лютый

Гривны с граффити. Атрибуция

В теме 28 сообщений

7 часов назад, ИВ сказал:

dimonets, некоторые комментарии к написанному Вами.

1. Я, действительно, никогда не занимался "безмонетным" периодом. Но данный термин (применительно к Руси в целом) охватывает всего полтора столетия: со второй половины XII до первой трети XIV в. И подразумевается, что не было в обращении именно привычных нам монет - округлой формы, с надписями и изображениями. Между тем, платежные слитки "новгородского типа" - это тоже своего рода монеты крупных номиналов, только несколько непривычного вида.Но. подчеркну, я, действительно, этим временем никогда не занимался.

Я имел ввиду несколько другое. Я не пытался конкретно вас привязать к каким-то временным рамкам, а то, что я не видел у вас работ именно в отношении платежных слитков, и видел в вашем "послужном списке" в основном более поздний удельный периоды, монеты княжеств и тд. Мне показалось (возможно ошибочно), что тема слитков вами никогда не подымалась и не интересна. Упростив мысль я написал про безмонетный период. Теперь несколько уточнений - я считаю, что безмонетный период был около 2х, если даже не 2 с половиной веков. Я также считаю, что в небольшом количестве западная и восточная монета проникала на территорию Руси даже в этот период. Но оставим, это тема отдельной дискуссии.

 

7 часов назад, ИВ сказал:

2. Между тем, слитки, о которых идет речь в данной теме, относятся уже к совершенно "монетному" периоду: в "низовских" княжествах в XIV в. была привычной ордынская монета, что полностью подтверждается современными данными о топографии нумизматических находок. И, что весьма важно, рассматриваемые полтины продолжали использоваться в обращении (и производиться!), как минимум, до 1420-х гг., то есть в то время, когда и в Москве, и в Нижнем, и в Рязани - уже почти сорок лет чеканили собственную русскую монету! А в Великом Новгороде и вообще от них полностью отказались лишь в 1447 году, о чем совершенно прямым образом сказано в летописи.

Это и так всем известная информация. Вы со мной разговариваете, как с новичком :-)

 

7 часов назад, ИВ сказал:

3. Ссылаясь на авторитет Марины Петровны Сотниковой, Вы совершенно не упоминаете о других синхронных по времени гипотезах по поводу назначения владельческих надписей на слитках! Почему? Возможно, Вы с ними не знакомы? А они были высказаны не менее авторитетными исследователями  русского денежного обращения! В качестве подсказки: обратитесь к трудам И.Г.Спасского и В.Л.Янина - они вполне доступны даже в интернете!

О, вот увидел наконец-то и от вас ссылки. Это уже становится интереснее и настоящий разговор (а не то, что с NS97).

 

Начну с того, что помимо общепризнанной теории М. П. Сотниковой я слышал, только теорию о нанесении владельческих надписей на слитки при организации складчины (совместного вклада в общее дело). Теорию же про нанесение имен владельцами когда захочется (которую я и отрицаю всю эту тему - посмотрите вопрос пользователя Лютый: "Наверно много владельцев было и каждый метил") я не слышал и не видел никогда. Давайте назовем ее "беспорядочная теория" для цитирования ниже и для отличия от "теории складчины". Нет, не то, чтобы я не слышал, - каждый второй, кто нашел слиток так думает, что это владелец подписал его; - слышу постоянно! И это самое простое, что можно подумать. Вот только не видел, чтобы эту теорию высказывал хоть кто-нибудь из людей, профессионально занимающихся гривнами...

 

Давайте разберем ваши подсказки подробнее и заодно подправим вас:

 

а) И. Г. Спасский считал абсолютно аналогично М. П. Сотниковой (и соответственно, как и я). Для доказательства утверждения отошлю вас к его книге "Русская монетная система". Выдержка:

"Особенность новгородских слитков, вовсе не свойственная киевским, — присутствие на многих из них какого-либо выцарапанного имени. Эти одиночные надписи наносились на заказанные изделия в мастерских ливцов. Профессия ливца, который одновременно был и уполномоченным от государства весцом серебра, что может указывать на определенные требования и в части грамотности, засвидетельствована летописями. Сам «притяжательный» характер этих надписей, называющий множество разных имен, позволяет объяснить их как деловые записи ливцов. Как и чеканка монеты в позднейший период, литье слитков производилось лишь время от времени, своего рода «сессиями», во время которых ливец в условиях определенного контроля со стороны государства встречался с заказчиками — владельцами «сырого» серебра. (Вероятно еще в то время возник производственный термин «передел» — от «делать», а не «делить», удержавшийся на русских монетных дворах до начала XX в.). Нужно было как-то отмечать принадлежность изготовленных слитков определенным заказчикам, что было, как мы увидим, необходимо."

 

б) В. Л. Янин. Смелый и умный человек. Ученик И. Г. Спасского. Выдвинул много смелых предположений и теорий. Некоторые (впрочем, как и у других исследователей) подверглись опровержению. Я так понимаю, что вы его ученик.

Я не знаю, что было в голове у данного исследователя, возможно вы знаете лучше, однако я нигде не видел, чтобы он высказывался за "беспорядочную теорию".

Да, я слышал, что он считал, что грамота была доступна жителям Новгорода тех времен и вполне можно предположить, что если люди умели писать на берестяных грамотах, то они могли и на гривнах царапать. Вот только он соглашается с М. П. Сотниковой в вопросе того, что это именно ливец наносит отметки об угаре. А если это так, то почему ливец не мог наносить имена владельцев для кого он делает данную гривну? Ведь даже характер инструмента и толщина царапин насечек совпадает с толщиной написаного имени. А ведь и не всегда там и имя написано, бывают и символы. Даже если сюда допустить "теорию складчины" - ливец мог и для "ребят" отлить слиток и сразу же пометить по их просьбе...

А если глянуть на более ранние гривны Киевского и Северо-Русского типов - то там имена редкость и в основном имеем буквы, знаки, отметки (крест, треугольник и тд), рунические символы. Какой смысл владельцу рисовать крест на своей гривне? Те можно смело предположить, что практика помечения гривен именно ливцами прошла сквозь века и осуществлялась и в 13 и в 14 веках для новгородских гривен тоже!

 

Теперь позвольте мне поправить ваши утверждения, которые вы приписываете и якобы "повторяете" за вашим учителем (теперь я понял откуда вы взяли эту фразу) - речь идет о вашем комментарии, что М. П. Сотникова считала, что гривны отливали в городах и потому не было никакого смысла везти гривны в город к ливцу. От себя скажу - как раз наоборот - смысл был, и я считаю, что так и делалось. И ваш учитель не опровергал это, а говорил другое. И М. П. Сотникова не говорила такое. Вы исказили смысл мысли В. Л. Янина и контекст. Вот как было на самом деле - М. П. Сотникова верила, что все гривны везли не в города (что как раз было бы правильно), а конкретно в ОДИН город на важном торговом пути - Новгород (что конечно же не верно - гривны лили не только там). И ваш учитель В. Л. Янин как раз и говорил, что не было смысла разным князьям (не Марьям и Анфисам) везти серебро в Новгород, чтобы там лить гривны для их собственных целей. Конечно у них тоже были свои ливцы рядом. Если прочитать, что вы написали, то складывается впечатление, что гривны лили кто попало и в каждой деревне. Нет! Это не верно!

 

Я уверен, что и рубить гривны дома никто не осмеливался и для этого тоже возили гривны ливцам, чтобы те под контролем веса сделали ровную разрубку. А некоторые, чтобы и дополнительное второе имя на полтине нацарапали. Но это моя теория, сослаться ни на кого не смогу сейчас. Это просто здравый смысл.

 

7 часов назад, ИВ сказал:

4. У меня вовсе не было мысли предложить какое-то новое видение этой темы. Я лишь хотел обратить Ваше внимание на то, что все здесь - очень зыбко, совсем несильно разработано, а нового материала - масса... Займитесь! Создайте (набрав солидную фактологическую базу!), свою концепцию - и это будет всем полезно!!! Первый буду аплодировать стоя. Но до тех пор - остерегайтесь однозначных суждений, т.к. они могут представить Вас не в лучшем свете :)

Я понял. Как я написал выше, "беспорядочную теорию" я слышу постоянно и никто, никогда не может мне назвать ее источник. Я действительно готов еще рассмотреть "теорию складчины" (и мне почему-то кажется, что и В. Л. Янин тоже не откидывал бы ее), но есть просто "более общее мнение" (Сотникова) и "частное мнение" (складчина, не знаю, кто автор). Потому я и ответил более общепризнанным мнением. Кстати, если даже верить в "теорию складчины", то она также не противоречит тому, что более одного имени на гривнах редкость. О чем и было сказано. И, кстати, это неопровержимый факт - большинство находок не содержит более 1 имени. А как говорила М. П. Сотникова, - если бы гривны подписывал каждые владелец, то мы бы имели гривны с 10 именами (кстати, тот же В. Л. Янин считает, что форма и вес новгородского рубля (и наличие двойного литья - здесь тоже не согласен с ним) не претерпевал изменений очень долгий период - те если 100 лет ходят рубли одного веса и формы, то при "беспорядочной теории" мы бы имели как минимум 3-5 имен на каждом 2-3 рубле).

 

Вроде все написал. Заставили вы меня попотеть - часа 2 писал это. Надеюсь все понятно. Не хочу с вами спорить и/или конфликтовать. Серьезно занимаюсь гривнами и имею очень большую коллекцию. Предмет знаю. С удовольствием готов обсуждать с вами и другими заинтересованными лицами данные темы. С этой же темы, ввиду огромного потраченного времени ухожу.

 

Всем удачи!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лады, я "все исказил" вслед за своим учителем - так и запишем :) Получается разговор глухого с глухим...

А теперь по изначальной сути темы, насчет того, что на слитках написано. Я позволил себе обратиться с этим вопросом к А.А.Гиппиусу; привожу его комментарий:

" На первой, похоже, было сначала написано «Масла» (тоже прозвище, ср. фамилию Маслин), а потом сверху начато КУ, тоже, вероятно, имя типа Курил (Кирилл)".

" На двух других имена: Горьча (прозвище, от которого фамилия Горчин) и Нестерь (обычная древнерусская форма имени Нестор)".

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не претендую на истину, но в одном из исследований по гривнам, мысль автора показалась самой логичной, к сожалению автора не помню, но статья на несколько страниц в каком то журнале. Суть в том, что платёжные слитки, что в безмонетный, что в монетный периоды, выполняли роль залогового и платёжного инструмента, как сейчас банковский вексель на крупную сумму. Хозяин слитка, чьё имя или прозвище было написано на нём, брал положим в манастыре крупную партию товара (провизию или ещё что) оставлят в залог платёжный слиток, на котором потом отмечалась очерёдность погашения долга "палочками" (их же так просто не сотрёшь), как и имя. Но если должник по каким то причинам не мог больше платить, то слиток переходил к кредитору и тот правомерно наносил на него своё имя или прозвище. Слитки были как частные с именами, так и княжеские с клеймами, отношение к ним было как к нынешним банковским векселям, чтоб не путали своё и общественное :) На мой взгляд самое логичное объяснение. 
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу