моряк-сибиряк

5 рублей 1999 СПМД. И всё - таки они бывают в обороте?

В теме 8 сообщений

Лично я  до сих пор не верил что эти монеты бывают в обороте,но....

Пришёл ко мне в гости один хороший знакомый (пару недель назад) и говорит,
 сейчас видел монету 5 рублей 1999 ммд, вернее фото монеты.

Сам он ни разу не нумизмат и знает о редких монетах весьма поверхностно, в основном с моих слов.

Я говорю - хрень это, не бывает таких монет...  Были показаны пару монет СПМД, обе из шкатулок и т.д. 
Он говорит пойдём посмотришь, тут не далеко.

Короче в одном магазине он увидел что кассир рассматривает монеты. 
Разговорились, спросил чего нашёл ценного, кассир ему заявляет что нашёл 5 рублей 1999...

Он не поверил, тот ему показал фото в телефоне.

Ну я  то точно знал что хрень это всё, короче никуда не пошёл.

Через пару дней знакомый звонит, говорит что кассир нашёл покупателя, тот приезжает из другого города  за монетой. (ценник повыше чем у первых двух). 

Он якобы выкладывал фото монеты на какой-то нум. ресурс.

Я говорю - хрень это всё, попроси хоть фотографии посмотреть.

Короче монета продана, позавчера  прислали фото аверса - естественно СПМД.  На монете следы оборота есть - вмятина на гурте,
 но судя по сохранности лежала она долго где-то видимо в копилке.

Фотографию пока не покажу, на днях схожу к этому кассиру, попрошу фото реверса.

Может быть кто - нибудь  видел недавно на каком либо ресурсе эту монету?

0

Поделиться сообщением

В своё время я видел на Таганке 5 рублей 1999 СПМД с явными следами обращения, на ней был грубый дефект (удар или царапина) на реверсе монеты, который её очень портил + были следы обращения. Держал её в руках, рассматривал. Сомнений при визуальном осмотре монета не вызывала. Знаю даже, кто её потом купил.

Если бы это была "заказуха", то зачем было бы портить такую монету?

К тому же первое сообщение из Сибири о существовании такой монеты появилось за несколько лет до того, как первую такую монету выставили на продажу в Москве. Подобные совпадения практически невозможны, если под ними нет реальной основы. Могли бы ведь сказать, что есть 5 рублей 2000 или 2001... годов + не СПМД, а ММД. А ведь сказали именно о 5 рублях 1999 СПМД!

Так что я вполне допускаю, что такая монета может быть в обращении.

Другой вопрос - что она крайне редка.

3

Поделиться сообщением

Вообще - то говоря, обнаружение такой монеты в регионе, который обычно разменной монетой снабжал СПМД (Сибирь как раз относится к таким регионам), более вероятно, чем в Москве.

А с другой стороны, Москва - центр, сюда что угодно в карманах миллионы приезжающих и проезжающих через Москву транзитом могут привезти!

К тому же в Москве находили, например, 20 рублей 1993 ЛМД - монету, большинство экземпляров которой найдены как раз за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке (правда, плюс к этому ещё Вологодская область).

0

Поделиться сообщением

Да, поспешишь - людей насмешишь...

Эту монету обсуждали здесь давным давно.

фото от " проводника" 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, моряк-сибиряк сказал:

Лично я  до сих пор не верил что эти монеты бывают в обороте,но....

Пришёл ко мне в гости один хороший знакомый (пару недель назад) и говорит,
 сейчас видел монету 5 рублей 1999 ммд, вернее фото монеты.

Сам он ни разу не нумизмат и знает о редких монетах весьма поверхностно, в основном с моих слов.

Я говорю - хрень это, не бывает таких монет...  Были показаны пару монет СПМД, обе из шкатулок и т.д. 
Он говорит пойдём посмотришь, тут не далеко.

Короче в одном магазине он увидел что кассир рассматривает монеты. 
Разговорились, спросил чего нашёл ценного, кассир ему заявляет что нашёл 5 рублей 1999...

Он не поверил, тот ему показал фото в телефоне.

Ну я  то точно знал что хрень это всё, короче никуда не пошёл.

Через пару дней знакомый звонит, говорит что кассир нашёл покупателя, тот приезжает из другого города  за монетой. (ценник повыше чем у первых двух).

Он якобы выкладывал фото монеты на какой-то нум. ресурс.

Я говорю - хрень это всё, попроси хоть фотографии посмотреть.

Короче монета продана, позавчера  прислали фото аверса - естественно СПМД.  На монете следы оборота есть - вмятина на гурте,
 но судя по сохранности лежала она долго где-то видимо в копилке.

Фотографию пока не покажу, на днях схожу к этому кассиру, попрошу фото реверса.

Может быть кто - нибудь  видел недавно на каком либо ресурсе эту монету?

Я уже раньше где то читал эту историю, с теми же действующими лицами. Такое мнение имеется, что кто то ради развлечения рассказывает историю, прочитанную в сети, потом повышает накал и в оконцовке светит фотографию из сети.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, MAMOHT сказал:

Я уже раньше где то читал эту историю, с теми же действующими лицами. Такое мнение имеется, что кто то ради развлечения рассказывает историю, прочитанную в сети, потом повышает накал и в оконцовке светит фотографию из сети.

м.б. у кого-то клиника в этом смысле.

Со слов знакомого это обычный кассир с южнорусским говором, и не было ни малейшего намёка на продать и т.д.

0

Поделиться сообщением

Монету не портили. А предали ей вид, блуждающего  в обороте кружка.!

0

Поделиться сообщением

Бывает ли, не бывает ли - какая, в сущности, разница? Если попадётся в руки, это одно дело. Если не попадётся  - специально искать, это как в лотерею 100 млн. выиграть (правда с меньшей выгодой). А то, что есть вероятность хоть на дороге в сугробе найти - так она всегда есть. Только ускользающая.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу