valerman

10 копеек 2001 М. Исследование состава сплава

В теме 21 сообщение

Здравствуйте.....У меня к знатокам нумизматики вопрос.

две монеты 10 копеек ( М ) 2001 г. Сделал исследование элементного состава монет,

и они по сплаву если сравнить соответствие,а также марка и стандарт имеет отличие.

Може кто в этом разбирается и может обьяснить почему так может быть,или это частый случай 

что эти монеты имеют такие различия......?

фото протокола исследования элементного составы выкладываю....Спасибо заранее за помощь в моей теме.

2-монеты-1.jpg

1

Поделиться сообщением

Особо можно обратить внимание на данные параметры ...

1.jpg

0

Поделиться сообщением

Вы где смотрели сплав и на чём?! (Поверхность?!  и марка)

Это я о достоверности определения лигатуры ...

Далее ...сплавы, что идут на монеты имеют допуски ...

Возьмите "пятаки" 1991 года ...вообще удивитесь ...

0

Поделиться сообщением

Всё это - никому не нужная фигня.

Основные параметры по цинку и меди довольно близки, остальное практически не имеет значения.

Вашу бы энергию, да в нужное русло!

0

Поделиться сообщением

Надеюсь до коллекционирования разновидностей по элементным составам не дойдет,хлопотно это.С ув.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, har11em сказал:

Надеюсь до коллекционирования разновидностей по элементным составам не дойдет,хлопотно это.С ув.

Это просто никому не нужно.

Пусть этим занимаются технологи на монетных дворах, у них такая работа, а нам - то это зачем?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

9 минут назад, gvele сказал:

Это просто никому не нужно.

Пусть этим занимаются технологи на монетных дворах, у них такая работа, а нам - то это зачем?

А им это зачем?! Да и определение сплава не совсем корректное.:waiting:

Из монеты ..не стрелять, да и ей стрелять не будут ...

На МД поступают готовые заготовки.

Изменено пользователем sova159
1

Поделиться сообщением

ИМХО абсолютно бесполезный анализ. У меня товарищ как-то пытался определить при каком количестве железа монета магнитится начинает. Но и это исследования из разряда Шнобелевской премии

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. При выплавке  получить химический состав расплава по всем элементам практикчески не представляется возможным. Причиной тому совокупность факторов. Основными являются исходные материалы для плавки и количество вводимых компонентов. Состав присадок, модификаторов и лигатур кстати тоже не однороден. Поэтому по всем элементам в сплаве существуют допуски по содержанию в процентах. 

1

Поделиться сообщением

19 часов назад, valerman сказал:

Особо можно обратить внимание на данные параметры ...

Приветствую, с такими вопросами Вам лучше к знатокам металловедения обратиться.

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Андрон69 сказал:

Приветствую, с такими вопросами Вам лучше к знатокам металловедения обратиться.

Зачем? Что нового и интересного они скажут, что в теме не сказали ...

Единственно, что могут дополнить, что марка сплава аппаратом подбирается автоматически из базы данных.

Эти исследования могут представлять интерес - только при визуальном (явном) несоответствии монеты ...типа, "перепутка по металлу",  заготовка от другой монеты.

ТС уже и из темы ушёл...

1

Поделиться сообщением

31 минуту назад, sova159 сказал:

Эти исследования могут представлять интерес - только при визуальном (явном) несоответствии монеты ...типа, "перепутка по металлу",  заготовка от другой монеты.

ТС уже и из темы ушёл...

Дык с "перепутками по металлу" как раз сюда и надо обращаться). Ушел, так ушел).

С Новым годом, Сергей.

2

Поделиться сообщением

Хотелось бы все же уточнить. Можно ли считать что эти два разных результата ,я имею в виду ,что одна монета которой (стандарт: ГОСТ 15527-70,а другой монеты( стандарт CDA ) и ( марка: ЛАН-59-3-2) и другой (марка: C86400) -это разные заготовки для монет и могут считаться перепутками по металу...?

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, valerman сказал:

Хотелось бы все же уточнить. Можно ли считать что эти два разных результата ,я имею в виду ,что одна монета которой (стандарт: ГОСТ 15527-70,а другой монеты( стандарт CDA ) и ( марка: ЛАН-59-3-2) и другой (марка: C86400) -это разные заготовки для монет и могут считаться перепутками по металу...?

Нет. Да и определение сплава у Вас - некорректно.

У нумизматов свой подход к этому вопросу ...:pardon:

0

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ.По не корректности определения сплава попробую разобраться,просто для меня это очень интересная тема...а вот что у нумизматов свой подход к этому вопросу было бы хорошо  от Вас узнать подход к этому вопросу...?

0

Поделиться сообщением

Вот пример.

0

Поделиться сообщением

С этим не поспоришь, если вес соответствует дзесятке..но если нет, то белая монета совсем не интересно....

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, valerman сказал:

Спасибо за ответ.По не корректности определения сплава попробую разобраться,просто для меня это очень интересная тема...а вот что у нумизматов свой подход к этому вопросу было бы хорошо  от Вас узнать подход к этому вопросу...?

Возьмите 5 копеечные монеты 1991 года, (надо брать в количестве!) и определите состав их сплава ...думаю удивитесь, ....и что их все (по сплавам) считать "разновидностями"?!.

Ну, разные будут, а как классифицировать?!:think:

Вы определяли по одно точке (.на разных точках вашей монеты будет разный состав лигатуры...) и не зачищали поверхность ....

Вообще то в разных партиях металла возможны расхождения ....это допустимо - ремедиум. 

1

Поделиться сообщением

Может я не правильно что спрашивал....с тем что где-то больше или меньше меди или латуни все понятно,такое имеет место быть,я хотел уточнить на тему....почему разные  СТАНДАРТЫ и МАРКА....?

И о чем это  может нам расказать....?

0

Поделиться сообщением

+ за глубину!  В 80е толпой водяру в сельпо выбирали, целый ритуал, с обратной стороны этикетки - IV смену выискивали, желанную якобы ночную, где по всеобщему(страждущему)  мнению спирт разводили на глазок...или вообще не разводили:vodka:

Сейчас понимаешь, что всё было с точность ю до наоборот..., но ГОСТ-  у всей продукции был один. 

1

Поделиться сообщением

4 часа назад, valerman сказал:

почему разные  СТАНДАРТЫ и МАРКА....?

И о чем это  может нам расказать....?

Да ни о чём. Максумум о том, что состав сплава для заготовок мог иметь очень большие допуски по составу. Нумизматам это неинтересно. Ищите технологов-металловедов.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу