Каба

Трансильвания, драйпелькер 1638. Георг I Ракоци

В теме 10 сообщений

Доброго дня, товарищ попросил оценить, а я в этой теме 0, даже не знаю как правильно называется монетка,

грошен или полторак, везде пишут по разному и цены там на мой взгляд завышены!

 

20200515_144501.jpg

20200515_144421.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нечастая монетка, но и не редкая по нынешним временам.

Драйпёлькер, там же вон цифра 3 проставлена. Чеканился в Трансильвании " по образцу" так сказать. Можно и грошен, ибо по сути он им и есть тоже.

Тип с Z4 в яблоке.

Амеров от 100 стоит, учитывая мелкие утраты, механику и что там слева от щита?, трещинка , не трещинка, или слоюшка малая?

Чеканили их тоже из такого же … не совсем качественного материала, скажем так, как и все подобные монеты того времени.

И что там с полем, и как будет после чистки, и стоит ли её вообще проводить, по этим фото не совсем понятно.

Ну и дальше как повезёт, но чтоб было 150-200, сейчас надо поприятней состояние, всё-таки их находят и находят.

Ну или чтоб сошлись хотя бы пару человек, которым он срочно понадобился зачем то , тогда результаты бывают самые непрогнозируемые :)

Повторюсь, монета не такая редкая стала, то есть состояние играет большую роль.

Как то так.

 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, я сам её в живую не видел, по его фото не понятно состояние,  если хозяин захочет продать,

буду продавать я, тогда сделаю качественные фото!:hi:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если можно, информацию о монетных дворах?

image001.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, 1va2le3ri сказал:

Если можно, информацию о монетных дворах?

image001.png

Клаузенбург (Колошвар, Клуж-Напока) 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Abrud/Абруд

Siebenburgen/

Трансильвания

image001.png

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, видел эту работу, по одному поводу, был  интерес именно к этим монетам.

Абруд тут точно ни при чём.

Автор предполагает, что инициалы  АВ могут обозначать Абруд, но только в данном конкретном случае речь идёт о более позднем времени и монете, а конкретно о дукате Яноша Кемени 1661г чеканки, и помимо этого случая эти инициалы встречаются ещё только один раз, нов более ранее время, не охваченное хронологическими рамками работы.

 

Вообще автор в этот раздел не определённых МД (или минцмесйтеров, или и тех и других? (прим. моё)), включает 4 случая, из которых конкретно к драйпелькерам Дьёрдя 1го Ракоци относятся только 2 последних, где описаны монеты со знаком в виде полумесяца с 8ми конечной звездой - для 1637-38гг, и со знаком в виде стрелы - для 1638г.

 

Эти 4 не определённых случая и несколько других определённых (или предположительно определённых) МД автор объединяет в раздел "малых" монетных дворов, 

которые существовали непродолжительное время, обладали небольшой мощностью, и функционировали в основном во время Михая Апафи, в основном это связано с выпуском фальшивок, насколько я понял, ну или подражаний (для внешних рынков видимо).

Кроме того, в этот раздел включены (как бы примыкают к нему, но по несколько иным причинам),  и МД Колошвара и Фэгараша, которые хоть и работали на протяжении более продолжительного времени, но не постоянно, а со значительными перерывами, и чеканили гораздо меньшее количество товарной номенклатуры, скажем так, как по количеству в общем, так и по типам продукции. 

Кроме того автор допускает, что эти 4 "не определённых" случая могут быть связаны с другими, идентифицированными центрами, а не быть абсолютно отдельными "песочницами".

 

Также в работе вполне достаточно случаев, когда используется термин "не определён", причём для вполне конкретных МД, видимо на основании аналогий, имевших там место, для других типов монет, причём не обязательно в то же самое время, а иногда и с некоторым, разным по длительности, временным промежутком.

И это "не определён" касается не только обозначения самих МД, но и инициалов конкретных минцмейстеров (или других служащих, связанных с работой МД).

Поскольку буквенные обозначения на трансильванских монетах использовались как в первом, так и во втором случае, то есть как для обозначения места, так и персоны.

Это та информация, которую удалось тогда понять, в том числе и с посторонней помощью, хотя не исключаю , что могут быть нюансы, от румынского я всё-таки далёк, мягко говоря.

 

Теперь конкретно об этом типе монет.

1. Чеканка этих полтораков началась в 1636г, и он несут чёткое обозначение - CV, то есть Колошвар

2. В 1637г чеканятся монеты этого же типа, и появляется тип с "полумесяцем и восьмиконечной звездой", то есть идёт параллельная чеканка обеих типов.

3. В 1638г CV уже не используется, продолжается чеканка типа с "полумесяцем и восьмиконечной звездой" и появляется новый тип с "стрелой". Причём в 1638г чеканятся вообще только полтораки, никаких других монет для этого года правления Дьёрдя Ракоци не известно.

4. Все эти монеты стилистически между собой похожи, и производят впечатление "птенцов одного гнезда".

 

Поэтому на основании всего этого, а также вышеизложенного я в своё время и сделал вывод (для себя), что мы имеем дело с одним и тем же МД, поскольку:

1. Данные монеты представляют исключение в истории трансильванской чеканки. Ни до ни после подобный тип монет никогда не чеканился.

2. Чеканка была кратковременной, всего 3 года. Причём явно шла по нарастающей, что косвенно подтверждает тот факт (как по мне) что в 1638г никаких других монет вообще не чеканилось. Видимо производство было отлажено, что опять же подтверждает максимальное число разновидностей именно в этом году.

3. Сам масштаб чеканки этих монет был видимо изначально не очень велик, и количество выпущенной продукции было не большим. 

4. Видимо именно в силу п.3 и был выбран второстепенный, скажем так, МД, обладавший необходимым оборудованием, но в то же время не очень мощный, и не постоянно работавший. То есть при его переключении на выпуск одного вида продукции, что мы видим для 1638г, производство остальных не пострадало бы.

 

Возможно в процессе отладки производства данного типа монет происходили какие то изменения, в том числе и в плане персонала, что и нашло своё отражения в смене минтмарок на продукции. 1636г крайне редок, даже на фоне общего, не слишком большого, количества этих монет. Последующие года поярче, именно они и составляют оборотную массу тог, что мы видим на рынке, но тоже не вагонных количеств, как и говорил ранее.

Кроме того, дунайские земли середины 17в, и позже - это край нешуганного фальшивомонетничества, что хорошо известно на примере соседей - княжества Молдавии (та же продукция пресловутой Сучавы, и иже с ней), причём практически в то же самое время. Причём чеканки производства не только "бытового" уровня скажем так, но и государственного, или под контролем государства, исключительно с целью извлечения дополнительных доходов. Во время того же Апафи, о чём упомянуто выше, когда производилась массовая чеканка зексеров и цвайнцигеров, подражательного типа скажем так, и вероятно именно для внешних рынков.

Вполне возможно, что и выпуск данного типа монет преследовал именно "внешнее" их использование. Как пример, я бы провёл аналогии с широкоизвестными "севскими чехами", и той же чеканкой шведов в занятых прибалтийских землях. На дворе Тридцатилетняя война, сплошной кризис во всём, поэтому маленько поправить свои дела, за счёт соседей - это вообще святое. Кроме того вокруг обращаются массы похожих по виду денег, только других эмитентов.

Ну и кроме того, если исходить из допущения, что каждый знак минца обозначает другой монетный двор - это получится, что за 3 года он дважды менялся, ну или как минимум один раз, если объединить "полумесяц" и "стрелу" в работу одного МД. На фоне вышеперечисленных обстоятельств, я так думаю, что это слишком жирно , проще говоря. Каждый год менять место производства, что само по себе требует времени и расходов - это не слишком рентабельно, особенно при выпуске такой второстепенной и не слишком многочисленной продукции. Даже чисто с технической точки зрения это не очень простая задача, наладить выпуск нового типа монет, и по новой возобновлять его в другом месте.

 

Так что я думаю, что где их начали выпускать, там и закончили. Возможно с некоторыми коррективами по ходу, что и нашло отражение в нюансах дизайна.

Ну и кроме того - недостаточность исследовательской базы, исходной информации. Но ведь кроме неё есть и сами монеты, которые являются таким же источником информации для анализа и выводов, только более "молчаливым" .

Возможно в будущем будут найдены всё-таки какие то документальные подтверждения, которые позволят пролить свет на этот вопрос. Но если допустить всё-таки, что выпуск этого типа монет связан с какими то … особыми обстоятельствами, скажем так, то вполне возможно, что их и изначально не очень было. Проливать лишний свет на всякие не очень комильфейные и мутноватые дела, а также излишне документировать их, не любили во все времена.

 

На истину еснно не претендую, и как всегда изложил своё видение вопроса. Насчёт того, насколько аргументированно - это уже решат те герои, которым хватит мужества это всё прочитать.

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за поддержку в этой теме.

На фальшивки эти монеты не тянут (редко появляются статьи анализа монет с помощью кристаллографии). 

Шведы в основном грабят север.

Больше всех подозрительны Поляки.

Будущее покажет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу