Лика-33

2019, 10 евро Словакия, памятная монета - «200 лет со дня вступления Шандора Руднаи в должность Архиепископа Эстергома»

В теме 3 сообщения

5 ноября 2019 года Национальный банк Словакии выпустил в обращение памятную серебряную монету Словацкой Республики 2019 года, номиналом 10 евро «200 лет со дня вступления Шандора Руднаи в должность Архиепископа Эстергома».

Шандор (Александр) Руднаи (венг. Rudnay Sándor, словацк. Alexander Rudnay; 4 октября 1760 — 13 сентября 1831) — венгерский кардинал словацкого происхождения. Архиепископ Эстергома и примас Венгрии с 17 декабря 1819 года по 13 сентября 1831 года. Кардинал-священник с 2 октября 1826 года. Деятель словацкого национального возрождения. Вошёл в историю как архиепископ, восстановивший главную кафедру Венгрии в Эстергоме и инициировавший строительство Базилики Святого Адальберта.

Номинальная стоимость монеты - 10 евро, металл - серебро 900 пробы, вес - 18 гр., диаметр - 34 мм. Тиражи чеканки - 6660 штук (Proof) и 3 000 шт (Brilliant UNC). Автор проекта - Mgr. art. Peter Valach

2019, 10 евро Словакия, памятная монета - «200 лет со дня вступления Шандора Руднаи в должность Архиепископа Эстергома» (аверс).jpg

На аверсе изображен главный католический храм Венгрии (в состав которой в то время входила вся территория нынешней Словакии) - Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта в венгерском городе Эстергом. Под собором расположны инициалы и факсимиле архиепископа Шандора Руднаи. Государственный герб Словацкой Республики находится в нижней части аверса. Легенда: название страны-эмитента «SLOVENSKO», год выпуска «2019». В правой части отчеканены знак монетного двора Кремницы и инициалы дизайнера аверса - (Peter Valach).

2019, 10 евро Словакия, памятная монета - «200 лет со дня вступления Шандора Руднаи в должность Архиепископа Эстергома». (реверс).jpg

На реверсе изображён портрет кардинала-священника Шандора Руднаи. В правой части отчеканен герб. под которым расположено имя - «ALEXANDER RUDNAY» и год его вступления в должность Архиепископа Эстергома - «1819». Справа от портрета указана номинальная стоимость монеты - «10 EURO», по окружности надпись - «VYMENOVANIE ZA OSTRIHOMSKÉHO ARCIBISKUPA». 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Долго думал, прежде чем решился таки что-то написать по поводу последних представленных монет Словакии.
То, что выпуск монет всегда имел не только экономическое, но и политическое значение, является неоспоримым фактом. В былые времена наличие в обороте денег с изображением правителя являлось как бы одним из важных подтверждений его права на власть, так что чеканка новых типов монет начиналась незамедлительно после воцарения нового монарха. Торопливость в таких вопросах породила некоторые всем известные и так любимые коллекционерами казусы — в частности, в российской нумизматике самым ярким и показательным такого рода казусом была история с появлением константиновского рубля. В наше время политическая составляющая в большей мере перешла на выпуск юбилейных и памятных денег. И казусы случаются уже совсем другого свойства.
Лет двадцать назад, будучи первый раз в Братиславе, решил проехаться по городу с обзорной экскурсией, сейчас такие есть практически в каждом мало-мальски приличном городе — покупаешь билет, садишься в автобус (есть варианты — трамвай, кораблик и т. п.), одеваешь наушники, выбираешь кнопочку с нужным языком — и вперёд. Так вот, тогда, сидя среди серьёзной разноязычной турпублики, я неприлично ржал через каждые две-три фразы экскурсионного текстового сопровождения. Большая часть экскурсии проходила по пути, совершавшемуся венгерскими королями во время процедуры коронации. И, немного зная венгерскую историю,  я не мог удержаться от смеха, когда неизвестная мне чтица восторженным голосом именовала этих королей «нашими». Ибо значительная часть текста, как это в таких случаях водится, буквально восхваляла замечательную (здесь с моей стороны ни грамма сарказма!) страну Словакию и её не менее замечательную (тоже в целом вполне согласен) столицу, прекрасную (действительно! Сам видел!) природу этой страны и  её… богатую историю… Для малосведущих вполне могло показаться логичным, что и правители, поименованные в тексте «нашими королями» - это несомненно замечательные исторические первсонажи и государственные деятели, так сказать — отцы народа, в данном случае словацкого.
Вся беда только в том, что короли эти — совсем другой страны. Словакия никогда не была королевством. Просто крутые повороты истории привели к тому, что практически вся нынешняя территория Словакии значительное время юридически неоспоримо была частью другого государства — Венгрии. А Братислава несколько раз даже была столицей Венгрии. И, естественно, в те периоды была местом коронации венгерских королей. Которые, к слову, к тому времени стали сплошь Габсбургами.
У людей ведь всё приблизительно так же происходит. Все хотят гордиться своими предками, считать их героями. Но предки были такими, какими были. И всегда хочется что-то приписать, переписать и хотя бы себя самого убедить в чём-то, чего никогда не было...
Так же и у словаков, как и у многих (если не всех) других народов, не имевших по объективным причинам собственной государственности, есть в силу этого некоторый пунктик неполноценности, который преодолевается ими путём приписывания к собственной скудной истории кусков из истории страны, в состав которой Словакия входила. 
Специально за новыми монетами Словакии не слежу, но когда мне недавно попала в руки серебряная словацкая монета 200 корун, выпущенная к юбилею коронации Леопольда I, я только усмехнулся. К тому времени случилось много поездок в несомненно любимую Братиславу, и даже один раз пришлось повторить обзорную экскурсию, - к великому удивлению обнаружил, что составители текста, вроде как, одумались — он стал гораздо корректней исторически, по крайней мере - исчезло слово «наши» в отношении венгерских королей. Так что та монетка 2005 года воспринималась мной лишь как некий памятник болезням роста национально-этнического самосознания. Но несколько последних постов Лики в разделе про новые монеты Словакии убеждают — особо ничего в головах (по крайней мере — в тех, где рождаются планы выпуска юбилейных монет) не изменилось. Показатель тому — очередные недавние монеты к юбилеям коронаций Марии Терезии и Фердинанда II. И особенно — монета, описываемая в данной ветке.
Судите сами. Монета посвящена к 200-летию назначения Шандора Руднаи архиепископом Эстергома. То есть вступления его в главную церковную должность ВЕНГЕРСКОЙ католической церкви. На монете портрет Ш.Руднаи и изображение Эстергомской базилики — главного католического собора ВЕНГРИИ по нынешний день. Конечно, во времена, когда Словакия была часть Венгрии, её церковные приходы также водили в административно-территориальные структуры венгерской церкви. А Эстергомскую базилику хорошо видно с территории словацкого города Штурово (по-венгерски — Паркань, в Словакии большинство населённых пунктов имеют названия на двух языках), который от венгерского Эстергома отделяет только Дунай. Достаточно ли этого, чтобы считать этот юбилей достойным для выпуска СЛОВАЦКОЙ юбилейной монеты?
Да, Шандор Руднаи действительно родился на территории нынешней Словакии в деревне Криж над Вагом (венгерское название Вагсенткерест), но в венгерской семье, получил образование на родном языке и наверняка с рождения до смерти ощущал себя венгром. И почти вся его деятельность была связана именно с Венгрией, в частности до назначения в Эстергом, Руднай был епископом Трансильвании, за что его с таким же успехом могут считать своим уже и румыны:).

Всё вышенаписанное лишь мои собственные умозаключения и моё личное мнение, которые вполне могут оказаться ошибочными в силу (субъективно) малости моего жизненного опыта и (объективно) невозможности познать необъятное… Прошу прощения, если кого-то обидел или огорчил... 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

красиво.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу