MAXCOL

1829 Угольная печатка с надписью "Ш.З. пе. угольная 1829 год / Ш. З. 1 короб." Атрибуция

В теме 21 сообщение

Коллеги, приветствую всех!

Попал в руки вот такой артефакт. Материал похож на свинец, диаметр - 25 мм, толщина - 3 мм, вес - 12,33 г.

Тема абсолютно не моя. В связи этим возник вопрос: что это? Угольная печатка тех времён или фантазия на тему? Подскажите, кто в теме.

Заранее благодарен за помощь.

001.JPG002.JPG

003.JPG004.JPG

1

Поделиться сообщением

Угольная печатка Шайтанский завод, на выдачу 1 короба угля.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Была такая тема

Изменено пользователем Карлсон
1

Поделиться сообщением

Благодарю за помощь!

В материальном плане, что может стоить?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, MAXCOL сказал:

Благодарю за помощь!

В материальном плане, что может стоить?

При условии подлинности они не дёшевы и достаточно востребованы, но у меня предмет вызывает настороженность. Поэтому лучше сначала разобраться с подлинностью.

0

Поделиться сообщением

Благодарю за помощь и внимание к теме.

Конечно, нужно разобраться. Для этого и выставил.

Жду ещё мнения.

0

Поделиться сообщением

Нашёл информацию, что это печатка Шуралинского завода. Только вот почему она из свинца - непонятно.

0

Поделиться сообщением

Это копия!

2

Поделиться сообщением

Данные монетовидные знаки изготавливались на монетном дворе методом штамповки на медных кружках, а никак не литьем из мягкого металла.

1

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Печатка для приема угля на 1 короб 1829 г. Шуралинского завода. В первоначальном виде (медь) изготовлена Екатеринбургским монетным двором (Государственный архив Свердловской области. Ф. 24. Оп. 12. Д. 1249. Л. 258-258 об.; Ф. 72. Оп. 1. Д. 1741. Л. 33.).

Шуралинский молотовой завод. Местонахождение: на р. Шурале, в 2 верстах от впадения ее в р. Нейву, в 5 верстах к югу от Невьянского завода, в 60 верстах от Екатеринбурга. Пущен в 1716 г. Н.А. Демидовым. С 1725 г. – А.Н. Демидов, 1745 г. – сыновья А.Н. Демидова, с 1758 г. – П.А.  Демидов, с 1769 г. – С.Я. Яковлев, с 1784 г. – наследники С.Я. Яковлева, с 1787 г. – М.И. Яковлева, с 1788 г. – И.С. Яковлев, с 1806 г. – А.И. Яковлев, с 1859 г. – И.А. Яковлев и Н.А. Стенбок-Фермор, с 1862 г. – Н.А. Стенбок-Фермор. Закрыт в 1873 г. (Григорьев Э.А., Черноухов А.В. Уникальные памятники истории: Жеребья. Печатки. Штемпели. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2013. С. 282.).

Печатки известны луженые, окрашенные краской - использовались для приема разных сортов угля.

У основателя темы луженая - использовалась для приема березового угля.

Вот для примера окрашенная краской:

Шуралинский 1482 А.jpg

Шуралинский 1482 Р.jpg

3

Поделиться сообщением

ТС говорил про свинец ???

0

Поделиться сообщением

В 16.02.2020 в 12:56, leipasyo370 сказал:

Угольная печатка Шайтанский завод, на выдачу 1 короба угля.

А печатка для приема угля Шайтанского завода А.И. Яковлева (уточняю ибо Шайтанских заводов было пять) из этой серии выглядит вот так.

С уважением

Шайтанский 1297 Р.jpg

Шайтанский 1297 А.jpg

1

Поделиться сообщением

Благодарю за помощь и информацию!

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Romarios сказал:

ТС говорил про свинец ???

Читайте внимательно. Я писал: "материал похож на свинец". В ЛС поправили: медь луженая.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, MAXCOL сказал:

Читайте внимательно. Я писал: "материал похож на свинец". В ЛС поправили: медь луженая.

Думаю, визуально, держа предмет в руках можно определить, свинец это или другой металл....и не вводить народ в заблуждение ...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я никого в заблуждение не вводил и не собирался вводить. 

По внешнему виду металл действительно похож на свинец. Я не писал, что металл - свинец. Разницу улавливаете?

Изменено пользователем MAXCOL
0

Поделиться сообщением

Наверное, медь от свинца или какого - то сплава на основе свинца и олова ТС сможет сам отличить...

А мне всё же видится копия.

0

Поделиться сообщением

Благодарю за Ваше мнение.

Чтобы закрыть вопрос по подлинности: кто-то может в теме дать фото такой печатки заведомо настоящей, медной, лужёной оловом?

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, MAXCOL сказал:

Благодарю за Ваше мнение.

Чтобы закрыть вопрос по подлинности: кто-то может в теме дать фото такой печатки заведомо настоящей, медной, лужёной оловом?

Думаю, что просьба "трудновыполнимая":).

Ибо о луженой печатке Шуралинского завода писали Иван Георгиевич Спасский и Голда Самуиловна Тальская: "Из имеющихся трех экземпляров - два со следами краски, один луженый, т. е. со следами длительного использования." (Спасский И.Г., Тальская О.С. Угольные печатки собрания Государственного Эрмитажа // Сибирская археография и источниковедение. Новосибирск, 1979. С. 136.).

А из шести экземпляров собрания Свердловского областного краеведческого музея луженых по памяти нет.

Оба из известных мне экземпляров находящихся в частных руках - в теме.

С уважением

1

Поделиться сообщением

Ну, если на руках их больше нет, тогда даю скан на 600 dpi. Может методом сравнения что-то прояснится.

а.jpg

0

Поделиться сообщением

Кстати, только сейчас на скане увидел, что олово - это только покрытие. Когда сделал фото фотоаппаратом, думал, что красное по краю - это блик фотовспышки. Под лупой жетон не рассматривал. Вот зрение и подвело. Сейчас посмотрел под увеличением - медь с покрытием. Так что, приношу свои извинения Romariosдействительно, невольно (сам того не подозревая) ввёл его в заблуждение.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу