Gregorountoi

п Лагерный жетон. Атрибуция

В теме 23 сообщения

Добрый день, коллеги

Такой вот попался мне в поле в Тверской области. Старицкий район

по маркировке Stalag XD (Stalag X D (310) Wietzendorf Wietzendorf D (Niedersachsen))

# 11821

Вопрос: может кто-нибудь знает как можно найти хозяина? (в ОБД Мемориал совпадений по №/лагерь нет)

Деревня соседняя, поэтому интерес, ибо все друг друга знают, но из ныне живущих никто по теме сказать не может

Спасибо!

IMG-20200330-WA0001.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Боюсь разочаровать, но хозяин, наверняка, давно уже помер.

А данные по военнопленным можно найти в архивах Арользена - Бад-Арользен, Гроссе Аллее, 5-9, Германия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20.1.1942. Заразный лагерь Витцендорф... В лагере военнопленных в настоящее время размещены только 5000 русских. Лагерь и охранный батальон из-за сыпного тифа заблокированы.
21.1.1942. Лагерь военнопленных находится в 1 км от села. Он еще не закончен. Прошлым летом русские жили в землянках. Они содрали и съели кору со всех деревьев. До сегодняшнего дня от сыпного тифа умерли 12000, в январе пока 1800. Сейчас в день умирает около 100 пленных, сегодня умерли 94.
25.1.1942. Минус 12 градусов.

26.1.1942. Прошел в первый раз через лагерь военнопленных. Мертвых русских несут мимо нас и обнаженных складывают в отдалении прямо на снег. Назавтра их погрузит и увезет похоронная команда. Прививка от сыпного тифа стоит 170 марок, мне прививку не сделали.
27.1.1942. Как дошло до таких массовых смертей? Русских поначалу специально морили голодом? Хотели избавиться от такого большого количества пленных? Сейчас их откармливают, хотя по нужде, а не по доброй воле им дают только брюкву и картошку. Сначала, когда приходилось жить в землянках, они вообще не получали мяса. Жуткие вещи рассказывали мне сослуживцы из моей роты, вполне спокойные по характеру и заслуживающие доверия. Будто бы имели место случаи каннибализма (...). Находили трупы, у которых из бедер были вырезаны большие куски мяса, а в котелке одного русского - 2 человеческих уха. Комиссары и политруки «по приказу свыше» изымались из лагеря. Шептались, что их отправляли в Ораниенбург, где расстреливали конвейерным способом. Расстрел происходил быстро. Отобранные вставали под аппарат, выглядевший как прибор для измерения роста, и сразу получали пулю в затылок. Я слышу такие рассказы от старослужащих ополченцев, и доверие, которое они ко мне проявляют, меня радует, но я не знаю, чему из всего этого можно верить. Видимо, нужно признать, что Ораниенбург – не дом отдыха для комиссаров.
В нашем лагере военнопленных, по-видимому, были также случаи заболевания чумой. Мертвые с совершенно черными ногами. В отличие от немецких солдат, сыпной тиф у русских имел совсем другие симптомы.
...Все трупы были полностью раздеты, замазаны испражнениями, и настолько истощены, что можно было пересчитать ребра. Летом прошлого года максимальное число умерших за один день составляло 400 человек. Сегодня умерли 101. И 65 больных прибыло из рабочих команд – умирать.

Во второй половине дня я ходил вместе с похоронной командой на кладбище. Мужчины, распределенные на эту скорбную работу, были единственными, кто получил прививки от сыпного тифа. Моего товарища, лейтенанта Х. (пастор), невозможно было уговорить поприсутствовать на погребении. Признаюсь, что утонченному человеку такое зрелище может быть слишком. Но летописцу нужно и должно это видеть. Кроме того, начальник должен представлять работу своих подчиненных. Кладбище посереди степи, в стороне от дороги на Мунстер, уже приняло 13000 умерших. До начала массовых смертей хоронили поодиночке, каждого в отдельном гробу, на каждой могиле было указано имя... Когда число умерших возросло, пустой гроб привозили с кладбища обратно. Потом в общую могилу хоронили по 100 трупов, и простого креста с номером хватало для картотеки. Военнопленные могильщики кирками и лопатами старались врубиться в промерзшую землю. Когда я ждал у открытой общей могилы, приехала последняя в этот день повозка. Как волжские бурлаки тянули лодки, так около 20 военнопленных тянули повозку, доверху нагруженную обнаженными трупами. Руки и ноги свешивались через борта.

И потом разгрузка! Окоченевшие тела, тощие скелеты, с грохотом падали вниз. С треском ударилась об лед голова, и чудо, что она осталась на месте. Один труп соскользнул по колесу в сидячее положение и мотал остриженной наголо головой - комичное зрелище, как в фильме-сказке «О том, кто ходил страху учиться». Пустая повозка после разгрузки ехала по куче трупов, так что заледенелые конечности издавали треск. Совершенно безучастно бросали «Иваны» из похоронной команды «своих» мертвецов в открытую общую могилу, и если для укладки не хватало рук, то на помощь приходили ноги. Однажды случилось, что одного русского погрузили на «тележку для мяса» как умершего, а с кладбища он вернулся пешком. Другой, лишь на три четверти мертвый, еще шевелился. Недостающую до того света четверть, должно быть, добавил один из Иванов каблуком своего сапога. Я верю таким чистосердечным рассказам старослужащих о том, что они пережили. Профессиональный фотограф заснял на кинопленку одни такие «торжественные похороны» русских и потом вечерами тайно показывал в бараке этот фильм своим товарищам. При этом он забавлялся тем, что крутил фильм в обратную сторону, так, что все сброшенные в общую могилу русские снова вставали и весело приземлялись обратно в «тележку для мяса». Конечно, это не осталось тайной, и фильм был немедленно изъят.

1.02.1942. Вчера умерли 53 пленных, из них 13 при дезинсекции. Они не перенесли горячей воды и разницы температур. Большинство умерших вытащат завтра из бараков ревира. Сегодня утром мимо меня прошел строй больных, примерно 50 человек. Прежде, чем их разместят в «ревирных» бараках, они должны будут пройти дезинсекцию. Это личности со впалыми глазами, бледными лицами, большими кругами под глазами, у которых на лицах уже была написана смерть. Уничтожение вшей длится 2 часа. В это время бедные парни сидят голые в, правда, отапливаемых сушилках. Печальное зрелище эти смертные караваны сегодняшним воскресным утром.

Вовсе нередки случаи, когда русские пытаются бежать, но в каждого, кто пересекает предохранительную колючку, немилосердно стреляют. Однажды 9 пленных, воспользовавшись тем, что на 5-й вышке никого не было, пролезли под разделительную колючку и перелезли через внешнее ограждение. Они оставили лестницу и доску. Прошлым летом грозовой ночью большая группа пленных прорезала внешнюю колючку и вырвалась на свободу. В декабре пятеро русских было расстреляно охранниками за угрозы и бросание камнями ... 30 русских умерли.
22.02.1942. На небе яркий полумесяц, так что легко найти каждую тропинку, часовых видно издалека. Около полуночи вместе с проводником служебных собак и его ротвейлером Дроллем я обхожу лагерь. В русской кухне в печке горит огонь, варится и распространяет вонь неизбежная ежедневная брюква. Позади I-го участка лежат голые и ничем не прикрытые тела умерших сегодня. Всего до сегодняшнего дня в лагере умерли 13262 человека. Из труб бараков военнопленных вылетают искры от сжигания прессованного угля. Наш контрольный обход проходит мимо виселицы. Безветрено, совсем не холодно, покрытый снегом ландшафт расстилается в ясном лунном свете. Можжевельники стоят будто неподвижные воины. Время от времени часовые на вышках играют светом прожекторов. В три часа ночи луна зашла. Позади карцера, огражденного дополнительно колючей проволокой, Дролль внезапно становится неспокойным, принюхивается и тянет поводок. Что-то не в порядке. Снимаем пистолеты с предохранителя и позволяем собаке вести нас. В самом деле, перед внешней колючкой лежит и не шевелится сгорбленный человек – умерший арестант, которого положили в снег.

10.03.1942. Снова умер от сыпного тифа солдат охраны. В батальоне 19 умерших и 50 больных. В лагере военнопленных 14329 умерших. В лагере числится 2500 военнопленных, из которых 350 отправлены в Бремен и 600 в другие места. Отправка являлась главной государственной задачей. Когда я одному Ивану дал (разумеется, тайно) пару сигарет, он улыбнулся и сказал по немецки: «Большое спасибо.»
14.03.1942. Mинус 10 градусов. Умерло 20 русских.

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не утруждайтесь, хозяина не найти. С уважением!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Спасибо, кто откликнулся

Профессор - немец, изучавший этот лагерь ответил мне следующее

Dear Mr. ,

this is one half of the identification tag of a soviet prisoner of war, who was registered in POW-camp "Stalag X D (310)" Wietzendorf in Northern Germany. The number 11821 indicates that he arrived there with a transport from the east by the end of July 1941.

I made a research in our own database and on www.obd-memorial.ru, where you can trace the documents of soviet POW who died in german camps, but unfortunately without any result. The fact is that we don't have any documents giving information on the bearer of this token.

Where did you find this ID-tag? Normally it was broken into two parts when the prisoner had died. One half was buried with the owner and the other half was sent to the POW-registration office ("Wehrmachtauskunftstelle") in Berlin, together with other personal documents.

Best regards
 

Поиски продолжаются

Изменено пользователем Gregorountoi
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а нашёл ты его под Тверью?

спроси профессора-был ли чёткий регламент, какая именно из сторон захоранивалась, а какая шла в Берлин. именно ЭТА какая из них?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто и где захоранивался? Ты карту открой и посмотри, где Витцендорф находится.

 

6 часов назад, Gregorountoi сказал:

I made a research in our own database and on www.obd-memorial.ru

А этот профессор из Германии?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Да, нашел под Тверью (Старицкий район)

Проф. из Германии зовут Rolf Keller. Мне его координаты дали на сайте stsg.de, который занимается лагерями Саксонии. Я ему написал ответное письмо с описанием ситуации, буду ждать ответа

Изменено пользователем Gregorountoi
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень интересен его ответ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Часть с двумя дырками оставалась на теле, с одной на учёт 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Wowa сказал:

Часть с двумя дырками оставалась на теле, с одной на учёт 

это верно со смертными жетонами. с лагерными могло быть и иначе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смысл им что-то менять и придумывать что-то другое для пленных? Они отличались только формой. Удивляет другое- эта территория была под немцем всего три месяца, ближайший лагерь находился в Старице 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бундес ничем помочь не смог

Dear Mr.,

I have no idea how this tag found it's way to your village. Stalag 310 was transferred to Konotop (Ukraine) in Summer 1942. This means the commander and his staff moved to this new location, but not the prisoners (they rmained at Wietzendorf). Probably they took a few prisoners with them who were employed in the administration office of Stalag 310. But Konotop is more than 250 km away from Moscow...

Best regards 

 

Вернусь после житья на даче и оформлю заявку в бундесархив на поиск информации, а то там сканер нужен.... больше идей нет
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а по номерам он сказать не может? где именно давали 11тысячные?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Он сказал - Stalag X D №11821 этот номер давали как раз в Wietzendorf в Германии, в земле Нижняя Саксония, попавшим (привезенным) туда в конце июля 1941, т.е. захваченным в плен в первые недели войны

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не понимаю, какая религия не позволяет для выяснения всех вопросов обратиться по указанному мной адресу?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Я не понимаю, какая религия не позволяет для выяснения всех вопросов обратиться по указанному мной адресу?

Прошу прощения, что не ответил. Я искал в их архиве по №11821, но из 8 найденных никого в X D не было, да и из 6 фамилий русских нет (2 безымянные)... на запрос по почте не ответили, видать, карантин

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему это обязательно должен быть русский?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не обязательно, но там и локации лагерей далеко

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

то есть один номер на 8 персон?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У каждого лагеря был свой 11821. У нас на Мемориале наши с этим номером, на сайте, который предложил коллега, евреи и восточно европейцы попавшие в Бухенвальд, Дохау и т.п.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кому интересно, немцы прислали официальный ответ на мой запрос в Бундесархив. Немецким не владею, но с гугл-передовчиком понял, что найти по номеру ФИО у них не реально((((

 

Sehr geehrter Herr ....

die Aufgaben der Deutschen Dienststelle (WASt) wurden mit Wirkung vom 1. Januar
2019 auf das Bundesarchiv (Abteilung PA) übergeleitet, nachdem der Staatsvertrag
vom 04. Dezember 2018 über den Übergang der Aufgaben der Deutschen
Dienststelle für die Benachrichtigung der nächsten Angehörigen von Gefallenen der
ehemaligen Deutschen Wehrmacht zur Bundesrepublik Deutschland in Kraft getreten
war.
Die Akten der WASt über fremdländische Kriegsgefangene in deutschem
Gewahrsam wurden im April 1945 beschlagnahmt und von einer Kommission
alliierter Offiziere übernommen.
Hier sind nur die Unterlagen über fremdländische Kriegsgefangene vorhanden, die
nach dem Krieg der Deutschen Dienststelle (WASt) von aufgelösten Dienststellen
oder anderweitig zugegangenen Meldungen überliefert wurden.
Es handelt sich hierbei um etwa 1.500 000 Karteikarten, die nach Nationen und
Namen alphabetisch - nicht nach Lagern, Orten oder Kriegsgefangenen-Erkennungsnummern
- geordnet sind.
Eine Überprüfung unserer Kartei kann daher nur bei Kenntnis der vollständigen
Personalien (Name, Vorname, Geburtsdatum und -ort) durchgeführt werden.
Aus dem vorgenannten Grund kann der Name des Trägers der Erkennungsmarke nicht ermittelt werden.
Am 01.01.2017 übernahm die Deutsche Dienststelle (WASt) die Datenbank der Dokumentationsstelle Dresden, Stiftung Sächsische Gedenkstätten, für die Auskunftserteilung zu den sowjetischen Kriegsgefangenen in deutscher Kriegs-gefangenschaft.
Eine Überprüfung in dieser Datenbank ist ebenfalls nur möglich, wenn die Personalien bekannt sind.
Des Weiteren haben Sie jedoch die Möglichkeit, Informationen über ehemalige sowjetische Kriegsgefangene unter der Internetadresse www.obd-memorial.ru zu erhalten.
Ich bedauere, Ihnen in dieser Angelegenheit nicht weiter behilflich sein zu können.
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
Müller

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
32 минуты назад, Gregorountoi сказал:

Aus dem vorgenannten Grund kann der Name des Trägers der Erkennungsmarke nicht ermittelt werden.

ключевая фраза

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу