LeonV

Антиох VII, тетрадрахма - Каппадокия, имитация. Оценка

В теме 16 сообщений

Приветствую

Просьба оценить эту тетрадрахму. 

Буду благодарен если еще и именно эта монета будет найдена в проход на аукционе

Покупал на аукционе но не помню на каком, сейчас в самоизоляции перебираю

Вес 16,59

диаметр 28мм

Похожая монета с таким описанием 

KINGS of CAPPADOCIA. Ariarathes VII Philometor. Circa 107/6-101/0 BC. AR Tetradrachm . In the name and types of Antiochos VII of Syria. Mint A (Eusebia-Mazaka). Struck circa 107/6-104/3 BC. Diademed head of Antiochos VII right / Athena Nikephoros standing left; monogram above A to outer left, O to inner left, Λ to inner right; all within laurel wreath. Lorber & Houghton Series 1, Issue 3, 188-216 (obverse die A13); SC 2148; HGC 7, 829; HGC 9, 1069

Сканировать 181.jpeg

Сканировать 183.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

ну так описание  дано под монету Ариарата 7го Филометора, царя Каппадокии, МД Кесария Каппадокийская, она же Мазака, она же Евсевия , ныне Кайсери в Турции, которые чеканились по образцу тетрадрахм Атиоха 7го Эвергета (Сидета), чеканки Антиохии на Оронте, которые чеканились на 2 десятилетия позже сирийских

Изменено пользователем AVION
0

Поделиться сообщением

Простите моё невежество а зачем было чеканить свою монету с именем Антиоха ,чай не Александр и даже не Селевк.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, ed1 сказал:

Простите моё невежество а зачем было чеканить свою монету с именем Антиоха ,чай не Александр и даже не Селевк.

это ко мне вопрос?

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, AVION сказал:

это ко мне вопрос?

Ко всем кто знает.

Несколько городов чеканили имитации монет Селевкидов ,но мне непонятно зачем чеканить имя чужого правителя на своих монетах .Этого не делали даже иудеи хотя очень уважали Антиоха Сидета .А греки вообще называли его пьяницей.

0

Поделиться сообщением

считается, что серия каппадокийских монет кон.I - нач. I  вв.д.н.э. , то есть конца правления династии Ариаратидов и начала правления Ариобарзанидов, имитирующая селевкидские образцы немного более раннего времени, чеканилась с целью покрытия военных расходов, для оплаты услуг наёмных войск, возможно сирийских

что связано было с периодом смут и политической нестабильности в царстве в это время, как внутренних, так и связанных с внешними инвазиями

в том числе и с деятельностью такого широко известного персонажа как Митридат VI Понтийский, сестра которого Лаодика собственно и была матерью Ариарата 7го

Митридат собственно и есть причиной прерывания династии Ариаратидов, поскольку именно он казнил Ариарата 7го, и сместил с престола его брата - Ариарата 8го, который тоже чеканил такие подражания

в общем неспокойно было в Каппадокийском королевстве, что и побуждало выпускать очередные "военные деньги" скажем так, а поскольку авторитет Селевкидов всё-таки был до этого высок, может это и послужило причиной подражания именно их монетам, или просто ввиду насыщенности ими местных рынков

5

Поделиться сообщением

Понял Монеты ниже пробы чеканил Ариарат а все ругали Антиоха.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ed1 сказал:

Понял Монеты ниже пробы чеканил Ариарат а все ругали Антиоха.

возможно

не в курсе по поводу , проводились ли какие то исследования металла, и есть ли отличия между их эмиссиями в сторону ухудшения

равно как и сама серия монет охватывает более широкий период, нежели правление Ариарата, и насколько я понимаю , те или иные довольно условно относятся к правлениям, а кто именно их чеканил - это гораздо более узкий вопрос

они относятся к каппадокийской чеканке на основании знаков/монограмм, которые применялись на собственно каппадокийский монетах, и не встречались у Селевкидов, насколько я понимаю

может и в иконографике какие то нюансы есть, несомненно должны быть

и соотнесение конкретных серий монет с тем или иным правителем - это сфера не только нумизматики, но и гораздо более широкого спектра прикладных исторических дисциплин

кто чего в конкретное время контролировал, кто мог, а кто не мог, и т.д.

весь малоазийский угол эллинистического времени, а особенно его финальной стадии, митридатового времени скажем так - это такой клубок, территорий, интересов, противоречий, династий, претендентов и т.д. и т.п., что там сам чёрт ногу сломит

ну и сами понимаете, чем дальше вглубь веков, тем более недостаточна и противоречива источниковая база

всё на уровне мыслей ессно, без каких-либо претензий

в общем это вопрос для отдельного и специального изучения, кто, что и почему

пока так, а может через 10 лет эти монеты совсем по другому трактоваться будут

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ed1 сказал:

...

просмотрел известные данные по металлу селевкидских монет из ЦФН :) за 1908г

как видите, проба ещё при Антиохе VI была вполне на высоте, монеты чеканились практически из чистого серебра, временное понижение пробы при Александре Баласе вполне объяснимо периодом внутренних смут и междуусобий, вызванных его же деятельностью

равно и процессы некоторого ухудшения контроля за качеством чекана монет начинаются где то со времени Деметрия I Сотреа, вызванного видимо тем же таки конфликтом с Баласом, и царствования последнего, как упомянуто выше

но уже ко времени Атиоха VI - сына Баласа, и Диодота Трифона, ситуация как то выправилась, о чём свидетельствует возросшая проба монет  Антиоха VI

думаю, что ко времени последовавшего за их правлением воцарения сына Деметрия - то есть собственно Антиоха VIІ, эти процессы ещё не очень усилились, и не приобрели необратимой тенденции к ухудшению и порче монеты, с понижением пробы и падением веса, каковая наблюдается уже в 1й пол. 1в. д.н.э., ко времени Филиппа, и далее, когда государство Селевкидов уже перестало играть какую то серьёзную роль на международной арене, и превратилось к державу-клиента Рима

так что думаю, что во времена Антиоха VI авторитет монет селевкидской чеканки был ещё достаточно высок на международных рынках, и поэтому те же наёмники, особенно сирийского происхождения, больше доверяли именно селевкидским монетам, а не местному каппадокийскому чекану, что и обусловило выбор их в качестве образца для имитации

вес просмотренных каппадокийских тетрадрахм в принципе стандартный, насколько я так уловил - около 16,5 граммов, что в принципе соответствует норме, и возможно тоже свидетельствует в пользу того, что они чеканились как подражание платёжному средству с высоким уровнем доверия и востребованности, дабы не создавать лишних проблем и не давать поводов для дополнительного недовольства в условиях кризисной ситуации

ну а если же допустить, что при этом каппадокийцы ещё что то и химичили с содержанием серебра всё-таки, то выгода для них от чеканки этих монет ещё более высока, не только морального скажем так, но и сугубо материального свойства

возможно конечно есть и более новые данные по изучения селевкидских монет в этом аспекте, а может даже и каппадокийских, но я никогда этим вопросом не задавался и не интересовался, поэтому ими не располагаю, я собственно вообще далёк от антики:pardon:

2020-05-11 (3).png

4

Поделиться сообщением

Вот, если надо почитать на эту тему. 

"Ранние тетрадрахмы Капподокии под именем Антиоха VII." 

https://www.academia.edu/1282780/Early_Cappadocian_Tetradrachms_in_the_name_of_Antiochos_VII

П.С. Если не скачивается, с удовольствием пришлю по почте. 

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, AVION сказал:

....так что думаю, что во времена Антиоха VI авторитет монет селевкидской чеканки был ещё достаточно высок на международных рынках, и поэтому те же наёмники, особенно сирийского происхождения, больше доверяли именно селевкидским монетам

Эту же мысль так же подтверждает Otto Mørkholm  "Several of these were in fact catalogued as issues of Antioch by Newell" . По его мнению, монеты чеканились штемпелями,  которые вырезались граверами селевкидов (ИМХО, возможно имевшимися на тот момент в наличии в тех же лагерях наемников). 

0

Поделиться сообщением

Относительно веса в той же работе (вроде статистически достоверно и выборка не плохая, может чем поможет :)):

novyi_tochechnyi_risunok_(24).thumb.jpg.9c79a7e0f4a9183563581334f4a2218f.jpg

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Josh сказал:

Эту же мысль так же подтверждает Otto Mørkholm  "Several of these were in fact catalogued as issues of Antioch by Newell" . По его мнению, монеты чеканились штемпелями,  которые вырезались граверами селевкидов (ИМХО, возможно имевшимися на тот момент в наличии в тех же лагерях наемников). 

не читал :pardon:

никогда специально не занимался этим вопросом, повторюсь  - это уже слишком специализированно, для фанатов довольно узкой темы

если по каждой монете лопатить горы сопуствующей спецлитературы, то совсем потонуть можно :) 

одной нумизматической не перечитаешь, а так эт целое историческое исследование уже будет :)

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, LeonV сказал:

Буду благодарен если еще и именно эта монета будет найдена в проход на аукционе

11111.thumb.jpg.a9a454f502e1ea29595571ff4e0a92b6.jpg

Простите, не она?

3

Поделиться сообщением

3 часа назад, Josh сказал:

Простите, не она?

Именно она

Спасибо 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, AVION сказал:

ну а если же допустить, что при этом каппадокийцы ещё что то и химичили с содержанием серебра всё-таки, то выгода для них от чеканки этих монет ещё более высока, не только морального скажем так, но и сугубо материального свойства

Интересно, насколько они продвинулись.. в столицах на каждые 10 монет Александра I теряли полтора грамма золота (судя по твоей таблице)..

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу