В теме 7 сообщений

Здравствуйте специалисты! Атрибутируйте пожалуйста монетку.

 

img_20200322_205531.jpg.a72d8b5d91ed6a1b599ac7269031ac80.jpgimg_20200322_205501.jpg.79a9b6652f8480b8016d65cdf393d826.jpg

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

остатки гроша города Нордхаузен

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://en.numista.com/catalogue/pieces114792.html

 

предположу, что это 1616 год - справа от креста вроде нижняя часть цифры "6"

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По форме герба, вариант именно 1616 года: https://www.ngccoin.com/price-guide/world/german-states-nordhausen-1-24-thaler-km-7-1616-cuid-1167537-duid-1389768

Screen Shot 2020-03-23 at 06.47.04.jpg Screen Shot 2020-03-23 at 06.41.36.jpg

 

(На приведенной выше ссылке на numista показан следующий тип)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, DJK1965 сказал:

По форме герба, вариант именно 1616 года: https://www.ngccoin.com/price-guide/world/german-states-nordhausen-1-24-thaler-km-7-1616-cuid-1167537-duid-1389768

Screen Shot 2020-03-23 at 06.47.04.jpg Screen Shot 2020-03-23 at 06.41.36.jpg

 

(На приведенной выше ссылке на numista показан следующий тип)

Пост цитирую не для конкретного ответа, а исключительно в попытке иллюстрации использования разных типов источников при определении монет.

В общем от вынужденного безделья, вызванного безвылазным пребыванием дома, и кое-каким уже имеющимся опытом изучения этого вопроса в своё время. Делать мне нехрен одним словом, так бы ничо писать не стал.

 

Это конечно скорее всего 1616г, у ТС, но в случае с Нордхаузеном на крузаков, а уж тем более на энджиси, которое их просто передирает, я бы вообще не опирался.

 Хотя в целом  я ничего против Краузе не имею, и сам постоянно пользуюсь их трудами, вполне пристойная компиляция, особенно когда надо в общем и целом глянуть по быстрому.

Но вот в случае с Нордхаузеном, раздел у них очень "сырой", очень, не побоюсь этого слова, поэтому во внимание я бы их не принимал, и опирался всё-таки на профильную работу, она хоть и 1910г, но рассусолено всё по самое дальше не могу - "Die neueren Munzen unв Medaillen der Reichsstatd Nordhausen".

Конечно не исключено, и так оно и есть,  что за прошедшее время могли найтись новые неописанные нюансы, типа как на монете ТС, где (помимо прочего) отмечу использование сокращения IMP, которое на грошенах встречается только для 1622г, а в более ранее время только на монетах бОльших номиналов. Хоть всё это частности, но всё равно, уровень крузаков в данном вопросе , с их варьест экзист, и рядом не стоял, а общие закономерности вполне понятны, что может быть, а что нет.

 

Говоря о недостатках в общем, отмечу, что в каталоге Краузе даже годы чеканки грошенов указаны не все, 1619, 1621 и 1622 просто отсутствуют, а от 20го тока какой то огрызок, с которым тоже полная непонятка. Всё указанные же года, по большому счёту свалены в один тип, поскольку почему они выделили именно свой  #7 ещё в один,  отдельный тип - вообще не ясно. Пару нордхаузеновских грошенов у меня было, и в своё время я долго пытался разобраться с этим вопросом, как ранее и упоминал, но так нифига и не понял.

 

Применительно конкретно к #7 каталогА Краузе. Начнём с того, что картинка вообще левая, и никак не относится к описанной монете. То ли они просто показали нордхаузеновский грошен, как он в общем и целом выглядит, для иллюстрации последующих двух описанных "типов" (что вряд ли, поскольку, как и отмечал, пользуюсь им постоянно, и вроде такого не отмечено), то ли просто ошиблись, то ли "от фонаря", что называется, схватили первую попавшуюся картинку. Если уж и цеплять её, то логичнее это было бы сделать к #8, с его экзистами.

 

Номер 7 описывает какую то конкретную монету (условно), без всяких варьестов,  чётко прописанными отличиями которой являются:

1. легенда " MO.NO.CI.NORTHA", то есть  "NONETA NOVA CIVIT(AT, ATIS) NORTHAUSEN", то есть без указания , что город имперский (I;IM;IMP), что не встречается ни на одной из монет Нордхаузена со всеми их известными вариантами вообще, и в 1616г в частности.

2. аверс, несущий малый городской герб увенчанный шлемом поверх него, используемый на 2х типах грошенов 1616

 

Причём аверс с шлемом над малым гербом в щите(если не брать во внимание мелких нюансов, и принять его как отличный тип изображения аверса), встречается не только в 1616г,  и нигде не сочетается с приведённой легендой (п.1) . То есть почему они выделили исключительно 1616г с таким типом, а остальные , где он встречается, объединили со всеми прочими варьестами в #8 - вообще становится непонятным и нелогичным, ну как по мне.

 

Ну и в свете всего вышесказанного, гораздо логичней монету ТС относить к #8, особенно в силу его всепоглощающего объединительного характера, хоть и это не совсем корректно.

 

Резюмируя, хочу отметить, что в результате вырисовывается ещё одна неточность имеющаяся у крузаков, что впрочем совсем не удивительно и не ново, и вряд ли когда-нибудь полностью будет преодолено в работе такого охвата. Но  которая, опять же как по мне, ещё раз иллюстрирует, что к использованию любой обобщающей и имеющей компилятивный характер литературы ( и не только к ней) надо всегда подходить аккуратно. И никогда не лишне, при возможности, перепроверяться, особенно в случае возникновения каких-либо (пусть даже на собственный взгляд) нестыковок, а не просто безоговорочно верить написанному.

 

Всё это является, ессно, исключительно моим собственным мнением, и на истину, опять же ессно, не претендует.

Практической нагрузки всё написанное тоже не несёт, поскольку сложно представить тотальных собирателей потиповки и разновидностей Нордхаузена в "наших" краях, поэтому прошу почтенное общество (если вдруг кто то таки зайдёт и прочитает) меня извинить, побудительные причины сего опуса изложены выше -  "во первЫх строкАх…" (с)

 

Ну и картинки по 1616г на всякий случай, мож кому то самому захочется слегка вникнуть, как мне когда то, и разоблачить нумисту например, относительно их "№11" для показанного ими грошена.

1.png

2.png

3.png

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подробнейший ответ, мое искреннее почтение

у Краузе косяков много, что неотъемлемо при таком объеме

Нумиста вносит дополнения и корректировку, что очень даже неплохо

лично я после Краузе и Нумисты при определении монет стараюсь пользоваться, по мере возможности, литературой, на которую даются ссылки, или сам ищу источники, в которых отражены действительные разновидности монет, что продемонстрировал в данной случае AVION

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу