mitinskiy

Княжество Траванкор, Вирарая фанам

В теме 12 сообщений

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Надеюсь найти побольше информации, если будет такое возможно.

Траванкор, вирарая фанам.

Вес моей 0.37гр, диаметр 9мм.

s-l500.thumb.jpg.6f01ae2234a72f6963ac0db2c5935e5f.jpg s-l500_(1).thumb.jpg.ddc0e34720b495d2ae90afcd422b4e32.jpg

Получил информацию в тематической группе во Вконтакте из каталога Sreenivasan - Tranvacore coins (2017). тип 23, с неопределяемым правителем.

4oa3cwc2erc.thumb.jpg.45293b195f80a329bfd10ac91cbb41f2.jpg

А теперь вопросы знатокам :)

Что значит вирарая?

Точный год не узнать, как я понимаю - т.е. когда-то в XIX веке сделали?

По правителю тоже неизвестность, которую в известность не превратить?

Благодарю!

0

Поделиться сообщением

Только что, mitinskiy сказал:

Что значит вирарая?

Очепятка?

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, K3 сказал:

Очепятка?

Да нет, он так и называется - Viraraya Fanam.

На Нумисте вот обнаружил её кстати, но информации от этого больше не стало - https://en.numista.com/catalogue/pieces39364.html

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, mitinskiy сказал:

На Нумисте вот обнаружил её кстати, но информации от этого больше не стало - https://en.numista.com/catalogue/pieces39364.html

Не знаю, как Вам, но мне показалась интересной информация Нумисты, что эти монеты лишь обнаружены в Траванкоре, а чеканились разчиными правителями на Цейлоне (раджами Канди). В Траванкоре они оказались лишь как использовавшиеся там в товарообороте, а по сути являются монетами Цейлона. 

1

Поделиться сообщением

3

Поделиться сообщением

Доброго. Наверное с пол часа набирал ответ на телефоне, а он сбросился)))

Вечером наберу с компа, а то работа мешает :(

0

Поделиться сообщением

Тогда это раджа тамошний)

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Andrey5 сказал:

Не знаю, как Вам, но мне показалась интересной информация Нумисты, что эти монеты лишь обнаружены в Траванкоре, а чеканились разчиными правителями на Цейлоне (раджами Канди). В Траванкоре они оказались лишь как использовавшиеся там в товарообороте, а по сути являются монетами Цейлона. 

Вот тут с Вами согласен. Как по мне - тоже очень интересный факт!

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, DJK1965 сказал:

Ох спасибо вам, изучу!

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Alx сказал:

Доброго. Наверное с пол часа набирал ответ на телефоне, а он сбросился)))

Вечером наберу с компа, а то работа мешает :(

Благодарю! Буду ждать!

0

Поделиться сообщением

Доброго еще раз.
Определил я ее Вам по каталогу Sreenivasan - Tranvacore coins (2017), ибо он более новый, специфичный и узконаправленный. Доверять ли каталогу Краузе – посмотрев очень внушительный авторский состав ученых Индуистов…по крайней мере оспаривать смысла нет однозначно. Данный тип монет называется (как я написал в вк) - Viraraya fanam (panam) по каталогу Краузе - KM#30. Дат, правителей, монетного двора на монете, как мы видим - нет.
Вот собственно, что и нужно знать о монете. 
А дальше, все как бы очень специфично и очень не очень для быстрого описания)) Ну, например, по каталогу H. W. Codrington - Ceylon Coins and Currency (1924) это тип 168. Еще рекомендуют Ханса Неррли (Hans Herrli) – не знаю названия, S.Mateer – Coinage of Travancore (1889), Traversing - Travancore Through the ages on Coins (2016) – но таких книг у меня нет.
Что значит «Vira Raya» – можно попробовать перевести с Малая́лам (или это тамильский?), но думаю это имя собственное, возможно как-то связано с Sri Vira Rama Martanda Varma Raja.
Откуда дизайн - Венада (основатель Траванкора) взял дизайн с так называемых "Sinhala fanam" Ланки, что является нормой в Индостане. Всегда у какой-либо монеты найдется «двоюродный брат», а то и «целая семья». Вот и тут сказано http://coins.lakdiva.org/kotte/kotte_panama_au.html
Первоначально золотые фанамы были чеканены на Ланке при династии Котт (Kotte, Sinhala Kōṭṭe, правление короля Parākramabāhu VI (1412–67), а как отличить Траванкор от Кандиянского королевства (Kandyan kingdom) после Голландской оккупации и королевства Котт Ланки (කෝට්ටේ රාජධානිය) – чисто мое мнение – НИ КАК. 
Скорее всего имели обширное и долгое хождение на Юге, как начали ходить с 1454, так и продолжили до 1890-х годов. Единственно что Kandyan Kigdom не чеканили золотых фанамов, чеканили серебряные. И это тоже не редкость – посмотрите, например, княжество Наванагр નવાનગર રિયાસત (тоже чеканили монеты с 1570 по 1850 года с одинаковым дизайном с замороженной датой AH978, с дизайном, взятым у Гуджаратского султаната с номинала пол танки).

Извиняюсь за русский, сумбур и опечатки, дети прыгают, отвлекают :)

18.jpg

168.jpg

6

Поделиться сообщением

Александр, приветствую и на этой площадке :)

Спасибо огромное за подробное пояснение и информацию по теме.

Хороших выходных!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу