Nipitna

Хемингуэй. Военные медали на продажу. Статья 1923 года

В теме 12 сообщений

Вот такая статья была найдена на просторах интернета. Дабы не попасть впросак (сейчас какую только лабуду в сети за типа Пушкина выдают) был изыскан за пределами рунета английский оригинал, заодно были сверены и слегка подправлены названия наград, которые в первичном русском переводе выглядели подчас совсем уж некорректно, а для верности в скобках добавлены оригинальные английские наименования. Также для иллюстративности приведены взятые из того же интернета картинки некоторых упоминаемых в тексте наград: Звезда 1914 года (1914 Stars), Медаль за службу в войне 1914-18 гг. (British War Medal), Военный крест (Military Cross), Военная медаль (Military Medal), Победная медаль (Victory Medal). Автор - личность в России весьма популярная, статья была написана им в весьма молодом возрасте. Но даже с учётом поправки на это и на то, что текст не лишен налёта характерного для любого журналиста дилетантства (ибо пишут о том, в чём по определению толком не разбираются) статья кмк любопытная, в том числе и с современных ракурсов, рождающая разнообразные мысли...

Цитата

Эрнест Хемингуэй
Военные медали на продажу (War Medals for Sale)
The Toronto Star Weekly, December 8, 1923
 
Какова рыночная цена воинской доблести? Продавец в магазине монет и медалей на Аделаида-стрит сказал: - Нет, мы их не покупаем. Нет спроса.
- А много приходят продавать их? - спросил я.
- О, да. Приходят каждый день. Но мы не покупаем медалей этой войны.
- А что приносят?
- В основном Победные медали (Victory Medals), Звезды 1914 года (1914 Stars), много Военных медалей (Military Medals), иногда За боевую доблесть (Distinguished Conduct Medal) или Военный крест (Military Cross). Мы советуем им пойти в ломбард, где они смогут получить свои награды назад, когда у них появятся деньги.
Репортер отправился дальше на запад по Квин-стрит мимо сверкающих дешевыми кольцами витрин, лавочек старьевщиков, мимо дешевых парикмахерских, магазинов, торгующих поношенной одеждой, уличных торговцев в поисках аукциона, где устанавливается рыночная цена воинской доблести.
В ломбарде повторилась та же история.
- Нет, мы их не принимаем, - сказал молодой человек с блестящими волосами, стоявший за прилавком, на котором лежали не выкупленные заклады. - Они совсем не идут. О, да, приносят все, что угодно. Да, и Военные кресты. А на днях приходил человек с орденом За отличную службу (Distinguished Service Order). Я отсылаю их в магазины подержанных вещей на Йорк-стрит. Там покупают все.
- Что вы мне дадите за Военный крест? - спросил репортер.
- Очень сожалею, Мак. Мы не торгуем ими.
И репортер опять оказался на Квин-стрит и вошел в первый попавшийся магазин подержанных вещей. На витрине была вывеска: «Покупаем и продаем все».
Дверь открылась с резким дребезжанием колокольчика. Из глубины магазина вышла женщина. На прилавке в кучу были свалены треснувшие дверные звонки, будильники, ржавые плотничьи инструменты, старые железные ключи, биллиардные кии, игральные кости, разбитая гитара и тому подобный хлам.
- Что вам угодно? - спросила женщина.
- Вы продаете медали? - поинтересовался репортер.
- Нет. Мы не держим подобного рода вещей. Что вы хотите? Продать мне что-нибудь?
- Да, - сказал репортер. - Что вы мне дадите за Военный крест?
- А что это? - подозрительно спросила женщина, пряча руки под передник.
- Это награда, - сказал репортер, - серебряный крест.
- Из настоящего серебра? - спросила женщина.
- Думаю, что да, - сказал репортер.
- Точно не знаете? - спросила женщина. - У вас его с собой нет?
- Нет, - сказал репортер.
- Ну, что ж, принесите его. Если настоящее серебро, я, возможно, предложу вам хорошую цену, - улыбнулась женщина. - Постойте, а это не одна из тех военных наград?
- Что-то вроде, - сказал репортер.
- Тогда не беспокойтесь напрасно. Эта вещь не годится для продажи.
Репортер зашел еще в пять магазинов, торгующих подержанными вещами. Но нигде не торговали медалями. Нет спроса.
Вывеска на одном магазине гласила: «Мы покупаем и продаем все, имеющее ценность. Хорошо платим».
- Что хотите продать? - ухватился бородатый человек за прилавком.
- Не купите ли вы военные медали? - неуверенно спросил репортер.
- Послушайте. Может быть, эти медали имели цену на войне. Я не говорю, что не имели, понимаете? Но для меня бизнес есть бизнес. Почему я должен покупать то, чего не могу продать?
Торговец был очень любезен и предупредителен.
- Что вы дадите мне за эти часы? - спросил репортер.
Торговец тщательно изучил их, открыл крышку и посмотрел ход. Повертел в руках и послушал.
- Очень приятно тикают, - заметил репортер.
- Сейчас цена таким часам, - сказал заросший бородой торговец беспристрастно и положил часы на прилавок, - цена таким часам центов шестьдесят.
Репортер продолжил свой путь по Йорк-стрит. Сейчас каждая вторая дверь на этой улице - магазин подержанных вещей. Репортеру оценили пальто, затем он получил еще одно предложение на часы в семьдесят центов, и прекрасное предложение в сорок центов за портсигар. Но никто не хотел покупать или продавать награды.
- Такие медали приходят продавать каждый день. Вы первый за много лет, кто желает купить их, - сказал старьевщик.
В конце концов в грязной лавчонке репортер нашел несколько медалей, выставленных на продажу. Хозяйка достала их из ящика кассы.
Это были Звезда 1914-15 года (1914-15 Star), медаль За службу (General Service Medal) и Победная медаль (Victory Medal). Все три - новенькие и блестящие - лежали в коробочках, в которых их рассылали. На каждой были написаны одна и та же фамилия и номер. Они принадлежали рядовому Канадской артиллерии. (Комментарий: в статье именно General Service Medal. Такая медаль в системе Британских наград тоже имеется, но Хемингуэй наверняка имел в виду Медаль за службу в войне 1914-18 гг., т.е. British War Medal. Т.е. в трех коробочках лежало стандартное трио за Первую Мировую войну).
Репортер внимательно рассмотрел их.
- Сколько? - спросил он.
- Они продаются все вместе, - сказала женщина настороженно.
- Сколько вы хотите за все?
- Три доллара.
Репортер продолжал разглядывать медали. Они олицетворяли честь и признание, выраженное Королем этому канадскому солдату. Имя владельца было на ободке каждой медали.
- Пусть вас не смущает имя на медалях, - уговаривала женщина, - вы легко можете счистить его. Эти медали очень вам подойдут.
- Я не уверен, что это именно то, что я искал, - сказал репортер.
- Вы не ошибетесь, если купите эти, мистер, - уговаривала женщина. - Лучших медалей и желать нечего.
- Но, к сожалению, это не то, что мне нужно, - возразил репортер.
- Хорошо, предложите цену сами.
- Нет.
- Просто предложите. Предложите любую цену, какую вы считаете справедливой.
- Не сегодня.
- Предложите любую цену. Это хорошие медали, мистер. Взгляните на них. Дадите мне доллар за все?
На улице репортер взглянул на витрину. Вы, очевидно, можете продать разбитый будильник. Но вы не можете продать Военный крест.
Вы смогли бы сбыть подержанную губную гармошку. Но нет спроса на медаль За боевую доблесть.
Вы могли бы продать ваши старые портянки. Но на Звезду 1914 года вы бы покупателя не нашли.
Итак, рыночная цена воинской доблести остается неизвестной.

Прочитал, и первая мысль - почему? Возможно, в 1923 ещё очень слабо коллекционирование было развито. Возможно, слишком много наград оказалось на рынке - всё же мировая война - это не какой-нибудь двусторонний конфликт, огромные массы народа были задействованы, и награждений соответственно много было. А, может, наоборот, - многие участники 1МВ были ещё живы, то есть на рынок попадали в основном более ранние предметы и в меньших объёмах, а коллекционирование такого типа материала было в какой-то степени неэтичным (с точки зрения общественного мнения) по отношению к памяти погибших и пострадавших в совсем недавних боях. Последний резон может быть вполне созвучен с нынешней ситуацией с советскими и современными российскими наградами. Хотя и отличается тоже весьма - там ведь запрета на продажу не было совсем. Короче - теряюсь в догадках. К тому же я совсем не сифи... пардон - фалерист, наверное, какие-то ещё нюансы не учитываю и даже, скорее всего, много нюансов... А вывод статьи - в последней строчке - вообще, на мой взгляд, какой-то сверхциничный. Хотя, может быть, это и правильно? Ведь не зря же говорят, что цену имеет всё. Даже человеческая жизнь.

1914 star.jpg

british war medal.jpg

military cross.jpg

military medal.jpg

victory medal.jpg

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В последнем абзаце автор делает вполне конкретный вывод, по крайней мере так его прочитал я. Продать и купить по его словам можно любую бытовую вещь, которая так или иначе будет применена по назначению в хозяйстве. Воинская доблесть по своей сути - бесценна, ибо её нельзя приобрести за деньги. Точно так же как из труса нельзя вырастить героя. Это всегда будет с человеком, или не будет, не зависимо от того есть у него та или иная награда или нет. Медалью или знаком ты не будешь кушать суп, не узнаешь по ней сколько времени и не сыграешь на ней любимый музыкальный мотив. Она имеет вполне конкретную функцию, которая в повседневной жизни, большинству не пригодится.

 

Сама ситуация в бытовом вопросе напоминает ситуацию СССР 50-60х годов. Когда медалями давали играть детям. Такое применение в бытовом плане было массовым. Люди, в большинстве своём, не рассматривали их как некий денежный эквивалент от слова совсем. 

 

 

 

 

 

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы хотите сказать, что, например, за British War Medal 1914-1918 в которой было почти 30 грамм серебра, не давали даже доллар, который весил меньше?

 

Не поверю, что все эти лавочники-старьевщики отказывались купить медали из драгметалла ниже стоимости лома.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мещане прочитают и ничего не поймут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доллар был денежной единицей, за которую можно было что -то купить. Купив десятки, а может сотни таких медалей, даже ниже цены металла, лавочник -старьёвщик вкладывал деньги в товар, который не смог бы реализовать, просто нет покупателей. Ждать подорожания на металл, на это могут уйти годы. Экономически не выгодно. Деньги должны крутиться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, БОРИС 55 сказал:

Доллар был денежной единицей, за которую можно было что -то купить. Купив десятки, а может сотни таких медалей, даже ниже цены металла, лавочник -старьёвщик вкладывал деньги в товар, который не смог бы реализовать, просто нет покупателей. Ждать подорожания на металл, на это могут уйти годы. Экономически не выгодно. Деньги должны крутиться.

Если он уже купил ниже цены металла, чего ему ждать? По-вашему серебро только ввиде монет ценность имело? А изготовление ювелирки, столовых приборов и пр.?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Br. Dr. Koran сказал:

Если он уже купил ниже цены металла, чего ему ждать? По-вашему серебро только ввиде монет ценность имело? А изготовление ювелирки, столовых приборов и пр.?

Об этом  можно дискуссировать долго. Купив ниже цены металла, скупщик не является производителем изделия. Перепродав он должен заработать. А это уже цена металла, или более. В конечном итоге производителю не выгодно. Где-то так.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, БОРИС 55 сказал:

Об этом  можно дискуссировать долго. Купив ниже цены металла, скупщик не является производителем изделия. Перепродав он должен заработать. А это уже цена металла, или более. В конечном итоге производителю не выгодно. Где-то так.

Зачем же сейчас скупщики лом серебра активно покупают? Или они все стали производителями?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Br. Dr. Koran сказал:

Вы хотите сказать, что, например, за British War Medal 1914-1918 в которой было почти 30 грамм серебра, не давали даже доллар, который весил меньше?

 

Не поверю, что все эти лавочники-старьевщики отказывались купить медали из драгметалла ниже стоимости лома.

Я думаю стоит порыться в английских законах тех лет. Что то мне подсказывает, что купить или продать медаль за доллар или фунт было можно, а вот насчёт отправки её в тигель, что бы изготовить нечто более ликвидное в плане спроса - я не уверен. Других преград, кроме как запрета на уничтожение награды, я не вижу. Возможно за порчу была предусмотрена ответственность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Коллекционеры были во все времена, и в этот период точно были.

Я думаю, вся эта история с походом по старьевщикам возникла в воображении писателя и служит фоном\усиливает "мораль"  последнего абзаца.

Не все, что написано на бумаге, имеет в основе реальные факты.

 

Посмотреть бы архивы тех лет, например аукционов фалеристики, стало бы более понятно.

Изменено пользователем Fuso
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пригласил в тему друга - коллекционера британских наград. Он когда-то был здесь зарегистрирован, но сейчас восстанавливать регистрацию поленился, но мнение своё высказал и предложил мне выложить его здесь.

 

Цитата

Не только в 1923, но и в 1960 коллекционирование британских наград было совсем не развито. Разве что орденов, а медали за значимый предмет коллекционирования не считались. Скачкообразный интерес к британским медалям приходится на конец 1980-х — начало 1990-х. Как-то видел ностальгический пост с ценами аукциона британских наград начала 1980-х — все рыдали.
Нет, дело все-таки не в этичности, а именно в том, что наград Первой Мировой (а речь в статье идет именно и только о них) на руках было очень много, и очень многие награжденные вынуждено (кризис) были не прочь превратить их в деньги. А вот желающих купить это (для какой-то совершенно непонятной цели коллекционирования) было значительно меньше. Спрос совершенно не соответствовал предложению.
Еще одной любопытной иллюстрацией не-интереса к британским медалям является история с «серебряным пузырем». https://en.wikipedia.org/wiki/Silver_Thursday Перескажу ее не по википедии, а по книжке про коллекционирование британских наград Первой Мировой.
Цена на серебро в 1979 была примерно 2.5 фунта за унцию. Серебряная British War Medal («мужик на коне») весом немножко меньше унции стоила у дилеров 4-5 фунтов, и очередей не было. Из-за массовости (6.5 миллионов награждений) спросом эта медаль не пользовалась, лежала мертвым грузом. «Серебряный пузырь» 1980 года поднял цену на серебро до 22 фунтов за унцию. Медаль стало гораздо выгоднее продать на серебро, а не в коллекции, чем и воспользовались дилеры и скупщики. Многие тысячи BWM, находящиеся в руках дилеров, были проданы на серебро и переплавлены. Награды за храбрость в Первой Мировой — Military Medal и Distinguished Conduct Medal — стоили у дилеров 40 и 70 фунтов и избежали «топки» серебряного пузыря.

Цитата

Полазил по интернетам, поискал цену на серебро на 1923 год. Не то чтоб уж сильно старался. Но самое близкое по времени, что нашел, в википедии — 65 центов за тройскую унцию в 1920. Хоть канадских, хоть американских центов, тогда они были приравнены. Пика цены на серебро в 1923 по отношению к 1920 не было, ну, пусть 70 центов, а не 65. То есть продать за доллар все-таки было выгоднее, чем возиться с переплавкой и продавать по серебру. Про запрет порчи медалей никогда не слыхивал. Когда у тебя на руках слиток стерлингового серебра, кому интересно, из чего он получился — старых монет, старых вилок или медалей.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Fuso сказал:

Коллекционеры были во все времена, и в этот период точно были.

Я думаю, вся эта история с походом по старьевщикам возникла в воображении писателя и служит фоном\усиливает "мораль"  последнего абзаца.

Не все, что написано на бумаге, имеет в основе реальные факты.

Я тоже думаю, ответ находится где-то рядом.. Талантливый репортер пытается "продать историю"..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу