Хас

3 копейки 1991 М, вес - 3,60 г. Атрибуция и оценка

В теме 11 сообщений

Доброго времени всем. Нужна грамотная консультация по монете!  Это монета на медно - никелевом кружке??? img_20200212_155012_(copy).thumb.jpg.33fc339e3df3546e7ac00406efbd04b8.jpg

Скриншот 12-02-2020 183653.jpg

IMG_20200212_154918 (Copy).jpg

IMG_20200212_155305 (Copy).jpg

0

Поделиться сообщением

Сделайте групповое фото - 3 копейки 1991, Ваша монета и 20 копеек 1991. Монеты подберите в одинаковой сохранности. Фон - белый лист.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Карлсон сказал:

Сделайте групповое фото - 3 копейки 1991, Ваша монета и 20 копеек 1991. Монеты подберите в одинаковой сохранности. Фон - белый лист.

Хорошо, сделаю. Но вообще я сравнивал вот с этой монетой... 

0

Поделиться сообщением

В 12.02.2020 в 19:48, Карлсон сказал:

Доброго времени. сделал фото....

IMG_20200215_173730.jpg

IMG_20200215_172037.jpg

IMG_20200215_172016.jpg

IMG_20200215_171951.jpg

IMG_20200215_171905.jpg

IMG_20200215_172137.jpg

0

Поделиться сообщением

В 12.02.2020 в 19:48, Карлсон сказал:

белый фон.

IMG_20200215_192134.jpg

IMG_20200215_191939.jpg

IMG_20200215_191855.jpg

IMG_20200215_191845.jpg

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Хас сказал:

белый фон.

Я выражу только свое мнение без всяких претензий на истину. У Вас, КМК, обычная трешка. Рад буду ошибаться, подождите других мнений.

ИМХО.:dontknow:

1

Поделиться сообщением

Поддержу, видится обычная отбелённая/начищенная трёшка

Вес не является решающим, нормативка для двугривенного - 3,4, для трёшки на пятикопеечном листе - 3, 87

Учитывая, что и в том и в другом случае - это "идеальные" значения, масса в 3,6 может быть вызвана несколькими факторами, включая и просто толстый трёшечный лист

Перевесы в 10-20% не редкость, учитывая год выпуска

1

Поделиться сообщением

Если честно, я тоже согласен 

11 часов назад, Карлсон сказал:

Я выражу только свое мнение без всяких претензий на истину. У Вас, КМК, обычная трешка. Рад буду ошибаться, подождите других мнений.

ИМХО.:dontknow:

Спасибо за помощь. Если честно, я тоже так думаю. Но анализ все таки сделаю,  для уверенности.   

В таком случае у меня есть два вопроса! Если не сложно, подскажите пожалуйста!!

Какая из монет будет дороже при условии, что вес  одинаковый?! Та что из толстого листа для своего номинала, или которая отчеканена на на кружке для другого номинала? 

И вообще это как то можно доказать какая где? Опять же при одинаковом весе!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, Хас сказал:

Если честно, я тоже согласен 

Спасибо за помощь. Если честно, я тоже так думаю. Но анализ все таки сделаю,  для уверенности.   

В таком случае у меня есть два вопроса! Если не сложно, подскажите пожалуйста!!

Какая из монет будет дороже при условии, что вес  одинаковый?! Та что из толстого листа для своего номинала, или которая отчеканена на на кружке для другого номинала? 

Из чужой полосы конечно интереснее, поскольку это в некотором смысле "перепутка" полосы, а не просто бракованная полоса. Насчёт того, как доказать - считаем и учитываем характерный разброс. В большинстве случаев этого достаточно. Считаем по формуле m2=k m1, где k= (d2/d1)*2, т.е. попросту говоря, вес пропорционален квадрату диаметра. Подставляем сюда номинальное значение m1 и получаем номинальное значение m2. С разбросом несколько сложнее, т.к. чтобы получить фактический разброс, недостаточно учитывать допустимый разброс по ту, поскольку он часто не выполнялся. Нужно проводить эксперимент - измерять вес выборки монет, желательно этой даты, т.к. разброс менялся значительно от даты к дате, ну и от двора конечно тоже зависел. Если всё аккуратно посчитать, то можно оценить вероятность того, что монета отчеканена на кружке из полосы для другого номинала, а не из своей бракованной полосы.

Изменено пользователем iff
2

Поделиться сообщением

10 минут назад, Хас сказал:

Дело в следующем...

Существуют математические расчеты - сколько будет весить монеты отчеканенная на заготовке из листа предназначенного для другого номинала. Но учитывая, что перевес-недовес в штатных заготовках до 10% от веса - это практически норма и обычное дело, то однозначно ответить на чем отчеканена монета - на не стандартном листе для заготовок своего номинала или на стандартном листе для заготовок монет чужого номинала, не представляется возможным.

По Вашей трешке - достаточно интересный перевес - 20%, но в плане перепутки по металлу - то отсутствует косвенный признак - должно быть небольшое смещение заготовки при чеканки 3 копеек на заготовке для 20 копеек... 

Вот как-то так...:dontknow:

0

Поделиться сообщением

Про вес я спросил не из за трёшки. Просто у меня монет аналогичного характера накопилось значительное количество, в виду того, что при переборе всегда стараюсь взвешивать все монеты. И чтобы по каждой монете не создавать отдельную тему, решил уточнить некоторые моменты, непонятные мне на данный момент.  

Не зря как оказалось. Большое спасибо, что уделили внимание моему вопросу. Очень признателен всем за информацию..

С уважением....

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу