Лика-33

Ниуэ 2021

В теме 533 сообщения

Серия «Божественные лица солнца» (Divine Faces of the Sun) пополнилась второй монетой - «Аматэрасу», которая посвящена богине-солнца. Предание гласит, что Аматэрасу Оомиками была рождена богом-прародителем Идзанаги из капель воды, которой он омыл свой левый глаз во время очищения. Согласно синтоистским верованиям, она является прародительницей японского императорского рода (первый император Дзимму был её прапраправнуком). Аматэрасу почитают как изобретательницу возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка.

Три талисмана Аматэрасу: каменный шар, медное зеркало и железный меч являются, помимо своей исторической значимости, символами императорской власти. По преданию богиня Солнца вручила их своему потомку, ставшему основателем первой династии. Она завещала ему освещать мир светом зеркала, править им при помощи драгоценного камня и наказывать тех, кто не подчинялся его воле, священным мечом. Считалось, что зеркало имело форму солнечного диска, камень напоминал Луну, а меч был изготовлен по образу Млечного пути со всеми его созвездиями.

Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – серебро (999), позолота, античная отделка, вставка, вес – 93.3 гр, диаметр – 55 мм, тираж - 500 штук.

«3 Oz Silver Coin 5$ Niue 2021».jpg

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и надписи: «ELIZABETH II», «NIUE ISLANDS», «2021», «FIVE DOLLARS» и характеристики драгоценного металла - «3 oz Ag 999»

«3 Oz Silver Coin 5$ Niue 2021 - AMATERASU Divine Faces Of The Sun »..jpg

На реверсе монеты изображена Аматэрасу на фоне красивой природы, которая держит в руках зеркало - где солнечный диск выполнен в виде вставки. Это зеркало отражает божественное происхождение богини солнца. В верхней части отчеканено имя богини - «AMATERASU».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая монета «Шаолиньское кунг-фу» (Divine Faces of the Sun) появилась на нумизматическом рынке.

Шаолиньское кунг-фу хорошо известно в Китае и во всем мире. Первоначальное назначение Шаолиньской системы боя – укрепление здоровья, самозащита, противостояние врагу и защита древних храмов и знаменитых окрестных гор. Для этой школы Шаолинь кунг-фу характерно наличие богатой техники, большого количества приемов, внимание к работе над внутренним состоянием

Номинальная стоимость монеты – 5 новозеландских долларов, драгоценный металл – серебро (999), античная отделка, две вставки из камней Swarovski, позолота, вес – 62.2 (2 oz), диаметр – 45 мм, тираж - 500 штук.

«SHAOLIN TIGER Martial Art Styles 2 Oz Silver Coin 5$ Niue 2021.».jpg

На аверсе монеты в верхней части изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, под которым расположены храм и звери: тигр, журавль, леопард, змея, дракон, тесно связанные со стилями школы Шаолиньского Кунг-Фу. По окружности расположены надписи: «ELIZABETH II», «NIUE», «2021», «5 DOLLARS» и характеристики драгоценного металла - «2 oz Ag 999»

«SHAOLIN TIGER Martial Art Styles 2 Oz Silver Coin 5$ Niue 2021».jpg

На реверсе монеты изображен боец шаолиньского кунг-фу в стиле тигра. На заднем плане видна морда тигра с двумя вставками вместо глаз. В левой части отчеканено название монеты - «SHAOLIN KUNG FU».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Памятная монета - «Мой первый капитал».

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл – серебро (999), позолота, античная отделка, вес – 15.57 (1/2 унции), диаметр – 40 мм, тираж - 1000 штук.

«MY FIRST CAPITAL Silver Coin 1$ Niue 2021».jpg

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и надписи: «ELIZABETH II», «NIUE», «2021», «ONE DOLLAR» и характеристики драгоценного металла - «Ag 999»

«MY FIRST CAPITAL Silver Coin 1$ Niue 2021»..jpg

На реверсе монеты изображен смеющийся ребёнок с биткоином в руке. На одной стороне от ребёнка изображены игрушки: плюшевый мишка, лошадка-качалка, пирамидка, а на другой стороне слитки из драгоценный металлов и монеты. В нижней части, по окружности, отчеканено название монеты - «MY FIRST CAPITAL».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Памятная монета - «Скарабей».

Испокон веков скарабей был олицетворением и символом Хепри (или Хепера), одного из древнейших египетских богов, связанных с сокровенными таинствами Солнца. Если бог Ра символизирует дневное Солнце, а Атум — ночное, сокровенное, то Хепри — божество с головой скарабея — олицетворяет утреннее, восходящее Солнце. Атум, Ра и Хепри представляют собой три образа, три лица одного, вечного бога Солнца. Как и остальные солнечные божества, Хепри имел функцию Демиурга, Творца мира, человека и Вселенной. Он всегда символизировал невидимую силу созидания, которая дает толчок для движения по небу не только дневному солнечному диску, но и всему сущему.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл – серебро (999), античная отделка, вставка из бирюзы, вес – 50 гр, диаметр – 50 мм, тираж - 888 штук.

«2$ Niue 2021 Silver Coin».jpg

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и надписи: «ELIZABETH II», «NIUE ISLANDS», «2021», «TWO DOLLARS» и характеристики драгоценного металла - «Ag 999 50g»

«2$ Niue 2021 Silver Coin - SCARABEUS»..jpg

Реверс монеты украшен художественным изображением жука Скарабея с красивой бирюзовой вставкой в окружении различных символов Древнего Египта.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Серия «Смертельные и опасные» (Deadly and Dangerous) пополнилась новой золотой монетой - «Скат».

Скаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках, диапазон температур среды обитания у них колеблется от 1,5 до 30 °С. Эти рыбы встречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.

Размеры скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6—7 м в длину. Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris). Больших размеров достигают скаты из семейства орляковых, чей размах плавников может достигать 2,5 метра, а длина - до пяти метров; а также скаты из семейства хвостоколовых, достигающие 2,1 метра в ширину и до 5,5 метров в длину. Сравнительно крупный скат-хвостокол морской кот встречается в Чёрном и Азовском морях.

Особым «оружием» наделён отряд электрических скатов, чьи представители с помощью специального органа из преобразованных мышц могут парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт и свыше.

Номинальная стоимость второй монеты – 100 новозеландских долларов, металл – золото 9999 пробы, пруф, вес – 31.1 р., диаметр - 38.61 мм, тираж - 150 штук

«STINGRAY Australia Deadly Dangerous 1 Oz Gold Coin 100$ NIUE 2021».jpg

На аверсе монеты показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Вдоль края расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE 2021». Так же указана номинальная стоимость - «100 DOLLARS» и характеристики металла - «1 OZ 9999 GOLD».

«STINGRAY Australia Deadly Dangerous 1 Oz Gold Coin 100$ NIUE 2021»..jpg

На реверсе монеты находится цветное изображение ската в его естественной среде обитания. Надписи: название монеты - «AUSTRALIA’S STINGRAY».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Новой Зеландии в 2021 году выпустил памятную монету «Бэтмобиль 1966».

Бэтмобиль (англ. Batmobile) — вымышленный автомобиль Бэтмена, персонажа комиксов и художественных фильмов. Для съёмок художественных фильмов про Бэтмена изготавливаются или существенно модифицируются реальные автомобили.
Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, металл – серебро 999 пробы, селективное окрашивание, вес – 31.1 гр., диаметр - 40 мм, тираж - 2 000 шт.

«2021 1 OZ FINE SILVER COIN – NIUE – NZ MINT».jpg
На аверсе монеты в центре находится портрет королевы Елизаветы II. Вокруг портрета расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE», «2021», номинальная стоимость - «TWO DOLLARS».

«1oz Silver Coin 2021 - Batmobile 1966».jpg
На монете изображен, селективно окрашенный, «Бэтмобиль 1966». Оригинальный «Бэтмобиль» для сериала «Бэтмен» был придуман и построен в 1966 году Джорджем Баррисом на базе концепт-кара Lincoln Futura 1954 года. Затем мастерская Барриса сделала три копии автомобиля из фильма для показан на различных мероприятиях, а ещё одну реплику в том же 1966 году сделал один из энтузиастов - и вскоре её приобрёл сам Баррис в дополнение к уже имеющимся у него копиям. В нижней части расположены характеристики драгоценного металла - «1 oz 999 FINE SILVER» и торговая марка - «BATMAN TM © DC Comics (s21)».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Польши от имени острова Ниуэ выпустил памятную монету - «Русалка».

Русалка является одним из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от западнорусских и южнорусских. Считалось, что русалки опекали поля, леса и воды.

Под западным влиянием в поздней русской литературе и кинематографе образ славянской русалки слился с образом Морской девы, которая вместо ног имеет рыбий хвост и живёт в море. В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для морских дев — mermaid

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл - серебро (999), пруф, селективное окрашивание, вес – 31.1 гр., диаметр – 50 мм, тираж - 500 шт.

«1 Oz Silver Coin 1$ Niue 2021».jpg

На аверсе монеты во внутреннем круге показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, здесь же указана проба серебра «Ag999» и знак монетного двора Польши. На внешнем круге расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR 2021». Вдоль края аверса проходит симметричная окантовка.

«1 Oz Silver Coin 1$ Niue 2021 - MERMAID»..jpg

На реверсе в центре изображена русалка в водной стихии. Верхняя часть показана в виде молодой красивой девушки с распущенными волосами. Селективное окрашивание морских водорослей, коралловых полипов, рыб и других морских обитателей, оттеняют нижнюю часть русалки, которая изображена как рыбий хвост. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Новой Зеландии выпустил монеты «Год Быка». Это седьмой ежегодный выпуск инвестиционных "лунных монет" в паре по одной унции из золота и серебра.

Дизайн монет одинаковый.

Номинальная стоимость первой монеты - 2 новозеландских доллара, металл - серебро 999 пробы, вес - 31.1 грамм, размер - 40 мм, технология изготовления - Bullion, тираж - не лимитирован.

Номинальная стоимость второй монеты - 250 новозеландских долларов, металл - золото 9999 пробы, вес - 31.1 грамм, размер - 32,0 мм, технология изготовления - Bullion, тираж - не лимитирован.

«2 доллара Ниуэ 2021 год» (1).jpg«NIUE, 2021, 250 DOLLARS».jpg

На аверсе в центре расположен портрет королевы Елизаветы II. Вокруг портрета расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE», «2021», «TWO DOLLARS» (на серебряной монете) и «250 DOLLARS» (на золотой монете).

«1oz Silver Bullion Coin Year Of The Ox Niue 2021».jpg«1oz Gold Bullion Coin Year of the Ox Niue 2021».jpg

На реверсе изображен бык, вырезанный из бумаги и украшенный благоприятными символами на фоне бамбука. Надписи: в верхней части отчеканен китайский иероглиф Быка - «牛», в нижней части по окружности указаны характеристики драгоценного металла - «1 OZ 999 FINE SILVER» (на серебряной монете), «1 OZ 9999 FINE GOLD» (на золотой монете). Вдоль канта проходит стилизованный орнамент.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Монетный двор Новой Зеландии выпустил инвестиционные монеты «Черепаха Таку». 

Дизайн монет одинаковый.

Номинальная стоимость первой монеты - 2 новозеландских доллара, металл - серебро 999 пробы, вес - 31.1 грамм, размер - 40 мм, технология изготовления - Bullion, тираж - не лимитирован.

Номинальная стоимость второй монеты - 250 новозеландских долларов, металл - золото 9999 пробы, вес - 31.1 грамм, размер - 32,0 мм, технология изготовления - Bullion, тираж - не лимитирован.

«2 доллара Ниуэ 2021 год» (1).jpg«NIUE, 2021, 250 DOLLARS».jpg

На аверсе в центре расположен портрет королевы Елизаветы II. Вокруг портрета расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE», «2021», «TWO DOLLARS» (на серебряной монете) и «250 DOLLARS» (на золотой монете).

«1oz Silver Bullion Coin Turtle Niue».jpg«1oz Gold Bullion Coin Turtle Niue».jpg

На реверсе изображена черепаха Таку (Taku) со стилизованным рисунком панциря, плывущая в водах Тихого океана. Надписи: в верхней части отчеканено название монеты - «TURTLE», в нижней части по окружности указаны характеристики драгоценного металла - «1 OZ 999 FINE SILVER» (на серебряной монете), «1 OZ 9999 FINE GOLD» (на золотой монете). 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор в январе анонсировал выпуск новой серебряной монеты с чешским кристаллом из подарочной линейки Crystal Coin.

Клевер - обычное растение со скромным внешним видом - у него пурпурный цветок и тройчатый лист. Однако примерно одно растение из десяти тысяч отличается от своего родственного вида - у него есть один лишний лист. Найти такой редкий экземпляр на лугу совсем непросто. Неудивительно, что четвертый лист четырехлистного клевера, который по легенде был принесен библейской Евой из Эдемского сада, всегда ассоциировался со счастьем. Остальные три листа символизируют надежду, веру и любовь. Если вы хотите, чтобы четырехлистный клевер наделил вас своей магической силой, вам нужно носить его с собой - высушенным и спрессованным. Наши предки, которые хотели защитить свой дом, прятали его под порог.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара, драгоценный металл - серебро (999), пруф, вставка, вес – 31.1 гр., диаметр – 50 мм, тираж - 1000 шт. Дизайнер - Petra Brodská, DiS.

«2021 Stříbrná mince Crystal Coin - Čtyřlístek pro štěstí proof» (2).jpg

На аверсе монеты в верхней части показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, под ним расположено стилизованное украшение в виде одного из листиков клевера, напоминающего форму сердца. Легенда: «NIUE ISLAND», «2 DOLLARS», «ELIZABETH II», «2021» и знак монетного двора Чехии. 

«2021 Stříbrná mince Crystal Coin - Čtyřlístek pro štěstí proof».jpg«LEDEN 2021 - PAMĚTNÍ MINCE ČM - STŘÍBRNÁ MINCE CRYSTAL COIN - ČTYŘLÍSTEK PRO ŠTĚSTÍ».jpg

На реверсе монеты представлен красивый и замысловатый дизайн двойного четырёхлистного клевера, где наружный наружные листья выполнены в виде рельефного орнамента, а внутренние украшены кристаллическими камнями. По окружности двуязычная надпись: ČTYŘLÍSTEK PRO ŠTĚSTÍ ✦ FOUR-LEAF CLOVER FOR GOOD LUCK

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор предлагает памятные монеты новой нумизматической серии «Ну, погоди!», которая будет состоять из пяти частей. 

Первый выпуск, который появится  в феврале 2021 года, конечно же, посвящен главному герою советского мультфильма - Волку. В мультсериале Волк изображается как хулиган и стиляга с гитарой, который нарушает общественные устои и обижает слабых.

Номинальная стоимость первой монеты – 1 новозеландский доллар, металл – серебро 999-й пробы, вес – 10 гр., диаметр - 30 мм, «пруф», тираж - 600 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 5 новозеландских долларов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 3.11 гр., диаметр - 16 мм, «пруф», тираж - 300 штук.

Дизайнер - Petr Patka, DiS.

«Silver coin Well, Just You Wait! - The Wolf proof».jpg«Gold coin Well, Just You Wait! - The Wolf proof»..jpg

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. По внешнему кругу расположена легенда: «NIUE ISLAND», «2021», «ELIZABETH II» и номинал, соответствующий монете: «1 DOLLAR» / «5 DOLLARS».

«Silver coin Well, Just You Wait! - The Wolf proof»..jpg«Gold coin Well, Just You Wait! - The Wolf proof».jpg

На оборотной стороне монеты изображен волк в любимой розовой рубашке и матросских брюках клёш. Композиция дополнена надписью на чешском языке - Jen počkej! Vik. В правой части, вдоль канта, мелким шрифтом на русском языке указано, что все права на данный продукт принадлежат Союзмультфильму - ©ФГУП «ТПО  «Киностудия «Союзмультфильм», а так же указаны технические характеристики металла - «Ag 999» на серебряной монете и «Au 999.9» на золотой. С левой стороны, внизу отчеканен знак Монетного двора Чехии и специальный знак дизайнера - две совмещённые буквы «PP» (Petr Patka). 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор в феврале 2021 года предлагает ещё одну новую нумизматическую мини-серию, под названием «Полярники».

В начале 20 века, последние места, куда не ступала нога человека, остались географические полюса, и их освоение стало навязчивой идеей для многих исследователей и авантюристов.

История завоевания Северного полюса увековечена на первой серебряной монетой Чешского монетного двора из мини-серии «Полярники»

Изначально полярники проявляли больший интерес к достижению Северного полюса, который был ближе к европейцам и американцам и не был таким холодным, как Южный. С другой стороны, эта цель находилась не на твердой земле, а посреди замерзшего Северного Ледовитого океана. Местный ледник находится в постоянном движении, а вместе с ним - свидетельство покорения полюса в виде поднятого флага. Неудивительно, что до сих пор ведутся споры о том, кто первым встал на точку пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Утверждения американских полярников Фредерика Кука в 1908 году и Роберта Пири в 1909 году оказались ложными. Так же, как и утверждение американского летчика Ричарда Берда, которому в 1926 году пришлось перелетать Северный полюс на самолете, не является правдой... Первая экспедиция, которая достигла Северного полюса 12 мая 1926 года, стал экипаж дирижабля Norge. Одним из ее членов был опытный норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен, который в 1911 год, открыл Южный полюс и был уверен, что север уже давно завоеван... Еще одной чудо-техникой, достигшей Северного полюса, в 1958 году стала американская атомная подводная лодка «Наутилус», которая плыла под ледником. 19 апреля 1968 года первыми, кто сумел достичь Северного полюса по суше, стали участники американской экспедиции Ральфа Плейстеда, использовавшей снегоходы вместо упряжек собак. Пути к достижению мечты не были исчерпаны и тогда, и в 1977 году советский ледокол «Арктика» пробился к Северному полюсу по сплошным льдам.

Номинальная стоимость первой монеты – 2 новозеландских доллара, металл – серебро 999-й пробы, вес – 31.1 гр., диаметр - 37 мм, «пруф», тираж - 1000 штук.

Номинальная стоимость второй монеты – 10 новозеландских долларов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 7.78 гр., диаметр - 22 мм, «пруф», тираж - 500 штук.

Дизайнер -  Luboš Charvát

«Silver coin Polar explorers - The conquest of the North Pole proof» (2).jpg«Gold quater-ounce coin Polar explorers - The conquest of the North Pole proof»..jpg

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II вна фоне штурвала, как символа открытия маршрутов. Вокруг портрета расположена легенда: «NIUE ISLAND», «2021», «ELIZABETH II» и номинал, соответствующий монете: «2 DOLLARS» (серебряная монета) / «10 DOLLARS» (золотая монета). Внизу отчеканен знак Монетного двора Чехии

«Silver coin Polar explorers - The conquest of the North Pole proof».jpg«Gold quater-ounce coin Polar explorers - The conquest of the North Pole proof».jpg

На оборотной стороне монеты изображен коллаж на тему "Покорение северного полюса" всевозможными способами: начиная с шагающего полярника на снегоступах и заканчивая советским ледоколом. Дополняет дизайн дирижабль, самолёт, атомная подводная лодка и название монеты на чешском языке - «DOBÝVÁNÍ SEVERNÍHO PÓLU». Внизу отчеканен специальный знак дизайнера - Luboš Charvát.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тринадцатый выпуск из коллекционно-инвестиционной серии платиновых монет, посвященных чешским памятникам, внесенным в список ЮНЕСКО, выходит в феврале 2021 года и посвящен конному заводу в Кладрубах-над-Лабем.

Конный завод находится в городе Кладрубы-над-Лабой, в 75 километрах от Праги. Это самый старый в Европе, а может, и во всем мире конный завод, который со времен создания не изменял своим традициям и не прекращал деятельности. 

Основали завод в 1572 году, а уже спустя четыре года ему присвоили статус придворного. Его основал император Максимилиан Второй, а дело отца продолжил Рудольф Второй, император, алхимик, астролог, коллекционер. После его смерти остались поистине бесценные сокровища, среди которых и конный завод в Кладрубах – это колыбель одной из наиболее необычных пород лошадей. Здесь разводят старокладрубских лошадей - старейшую чешскую породу упряжных лошадей. Кроме того, вся область вокруг конного завода за века разведения лошадей идеально приспособлена для этой цели, поэтому в 2019 году конный завод вместе с уникальным ландшафтом и пастбищами в его окрестностях был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Номинальная стоимость монеты – 50 новозеландских долларов, металл – платина  999-й пробы, качество чеканки – «пруф», вес – 31.1 гр., диаметр – 37 мм, лимит чеканки – 100 штук. Дизайнер - Lenka Nebeská, DiS. 

«Platinum one-ounce coin UNESCO - Kladruby nad Labem - The national stud proof».jpg
На лицевой стороне в верхней части монеты уменьшенное изображение Ее Величества Королевы Елизаветы II размещено в круге, на фоне объектов Чехии, охраняемых ЮНЕСКО. По кругу аверса расположена легенда: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «50 DOLLARS», «2021», технические характеристики металла - «Pt. 999» и знак монетного двора Чехии.
 «Platinum one-ounce coin UNESCO - Kladruby nad Labem - The national stud proof»..jpg
На реверсе коллекционной монеты изображен конный завод вместе с уникальным ландшафтом и замком. В правой части показан жеребец кладрубской породы. Вдоль канта отчеканено название монеты на чешском языке - «KLADRUBY NAD LABEM - NÁRODNÍ HŘEBČÍN».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор выпустил памятную монету - «Казнь на Староместской площади».

400 лет назад на Староместской площади за один день показательно казнили сразу 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. Среди них были люди различных сословий. Всех их обвиняли в подъёме Сословного восстания, которое продолжалось почти два года (1618—1620). Император Фердинанд II отдал приказ, чтобы их казнь была по-настоящему устрашающей и отбивающей всякое желание вновь поднимать бунт. Головы 12 казнённых были выставлены на галерее Староместской мостовой башни, где они провисели 10 лет.

Это небольшой обзор данного события, кому интересно, может пройти по ссылке и прочитать про "мастерство палача при этой казни" - Образ палача Яна Мыдларжа

 

Номинальная стоимость монеты – 10 новозеландских долларов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 7.78 гр., диаметр - 22 мм, «пруф», тираж - 300 штук.

Дизайнер - Mgr. Petr Horák

«Gold coin Old Town Square execution - Hangman Mydlář proof».jpg

На аверсе монеты изображен герб Республики Ниуэ, под которым расположены 27 белых крестов, выложенные на брусчатке возле ратуши на Староместской площади. С этим местом связана одна страшная и навсегда вошедшая в анналы истории Праги казнь - 21 июня 1621 года здесь были казнены в один день 27 человек, обвинённые в подъёме Сословного восстания. По окружности расположена легенда:  номинал, соответствующий монете - «10 DOLLARS» и год эмиссии - «2021». Справа  отчеканен знак Монетного двора Чехии

«Gold coin Old Town Square execution - Hangman Mydlář proof»..jpg

На оборотной стороне монеты изображен стилизованный образ палача Яна Мыдларжа с мечом. Композицию дополняют еще три меча, потому что палач затупил в общей сложности четыре лезвия; брусок и веревка, так как трое осужденных были повешены. 

По окружности отчеканена надпись - «MISTR POPRAVČÍ – KAT JAN MYDLÁŘ» и дата казни - «21. 6. 1621». Справа расположен специальный знак дизайнера - Mgr. Petr Horák

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Американский мегадилер монет, компания APMEX запускает новую серию инвестиционных монет «Иконы инноваций» (Icons of Innovation), посвятив первый выпуск  основателю экспериментальной физики - «Галилео Галилею». 

Итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий.

Дизайн монет создан известным художником Джоэлем Исковицем (Joel Iskowitz)

Номинальная стоимость первой монеты - 5 новозеландских долларов, металл - серебро 999 пробы, вес - 31.1 грамм, размер - 39 мм. Тиражи: B/Uncirculated - 10 000 шт; Proof - 100 шт (10 из которых будут иметь Сертификат подлинности, подписанный дизайнером Джоэлем Исковицем)

Номинальная стоимость второй монеты - 250 новозеландских долларов, металл - золото 9999 пробы, вес - 31.1 грамм, размер - 39 мм. Тиражи: B/Uncirculated  - 100 шт.

«2021 Niue 1 oz SILVER  $5 Icons of Inspiration - Galileo BU»..jpg«2021 Niue 1 oz Gold $250 Icons of Inspiration - Galileo BU».jpg

На аверсе знаменитый астроном и физик Галилео Галилей держит в руках рефракторный телескоп, одно из самых известных его нововведений, рядом с земным шаром и луной. Ниже отчеканена его подпись.

«2021 Niue 1 oz SILVER  $5 Icons of Inspiration - Galileo BU».jpg«2021 Niue 1 oz Gold $250 Icons of Inspiration - Galileo BU»..jpg

На реверсе расположено изображение торжествующей музы, которая одну руку протягивает к солнцу, а другой рукой поддерживает герб или «Государственную печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году когда Ниуэ получило независимость и присоединилось к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. На ней имеются надписи: вверху - «PUBLIC SEAL OF NIUE», внизу девиз - «ATUA NIUE TUKULAGI», ниже которых две перекрещенные катуа (бойцовские клубы Ниуэ). Вдоль канта, по окружности указаны характеристики драгоценного металла - «.999 SILVER 1 OUNCE» (на серебряной монете), «1 TROY OZ .9999 GOLD» (на золотой монете). Слева от музы указан год эмиссии монет - «2021» и номинальная стоимость, соответствующая монете: «FIVE DOLLARS» (на серебряной монете) и «250 DOLLARS» (на золотой монете).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллекция монет из чистого золота - «Семь чудес Нового Света» появилась на нумизматическом рынке. Монеты отчеканены на монетном дворе Норвегии от имени Ниуэ.
Первая монета новой серии - «Колизей», посвящена  крупнейшему древнеримскому амфитеатру. Памятник архитектуры Древнего Рима, наиболее известное и одно из самых грандиозных сооружений Древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Находится в Риме, в низине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевым холмами. Строительство самого большого амфитеатра античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара 50 центов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 0.5 гр., диаметр - 13.92 мм, «пруф», тираж - 5000 штук

«NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD - COLOSSEUM».jpg

На аверсе изображены развалины древнеримского амфитеатра.  По окружности расположена легенда: название серии - «NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD» и название одного из чудес Нового Света - «COLOSSEUM».

На другой стороне монеты изображен герб или «Государственная печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году, когда Ниуэ получило независимость и присоединилось к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. Надпись на печати - «PUBLIC SEAL OF NIUE». По окружности расположена легенда: номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS FIFTY CENTS» и год эмиссии - «2021».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вторая монета - «Статуя Христа-Искупителя», которая является частью коллекция монет из чистого золота - «Семь чудес Нового Света», посвящена статуе Иисуса Христа в стиле ар-деко, расположенной на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. В 2007 г. неофициально избрана одним из Новых семи чудес света.

Статуя находится на территории национального парка Тижука, на высоте 709 метров над уровнем моря.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара 50 центов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 0.5 гр., диаметр - 13.92 мм, «пруф», тираж - 5000 штук.

Монеты отчеканены на монетном дворе Норвегии от имени Ниуэ.

«NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD - CHRIST THE REDEEMER».jpg

На аверсе изображена Статуя Христа-Искупителя.  По окружности расположена легенда: название серии - «NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD» и название одного из чудес Нового Света - «CHRIST THE REDEEMER».

На другой стороне монеты изображен герб или «Государственная печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году, когда Ниуэ получило независимость и присоединилось к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. Надпись на печати - «PUBLIC SEAL OF NIUE». По окружности расположена легенда: номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS FIFTY CENTS» и год эмиссии - «2021».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Третья монета - «Тадж-Махал», которая является частью коллекция монет из чистого золота - «Семь чудес Нового Света», посвящена мавзолею-мечети, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна. Построен по приказу потомка Тамерлана, падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара 50 центов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 0.5 гр., диаметр - 13.92 мм, «пруф», тираж - 5000 штук.

Монеты отчеканены на монетном дворе Норвегии от имени Ниуэ.

«NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD - TAJ MAHAL».jpg

На аверсе монеты изображен герб Республики Ниуэ. По окружности расположена легенда: номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS FIFTY CENTS» и год эмиссии - «2021».

На реверсе изображен Тадж-Махал. По окружности расположена легенда: название серии - «NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD» и название одного из чудес Нового Света - «TAJ MAHAL»

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Четвёртая монета - «Великая Китайская стена», которая является частью коллекция монет из чистого золота - «Семь чудес Нового Света», посвящена разделительной стене длиной почти 9000 км, построеннойв древнем Китае. Крупнейший памятник архитектуры. В китайском языке слово, обозначающее сам проект, приобрело также образное значение «несгибаемая могущественная сила, непреодолимый барьер».

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара 50 центов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 0.5 гр., диаметр - 13.92 мм, «пруф», тираж - 5000 штук.

Монеты отчеканены на монетном дворе Норвегии от имени Ниуэ.

«NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD - GREAT WALL OF CHINA».jpg

На аверсе изображена Великая Китайская стена. По окружности расположена легенда: название серии - «NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD» и название одного из чудес Нового Света - «GREAT WALL OF CHINA».

На другой стороне монеты изображен герб или «Государственная печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году, когда Ниуэ получило независимость и присоединилось к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. Надпись на печати - «PUBLIC SEAL OF NIUE». По окружности расположена легенда: номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS FIFTY CENTS» и год эмиссии - «2021».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пятая монета - «Петра», которая является частью коллекция монет из чистого золота - «Семь чудес Нового Света», посвящена знаменитому археологическому объекту, расположенному в пустыне в юго-западной части Иордана. Город, основанный в 300 году до н. э., был столицей Набатейского царства. Благодаря многочисленным гробницам и храмам, высеченным в скалах из розового песчаника, Петру назвали "Розовым городом". Попасть сюда можно только через узкий каньон Сик. Среди достопримечательностей города выделяется храм Эль-Хазне ("Сокровищница") высотой 45 м, изящно украшенный в греческом стиле

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара 50 центов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 0.5 гр., диаметр - 13.92 мм, «пруф», тираж - 5000 штук.

Монеты отчеканены на монетном дворе Норвегии от имени Ниуэ.

«NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD - PETRA».jpg

На аверсе изображены остатки "розового города" - Петра. По окружности расположена легенда: название серии - «NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD» и название одного из чудес Нового Света - «PETRA».

На другой стороне монеты изображен герб или «Государственная печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году, когда Ниуэ получило независимость и присоединилось к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. Надпись на печати - «PUBLIC SEAL OF NIUE». По окружности расположена легенда: номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS FIFTY CENTS» и год эмиссии - «2021».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шестая монета - «Мачу-Пикчу», которая является частью коллекция монет из чистого золота - «Семь чудес Нового Света», посвящена городу древней Америки, находящийся на территории современного Перу, в 6 километрах от посёлка Агуас-Кальентес, на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.

Также Мачу-Пикчу часто называют «город в руинах» или «город среди облаков», также иногда называют «потерянным городом инков». Сходный с Мачу Пикчу высокогорный город Чокекирао просуществовал гораздо дольше, до 1570-х годов.

Наследники андских культур и по сей день считают Мачу-Пикчу символом их связи с великой цивилизацией прошлого, частью истории, которую завоеватели не смогли стереть из памяти.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара 50 центов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 0.5 гр., диаметр - 13.92 мм, «пруф», тираж - 5000 штук.

Монеты отчеканены на монетном дворе Норвегии от имени Ниуэ.

«NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD - MACHU PICCHU».jpg

На аверсе изображен город древней Америки - Мачу-Пикчу. По окружности расположена легенда: название серии - «NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD» и название одного из чудес Нового Света - «MACHU PICCHU».

На другой стороне монеты изображен герб или «Государственная печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году, когда Ниуэ получило независимость и присоединилось к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. Надпись на печати - «PUBLIC SEAL OF NIUE». По окружности расположена легенда: номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS FIFTY CENTS» и год эмиссии - «2021».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Седьмая монета - «Чичен-Ица», которая является частью коллекция монет из чистого золота - «Семь чудес Нового Света», посвящена политическому и культурному центру майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священный город народа Ица. Расположен в 120 км к востоку от города Мерида.

В 2007 году по результатам опроса, проведённого организацией New Open World Corporation, город был признан одним из новых семи чудес света

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара 50 центов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 0.5 гр., диаметр - 13.92 мм, «пруф», тираж - 5000 штук.

Монеты отчеканены на монетном дворе Норвегии от имени Ниуэ.

«NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD - CHICHEN ITZA».jpg

На аверсе изображены одно из зданий священного города народа Ица и статуя Чак-Мооль, которая находится  в верхней части Храма воинов комплекса Чичен-Ица. По окружности расположена легенда: название серии - «NEW SEVEN WONDERS OF THE WORLD» и название одного из чудес Нового Света - «CHICHÉN  ITZÁ».

На другой стороне монеты изображен герб или «Государственная печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году, когда Ниуэ получило независимость и присоединилось к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. Надпись на печати - «PUBLIC SEAL OF NIUE». По окружности расположена легенда: номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS FIFTY CENTS» и год эмиссии - «2021».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От имени Ниуэ отчеканили золотую монету - «Таллин», которая посвящена одному из красивейших городов Северной Европы. Таллин – город на берегу Балтийского моря, столица и культурный центр Эстонии.

Номинальная стоимость монеты – 2 новозеландских доллара 50 центов, металл – золото 9999-й пробы, вес – 0.5 гр., диаметр - 13.92 мм, «пруф», тираж - 500 штук.

Монеты отчеканены на монетном дворе Норвегии от имени Ниуэ.

«TALLINN ESTONIA»..jpg

На одной стороне монеты изображена панорама Таллина, вверху - надпись «TALLINN ESTONIA». На переднем плане расположен один из самых узнаваемых символов и стражников города Таллина, столицы Эстонии. Флюгер в виде фигуры старого воина, называемого Старым Томасом, установили на вершине шпиля Таллинской городской ратуши в 1530 году. Однако самое раннее из обнаруженных упоминаний легенды о Старом Тоомасе датируется лишь 1881 годом. Появилось оно в «Ревельском календаре», выходившем на немецком языке.

На другой стороне монеты изображен герб или «Государственная печать Ниуэ», которая была создана в 1974 году, когда Ниуэ получило независимость и присоединилось к свободной ассоциации вместе с Новой Зеландией. Надпись на печати - «PUBLIC SEAL OF NIUE». По окружности расположена легенда: номинальная стоимость монеты - «TWO DOLLARS FIFTY CENTS» и год эмиссии - «2021».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор в феврале выпустил серебряную монету - «Немецкая овчарка», которая является первым выпуском в новой нумизматической серии - «Породы собак». Как сообщается на сайте производителя : "Серия серебряных монет Чешского монетного двора будет состоять из двенадцати монет и рассчитана на три года выпуска  (по 4 монеты в год). Посвящена наиболее популярным породам собак".

Номинальная стоимость монеты – 1 новозеландский доллар, драгоценный металл - серебро (999), пруф, цифровая печать, вес – 31.1 гр., диаметр – 37 мм, тираж - 1000 шт. Дизайнер - MgA. Martin Dašek

«1$ Niue 2021».jpg

На аверсе монеты в верхней части показан портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II, под ним расположено стилизованное изображение следов - человека и собаки Легенда: «NIUE ISLAND», «1 DOLLAR», «ELIZABETH II», «2021» и знак монетного двора Чехии (чуть левее портрета королевы). 

«1$ Niue 2021 Silver coin Dog Breeds - German sheperd proof».jpg

На реверсе монеты представлено два изображения немецкой овчарки: на переднем плане цветная печать; на заднем плане, в фоновом режиме, служебная собака показана на полигоне во время тренировки. По окружности двуязычная надпись:  NĚMECKÝ OVČÁK - GERMAN SHEPHERD.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чешский монетный двор в феврале 2021 года выпустил серебряную монету - «Афродита», которая является первым выпуском в новой нумизматической серии - «Универсальные Богини», которая пришла на смену серии «Универсальные Боги» (Universal Gods)

Даже смертные или боги не могли устоять перед древнегреческой богиней любви, плодородия и красоты. Безрассудная и капризная дочь Зевса, рожденная из морской пены, побуждала человечество радоваться жизни, и хотя она стала покровительницей влюбленных, она так и не дожила до собственного счастья в любви. Она была замужем за хромым богом огня Гефестом, который любил ее, но ветреная Афродита не отвечала на его чувства. Она отвергала украшения и игры, которые он изготовлял для неё, ускользала из его объятий и заводила любовников. Она в открытую сблизилась с Аресом, Богом войны. Позже Афродита проводила время с Посейдоном и Гермесом. От всех у нее были дети: Эрос, Гармония и Гермафродит.

Как одна из двенадцати олимпийцев, Афродита появляется в ряде бессмертных историй - например, о яблоке раздора и Парисе, когда с помощью Афродиты, Парис похищает Елену и увозит её в Трою. Это послужило поводом для объявления Троянской Войны, которая, по легенде, длилась более десяти лет.

Номинальная стоимость монеты – 10 новозеландских долларов, драгоценный металл - серебро (999), пруф, вставка, вес – 155,5 гр., диаметр – 65 мм, тираж - 500 шт. Дизайнеры: аверс - Kolektiv autorů, реверс - Petra Brodská, DiS..

«Silver coin Universal Goddess - Aphrodite stand»..jpg

Лицевая сторона будет общей для всего цикла монет этой серии. В центральной части расположен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II в окружении орнаментальных композиций различных народностей. Легенда: «NIUE ISLAND», «10 DOLLARS», «ELIZABETH II», «2021», «Ag 999 5 oz» и знак монетного двора Чехии. 

«Silver coin Universal Goddess - Aphrodite stand».jpg

Обратная сторона монета разработана медальером Петрой Бродской, которая изобразила Афродиту хрупкой и нежной богиней с розой в руке. Ее красоту подчеркивают различные украшения - диадема, серьги, колье, традиционная хитоновая одежда, а также раковина морского гребешка. Все это окружено характерным эллинским орнаментом, который также можно найти на лицевой стороне монеты. В нижней части отчеканено её имя - AFRODITÉ.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу