9 мар 2020, 07:07:53 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Из двух десятков найденных девушек 2020 г., попалась вроде с увеличеным размером рисунка. Хотелось бы услышать мнения. Две монеты для сравнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 07:25:56 Разницы нет, на правой штемпель «уставший». 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 07:29:44 Думаю, что тут и подшлифовка штемпеля имеет значение ...и большое Отложите все...когда пересмотрят "много" монет станет ясно, что выделят ...как разновидность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 07:30:49 Спасибо, ребята. Всем удачи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 07:40:22 Стописят лет тому назад классики советской нумизматики Мошнягин и Дашевский предложили монеты, отличающиеся только размерами изображения и шириной канта, разновидностями не считать. Но на это все давно уже наплевали и подобные различия выделяют и собирают. В результате такие коллекционеры льстят своему самолюбию, ведь количество монет в коллекции становится больше и она вроде бы становится более значительной... А то, что многие из таких "разных" монет - по большому счёту, просто мусор, который и собирать бы не следовало - так они об этом не задумываются. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 07:48:32 Только что, gvele сказал: Стописят лет тому назад классики советской нумизматики Мошнягин и Дашевский предложили монеты, отличающиеся только размерами изображения и шириной канта, разновидностями не считать. Но на это все давно уже наплевали и подобные различия выделяют и собирают. В результате такие коллекционеры льстят своему самолюбию, ведь количество монет в коллекции становится больше и она вроде бы становится более значительной... А то, что многие из таких "разных" монет - по большому счёту, просто мусор, который и собирать бы не следовало - так они об этом не задумываются. Знают! Задумываются, но пока ...этим интересуются ...и собирают и выделяют ... Тут 1 копейку 2006 года обсуждали, хвалили находку ....очень редкая, но старта в 2тр. - не дали. Большинство это делают для души, а не из других побуждений. С уважением. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 07:51:05 37 минут назад, Дениска сказал: Из двух десятков найденных девушек, попалась вроде с увеличенным размером... 20 минут назад, VadimK сказал: Разницы нет, штемпель «уставший». 16 минут назад, sova159 сказал: Думаю, что тут и подшлифовка штемпеля имеет значение ...и большое Вы тут про что...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 08:03:07 35 минут назад, VadimK сказал: Разницы нет, на правой штемпель «уставший». Всё верно. Разная степень выработки штемпелей. Ни о каких разновидностях и речи быть не может, даже близко. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 08:12:11 1 час назад, Дениска сказал: Из двух десятков найденных девушек 2020 г., В роддоме девушек 2020 г. рассматривали? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 08:13:23 Я не претендую на изыскания новых разновидностей, каждый занимается своим делом. Обратил внимание на размер рисунка и всё. Решил показать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 09:05:03 (изменено) 1 час назад, Дениска сказал: Здравствуйте, уважаемые форумчане. Из двух десятков найденных девушек 2020 г., попалась вроде с увеличеным размером Добрый день! С увеличенным размером чего? сверху или снизу Изменено 9 мар 2020, 09:05:49 пользователем Frozen 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 09:07:07 В заголовке. Рисунка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 16:28:47 Да, во второй монете надписи приближены к канту. Показательна буква 'и. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 17:01:26 32 минуты назад, Natalya сказал: Да, во второй монете надписи приближены к канту. Показательна буква 'и. И что? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 17:06:44 Я конечно не знаю, может у них штемпель или выработался или устал в 2020 году. Сама вот думаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 17:08:12 Левая монета чеканилась свежим штемпелем, правая-уставшим. НО это один и тот же штемпель. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 17:39:26 Только что, Андрон69 сказал: Левая монета чеканилась свежим штемпелем, правая-уставшим. НО это один и тот же штемпель. Андрон69, посмотрие на цифры, двойки вроде как разные, возможно и штемпель другой, нужно детали дальше смотреть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 мар 2020, 18:05:56 А что с языками у левых голов и нижними крыльями или на фото бликует? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мар 2020, 04:25:35 Разные двойки это сильно. Это же вам не питерская юбилейка, двадцатилетней давности. Согласен с Андреем, разная степень выработки ресурса инструмента, ничего больше. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мар 2020, 07:51:03 В 09.03.2020 в 15:07, Дениска сказал: ... попалась вроде с увеличенным размером рисунка. Хотелось бы услышать мнения. 14 часов назад, Natalya сказал: может у них штемпель или выработался или устал в 2020 году. Сама вот думаю. Natalya, понятие "уставший" штемпель - нумизматический сленг. Это и есть частичная или полная выработка инструмента. Из-за длительной интенсивной работы границы штемпельного рисунка сглаживаются, визуально увеличивая размер элементов и соответственно уменьшая расстояния между ними. Отсюда монеты и выглядят по разному, вызывая кучу вопросов своим не соответствием каталожным разновидностям. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мар 2020, 10:53:44 Только что, Breeze сказал: Natalya, понятие "уставший" штемпель - нумизматический сленг. Это и есть частичная или полная выработка инструмента. Из-за длительной интенсивной работы границы штемпельного рисунка сглаживаются, визуально увеличивая размер элементов и соответственно уменьшая расстояния между ними. Отсюда монеты и выглядят по разному, вызывая кучу вопросов своим не соответствием каталожным разновидностям. Я понимаю, что такое усталость штемпеля), я даже знаю что такое усталость металла, аж буквы монетного двора наверно разворачивает))). Всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии, спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мар 2020, 11:17:15 Только что, Breeze сказал: Natalya, понятие "уставший" штемпель - нумизматический сленг. Это и есть частичная или полная выработка инструмента. Из-за длительной интенсивной работы границы штемпельного рисунка сглаживаются, визуально увеличивая размер элементов и соответственно уменьшая расстояния между ними. Отсюда монеты и выглядят по разному, вызывая кучу вопросов своим не соответствием каталожным разновидностям. Даже буквы монетного двора иногда переварачивает.))) Спасибо Вreeze, всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мар 2020, 11:41:52 23 минуты назад, Natalya сказал: Даже буквы монетного двора иногда переварачивает.))) Извините великодушно, Вы это откуда взяли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мар 2020, 11:52:38 Наслушалась про уставший штемпель, а вилки с собой нет.) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
10 мар 2020, 12:07:10 14 минут назад, Natalya сказал: Наслушалась про уставший штемпель, а вилки с собой нет.) Да,да,.да..Я Вас понял.Вопросов больше не имею. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты