27 ноя 2019, 09:11:19 Всем доброго часа. Подскажите по монетке это брак?. Думал изначально что клей. Пробовал отмыть и колошей и растворителем, и бор машинкой чистил. Но не похоже вроде на клей. Спасибо за ваши мнения за ранее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:42:23 Только что, sova159 сказал: Нет! А что тогда? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:44:38 Только что, Poiskovic сказал: А что тогда? Ну, по фото сложно сказать...попробуйте растворить в универсальном растворителе ...или заморозьте и в горячую воду ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:44:51 1 минуту назад, Poiskovic сказал: А что тогда? Это до чистки было что-то, что не позволило в этом месте вычиститься. Тот же клей например. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:45:45 Только что, iff сказал: Это до чистки было что-то, что не позволило в этом месте вычиститься. Тот же клей например. Так я ее и чистил. Попробую еще чем нибудь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:47:33 Только что, Poiskovic сказал: Так я ее и чистил. Попробую еще чем нибудь. Возьмите иголочку и под оптикой ...прозондируйте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:47:43 Только что, Poiskovic сказал: Так я ее и чистил. Попробую еще чем нибудь. А может кто-то ещё до того чистил? В любом случае, родного поля уже нет, поэтому в утиль. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:48:34 Только что, iff сказал: А может кто-то ещё до того чистил? В любом случае, родного поля уже нет, поэтому в утиль. да нет она из земли такая. Это место было таким же как и вся монета по цвету и окислам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:49:25 1 минуту назад, sova159 сказал: Возьмите иголочку и под оптикой ...прозондируйте. Попробовал. Не отковыривается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:51:12 Только что, Poiskovic сказал: Попробовал. Не отковыривается. Поцарапать поверхностно надо! И смотреть металл/неметалл по стружке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:51:42 Даже маленькие частички на 1 час которые не сковырнуть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:52:02 Только что, sova159 сказал: Поцарапать поверхностно надо! И смотреть металл/неметалл по стружке. металл это а не клей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:55:11 Только что, Poiskovic сказал: металл это а не клей. Понял ...Прозрачный металл ...из будущего! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 09:59:49 4 минуты назад, sova159 сказал: Понял ...Прозрачный металл ...из будущего! Ну пусть. так. Пробовал шабером срезать в итоге не срезать а остаются желтые полосы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 10:10:45 24 минуты назад, sova159 сказал: Ну, по фото сложно сказать...попробуйте растворить в универсальном растворителе ...или заморозьте и в горячую воду ... я ее и кипятил и растворителем автомобильным 650м тер. И бор машинкой и шаберами. Слой очень крепкий. И был на монете когда ее выкопали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 10:16:28 Только что, Poiskovic сказал: я ее и кипятил и растворителем автомобильным 650м тер. И бор машинкой и шаберами. Слой очень крепкий. И был на монете когда ее выкопали. Есть полимеры которые после "застывания", "крепче" стекла ...и алюминиевой бронзы. Под лампой Вуда будет видна чёткая граница пятна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 10:17:38 Возможно брак заготовки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 10:18:04 Только что, sova159 сказал: Есть полимеры которые после "застывания", "крепче" стекла ...и алюминиевой бронзы. Под лампой Вуда будет видна чёткая граница пятна. Это где такие полимеры могли взять в те года. Я говорю монета из земли(или Вы мне не верите?) Затер иголочкой одно место и оно блестит желтым цветом как у кота 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 10:39:19 по сканам гадать что это такое сложно. для браков все же фото информативнее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 11:02:05 37 минут назад, Poiskovic сказал: Это где такие полимеры могли взять в те года. Я говорю монета из земли(или Вы мне не верите?) Затер иголочкой одно место и оно блестит желтым цветом как у кота М.б. на монете была "клякса" клея,краски и т.д., в земле основное поле корродировало,соответственно после чистки уменьшился рельеф, а эта временно защищённая часть осталась почти не тронутой коррозией. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 11:04:50 Интересный момент есть,везде по кругу (нечто) пересекает поле монеты и наминал а ость нет, загадка однако. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 11:12:08 9 минут назад, моряк-сибиряк сказал: М.б. на монете была "клякса" клея,краски и т.д., в земле основное поле корродировало,соответственно после чистки уменьшился рельеф, а эта временно защищённая часть осталась почти не тронутой коррозией. Угу, я эту версию сразу озвучил, см. выше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2019, 12:29:42 1 час назад, моряк-сибиряк сказал: М.б. на монете была "клякса" клея,краски и т.д., в земле основное поле корродировало,соответственно после чистки уменьшился рельеф, а эта временно защищённая часть осталась почти не тронутой коррозией. Не до такой степени поле корродировано,чтобы рассматривать этот вариант.По мне однозначно это пятно было на заготовке до чеканки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты