Br. Dr. Koran

Вопрос по монете с Zeno. (Гянджа 1213 г.х.)

В теме 21 сообщение

Подскажите, пожалуйста, что такого необычного в этой монете? https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=47701

Почему этот "обмылок" до сих пор один в базе? Чем монета так удивила господ комментаторов, что один вызвался даже живьем ее посмотреть? Что не так с весом 11,2 грамма?

0

Поделиться сообщением

Фото самой монеты с сайта.

Ссылка уйдет в небытие со временем, а фото останутся на форуме

(в следующий раз новичкам за  криво размещенные фото не минусуйте, коль сами не намного лучше)

l9.thumb.jpg.251e08ddc1ddfc6e2e98c93c865c66ca.jpgbezymyannyi.thumb.png.9449743582ad53f1ff0c8ee3e56d0340.png

0

Поделиться сообщением

Рискну высказать предположение, исключительно кээмкашное, основываясь на доступной информации, то есть на крузаках и описании с зено.

Исходя из инфы размещённой в соответствующем Краузе, я так понимаю, что это монета отчеканенная по весовому стандарту риала в 11,52 грамма, разницей в 0,3 вполне можно пренебречь, учитывая степень износа и время чеканки.

Крузаки указывают , что монеты типа F, то есть представленная, исходя из классификации на зено, не что иное как мулы, у которых аверс отчеканен штемпелями для чеканки золотых монет.

В Краузе место Гянджа как место чеканки монет Ирана не указано, но в разделе посвящённом Гянджинскому ханству упоминается, что в 1204-17 г.х. оно находилось под частичным контролем Ирана, с чеканкой монет соответствующих имперских типов.

Возможно именно сочетание стандарт/тип/место чеканки, и делает её редкой?

То есть,  мул отчеканенный в Гяндже по норме 11,52, а не 10,36.

Возможно сведущие товарищи прочитают легенду и подтвердят, что там всё  именно так , как изложено на скрине.

Как то так. На истину не претендую ессно, поскольку совершенно далёк от этой темы. Просто интересно стало, а почему действительно? :)

2020-04-16 (1)_LI.jpg

1

Поделиться сообщением

А разве в Гянджийском ханстве чеканили золото? Другие монеты в весе риала 11,52 известны, кроме этой 1213 года? Извините, сужу по базе Зено, а там одна утертая монета за все время существования... Есть ли у кого фото других риалов 1213 года?

0

Поделиться сообщением

а при чём тут Гянджийское ханство?

чекан иранских имперских типов, от имени Фетх-Али шаха, о чём на зено прямо и написано

другие монеты 1213г.х в весе риала 11,52 известны, и описаны в соответствующем томе Краузе

только у них не тип F, а СО - коронационный, и место чеканки не Гянджа

0

Поделиться сообщением

Я, наверное, совсем уж тупой или недостаточно внимательно прочитал.

3 часа назад, Br. Dr. Koran сказал:

А разве в Гянджийском ханстве чеканили золото? Другие монеты в весе риала 11,52 известны, кроме этой 1213 года? Извините, сужу по базе Зено, а там одна утертая монета за все время существования... Есть ли у кого фото других риалов 1213 года?

Не понял, при чём здесь золото?

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, gvele сказал:

Я, наверное, совсем уж тупой или недостаточно внимательно прочитал.

Не понял, при чём здесь золото?

Как я понял, при том что мул мог получиться только если штемпель от золотой монеты использовали для серебра.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, AVION сказал:

а при чём тут Гянджийское ханство?

чекан иранских имперских типов, от имени Фетх-Али шаха, о чём на зено прямо и написано

другие монеты 1213г.х в весе риала 11,52 известны, и описаны в соответствующем томе Краузе

только у них не тип F, а СО - коронационный, и место чеканки не Гянджа

При том, что с 1747 года (после смерти Надир-Шаха) оно было фактически независимым, под протекторатом персидского шаха. Посмотрите, на Зено эти монеты вынесены в отдельный раздел Ganja Khanate. Здесь речь идет не о других риалах разных монетных дворов, а именно о чекане Гянджи!

Меня интересует информация о других монетах именно Гянджи, времени правления Джавад-хана.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Br. Dr. Koran сказал:

При том, что с 1747 года (после смерти Надир-Шаха) оно было фактически независимым, под протекторатом персидского шаха. Посмотрите, на Зено эти монеты вынесены в отдельный раздел Ganja Khanate. Здесь речь идет не о других риалах разных монетных дворов, а именно о чекане Гянджи!

Вы внимательно прочитали всё?

7 часов назад, AVION сказал:

Рискну высказать предположение, исключительно кээмкашное, основываясь на доступной информации, то есть на крузаках и описании с зено.

Возможно именно сочетание стандарт/тип/место чеканки, и делает её редкой?

То есть,  мул отчеканенный в Гяндже по норме 11,52, а не 10,36.

Повторю, может быть потому, что отчеканена именно в Гяндже, а не на других МД, в сочетании с типом и весовой нормой, поэтому и редкая?

И на зено  недвусмысленно указано -  "Fath 'Ali Shah Qajar, Shah of Persia, 1212-1250: coins of Ganja"

Выдержку из Краузе, на основании которой высказал предположение, я привёл. 

Я делаю из неё вывод, что чеканились 2 типа риалов: коронационные - нормой 11,52, и обиходные - нормой 10,36.

Отличие серебряных монет типа F от прочих, заключается в том, что они отчеканены по норме характерной для монет коронационного типа, но содержат другую легенду, то есть модифицированную легенду  типа "keshvarsetan" -  такую же, как на золотых томанах типа Y. То есть являются мулами, у которых аверс отчеканен штемпелями для производства золотых монет.

Возможно чеканка осуществлялась самими персами в Гяндже, в период её подконтрольности Ирану, а возможно местными правителями, по иранскому образцу и под иранским контролем, и из-за этого произошло такое "смешение", не знаю.

И может быть именно поэтому эта монета редкая, что она отчеканена именно в Гяндже, при таком  сочетании элементов.

Всё. Всё что мог - сказал. Если версия кажется неправомочной, я не настаиваю, ищите информацию почему дела на зено обстоят именно так, а не иначе, если она где то есть.

3

Поделиться сообщением

52 минуты назад, AVION сказал:

И на зено  недвусмысленно указано -  "Fath 'Ali Shah Qajar, Shah of Persia, 1212-1250: coins of Ganja

Спасибо за ваше мнение!

Но на том же Зено другие монетные дворы даны общим списком - Ереван и Нахичевань вместа с Табризом и Мешхедом. А вот именно Гянджа выделена отдельно из монет этого персидского шаха! Видимо Джавад-хан имел поболее полномочий, чем наместник в Ереване... Причем последний гянджийский хан чеканил монету отличного от других мондворов типа, но небольшим тиражем (судя по наличию монет).

Остался для меня открытым вопрос о реальной редкости этого риала 1213 года??? Кто-нибудь видел аналогичные экземпляры? Как эту монету оценивает Краузе?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал:

Но на том же Зено другие монетные дворы даны общим списком - Ереван и Нахичевань вместа с Табризом и Мешхедом.А вот именно Гянджа выделена отдельно из монет этого персидского шаха! Видимо Джавад-хан имел поболее полномочий, чем наместник в Ереване... 

Как эту монету оценивает Краузе?

Возможно именно в этом и всё дело, и именно этим обусловлена редкость в том числе.

Нет этой монеты в Краузе, ни в Гяндже, ни в Иране. Не описана она. Я ж сразу сказал, всё , на основании чего я позволил себе выдвинуть эту версию - всё изложено на скрине.

Возможно это как то связано с этим вот

… F. Obverse, as Type E but the final portion of the protocol is Khosro-ve Keshvarsetan, “World-conquering Caesar.” Same standard as type, with which it is contemporary (1246-1250). All Type F silver coins are probably mules with obverse dies intended for the gold.There are also a number of local types, which have not been assigned type letters and are listed following the regular imperial types

А может и нет.

0

Поделиться сообщением

Из-за чего, собственно, возникла эта тема...

Решил вчера "перебрать" свой продажный альбом :-) И как-то сам у себя нашел эту монету. Лежала она там у меня лет десять рядом с другими персами и за все эти годы ни один человек даже цену не спросил! А я готов был ее за двадцатку отдать. :dirol: И слава Богу, что не продал! Пойдет теперь картинка на Зено, а монета в "эрмитажек". Сканы и вес - чуть позже.

0

Поделиться сообщением

Как Вы сами говорили, редкостей на самом деле немеряно. На разных уровнях погружения, как говорит Brios.

Но вовремя их разглядеть тоже далеко не самое главное, как по мне.

Востребованность играет ключевую роль, я бы сказал, то есть интерес к чему - либо.

Но раз она вас радует самого, то вообще прекрасно. Учитывая, что ещё существуют интересанты, как ясно из переписки на зено, если уж совсем с меркантильных позиций подходить.

0

Поделиться сообщением

А вот и сама монета. Вес оказался аж 12.01 г!

Ganja001.jpg

Ganja002.jpg

2

Поделиться сообщением

Выбирал для размещения на Зено оба скана, а "разместился" только один... И тот система растянула по ширине!

https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6589

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=249291

Подскажите, как исправить ситуацию?

0

Поделиться сообщением

безотносительно предыдущего поста

попробуйте найти

"Album of coins, medals, and seals of the Shahs of Iran (1500-1948)"

издание Оксфордского университета

насколько я так вижу, основная масса ссылок идёт именно на него при определении иранских монет

и товарищ из Санта-Розы, который ответил, тоже упомянул каталожный номер из него

может там чёта есть, описана эта монета, или какая то информация содержится. на основании которой можно сделать выводы

0

Поделиться сообщением

"Album of coins, medals, and seals of the Shahs of Iran (1500-1948)"  хорошая книга, но сейчас в исламской нумизматике стандартом де-факто является Checklist of Islamic Coins, third edition, S. Album, автор которого и есть тот самый товарищ из Санта-Роза, на ЗЕНО sma.

0

Поделиться сообщением

Ну эт я просто не в курсе, что он и есть именно этот Стефан с совпадающей фамилией :), я зено пользуюсь крайне редко. поэтому представления о нём не имею практически никакого

Не моё это - восточная нумизматика

Про книжку знаю, но не видел никогда

Хотя и его тоже посмотреть бы не помешало ессно, в любом случае

Просто ориентировался на более специализированное издание, посвящённое сугубо Ирану

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Br. Dr. Koran сказал:

Выбирал для размещения на Зено оба скана, а "разместился" только один... И тот система растянула по ширине!

Уважаемый Br. Dr. Koran, Вы на ЗЕНО очень давно зарегистрированы, просто подзабыли, что две стороны монеты должны быть в одном файле ДО загрузки.

Я поправил, чтобы увидеть нормальное изображение, обновите свой кэш нажатием Shift-Ctrl-R.

Что касается собственно монеты, то посмотрите публикации Александра Акопяна (должны быть на Академии), он - ведущий специалист по этому разделу нумизматики.

2

Поделиться сообщением

Благодарю.

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

дык Any questions? -> oldcharm@yandex.ru

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу