Josh

Вмятины в центре монет

В теме 44 сообщения

(изменено)

18 часов назад, huszar сказал:

Были. Появление токарного станка произошло как минимум в эпоху Среднего царства (XXI  около XVII вв до н.э.) , хотя может и раньше.

Кстати, про станки.... 

В ссылке, которую дал коллега Radistradist достаточно обширное и подробное обсуждение крупных монет "птолемеевской чеканки"  и  тех самых вмятин...

В 22.12.2019 в 00:22, radistradist сказал:

вот почитайте. В Опера не открылась. Открыл в Гугл Хроме : https://www.coins.msk.ru/forum/index.php?showtopic=3803

Нужен Ваш совет.

Случайно попала в руки маленькая монетка:

Интересно, где тут они могли пользоваться технологиями, обсуждаемыми выше... Или это просто попытка "похожести"....

Дальше все ИМХО...

1. Заготовка отливалась в форму с крышкой...  В форме было несколько заготовок, соединенных друг с другом,

а металл в процессе заливки перетекал из одной в другую.....

2. Обработки заготовки не видно.

3. Форма заготовки,  далека от цилиндрической в плане перехода "стенка-пол".

4. Форма вмятины так же далека от цилиндрической, хотя внутри имеется нечто, похожее на окружность.

5. Смысл вмятины с точки зрения технологий, обсуждаемых по ссылке выше, вообще вообще непонятен......

- Или может быть все-таки в этой монетке вмятина - просто "понты"  и желание похожести линейки...

- Или это очередная имитация ? 

200103141216998.thumb.jpg.1631814fdd7040a9ef8b146873a3838c.jpg200103141356938.thumb.jpg.f04620b265951b867a09ac769e56e940.jpg

200103142236128.thumb.jpg.edda2f706a85cb06f49a6a3ecec5e991.jpg200103141806809.thumb.jpg.b9759c03fcc10fd84f7ea761625c1afc.jpg

200103142016548.jpg

200103142352506.jpg200103142353732.jpg

200103142526470.jpg200103142620861.jpg

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

Ну как сказать, есть коническая часть (судя по фото), достаточно хорошо вписывающаяся в круг.

Мне вот мысль пришла - а не могло это отверстие быть чисто технологической проверкой монеты на жесткость? типа теста по Бринеллю? по заготовке лупили штифтом, при этом она лежала на нижнем штемпеле с штифтом. Если отверстие глубокое- значит на чеканку. если нет, то на - переплавка?. Может греки столкнулись на определенных рудниках с природными рудными добавками, делающими сплав сильно твердым?

Вопрос себестоимости можно не поднимать - рабский труд достаточно дешевый.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, huszar сказал:

Ну как сказать, есть коническая часть (судя по фото), достаточно хорошо вписывающаяся в круг.

Мне вот мысль пришла - а не могло это отверстие быть чисто технологической проверкой монеты на жесткость? типа теста по Бринеллю? по заготовке лупили штифтом, при этом она лежала на нижнем штемпеле с штифтом. Если отверстие глубокое- значит на чеканку. если нет, то на - переплавка?. Может греки столкнулись на определенных рудниках с природными рудными добавками, делающими сплав сильно твердым?

Почему и нет... А это тогда получается до чекана?

Тогда при чекане может оно должно было деформироваться. Попробую сфотографировать отверстие с другого Птолемея и Римлян с отверстиями, но более лучшей сохранности. Может будет картина деформации отверстия...  

0

Поделиться сообщением

Нашел у коллег. Получается что существуют заготовки с уже имеющимися "вмятинами" или "отверстиями". Тогда действительно....

14 минут назад, huszar сказал:

.. почему бы и нет 

2.jpg

1

Поделиться сообщением

Тут нашел "воссозданные" по "древним чертежам"....3.thumb.jpg.9606d8568d31b008d5e029539df20e1f.jpg

Ссылка: http://www.classicalcoins.com/flans8.html

0

Поделиться сообщением

Я еще на ваше отверстие взглянул, есть ощущение. что оно немного под углом.

Если да, то я могу представить данный юстировочный прибор, как-то так (я не художник )

Без имени-4.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, huszar сказал:

Я еще на ваше отверстие взглянул, есть ощущение. что оно немного под углом.

Если да, то я могу представить данный юстировочный прибор, как-то так (я не художник )

Честно говоря по ощущениям, мне больше Ваш аппарат нравится....

У коллег прям какой-то станок с ЧПУ получается...

2.thumb.jpg.3b6e86647376068ea22a176cc4dcb1c6.jpg3.thumb.jpg.ae25bd9a92618a90974dacfd2dc0ef15.jpg

Ссылка: https://classicalcoins.com/flans7.html

Не Римляне а монстры какие-то ....

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

12 часов назад, Josh сказал:

Нашел формы для монет ...

Интересно, тут отверстие скорее всего от аналога перьевого сверла, но на заготовке должен быть выступ (который потом срезался/спиливался)

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, huszar сказал:

Интересно, тут отверстие скорее всего от аналога перьевого сверла, но на заготовке должен быть выступ (который потом срезался/спиливался)

Загадка века...... как из выпуклости получилась впуклость .....

Будем  искать дальше....

0

Поделиться сообщением

Возможно в отверстие формы вставлялся штырек, который и создавал углубление в заготовке.

0

Поделиться сообщением

Монета, которая я выложил вроде бы как раз подходит под форму. Тогда получается что в этом процессе ( интересно, у разных официн они отличались или были четкие правила?)  какие то куски есть. Если бы монета была бы не шмурдяковая, может быть видно было бы больше..... Надеюсь, скоро добавить ещё какую-либо информацию...

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Не ожидал, что дополнительная информация будет так быстро.....

Нужен Ваш совет и, если можно, посмотрите пожалуйста еще раз на монету ... в плане атрибуции (вопрос к подлинности)

Ссылка: 

При более "увеличенном" взгляде оказалось следующее:

- Отверстие точно не сверлилось (по крайней мере у данного экземпляра). 

- В центре там почему-то появилась буква К (или какой-то знак, который не мог бы появиться при сверлении)

- Края отверстия не ровные.

200104215517419.thumb.jpg.cc1e1604c58d5dd378b3765a22d21c41.jpg

200104215304450.jpg.ca5583f476afef73f6fe000d122bbcd7.jpg

Вот как-то так ...

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, DJK1965 сказал:

Возможно в отверстие формы вставлялся штырек, который и создавал углубление в заготовке.

Дмитрий, добрый вечер!

Вот задали задачку предки.... 

Я бы на их месте "ЗАШПАКЛЕВАЛ" бы все это и дело прям сразу в форме для отливки заготовок и дело с концом. Ведь это глина (или что то подобное). И  ВСЕ...... И ничего больше.... 

Вот они были недалекими ....

С уважением, Josh

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Josh сказал:

В центре там почему-то появилась буква К (или какой-то знак, который не мог бы появиться при сверлении)

Если рассматривать в микроскоп и начинать "толковать знаки", это прямой путь в сумасшедший дом. Была тут тема по гривеннику 1930-х годов, страниц на сорок.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, DJK1965 сказал:

Если рассматривать в микроскоп и начинать "толковать знаки", это прямой путь в сумасшедший дом. Была тут тема по гривеннику 1930-х годов, страниц на сорок.

Принято! Начинаем процесс выздоровления !!!!!!

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Josh сказал:

Принято! Начинаем процесс выздоровления !!!!!!

Ага, насчёт “поиска таинственных знаков”, сразу вспоминаются псевдонаучные теории и странные изыскании бредового шарлатана (вроде бы философа) Валерия Чудинова, над которым смеётся всё серьёзное научное сообщество.

Вон он, точно – умудрился найти “таинственные и загадочные надписи и секретные знаки древних цивилизаций”, практически – везде. В том числе и в деталях рельефа земной поверхности, и даже… На диске Солнца… :)

Вот он бы, точно – отзывчиво, и с огромным пониманием отнёсся бы к поиску секретных микроскопических букв, таинственно скрытых на древней монете… :)  

Явно же – всё не просто так, и в этом таится особенный секретный зашифрованный смысл…

В общем – сплошная апофения в тяжкой степени… :) :)

1

Поделиться сообщением

Только что, Византиец. сказал:

Ага, насчёт “поиска таинственных знаков”, сразу вспоминаются псевдонаучные теории и странные изыскании бредового шарлатана (вроде бы философа) Валерия Чудинова, над которым смеётся всё серьёзное научное сообщество.

Вон он, точно – умудрился найти “таинственные и загадочные надписи и секретные знаки древних цивилизаций”, практически – везде. В том числе и в деталях рельефа земной поверхности, и даже… На диске Солнца… :)

Вот он бы, точно – отзывчиво, и с огромным пониманием отнёсся бы к поиску секретных микроскопических букв, таинственно скрытых на древней монете… :)  

Явно же – всё не просто так, и в этом таится особенный секретный зашифрованный смысл…

В общем – сплошная апофения в тяжкой степени… :) :)

Вот так и всегда........ на самом начале...... да крылья....... да обрезали........ да по помидоры......... :):):):):)

П.С. Я же ж как все. Нет значит нет !!!!!!!!

0

Поделиться сообщением

Обработка гурта. Вроде бы или более менее похоже в плане процесса или совпадает....

1.thumb.jpg.2f5dd6b913897f1867de4c02556ba3a8.jpg

Пример: 

200105155237752.thumb.jpg.f346cf173ffbcb236302cf9a2ab03562.jpg

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу