Ziggy

п Удостоверение УСЛАг-ОГПУ. Оценка

В теме 75 сообщений

Уважаемые коллеги. Попалось мне вот такое удостоверение. Определенно это раритет. Но я затрудняюсь с его оценкой. Прошу помощи.

С уважением. 

20200221_093443.jpg

20200221_093537.jpg

1

Поделиться сообщением

Интересный артефакт!

На мой взгляд, место такому - в музее.

В Москве есть музей ГУЛАГа, там ему самое место.

Сколько стоит, сказать не могу, но за не очень большие деньги купил бы и подарил музею.

2

Поделиться сообщением

Иван Иванович , я профессионал. Это мой заработок ( разные такие вещи).  Дело в том,  что Соловки известны во всем мире. Лагерей много было,  но это самый известный. Таких удостоверений единицы- может у родственников какого нибудь почетного чекиста и есть такое. Хотя они все в 1956 году спалили. 

С уважением. 

0

Поделиться сообщением

Так ведь это заведующий пушным совхозом. Кто-то будет платить за такое удостоверение деньги? На Мешок попробуйте выставить, рублей с 300.

0

Поделиться сообщением

Дело не в том,  кто.. А где. Сам бланк + печати денег стоит. А за тыщу я б сам купил.. Но не у кого нет. + Есть отдельно фото хозяина в лесу,  кого то обрезал ( видно его друга расстреляли).  Вот и вырезал товарища. Но денег на пушнине видно взял.. 

0

Поделиться сообщением

сдаётся мне что грохнули его в интервале 1931-1933

0

Поделиться сообщением

На зооферму можно было попасть или переправившись на лодкѣ черезъ проливъ, или же съ противоположнаго ему берега Глубокой губы отъ Варваринской часовни — также на лодкѣ.

Бѣлыя ночи пошли на ущербъ. Ихъ блѣдный, словно подводный свѣтъ, замѣнили глухія сумерки надвигающейся осени. По берегамъ моря и на полянахъ колыхались пестрыя травы, взлелѣянныя непрерывнымъ полярнымъ днемъ. Мы впятеромъ плывемъ на лодкѣ по неспокойнымъ водамъ Глубокой губы. Я и молодой латышъ-комсомолецъ Пильбаумъ ѣдемъ въ питомникъ пушныхъ звѣрей въ качествѣ пассажировъ, трое рыбаковъ везутъ насъ и очередной уловъ рыбы.

Намъ предстояло проплыть два съ половиной километра. Лодку изрядно покачивало. Я съ удовольствіемъ смотрѣлъ на пѣнящіяся волны и на живописные острова, встрѣчавшіеся намъ на пути. Всѣ они поросли лѣсомъ и яркая зелень травъ опоясывала ихъ какъ бордюромъ. Впереди лодки въ разныхъ мѣстахъ залива неожиданно появлялись массивные морскіе зайцы и изогнувшись надъ поверхностью воды дугой, съ шумомъ ныряли въ глубину. Они, очевидно, охотились на мелкую рыбу.

0

Поделиться сообщением

+ + я в инете нигде его не "светил", кроме как тут. Так что ссылок НЕТна других сайтах. 

0

Поделиться сообщением

Пильбаумъ подробно ознакомилъ меня съ питомникомъ и со своими злоключеніями. Я насторожился, узнавъ о нихъ и невольно спрашивалъ себя — кто это? Очевидно, чекистъ. Близкій другъ Пильбаума былъ секретаремъ Сталина. Въ то время, какъ я разсматривалъ вынутыя Пильбаумомъ фотографіи Сталина въ группѣ съ какими то людьми, Пильбаумъ подробно разсказывалъ мнѣ біографію каждаго изъ нихъ. Но я едва слушалъ его. Мною овладѣло тяжелое сомнѣніе: что, если я попаду въ среду чекистовъ? Во время возстанія могутъ выйти осложнеія. Что, если я не смогу присоединиться къ возставшимъ?

Между тѣмъ Пильбаумъ уже принялся разсказывать о питомникѣ пушныхъ звѣрей. Оказалось, чго завѣдующій питомникомъ финнъ Туомайненъ, Карлъ Густавовичъ, самъ отсидѣлъ на Соловкахъ три года и теперь, уже будучи вольнымъ, остался служить по договору съ ГПУ. Дѣло его не безинтересно — у финской коммунистической партіи было два комитета: одинъ работалъ въ Россіи, а другой въ Финляндіи. При изгнаніи коммунистовъ изъ Финляндіи разогнанъ былъ и комитеть финской компартіи. Такимъ образомъ въ Россіи оказалось два финскихъ комитета. Разумѣется, одинъ комитетъ не пожелалъ признать другого и все закончилось потасовкой и револьверной стрѣльбой съ нѣсколькими жертвами. Проигравшіе битву комитетчики, вмѣстѣ со своими приверженцами, въ числѣ коихъ былъ и Туомайненъ, очутились на Соловкахъ:

— Карлъ Густавовичъ въ лагерѣ не пошелъ въ лагерную администрацію, какъ человѣкъ въ прошломъ партійный, а началъ съ самой скромной должности кучера у начальника лагеря Эйхманса. И вотъ какъ то разъ при разговорѣ съ Эйхмансомъ, посовѣтовалъ ему заняться на Соловкахъ разведеніемъ кошекъ на мѣхъ и собакъ на племя.

Я вспомнилъ: мнѣ пркходилось слышать про Соловецкій собачій питомникъ, существующій, вѣроятно, и по сію пору.

—  Такъ вотъ, — разсказываетъ Пильбаумъ, — разведеніе кошекъ было прекращено, а Туомайнену поручено сначала разведеніе красныхъ лисицъ, а затѣмъ въ Америкѣ были пріобрѣтены черно-серебристыя лисицы и основанъ настоящій промышленный питомникъ пушныхъ звѣрей.

1

Поделиться сообщением

Автографы начальства тоже интересны- исторические личности. 

0

Поделиться сообщением

Никонов-Смородин М. З. Красная каторга. – София : Изд-во Н.Т.С.Н.П., 1938.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, нахалёнок сказал:

сдаётся мне что грохнули его в интервале 1931-1933

Не, в 37м вполне себе был жив: https://www.booksite.ru/sov_ark/1937/1937_6.pdf

0

Поделиться сообщением

45 minutes ago, cyTyr33u said:

Так ведь это заведующий пушным совхозом. Кто-то будет платить за такое удостоверение деньги? На Мешок попробуйте выставить, рублей с 300.

300 это цена Трудовой Книжки за 1939 год на русском и урымско-татарских языках. Обрывается записью авкуста 1941 года. Крым. 

0

Поделиться сообщением

Г. Кемь- эмбрион ГУЛАГа. 

0

Поделиться сообщением

сука та ещё была. песцов кормить человечиной-это уж как то совсем

0

Поделиться сообщением

Я считаю,  что цена любого предмета определяется двумя параметрами в антиквариате :

1.Редкость. 

2.Историческая ценность. 

0

Поделиться сообщением

Я забѣгу немного впередъ въ разсказѣ объ участи каторжнаго духовенства. Спустя года два послѣ разговора съ Пильбаумомъ, я встрѣтился въ очень удобной для откровенныхъ разговоровъ обстановкѣ съ Борисомъ Михайловичемъ Михайловскимъ. Онъ разсказываетъ:

—  Пришлось мнѣ и на Анзерѣ побыватъ. Ревизію, такъ сказать, производилъ.

—  Ну, какъ тамъ поживаютъ голубые песцы?

— Песцы то поживаютъ. Что жъ имъ не поживать? Пильбаумъ ихъ сначала подкармливалъ, чтобы пріучить къ опредѣленному мѣсту. Но это — именно только подкормка. Кормятся же они сами, охотясь за мелкими звѣрьками на островѣ. Но вотъ, что было удивительно: песцы, наконецъ, совсѣмъ перестали приходить на подкормку. И вотъ, знаете, выяснилъ я отвратительную вещь. Пильбаумъ о ней молчалъ. Начальникъ тамошняго Анзерскаго отдѣлѣнія ему пріятель. И не въ интересахъ Пильбаума было дѣлать пріятелю своему непріятности, разсказывая объ этой отвратительной штукѣ.

—  Въ чемъ же дѣло?

— А вотъ сейчасъ. На Анзерѣ, какъ вы знаете, мрутъ въ большомъ количествѣ инвалиды и «леопарды». Анзеръ, вѣдь это не только соловецкая мертвецкая, а туда шлютъ своихъ инвалидовъ «на загибъ» всѣ командировки и отдѣленія на материкѣ. Братскія могилы тамъ полны трупами. Подвозятъ трупы въ ямы каждый день, и, конечно, всю зиму эти полныя трупами ямы не закапываются. Вотъ представьте себѣ такія ямы, наполненныя голыми, застывшими трупами. Кругомъ бѣгаютъ песцы. Что имъ искать мышей и всякую прочую мелкую живность, коли тутъ столько человѣческаго мяса?

Я припомнилъ разговоръ съ Пильбаумомъ и его мимолетное упоминаніе о трупахъ обголоданныхъ песцами.

0

Поделиться сообщением

я бы сжёг такое. в ритуальных целях. а не покупал или продавал.

0

Поделиться сообщением

Походу наган ему не доверяли:(

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, нахалёнок сказал:

я бы сжёг такое. в ритуальных целях. а не покупал или продавал.

Ты бы сжёг, а у меня у деда было похожее. Когда дед умер, в военкомате сильно удивились, что он был ветеран МВД, а не ВС.

0

Поделиться сообщением

Я еще успею.Потом... Все потом. Спасибо за совет. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, cyTyr33u сказал:

Ты бы сжёг, а у меня у деда было похожее. Когда дед умер, в военкомате сильно удивились, что он был ветеран МВД, а не ВС.

мвд это не кгб. это мог быть кто угодно. кстати к НКВД почему то относились войска химзащиты.

0

Поделиться сообщением

МВД - это и было КГБ при Берии. Сначала ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-КГБ. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, нахалёнок сказал:

мвд это не кгб. это мог быть кто угодно. кстати к НКВД почему то относились войска химзащиты.

Именно. Поэтому если у него удостоверение Соловецкого лагеря, это не значит, что он пытал там кого-то или расстреливал.

0

Поделиться сообщением

Сталин тоже никого не пытал- он советовал. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу