Petruha78

к Серебряный крест. Атрибуция и оценка

В теме 22 сообщения

Добрый вечер друзья. Помогите оценить и определить какой век данный крест.Заранее всем Спасибо

20200414_000440.jpg

20200414_000300.jpg

20200414_000352.jpg

20200414_000059.jpg

20200414_000120.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Petruha78 сказал:

Помогите оценить и определить какой век данный крест.Заранее всем Спасибо

:hi:19 век.   Крест с утратами, относительно не дешевый. 

1

Поделиться сообщением

Прошу прощения за нескромность ,но по-моему он у вас с утратами...:dirol:

0

Поделиться сообщением

Без утрат в районе 5000р.имхо. Музей МДА такой.

0155_natelnye_kresty_XVII-XVIII.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, S.N. сказал:

Музей МДА такой.

:hi:У ТС  все же немного другой крест. см.фото.

0027_natelnye_kresty_XIX.jpg

1

Поделиться сообщением

Да, хотел утраты показать.

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы , а еще мнения будут ?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

http://st-starina.ru/katalog-krest-natelniy-xvii-vek 

Изменено пользователем Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В
0

Поделиться сообщением

Только что, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Спасибо !!!!

0

Поделиться сообщением

В 15.04.2020 в 21:36, Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В сказал:

Не у меня другой http://mednolit.ru/forum/11-51907-1#319517

0

Поделиться сообщением

(изменено)

11 часов назад, Petruha78 сказал:

Не у меня другой http://mednolit.ru/forum/11-51907-1#319517

Да не слушайте вы их,вон один спец в фуфло записал ваш крест,а другой уже на цфн в 19 век...Меднолит давно уже не тот...Ваш крест сложнее по исполнению...Попробуйте выставить на айконарт( так и забивайте в поисковике)...В теме атрибуции литья до 18 века сидят единицы на весь бывший ссср...Кстати если совсем просто обьяснить по эмали, то при спекании кв.песка,буры и добавления медного купороса  - получится как раз ваш цвет,что нанесен на крест...финифть до 18 века вообще мало и узко изученное направление вида ,,эмали,,

Изменено пользователем Р-О-С-Т-И-С-Л-А-В
1

Поделиться сообщением

Правильно РОСТИСЛАВ главное свою мысль протолкнуть что везде идиоты. А то что кресты разные это частности. 

Мели емеля твоя неделя 

3

Поделиться сообщением

а зачем лунницу на крест повесили?

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, нахалёнок сказал:

а зачем лунницу на крест повесили?

Это цата не лунница.

0

Поделиться сообщением

не знал. думал шо цата только на куполах

0

Поделиться сообщением

А кто сказал,что кресты разные,да соглашусь по исполнению разные, но по типу одинаковые...Крест " Терновый венец".Изображение креста с терновым венком употребляется очень много веков у разных принявших христианство народов.Многочисленные примеры в древне Греческо- Римской тридиции.Так же " Терновый крест" можно увидить на страницах древней армянской рукописной книги Киликиского периода( Матенадаран М.1991г.с 100); на иконе " Прославление креста"12- ого века из Третьяковки( Лазарев .Новгородская иконопись,М.1976г.стр.11); на Старицком меднолитом кресте - тельнике 14 века;на покровце" Голгофа"- монастырском вкладе царицы Анастасии Романовой 1557г,на серебряном блюде 16 века ( Новодевичий монастырь.М.1968.ил 37) и т.д.( с) Поэтому про идиотов вы уважаемый алабама - перегибаете...хотя я вас понимаю,зачем книжки читать,когда в интернете картинки есть...сопоставил картинку с картинкои и все атрибуция готова,можно пИсать...

1

Поделиться сообщением

Ну РОСТИСЛАВ свои приёмы Вы уж не выдавайте на гора то. Расскажите уже тогда к чему вот весь этот шедевр с описанием " Крест терновый венец" и ссылками на книги? То что Вы умеете читать я не сомневаюсь, но здесь эти ссылки к чему если на кресте нет " тернового венка". Или для Вас всё едино что ставрография, что темперная живопись?

Ладно то, что Вы слышите тодько себя это уже понятно. Начните для начала с букваря Э.П.Винокурова " Металлические литые кресты тельники XVIIв." стр.343 иллюстрация 18. Далее В.В. Игошев Ярославские серебрянные и золотые кресты XVI-XVIII веков стр.143, далее тоже работа Игошева " Ярославское художественное серебро XVI-XVIII вв." стр.213.

Ладно пойду картинки сопоставлять занимательное занятие...

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, алабама сказал:

Ладно то, что Вы слышите тодько себя это уже понятно. Начните для начала с букваря Э.П.Винокурова " Металлические литые кресты тельники XVIIв." стр.343 иллюстрация 

По поводу приведенных вами примеров- да я признаю,что Винокуров проделал большую работу,но это действительно букварь для тех кто начинает коллекционировать...Главная ошибка автора -это подмена понятий и усреднение исследуемых материалов.И об этом я озвучивал еще в 2003году,когда не было ни каких интернетов и люди действительно много читали и исследовали,а не переписывали друг у друга... Так например г.Винокуров рассматривает данный тип креста,как разновидность голгофного,что в корне не правильно,так как голгофный крест появился, как самостоятельная разновидность гораздо позже и относится примерно к  10-11 веку... Можно спорить до бесконечности,приводя за и против,но Святитель Игнатий Брянчанинов назидает-"ознакомся с духов времени,изучи его,чтоб по возможности избежать влияния его"( с)...пи.сы. представленый крест и есть разновидность креста"Терновый венец" и ни как иначе...

0

Поделиться сообщением

РОСТИСЛАВ на этом собственно можно завершить данный разговор поскольку работу " Металлические литые кресты тельники XVIIв" написала Элла Павловна Винокурова....Всё шах и мат.

Удачи в дальнйшем словоблудии и развешивании лапши по ушам.

2

Поделиться сообщением

И что это значит,хотите я вам книгу подарю с автографом автора...мне книга без надобности...значит то что автор путает понятия это вас не смутило,а то что я перепутал мужчину и женщину это шах и мат....круто... А то что у автора два типа крестов ,которые описаны в первоисточниках вообще ни как не описанны- это тоже наверное я виноват...Да кстати и зря вы сослались на автора который не проводил исследования ранее 17 века и территориально только в центральной части России...С огромным уважением к автору статьи в сборнике...пы.сы где автор преподавал ,я два курса отучился- причем на том же факультете ДПИ...поэтому спор действительно теряет смысл...

0

Поделиться сообщением

робяты, не трэба сваритися

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, нахалёнок сказал:

робяты, не трэба сваритися

Ты извини, но РОСТИСЛАВ иногда такое заявит, что глаза квадратные становятся. А он ведь вроде не пьет.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу