Katznumis

Индия. (Княжество Караули. "Качча пайса", имитирующие Биканер и Гвалиор)

В теме 7 сообщений

Уважаемые коллеги!

Во первых всех с 23 февраля!

 

Помогите пожалуйста с Индией разобраться!

 

Заранее спасибо! 

 

С уважением, Кац Станислав

 

№1-вес 16,6гр.

№2- вес 8,96гр.

№3- вес 9,26гр.

 

1.

IMG_3557.jpgIMG_3558.jpg

 

2.

IMG_3559.jpgIMG_3560.jpg

 

3.

IMG_3561.jpgIMG_3562.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

№4- вес 8,96гр.

№5- вес 8,87гр.

№6- вес 8,53гр.

№7- вес 8,85гр.

 

4.

IMG_3563.jpgIMG_3564.jpg

 

5.

IMG_3565.jpgIMG_3566.jpg

 

6.

IMG_3567.jpgIMG_3568.jpg

 

7.

IMG_3569.jpgIMG_3570.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1.       Номинал - такка (KM 23), княжество Биканер, Нарендра Махараджа Рао Ратан Сингх (1828-1851гг правления), дата на монете: 41-й год правления (шаха Алама II)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. форт Гвалиор, пайса, падишах Мухаммед Акбар II, Лашкар, год правления за краем
3. форт Гвалиор, пайса, падишах Мухаммед Акбар II, Лашкар, год правления 4(Х).
4. Княжество Караули, Бханвар Пал (1886-1927 гг.), и королева Виктория, такка, 1887 год / год правления за краем (2?)

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 часов назад, Greyhorse сказал:

2. форт Гвалиор, пайса, падишах Мухаммед Акбар II, Лашкар, год правления за краем
3. форт Гвалиор, пайса, падишах Мухаммед Акбар II, Лашкар, год правления 4(Х).
4. Княжество Караули, Бханвар Пал (1886-1927 гг.), и королева Виктория, такка, 1887 год / год правления за краем (2?)

Спасибо огромное!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги помогите с остальными монетами! Очень прошу!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго.

Ну тут Михаил как бы прав, но все эти монеты, кроме Княжество Караули, скорее всего являются 'Kachcha Pice'

Первая - это имитация такки (двойной пайсы) Биканера, отчеканенная в Лохару, все остальные последующие, кроме Караули, это имитация пайсы Гвалиора.

По Биканеру литература - Hans Herrli - The Coinsof the Sikhs (2004) 

 

 

Далее много букв от меня, пытался написать небольшой обзор на данную тему, спросил Яна Лингена - он скинул свою заметку.

 

«Kachcha paisa» - термин  कच्चा, используемый для неофициальных медных монет, выпущенных частным образом в 19 веке.
С появлением британцев в Индии постоянно возрастал спрос на деньги, особенно на медь, чтобы платить большому количеству людей, занимающихся выращиванием и торговлей опиумом, а также рабочей силой, занятой на крупных инфраструктурных работах (ирригационные каналы, дороги, железные дороги и т. д.) Спрос в 19-м веке был намного больше, чем могли обеспечить британские монетные дворы в Индии. Более того, местная рабочая сила отказалась принимать тонкие хрупкие медные монеты. Местные хотели монеты по внутренней стоимости меди, а не британские медные пайсы и анны (- содержание меди в которых не соответствовало их стоимости. *моё примеч.).
В течение первой половины 19-го века большое количество местных кузнецов были заняты производством медных монет. Известно, что в небольшой деревне в районе Хетри было 13 «монетных дворов» (то есть кузнецов) активно производивших «Kachcha paisa», чтобы удовлетворить спрос местной рабочей силы. В Индии было несколько центров: Кетри, Лохару, Сайлана, Дхар, Джагадри и др. Для британцев монеты Качча были подделками, а для коренных жителей - единственной монетой, которую они принимали.
Неважно, что изображалось на монете, если они кустарного производства и представляют собой истинную ценность меди.
Несмотря на то, что британцы официально считали эту деятельность незаконной, она стала параллельной экономикой, и монеты имели хождение по территории всего Индостана среди местных жителей. Те, кто производил Kachcha paisa, воздерживались от добавления слишком большого количества информации на этих монетах (то есть это нужно понимать как - делалась копия с существующей монеты княжества в произвольной форме, ибо кузнецы грамотными не были, и копировали все надписи как рисунки. *моё примеч.).


(Отрывок из Ref.: Jan Lingen & Jan Lucassen: The ‘Mansuri’ or ‘Munsooree paisa’ and its use: combining numismatic and social history of India, c. 1830-1900. Numismatic Digest, vol.31 (Nasik 2007).
В отчете о делах Министерства иностранных дел от июля 1868 года сообщается о крупной партии подделок медных монет в районе Хетри штата Джайпур. Подделки, упомянутые в отчете 1868 года, были сделаны в 19 мастерских в Кетри и в 13 мастерских в Чураве к северу от Кехтри (все они расположены в районах добычи меди). По молчаливому одобрению Раджи Кетри и его местных представителей, которые получали свои проценты, как и местные богатые «сахуокары» (Sahookars). Лохары производят большое количество поддельных весовых медных монет (особенно типа Гвалиора) из локально добываемой меди. Эти монеты доставлялись верблюжьими грузами в их агентства в таких городах, как Агра, Матхура, Аджмер и Гвалиор, все на расстояниях от 200 до 300 км. Предполагается, что ежемесячно 20 верблюдов, нагруженных поддельными монетами, отправлялись из Чуравы в Агру. Так как каждый верблюд приносил около 300 рупий, то только этот транспортный маршрут должен был составлять 72 000 рупий в год! По-видимому, спрос на такие монеты должен был быть огромным даже на британской территории, как, например, в Агре, которую великие монетные заводы в Калькутте, Бомбее и Мадрасе уже десятилетиями снабжали новыми стандартными медными монетами.

Далее Ян (Jan Lingen куратор Индии на zeno) продолжает.
Часто один символ цветка (часто используется для оплаты труда при выращивании опия), катар или другое оружие, грубые копии других популярных монет «пукка» (Джар и Джайпура), нерегулярные и не читаемые надписи, без даты без монетного двора и т. д. и т. д. В Северной Индии в качестве оплаты использовались даже чистые куски меди. (вспомните монеты Cambay State 
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=210532 )


Около 1900 года англичане смогли подавить эту деятельность, когда достаточное количество британской (чеканившейся местными мон дворами княжеств) медной валюты могло быть произведено и распространено, а также имело хождение среди местных жителей.

Проблема для коллекционеров заключается в том, что они не могут классифицировать эти монеты по каталогам, и при этом они не могут сказать, где и когда они были произведены (ибо производились везде, где был кузнец))… *моё примеч.). Так что для коллекционера, «Kachcha paisa» имеет довольно негативную коннотацию. Тем не менее, они являются аспектом экономического феномена, а не юридической валютой.

 

заметки полностью тут https://vk.com/indiacoins?w=wall-156216893_900

 

774.jpg

0Tzki9O3Wog.jpg

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу