koospaa

4 копейки 1762, Москва? Атрибуция и оценка

В теме 14 сообщений

Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении монетного двора. На гурте точно надпись, никакого намёка на сетку. Проглядываются отдельные буквы и их фрагменты, но точно определить надпись очень сложно. Фото, возможно, не самые информативные, но может хоть кто-то сможет что-то разглядеть. На одном из фото гурта обвёл фрагмент, который мне напоминает ромб, который есть на Московской гуртовой надписи. Не то, чтобы я пытаюсь найти раритет там, где его нет, просто хочется понять что же лежит у меня в коллекции. В сети мало информации по 4 копейкам с Московской гуртовой надписью, даже толковых фотографий гурта не нашёл. Если кто сможет идентифицировать монету - был бы очень признателен. Так же хотел бы узнать стоимость монеты в таком виде на сегодняшний день. 

81AFC807-AC1A-4621-9999-F9DC31D9BB10.jpeg

C16C6A57-AC2C-439B-AE2D-DEFC1B009292.jpeg

A0E449D3-1284-4062-B4DF-E83137E58368.jpeg

F27B2DD3-4639-4FCA-810F-75800EAD2B32.jpeg

5A473497-AA99-4055-A204-B965D97C4C70.jpeg

944C30B0-F748-4D91-A72A-D818C04F9A40.jpeg

E919C19D-1A02-498E-AE69-D485D6676530.jpeg

65B152A6-7596-4638-9F75-351C63E4A8D5.jpeg

0

Поделиться сообщением

Наверное, была когда-то нормальная четверка. До чистки. Московская. Само собой, с  екатеринбургским гуртом, поскольку видны следы верхнедадписной екатеринбургской двушки и даже екатеринбургской 56 копейки.

Теперь это очередной говнорез с неопределяемой подлинностью и нулевой ценой. Вы там у себя в незалежной все монеты уничтожаете механической чисткой что ли? Специально, чтобы клятим москалям не досталось? :spiteful:

0

Поделиться сообщением

Хм...Странно,что не перегурченная.Хотя ,может,остатки сетки просто сгнили,и не видно,как часто бывает на московских елисаветинских двушках:think:

0

Поделиться сообщением

В 5/23/2020 в 21:30, to4cka сказал:

Хм...Странно,что не перегурченная.Хотя ,может,остатки сетки просто сгнили,и не видно,как часто бывает на московских елисаветинских двушках:think:

Здесь нет московской елизаветинской двушки. Это перечекан из верхненадписной екатеринбургской двушки (наверное 58 года), которая была перечеканена из копейки 56 года на гладком кружке и надписным гуртом (разумеется Екатеринбург), я же уже написал. А не перегурчена потому, что четверки не всегда перегурчивались даже в Москве. В.В. Уздеников вообще считал, что барабаны в принципе не перегурчивались.

0

Поделиться сообщением

В 5/23/2020 в 21:43, Esromeron сказал:

Здесь нет московской елизаветинской двушки. Это перечекан из верхненадписной екатеринбургской двушки (наверное 58 года), которая была перечеканена из копейки 56 года на гладком кружке и надписным гуртом (разумеется Екатеринбург), я же уже написал. 

Ни московской...ни питерской:DМне такое писать не надо,я и сам вижу...

В 5/23/2020 в 21:43, Esromeron сказал:

А не перегурчена потому, что четверки не всегда перегурчивались даже в Москве. В.В. Уздеников вообще считал, что барабаны в принципе не перегурчивались.

Про Узденикова - не актуально на теперешний час.

Если негурченая "москвичка" не банальный брак,то ,предположу,что системно такое могло выходить лишь с временного вспомагательного двора.Это всего лишь мои догадки.Вам то Г.Евдокимов наверняка давно сполна все разложил по сути гурчения "барабанов";)

0

Поделиться сообщением

В 5/23/2020 в 22:09, to4cka сказал:

Про Узденикова - не актуально на теперешний час.

Московские четверки с екатеринбургским гуртом не такая уж чтобы редкость. Так что основания для такого утверждения Василия Васильевича есть до сих пор. И вам это наверняка покажется странным, но по поводу перегурчивания у меня есть свое мнение, не всегда совпадающее с мнением Георгия. Впрочем, наверняка это из-за того, что я не знаю всего того, что знает он. :spiteful:

0

Поделиться сообщением

В 5/23/2020 в 22:09, to4cka сказал:

Если негурченая "москвичка" не банальный брак,то ,предположу,что системно такое могло выходить лишь с временного вспомагательного двора. 

Да ладно...

Московские гуртовые 4 копейки не такая уж и редкость. Это, после Екатеринбургских, наиболее встречаемая монета. Реже ее на одну ступеньку это Питерская с надписью Екатеринбург, потом Московская с Московским гуртом. Ну и самая редкая - Питер с Московским гуртом.

2

Поделиться сообщением

В 5/24/2020 в 08:00, 9525255 сказал:

Да ладно...

Московские гуртовые 4 копейки не такая уж и редкость. Это, после Екатеринбургских, наиболее встречаемая монета. Реже ее на одну ступеньку это Питерская с надписью Екатеринбург, потом Московская с Московским гуртом. Ну и самая редкая - Питер с Московским гуртом.

По встречаемости гуртовой надписи вы все точно разложили.Но интерес представляет еще и откуда гурт перешел в наследство - от банальной двушки или непосредственно копейки.

0

Поделиться сообщением

В 5/24/2020 в 09:04, to4cka сказал:

Но интерес представляет еще и откуда гурт перешел в наследство - от банальной двушки или непосредственно копейки.

То ли вы не понимаете то, чего спрашиваете, то ли я не понимаю вашего вопроса. :facepalm2: Надписной гурт наносился только на монеты на гладких заготовках. Соответственно почти во всех случаях (включая этот) надписной гурт - наследство от облачных копеек. Есть екатеринбургская двушка еще на гладкой заготовке с надписным гуртом (1757 года), но она с нижней надписью.

1

Поделиться сообщением

В 5/24/2020 в 09:15, Esromeron сказал:

То ли вы не понимаете то, чего спрашиваете, то ли я не понимаю вашего вопроса. :facepalm2: Надписной гурт наносился только на монеты на гладких заготовках. Соответственно почти во всех случаях (включая этот) надписной гурт - наследство от облачных копеек. Есть екатеринбургская двушка еще на гладкой заготовке с надписным гуртом (1757 года), но она с нижней надписью.

Поясню что я имел ввиду...Четверка с надписным гуртом рознь четверке с надписным гуртом,если одна из них перечекан из двушки,а другая - из копейки.

0

Поделиться сообщением

В 5/24/2020 в 09:15, Esromeron сказал:

То ли вы не понимаете то, чего спрашиваете, то ли я не понимаю вашего вопроса. :facepalm2: 

Да и не спрашивал я.Констатировал факт

0

Поделиться сообщением

В 5/24/2020 в 09:24, to4cka сказал:

Поясню что я имел ввиду...Четверка с надписным гуртом рознь четверке с надписным гуртом,если одна из них перечекан из двушки,а другая - из копейки.

Надписной гурт только от копейки. Больше ему взяться не от куда.

А вот 4 копейки прямые перечеканы из копейки - крайне редки. И не важно какой при этом гурт у 4 копеек...

0

Поделиться сообщением

В 5/24/2020 в 09:24, to4cka сказал:

В 5/24/2020 в 09:27, to4cka сказал:

Да и не спрашивал я.Констатировал факт

Мы обсуждаем монету, где видна верхняя надпись от двушки. А вы что обсуждаете? :facepalm2:

0

Поделиться сообщением

В 5/24/2020 в 09:49, Esromeron сказал:

Мы обсуждаем монету, где видна верхняя надпись от двушки. А вы что обсуждаете? :facepalm2:

Непосредственно по монете ТС вы все сказали в первом посту - и по общему состоянию,и про то,что вначале копейка 56года была Екб,и надпись там лишь одна может быть...Нечего добавить и неочем спорить.

А мы с Андреем просто про "фактики в мире галактики":)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу