Maksimich1005

Кельтская символика (?) на монетах Священной Римской Империи. (Оттон III и Адельгейда, денарий. Дифферент в виде деградировавшего навершия посоха)

В теме 8 сообщений

Добрый день

Ко мне попал пфенниг Оттона и Адельгейды в довольно плохом состоянии, однако на поле слева от церкви имеется четкий знак, не встречавшийся мне ранее на монетах этого типа. В сети есть сведения о том, что в 2019 году в Германии на аукционе Coinhirsch продавалась коллекция Э. Брюмюллер, включавшая однотипную монету. В описании лота этот значок трактуется как "торквес",- символ, изображающий кельтскую шейную гривну. Кто-либо может подсказать, каким образом кельтский символ оказался на ОАП и что он означает?

image.jpeg

0

Поделиться сообщением

Это просто навершие посоха духовного лица. На ОАП встречается часто и на других типах тоже бывает.

0

Поделиться сообщением

Посох видел, он больше на вертикально ориентированную "запятую" похож

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Ganza сказал:

Это просто навершие посоха духовного лица

Не удержался. Простите за оффтоп.

"Вэй Сюэли случайно познакомился в лифте с Андреем, русским из аспирантуры истфака. Как говорится, лифт тесен, и чего-чего только там не происходит. Они застряли. За это время успели переговорить о самых разных вещах, и наконец Сюэли, смекнув, что перед ним археолог и музейный работник, спросил:
  - Слушай, а как вы происхождение вещи устанавливаете? Ну, что это вообще такое?
  - То есть попала нам в руки какая-то штуковина... Функциональное назначение ее неизвестно...
  - Да, да. Можно я тебе одну вещь покажу?
  - Давай, - и пока Сюэли рылся по карманам, Андрей продолжал: - Ну, на этот счет есть общеизвестное профессиональное правило: если в запасниках лежит невнятная фигня, и никакими силами не удается установить, что это за хрень, а надо срочно делать этикетаж, то пишут: "навершие".
  Тут Сюэли наконец нашел свой яшмовый обломок и протянул его Андрею.
  - Только я не специалист ни по эпохе, ни по региону, - предупредил Андрей, беря у него вещицу. Практически сразу он выдал вердикт: - Ты знаешь, это навершие
. " (с) Анна Коростелева "Цветы корицы, аромат сливы "

0

Поделиться сообщением

встречаются такие пфенниги, госларские

они и до 19г продавались

и термин "торквес" употреблён сугубо для описания формы насколько я понимаю, возникла такая ассоциация у лица составлявшего описание, и всё 

и при чём тут кельты?

если кто то при описании чего-либо употребит термин " в виде маски Чак Мооля", так что, сразу майянский след и влияние в этом усматривать?

тем более, что "торквес" слово латинское, а как там гривну кельты называли - хз

0

Поделиться сообщением

На фото ранний ОАП - прототип с изображением посоха целиком и более поздний ОАП, на котором от посоха осталось только навершие.

ОАП с посохом.jpg

оап.jpg

2

Поделиться сообщением

36 минут назад, AVION сказал:

встречаются такие пфенниги, госларские

они и до 19г продавались

и термин "торквес" употреблён сугубо для описания формы насколько я понимаю, возникла такая ассоциация у лица составлявшего описание, и всё 

и при чём тут кельты?

если кто то при описании чего-либо употребит термин " в виде маски Чак Мооля", так что, сразу майянский след и влияние в этом усматривать?

тем более, что "торквес" слово латинское, а как там гривну кельты называли - хз

Beizeichen Torques (sic !) в описании лота. Воспринимается как акцентирование внимания на термине "Torques".

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Ganza сказал:

На фото ранний ОАП - прототип с изображением посоха целиком и более поздний ОАП, на котором от посоха осталось только навершие.

Спасибо!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу