В теме 7 сообщений

Здравствуйте специалисты! Атрибутируйте пожалуйста монетку.

img_20200322_205531.jpg.a72d8b5d91ed6a1b599ac7269031ac80.jpgimg_20200322_205501.jpg.79a9b6652f8480b8016d65cdf393d826.jpg

0

Поделиться сообщением

остатки гроша города Нордхаузен

4

Поделиться сообщением

https://en.numista.com/catalogue/pieces114792.html

предположу, что это 1616 год - справа от креста вроде нижняя часть цифры "6"

1

Поделиться сообщением

По форме герба, вариант именно 1616 года: https://www.ngccoin.com/price-guide/world/german-states-nordhausen-1-24-thaler-km-7-1616-cuid-1167537-duid-1389768

Screen Shot 2020-03-23 at 06.47.04.jpg Screen Shot 2020-03-23 at 06.41.36.jpg

(На приведенной выше ссылке на numista показан следующий тип)

2

Поделиться сообщением

Спасибо

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, DJK1965 сказал:

По форме герба, вариант именно 1616 года: https://www.ngccoin.com/price-guide/world/german-states-nordhausen-1-24-thaler-km-7-1616-cuid-1167537-duid-1389768

Screen Shot 2020-03-23 at 06.47.04.jpg Screen Shot 2020-03-23 at 06.41.36.jpg

(На приведенной выше ссылке на numista показан следующий тип)

Пост цитирую не для конкретного ответа, а исключительно в попытке иллюстрации использования разных типов источников при определении монет.

В общем от вынужденного безделья, вызванного безвылазным пребыванием дома, и кое-каким уже имеющимся опытом изучения этого вопроса в своё время. Делать мне нехрен одним словом, так бы ничо писать не стал.

Это конечно скорее всего 1616г, у ТС, но в случае с Нордхаузеном на крузаков, а уж тем более на энджиси, которое их просто передирает, я бы вообще не опирался.

Хотя в целом  я ничего против Краузе не имею, и сам постоянно пользуюсь их трудами, вполне пристойная компиляция, особенно когда надо в общем и целом глянуть по быстрому.

Но вот в случае с Нордхаузеном, раздел у них очень "сырой", очень, не побоюсь этого слова, поэтому во внимание я бы их не принимал, и опирался всё-таки на профильную работу, она хоть и 1910г, но рассусолено всё по самое дальше не могу - "Die neueren Munzen unв Medaillen der Reichsstatd Nordhausen".

Конечно не исключено, и так оно и есть,  что за прошедшее время могли найтись новые неописанные нюансы, типа как на монете ТС, где (помимо прочего) отмечу использование сокращения IMP, которое на грошенах встречается только для 1622г, а в более ранее время только на монетах бОльших номиналов. Хоть всё это частности, но всё равно, уровень крузаков в данном вопросе , с их варьест экзист, и рядом не стоял, а общие закономерности вполне понятны, что может быть, а что нет.

Говоря о недостатках в общем, отмечу, что в каталоге Краузе даже годы чеканки грошенов указаны не все, 1619, 1621 и 1622 просто отсутствуют, а от 20го тока какой то огрызок, с которым тоже полная непонятка. Всё указанные же года, по большому счёту свалены в один тип, поскольку почему они выделили именно свой  #7 ещё в один,  отдельный тип - вообще не ясно. Пару нордхаузеновских грошенов у меня было, и в своё время я долго пытался разобраться с этим вопросом, как ранее и упоминал, но так нифига и не понял.

Применительно конкретно к #7 каталогА Краузе. Начнём с того, что картинка вообще левая, и никак не относится к описанной монете. То ли они просто показали нордхаузеновский грошен, как он в общем и целом выглядит, для иллюстрации последующих двух описанных "типов" (что вряд ли, поскольку, как и отмечал, пользуюсь им постоянно, и вроде такого не отмечено), то ли просто ошиблись, то ли "от фонаря", что называется, схватили первую попавшуюся картинку. Если уж и цеплять её, то логичнее это было бы сделать к #8, с его экзистами.

Номер 7 описывает какую то конкретную монету (условно), без всяких варьестов,  чётко прописанными отличиями которой являются:

1. легенда " MO.NO.CI.NORTHA", то есть  "NONETA NOVA CIVIT(AT, ATIS) NORTHAUSEN", то есть без указания , что город имперский (I;IM;IMP), что не встречается ни на одной из монет Нордхаузена со всеми их известными вариантами вообще, и в 1616г в частности.

2. аверс, несущий малый городской герб увенчанный шлемом поверх него, используемый на 2х типах грошенов 1616

Причём аверс с шлемом над малым гербом в щите(если не брать во внимание мелких нюансов, и принять его как отличный тип изображения аверса), встречается не только в 1616г,  и нигде не сочетается с приведённой легендой (п.1) . То есть почему они выделили исключительно 1616г с таким типом, а остальные , где он встречается, объединили со всеми прочими варьестами в #8 - вообще становится непонятным и нелогичным, ну как по мне.

Ну и в свете всего вышесказанного, гораздо логичней монету ТС относить к #8, особенно в силу его всепоглощающего объединительного характера, хоть и это не совсем корректно.

Резюмируя, хочу отметить, что в результате вырисовывается ещё одна неточность имеющаяся у крузаков, что впрочем совсем не удивительно и не ново, и вряд ли когда-нибудь полностью будет преодолено в работе такого охвата. Но  которая, опять же как по мне, ещё раз иллюстрирует, что к использованию любой обобщающей и имеющей компилятивный характер литературы ( и не только к ней) надо всегда подходить аккуратно. И никогда не лишне, при возможности, перепроверяться, особенно в случае возникновения каких-либо (пусть даже на собственный взгляд) нестыковок, а не просто безоговорочно верить написанному.

Всё это является, ессно, исключительно моим собственным мнением, и на истину, опять же ессно, не претендует.

Практической нагрузки всё написанное тоже не несёт, поскольку сложно представить тотальных собирателей потиповки и разновидностей Нордхаузена в "наших" краях, поэтому прошу почтенное общество (если вдруг кто то таки зайдёт и прочитает) меня извинить, побудительные причины сего опуса изложены выше -  "во первЫх строкАх…" (с)

Ну и картинки по 1616г на всякий случай, мож кому то самому захочется слегка вникнуть, как мне когда то, и разоблачить нумисту например, относительно их "№11" для показанного ими грошена.

1.png

2.png

3.png

3

Поделиться сообщением

подробнейший ответ, мое искреннее почтение

у Краузе косяков много, что неотъемлемо при таком объеме

Нумиста вносит дополнения и корректировку, что очень даже неплохо

лично я после Краузе и Нумисты при определении монет стараюсь пользоваться, по мере возможности, литературой, на которую даются ссылки, или сам ищу источники, в которых отражены действительные разновидности монет, что продемонстрировал в данной случае AVION

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу