Тимофеевна

Чешуйка. Атрибуция. (Василий III, Новгород, денга - Зайцев 129)

В теме 14 сообщений

Здравствуйте.Я нашла вот такую чешуйку.Немного рисунка на одной стороне и почти ничего на другой.Я даже букву не смогла определить    А это или  Д.Поискала по форумам -вроде все таки  Д .Но и это мне ничего не дало  .По надписи как догадалась что ----государь всея руси.Помогите определить пожалуйста что за государь ну и приблизительную цену. С уважением Валентина  (а может получится целиком всадника показать? о-о-очень хочется увидеть какой он целый)

200309190925220.jpg

200309191154800.jpg

200309191346059.jpg

2

Поделиться сообщением

Василий III, Новгород, денга.

Под конем Д.

Зайцев 129.

Обрезана.

Screen Shot 2020-03-11 at 07.40.10.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Красивая но самое главное моя первая чешуя с саблей.Как я ее хотела но попадались(немного) с копьями.Значит она была круглая. а я решила что оттиск лег на край чешуйки.Я Вам очень благодарна за Ваш ответ   за новый статус (ура ура ура) и за радость что чешуя с саблей.С уважением Валентина

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Тимофеевна сказал:

Значит она была круглая

Она никогда не была круглой. Просто изначально, до обреза по краям, была пошире, особенно в местах отреза заготовки-проволочки.

И рисунок  штемпеля действительно крайне редко полностью помещался на этих монетах - просто в силу того, что размер штемпеля превышал размер заготовки из расплющенного кусочка проволоки. Не редки и монеты в плохой центровкой, когда  штемпель действительно ложился лишь на часть заготовки.

0

Поделиться сообщением

Почему-то больше всего обрезанных монет это ордынские и правление Ивана 3 и Василия 3. Мне, по крайней мере, так встречаются.

0

Поделиться сообщением

Особенности денежного обращения тех периодов. 

0

Поделиться сообщением

все таки колекционирование монет дает огромные дополнительные знания .Прочитала про обрезание.Василий 3 унифицировал все монеты оставив в ходу только московки и новгородки  остальные подгонялись под их вес и поэтому их обрезали .Получается что монеты ровняли по весу а искала я что обозначает буква Д  Какого то общего мнения нет но склоняются что это первая буква имени мастера

0

Поделиться сообщением

И еще забыла спросить  в каталоге с буквой Д идут 2 чешуи    (128) и(129) одна с буквой  R другая без буквы  Таки моя какая? И R -это степень редкости какой степени?   Без Р это самая распространенная?  Извините сама не разобралась.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Тимофеевна сказал:

остальные подгонялись под их вес и поэтому их обрезали .Получается что монеты ровняли по весу

Нет, с них банально воровали металл - это была не правительственная акция, а преступление. С этим постоянно боролись, периодически успешно. По крайней мере после реформы 1535 г. обрезка перестала быть столь массовым явлением, хотя и никуда не делась. 

1 час назад, Тимофеевна сказал:

но склоняются что это первая буква имени мастера

Скорее чиновника, отвечающего за передел серебра в монету. 

53 минуты назад, Тимофеевна сказал:

(128) и(129) одна с буквой  R другая без буквы  Таки моя какая?

Написали же, что 129 - самая простая.

54 минуты назад, Тимофеевна сказал:

И R -это степень редкости какой степени?   Без Р это самая распространенная?

R - да, отметка о некоторой редкости относительно обычных монет. Без отметки - рядовая монета.

3

Поделиться сообщением

Простите действительно написали .Я же сразу  стала смотреть фото .По редкости тоже поняла .Спасибо.И про обрезку монет тоже добавилась интересная информация.Но вот кто обрезал?Любой владелец монет или только на монетном производстве? Серебро мягкий металл и любой мог обрезать  допустим из 4 чешуек срезать металла еще на одну отнести на монетный двор и там ему  по весу выдадут еще одну чешуйку.Вообще получается хаос.Просто прочитала про то время что любой мог отнести на монетный двор( а их было много ) серебряный кувшин и из него для владельца кувшина делали монеты за вычетом своей доли

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Тимофеевна сказал:

Но вот кто обрезал?Любой владелец монет или только на монетном производстве?

На монетном производстве ничего не обрезали. Ну странно представить, что на Гознаке мастера занимались бы пририсовыванием нулей к сотенной купюре с целью выдать ее за тысячу.

Обрезали те, кому монета попала в руки в процессе обращения. Причем серебро с обрезков часто шло на материал для производства фальшивых монет.

любой мог обрезать  допустим из 4 чешуек срезать металла еще на одну отнести на монетный двор и там ему  по весу выдадут еще одну чешуйку

Ну во первых на на денежном дворе серебро принималось на вес, да еще с лагом на оплату работы по преплавке, изготовлению монеты и с учетом угара металла. Так что даже по весу не вышло бы столько же. А уж по номиналу и вовсе говорить не приходится. Как раз в том и был смысл обрезки - получить полноценную денгу, срезать с нее процентов 25 металла, впарить кому-то ее по номиналу, а серебро использовать для производства фальшивок, ну или перелить в слитки и продать.

Просто прочитала про то время что любой мог отнести на монетный двор( а их было много ) серебряный кувшин и из него для владельца кувшина делали монеты за вычетом своей доли

Да, серебро можно было принести на денежный двор (их не было много, их было 4 - московский, тверской, новгородский и псковский, если речь идет о времени Василия III). Но это не значит, что принеся на денежный двор кошель с обрезанными монетами, владелец получит в обмен такую же сумму в полновесной монете. По голове он получит - за порчу монеты. 

2

Поделиться сообщением

Ну да одно дело принести кувшин и совсем другое кошель обрезанных монет. Только я не имела ввиду что кошель монет  а кошель обрезков с монет а сами монеты также использовать как полновесные.Интересное было время хотя может сейчас еще интереснее только  мы не в теме.Спасибо за содержательный ответ. С уважением ко всем Валентина

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Тимофеевна сказал:

Ну да одно дело принести кувшин и совсем другое кошель обрезанных монет. Только я не имела ввиду что кошель монет  а кошель обрезков с монет а сами монеты также использовать как полновесные.....

Если на монетный двор принести обрезки от монет, то непременно сдатчик познакомился бы с увлекательным прибором, детектором лжи того времени - дыба.:D

Пришлось бы рассказать всю историю своей жизни от рождения.

И в лучшем случае он остался бы калекой, а мог и не вернуться.

dyba.thumb.jpg.e328f517e5a2120b5ed188d72bac11a9.jpg

1

Поделиться сообщением

:hihi: крутенько

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу