

Стресснер-младший пытался договориться с парагвайскими властями о возвращении тела бывшего диктатора на родину и организации пышных и торжественных похорон, но ему не пошли навстречу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

900 лямов)))

нищеброды))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рафаэль Леонидас Трухильо

Страна: Доминиканская Республика
Годы у власти: 1930-1961

 

Американский писатель с доминиканскими корнями Джуно Диас назвал Трухильо «самым диктаторским диктатором из всех, кто когда-либо диктаторствовал». Возможно, это некоторое преувеличение, особенно если вспомнить, что современниками Трухильо были такие милые люди, как Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. Но по меркам маленького государства на острове Гаити, буквально под боком у США, Трухильо был истинным демоном, безжалостно правившим страной больше трех десятков лет. За это время жертвами его репрессий стали больше 50 000 человек.

Никакими идеологиями Трухильо при этом не увлекался, если не считать маниакальной одержимости собственной персоной. El Jefe, «Шеф», как прозвал Трухильо сам себя, переименовал столицу государства Санто-Доминго в Сьюдад-Трухильо («город Трухильо») и обязал местные церкви вывешивать плакаты «Бог на небесах, Трухильо — на земле». Стоит ли упоминать мелочи, вроде того, что Трухильо обеспечил своей семье монопольную власть над экономикой Доминиканской республики или собрал коллекцию из 10 000 галстуков?

Долгое время Вашингтон закрывал глаза на бесчинства Трухильо, особенно учитывая его курс на мирное сосуществование с США и исправные выплаты по госдолгу. Тем не менее, в начале 1960-х дела у Трухильо пошли плохо: диктатор организовал покушение на президента Венесуэлы Ромуло Бетанкура, что вызвало недовольство не только соседей по региону, но и могущественных людей в Белом доме. На фоне нарастающего политического и экономического кризиса Трухильо расстреляли в собственном «Шевроле». Слухи о причастности ЦРУ к смерти диктатора муссируются до сих пор, но, как водится, наверняка доказать ничего нельзя.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.3.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.2.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.5.1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, дюймовочка сказал:

900 лямов)))

нищеброды))

Ну вы подходите с русским масштабом. Там страны помельче. Но диктаторы старались не ударить в грязь лицом.

1 минуту назад, Brios сказал:

Рафаэль Леонидас Трухильо

За это время жертвами его репрессий стали больше 50 000 человек.

 собрал коллекцию из 10 000 галстуков

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вам сейчас Че Гевару накидают в количестве, думаю. И Фиделя)
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, viddsid сказал:

вам сейчас Че Гевару накидают в количестве, думаю. И Фиделя)
 

А они что не люди? Тоже имеют право тут быть. Я против дискриминации по политическим основаниям. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боливар. Тупак Амару. Вот этих интересно посмотреть
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, viddsid сказал:

Боливар. Тупак Амару. Вот этих интересно посмотреть
 

Боливар? Разве у него был шик и притягательность настоящего маньяка. Я про Пиночета.

Это фото, как мне кажется, максимально передает его суть.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.5.1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

классика жанра 

image00838.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.2.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.3.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.6.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Ростовский сказал:

классика жанра 

 

Кстати. ШИКАРНЫЙ ПОРТРЕТ и удачная монета.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не знаю кто автор, но очень удачная медаль и передача портрета в три четверти просто выше всяких похвал.

 

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.2.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, viddsid сказал:

Боливар. Тупак Амару. Вот этих интересно посмотреть
 

Боливар он еще и валюта Венесуэлы до кучи (у меня таких монет нет, если только из интернета сдернуть), но он вообще в латинской Америке нежно любим и его многие помещают на свои монеты, например, Панама на свои 130 граммовые шайбы в 20 Бальбоа. Фотка такая себе для иллюстрации монеты, но за счет удачной неравномерности получилось что Боливар смотрит в светлое будущее

 

bolivar.thumb.jpg.61ca348bbaddcdbc2898c90e78f381db.jpg

 

Еще один человек и пароход из тех же мест и того же времени Антонио Хосе Сукре -  еще один лидер революции за независимость латинской Америки и валюта Эквадора (фото с СМ).

img_3596.jpg.0358bbcbc46203c27afb88bc27717276.jpgimg_3597.thumb.jpg.6863e61348077726bbda1a1315eb2ebe.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   Ну что же поддержу тему))))

   Знакомьтесь этого молодого человека зовут Уильям Уокер (англ. William Walker) 1824-1860 г. Несмотря на в общем то симпатичное лицо аскета-пуританина, перед нами "матерый солдат удачи".
   Крайне отрицательно относясь ко всем деяниям нашего героя, вынужден признать, что уровень "духа авантюризма", бесшабашной храбрости и холодного цинизма у людей его поколения зашкаливает на пределе.
   Неуёмный характер не давал покоя Уокеру, мешая делать карьеру юриста и журналиста. В январе 1854 г. набрав отряд, Уокер отправился завоевывать северо-западные провинции Мексики. Захватив городок Ла Пас, Уокер провозгласил создание "Независимой республики Байя Калифорния". Мексиканское правительство направило против Уокера войска, которые уже в мае разбили его отряд и вынудили нашего героя бежать обратно в Штаты.
    Но Уокер не пал духом и в 1855 г., узнав о том, что в Никарагуа вспыхнула гражданская война между либералами и консерваторами, он через посредника предложил свои услуги лидеру либералов Франсиско Кастельону. Кастельон согласился, не подозревая, чего на самом деле хочет этот "гринго".
 В Новом Орлеане Уокер завербовал 56 "джентльменов удачи" и поплыл с ними покорять еще одну страну. Высадившись в Никарагуа, наемники Уокера, называвшие себя "флибустьерами", быстро пополнились местными головорезами и вскоре нанесли поражение консерваторам. Узнав о таком успехе, в Никарагуа начали стекаться новые наемники из Европы и США. А Уокер объявил о своем плане объединения всех центральноамериканских республик в некое подобие Соединенных Штатов.
    Разумеется, лидерам соседних стран этот план не понравился и они начали формировать коалицию против новоявленных "конкистадоров". Уокер не стал дожидаться ее создания и предпочел атаковать соседей по очереди. Начать он решил с Коста-Рики. Воевать туда отправился батальон с двумя пушками под командованием австрийского полковника Шлезингера. Батальон численностью 258 человек состоял из американцев,немцев, австрийцев, французов, итальянцев, швейцарцев, поляков, англичан, ирландцев, в общем, кого там только не было.
    19 марта Шлезингер перешел границу с Коста-Рикой и заняла асьенду Санта-Роза, которая и стала местом битвы. 20 марта к Санта-Розе подошла армия генерала Моры численностью около 700 человек. Наемники засели в огороженном загоне для скота и в двухэтажной усадьбе. Из загона им вскоре пришлось ретироваться в дом, но и там флибустьерам не удалось закрепиться, поскольку сразу вслед за ними через двери и окна в здание ворвались костариканцы. Не выдержав натиска, наемники после рукопашной схватки побежали в лес, бросив пушки, не успевшие сделать ни одного выстрела. Бой продолжался всего около 15 минут.
    После победы у Санта-Розы костариканцы, преследуя врага, вступили на никарагуанскую территорию. Там к ним присоединились местные ополченцы - противники режима Уокера. Благодаря им численность армии генерала Моры возросла до 1200 человек. 11 апреля основные силы наемников потерпели еще более крупное поражение в битве у города Ривас, потеряв более 200 человек убитыми. В результате этого разгрома остатки "флибустьеров" были деморализованы и среди них началось повальное дезертирство. Казалось авантюре Уокера приходит конец, однако в ход событий вмешалась судьба. В армии Коста-Рики вспыхнула эпидемия холеры, моментально скосившая сотни бойцов. Буквально за неделю войско перестало существовать. О продолжении войны не могло быть и речи.
Эта катастрофа, обрушившаяся на противников Уокера, дала ему отсрочку, позволив вновь собраться с силами. В июле он объявил себя президентом Никарагуа. Став диктатором, Уокер сразу запустил программу "американизации" Никарагуа. Он сделал английский язык государственным, призвал американцев, особенно - южан, массово иммигрировать в Никарагуа, обещая им всяческие льготы, издал закон о восстановлении в стране рабства, отмененного еще несколько десятилетий назад. Но главное - Уокер совершил большую ошибку, "отжав" бизнес в Никарагуа у американского магната Вандербильта, владевшего в этой стране пароходной компанией. В ответ Вандербильт подключил свои связи в Конгрессе и уже через месяц США разорвали дипломатические отношения с правительством Уокера.
   Тем временем Гватемала, Сальвадор и Гондурас, наконец, создали "антиуокеровский" военный блок. По некоторым данным, его снабдили деньгами и оружием англичане и разозленный на Уокера Вандербильт. Осенью 1856 г. в Никарагуа вошла объединенная армия численностью 4000 человек. Противостоять ей в открытом бою Уокер не мог, поскольку в его распоряжении к тому времени оставалось всего около 500 человек. Поэтому он укрылся в городе-крепости Гранада. 12 октября Гранада была взята в осаду.
     Исчерпав запасы провизии и не видя перспектив обороны, флибустьеры в декабре ушли на восток, воспользовавшись тем, что кольцо блокады было неплотным. Перед уходом они подожгли город, в котором было много исторических зданий и памятников архитектуры, построенных еще во времена испанского владычества. На центральной площади они поставили столб с издевательской табличкой на испанском : Aquí fue Granada - "Здесь была Гранада".
Преследуемые войсками коалиции  Уокер снова решил бежать в США. В Нью-Йорке флибустьеров и их предводителя встретили как героев, однако слава, если ее не поддерживать, проходит быстро.
    В 1860 году Уокеру, все еще не оставлявшему надежды стать президентом, пришла в голову новая идея. Узнав, что на востоке Гондураса есть несколько островов и прибрежных районов, населенных преимущественно английскими и американскими колонистами, он решил набрать очередную "бригаду", захватить эти районы и провозгласить их независимость. Высадившаяся на гондурасском побережье банда Уокера почти сразу была блокирована правительственными войсками.        Англоязычные колонисты, которых Уокер приплыл "освобождать", отнеслись к его затее без малейшего энтузиазма и отказались присоединяться к интервентам. Поняв,  что и тут ему ничего не светит, несостоявшийся "президент" Уокер снова решил бежать, однако на его беду поблизости оказался только английский корабль. Капитан этого судна принял Уокера на борт и тут же арестовал, а потом - выдал гондурасским властям. Гондурасцы собрали военный трибунал, который приговорил 36-летнего авантюриста к расстрелу. 12 сентября того же года приговор был приведен в исполнение.
    Всем рекомендую посмотреть фильм 1987 г. "Уокер" режиссера Алекса Кокса. В главной роли Эд Харрис.

2269185_original.jpg

2268860_original.jpg

2268375_original.jpg

2267600_original.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, на аукционах проходят  монеты Антуана Орели похожие на новоделы и явно не американские. Это его наследники начеканили или просто барыги от нумизмаиики?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Глебглебыч сказал:

Интересно, на аукционах проходят  монеты Антуана Орели ... его наследники начеканили или просто барыги от нумизматики?

   Глебглебыч поясните пожалуйста, это Вы конкретные образцы видели?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, genosse сказал:

   Глебглебыч поясните пожалуйста, это Вы конкретные образцы видели?

Наверное про эти.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.2.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорхе Видела (Аргентина)

Бригадный генерал Видела возглавил заговор против действующего правительства Аргентины и после переворота возглавил страну. Несмотря на позитивные экономические реформы, сделавшие песо одной из самых стабильных валют континента, правление хунты запомнилось политическими репрессиями и разгоном парламента. Были уничтожены около 30 000 неблагонадежных граждан.

Но кое-что для своей страны узурпатор все-таки сделал. Будучи страстным футбольным болельщиком, он за взятку зерном обеспечил своей футбольной сборной победу над командой Перу на чемпионате мира.

В 1981 г. Видела был предан своими сторонниками и арестован. С тех пор вся его жизнь состояла из судебных заседаний и отбывания тюремных сроков.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.2.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Brios сказал:

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.2.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.jpg

 

 

Вот этот похож?

1567512785_aleksandr-beglov.thumb.jpg.e283774e79bd48f8fb30431ede04da94.jpg5174345.thumb.jpg.6deed4ee506a4b2ea9410b358028b655.jpg

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как говорится ,   классики  и современники :mellow:

cHAVEZoRO-copia-e1407939162335.jpgСнимок экрана 2020-05-25 в 00.44.05.png

Снимок экрана 2020-05-25 в 00.29.18.png

Снимок экрана 2020-05-25 в 00.29.56.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 24.05.2020 в 19:33, Brios сказал:

Наверное про эти. 

    Да собственно говоря только эти монеты в продаже и проходят (образцы 20 в. как нумизматический материал рассматривать не будем). Те 4 соль, со сделанными на коленке надчеканами, которые показал  Br.Dr.Koran и я, давно и видимо надолго в коллекциях осели. Я то думал Глебглебыч, что то совсем неизвестное нашел)))))

   Я почему сказал, что их в Бельгии начеканили, потому что монеты в 2 центаво Королевства Араукании и Патагонии (а были и такие аж 3-ёх типов) были изготовлены на бельгийской фабрике Charles Würden, а штемпель изготовленный гравером Léopold Wiener, сейчас хранится в Королевском монетном дворе Бельгии. Причем рисунок т.н. тип а этих 2 центаво был показан в бельгийском журнале «Revue belge de Numismatique" за 1875 г.

 

13) 2 центаво  1874 г..jpg

18) Штемпель монеты 2 центаво тип В.png

Тип А из Revue belge de Numismatique.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
50 минут назад, genosse сказал:

    Да собственно говоря только эти монеты в продаже и проходят

Не только. Дело детей капитана Шмидта живо.

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.2.jpg

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.3.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   Да, именно про них я и сказал, что образцы 20 в. как нумизматический материал рассматривать не будем.

Хотя 1 песо 1860 года тоже относят к современной чилийской чеканке для коллекционеров.

12) Песо 1860  г..jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Показывал уже не один раз. Лучший друг Советского Союза. Душелюб и людовед.

CAI.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу