AEDe

Вопрос по чистке никелевых монет

В теме 23 сообщения

Добрый день!

Возможно глупый вопрос, но все же. Отличаются ли методы чистки медно - никелевых монет от никелевых?

Если да то в чем отличие? 

0

Поделиться сообщением

А никелевые это какие именно,например?

1

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, nissan сказал:

например эти:

Франция 1\2 франка 1970

Германия 1 рейхсмарка 1934

Канада 25 центов 1980

Индия 25 новых пайс 1962

Польша 20 грошей 1923

Нидерланды 10 центов 1968

и т.д.

Изменено пользователем RYLNK
0

Поделиться сообщением

я думал речь про наши идет

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, nissan сказал:

ну собственно я и сам не знаю о чем речь :sarcastic: просто ответил на вопрос про никель.

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, AEDe сказал:

Добрый день! Возможно глупый вопросы, но все же. Отличаются ли методы чистки медно-никелевых монет от никелевых? Если да то в чем отличие ? 

Методы чистки зависят не только от металла монет, а в большей степени от состояния этих монет. Так что ваш вопрос не имеет смысла.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, nissan сказал:

Да возможно не тот форум для этого вопроса, но иностранные здесь вроде тоже обсуждают.

29 минут назад, nissan сказал:

Меня интересуют монеты чеканки франции , например Габон 100 франков 1985, Марокко 50 сантим 1921. В каталогах пишут что никель(значит ли это что это монеты из чистого никеля ,кстати?).

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Taracka сказал:

Методы чистки зависят не только от металла монет, а в большей степени от состояния этих монет. Так что ваш вопрос не имеет смысла.

То есть виды коррозии никелевых и медно-никелевых монет могут отличаться?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, AEDe сказал:

Габон 100 франков 1985, Марокко 50 сантим 1921

Монеты подобного уровня лучше сразу приобретать в таком состоянии, что бы они не требовали никаких чисток.

Форум то тот для вопросов, только вот задавать их нужно правильно. Как минимум - с фото тех монет, которые вы хотите чистить

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Тапир сказал:

Монеты подобного уровня лучше сразу приобретать в таком состоянии, что бы они не требовали никаких чисток.

Форум то тот для вопросов, только вот задавать их нужно правильно. Как минимум - с фото тех монет, которые вы хотите чистить

Фото монеты, правда то что видно глазами зеленым получилось серым.

То что монеты нужно всегда брать UNC я знаю.

Но для меня интересен больше теоретический вопрос, отличается ли коррозия медно-никелевых монет от никелевых , И отличаются ли реакции составов для чисток с ними. Если есть ссылки на статьи и литературу по чистке именно никелевых монет был бы премного благодарен.

9zbYGCY_8qU.jpg

0

Поделиться сообщением

А в матчасти смотрели?

http://coins.su/forum/forum/71-matchast/

Учитывая небольшую стоимость монеты -пробуйте))

Например - слабым раствором уксуса попробуйте зелень убрать. Если испортите - купите другую, лучше по состоянию. И заодно поймете, что в данном конкретном случае овчинка выделки не стоит

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Тапир сказал:

А в матчасти смотрели?

http://coins.su/forum/forum/71-matchast/

Учитывая небольшую стоимость монеты -пробуйте))

Например - слабым раствором уксуса попробуйте зелень убрать. Если испортите - купите другую, лучше по состоянию. И заодно поймете, что в данном конкретном случае овчинка выделки не стоит

В мат части смотрел. Там обычно говоря никель подразумевают медно-никелевый сплав(обычно все таки про монеты ссср речь). Собственно от туда и возникло впечатление , что в чистке монеты не важно никель или медно-никелевый сплав. 

В данном случае конечно не стоит, поездка на метро дороже этой монеты. Но иногда вижу монеты с хорошим рельефом чуть ли не AUNC, но с этими светло зелеными пятнами. На медно никелевых такого не встречал(но возможно опыта нет). Интересно откуда откуда берутся и можно/стоит ли с ними  бороться.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, AEDe сказал:

То есть виды коррозии никелевых и медно-никелевых монет могут отличаться?

Виды коррозии одни и те же. @sova159 может развернуто ответить.

А вот результаты - разные.

0

Поделиться сообщением

Только что, AEDe сказал:

В мат части смотрел. Там обычно говоря никель подразумевают медно-никелевый сплав(обычно все таки про монеты ссср речь). Собственно от туда и возникло впечатление , что в чистке монеты не важно никель или медно-никелевый сплав. 

В данном случае конечно не стоит, поездка на метро дороже этой монеты. Но иногда вижу монеты с хорошим рельефом чуть ли не AUNC, но с этими светло зелеными пятнами. На медно никелевых такого не встречал(но возможно опыта нет). Интересно откуда откуда берутся и можно/стоит ли с ними  бороться.

Только что, Taracka сказал:

Виды коррозии одни и те же. @sova159 может развернуто ответить.

А вот результаты - разные.

Чисто никелевых монет я лично не имею ...либо редкие, либо из не интересующей меня темы ....поэтому их не чистил.

Никель (КМК) был менее интересен в монетном деле чем медноникелевые сплавы, так как последние больше похожи на серебро ....(что мельхиор, что нейзильбер) ...и легче обрабатываются.

На именно мельхиоровых монетах "зелёные пятна" встречаются ...а на никеле это будет  NiO - зеленоватые кристаллы, практически нерастворимые в воде ...

Из учебника ...

Никель не отличается высокой химической активностью, устойчив в атмосфере, воде, щелочах и ряде кислот, что связано со склонностью никеля к пассивированию за счет образования поверхностной оксидной пленки, устойчивой к коррозии. Никель  образует два оксида NiO и Ni2O3 и соответственно два гидроксида Ni(OH)2 и Ni(OH)3. Важнейшие растворимые соли никеля – ацетат, хлорид, нитрат и сульфат. Растворы окрашены обычно в зеленый цвет, а безводные соли – желтые или коричнево-желтые. К нерастворимым солям относятся оксалат и фосфат (зеленые), три сульфида NiS (черный), Ni2S3 (желтовато-бронзовый) и Ni3S4 (черный). 

Отсюда и методы чистки вытекают ...если она конечно нужна и ...не испортит монету ...

Ну, кмк, не должна монета неестественно  блестеть, как у кота ...если она в возрасте ...не современная ходячка РФ же.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, sova159 сказал:

а на никеле это будет  NiO - зеленоватые кристаллы, практически нерастворимые в воде ...

Из учебника ...

Никель не отличается высокой химической активностью, устойчив в атмосфере, воде, щелочах и ряде кислот, что связано со склонностью никеля к пассивированию за счет образования поверхностной оксидной пленки, устойчивой к коррозии.

Спасибо за развернутый ответ! А эти два утверждения не противоречат друг другу? Под такими зелеными пятнами достаточно глубокие повреждения остаются.

0

Поделиться сообщением

Сделал фото, по-лучше следы видны  рядом с "50"

DSC02566.JPG

0

Поделиться сообщением

Только что, AEDe сказал:

Спасибо за развернутый ответ! А эти два утверждения не противоречат друг другу? Под такими зелеными пятнами достаточно глубокие повреждения остаются.

Любая коррозия образуется из сплава монет, соответственно чем она больше, чем и дефект (при убирании) больше ...

Одно дело когда плёнка (очень тонкая) её нумизматы обзывают ...благородной патиной (газовая коррозия), а другое дело ... 

"Наросты" при электрохимической коррозии ("земляная") ...

Существует микроскоп и др. методы для определения глубины коррозии...

Не путать с загрязнениями, которые из вне ...

2

Поделиться сообщением

На монете у Вас явные следы электрохимической коррозии ...

1

Поделиться сообщением

Понятно, спасибо.

0

Поделиться сообщением

Марокканские 50 сантимов 1921 должны выглядеть хотя бы как моя монета на прикрепленном скане. Вся их прелесть в ажурном рисунке по ровному полю. Поле Вашей монеты уже съела коррозия. Зелень в принципе можно убрать, но тогда ямок по полю, не предусмотренных гравером, будет еще больше, и Ваша монета даже после чистки не станет похожа на мою. Поэтому на Вашем месте я бы продал эти 50 сантимов (50-100 руб африканская монета французской колонии, выпущенная почти 100 лет назад, должна стоить), и постарался бы купить некорродированную. Полностью штемпельная монета может быть дороговата, но и за 400-700 руб, думаю, будет несложно купить вполне приличный экзепляр без раковин коррозии.

[cMOR-47]Morocco-50c-1924.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я показал для иллюстрации 50 сантимов 1924 года, а не 1921, но они отличаются только знаком МД - молнией под номиналом, который и на монете ТС, возможно, тоже присутствует - сложно понять, есть он или нет, из-за коррозии на этом месте.

Изменено пользователем Andrey5
0

Поделиться сообщением

В 19.04.2020 в 06:52, Andrey5 сказал:

Марокканские 50 сантимов 1921 должны выглядеть хотя бы как моя монета на прикрепленном скане.

У меня был скорее общий вопрос 'что делать с зеленью?'и возможно 'как хранить что бы она не появилась?' , и как пример зелени привел эту монету. На эти вопросы мне в общем то ответили. Зелень с тех 50 сантимов убрал в результате ортофосфорной кислотой(преобразователь ржавчины). С полем монеты без коррозии я видимых изменений не увидел. Эта монета конечно никуда не годится, и я ее давно заменил на экземпляр лучше, но опыт полезный  

0

Поделиться сообщением

никель-магнитен. медноникель-нет

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу