4 янв 2020, 13:03:19 Здравствуйте.....У меня к знатокам нумизматики вопрос. две монеты 10 копеек ( М ) 2001 г. Сделал исследование элементного состава монет, и они по сплаву если сравнить соответствие,а также марка и стандарт имеет отличие. Може кто в этом разбирается и может обьяснить почему так может быть,или это частый случай что эти монеты имеют такие различия......? фото протокола исследования элементного составы выкладываю....Спасибо заранее за помощь в моей теме. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 янв 2020, 13:11:38 Особо можно обратить внимание на данные параметры ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 янв 2020, 13:17:08 Вы где смотрели сплав и на чём?! (Поверхность?! и марка) Это я о достоверности определения лигатуры ... Далее ...сплавы, что идут на монеты имеют допуски ... Возьмите "пятаки" 1991 года ...вообще удивитесь ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 янв 2020, 13:36:51 Всё это - никому не нужная фигня. Основные параметры по цинку и меди довольно близки, остальное практически не имеет значения. Вашу бы энергию, да в нужное русло! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 янв 2020, 14:52:41 Надеюсь до коллекционирования разновидностей по элементным составам не дойдет,хлопотно это.С ув. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 янв 2020, 15:09:33 16 минут назад, har11em сказал: Надеюсь до коллекционирования разновидностей по элементным составам не дойдет,хлопотно это.С ув. Это просто никому не нужно. Пусть этим занимаются технологи на монетных дворах, у них такая работа, а нам - то это зачем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 янв 2020, 15:18:04 (изменено) 9 минут назад, gvele сказал: Это просто никому не нужно. Пусть этим занимаются технологи на монетных дворах, у них такая работа, а нам - то это зачем? А им это зачем?! Да и определение сплава не совсем корректное. Из монеты ..не стрелять, да и ей стрелять не будут ... На МД поступают готовые заготовки. Изменено 4 янв 2020, 15:19:33 пользователем sova159 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 янв 2020, 16:28:46 ИМХО абсолютно бесполезный анализ. У меня товарищ как-то пытался определить при каком количестве железа монета магнитится начинает. Но и это исследования из разряда Шнобелевской премии 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2020, 07:27:06 Здравствуйте. При выплавке получить химический состав расплава по всем элементам практикчески не представляется возможным. Причиной тому совокупность факторов. Основными являются исходные материалы для плавки и количество вводимых компонентов. Состав присадок, модификаторов и лигатур кстати тоже не однороден. Поэтому по всем элементам в сплаве существуют допуски по содержанию в процентах. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2020, 08:23:54 19 часов назад, valerman сказал: Особо можно обратить внимание на данные параметры ... Приветствую, с такими вопросами Вам лучше к знатокам металловедения обратиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2020, 09:14:05 41 минуту назад, Андрон69 сказал: Приветствую, с такими вопросами Вам лучше к знатокам металловедения обратиться. Зачем? Что нового и интересного они скажут, что в теме не сказали ... Единственно, что могут дополнить, что марка сплава аппаратом подбирается автоматически из базы данных. Эти исследования могут представлять интерес - только при визуальном (явном) несоответствии монеты ...типа, "перепутка по металлу", заготовка от другой монеты. ТС уже и из темы ушёл... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2020, 09:50:07 31 минуту назад, sova159 сказал: Эти исследования могут представлять интерес - только при визуальном (явном) несоответствии монеты ...типа, "перепутка по металлу", заготовка от другой монеты. ТС уже и из темы ушёл... Дык с "перепутками по металлу" как раз сюда и надо обращаться). Ушел, так ушел). С Новым годом, Сергей. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 12:45:44 Хотелось бы все же уточнить. Можно ли считать что эти два разных результата ,я имею в виду ,что одна монета которой (стандарт: ГОСТ 15527-70,а другой монеты( стандарт CDA ) и ( марка: ЛАН-59-3-2) и другой (марка: C86400) -это разные заготовки для монет и могут считаться перепутками по металу...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 12:55:12 5 минут назад, valerman сказал: Хотелось бы все же уточнить. Можно ли считать что эти два разных результата ,я имею в виду ,что одна монета которой (стандарт: ГОСТ 15527-70,а другой монеты( стандарт CDA ) и ( марка: ЛАН-59-3-2) и другой (марка: C86400) -это разные заготовки для монет и могут считаться перепутками по металу...? Нет. Да и определение сплава у Вас - некорректно. У нумизматов свой подход к этому вопросу ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 13:12:30 Спасибо за ответ.По не корректности определения сплава попробую разобраться,просто для меня это очень интересная тема...а вот что у нумизматов свой подход к этому вопросу было бы хорошо от Вас узнать подход к этому вопросу...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 13:36:13 Вот пример. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 13:47:27 С этим не поспоришь, если вес соответствует дзесятке..но если нет, то белая монета совсем не интересно.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 14:04:18 40 минут назад, valerman сказал: Спасибо за ответ.По не корректности определения сплава попробую разобраться,просто для меня это очень интересная тема...а вот что у нумизматов свой подход к этому вопросу было бы хорошо от Вас узнать подход к этому вопросу...? Возьмите 5 копеечные монеты 1991 года, (надо брать в количестве!) и определите состав их сплава ...думаю удивитесь, ....и что их все (по сплавам) считать "разновидностями"?!. Ну, разные будут, а как классифицировать?! Вы определяли по одно точке (.на разных точках вашей монеты будет разный состав лигатуры...) и не зачищали поверхность .... Вообще то в разных партиях металла возможны расхождения ....это допустимо - ремедиум. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 14:15:33 Может я не правильно что спрашивал....с тем что где-то больше или меньше меди или латуни все понятно,такое имеет место быть,я хотел уточнить на тему....почему разные СТАНДАРТЫ и МАРКА....? И о чем это может нам расказать....? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 14:52:20 + за глубину! В 80е толпой водяру в сельпо выбирали, целый ритуал, с обратной стороны этикетки - IV смену выискивали, желанную якобы ночную, где по всеобщему(страждущему) мнению спирт разводили на глазок...или вообще не разводили Сейчас понимаешь, что всё было с точность ю до наоборот..., но ГОСТ- у всей продукции был один. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 янв 2020, 19:05:25 4 часа назад, valerman сказал: почему разные СТАНДАРТЫ и МАРКА....? И о чем это может нам расказать....? Да ни о чём. Максумум о том, что состав сплава для заготовок мог иметь очень большие допуски по составу. Нумизматам это неинтересно. Ищите технологов-металловедов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты