VEKO

Сравнение реверса 10 рублей 2017 ММД и 10 рублей 2012 ММД

В теме 6 сообщений

Рассматривая реверсы монет разных годов (2017 и 2012) натолкнулся на мысль что они очень похожи по некоторым деталям. Я говорю про принцип ударения, да кто то скажет ведь это один и тот же штемпель, согласен)))  я не спец в этих делах, но мне кажется это интересно. Просто сравните, мне интересно Ваше мнение. Самое главное прошу пояснить почему один и тот же штемпель при соударении выдаёт разные результаты. Сразу скажу))) я этот вопрос определил в разделе НОВИЧОК, поэтому не стоит пытаться меня мягко сказать уколоть))) 

1.jpg

3.jpg

S20191120_0004.jpg

S20191120_0006.jpg

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, VEKO сказал:

Самое главное прошу пояснить почему один и тот же штемпель при соударении выдаёт разные результаты. Сразу скажу))) я этот вопрос определил в разделе НОВИЧОК, поэтому не стоит пытаться меня мягко сказать уколоть))) 

Соударение случается при холостом ударе штемпелей аверса и реверса друг о друга (в этот момент заготовка между ними отсутствует). Удар не проходит бесследно для рабочей поверхности. И на ней отпечатываются наиболее рельефные детали чужого изображения. Этим деталям потом суждено перейти и на монетное поле. Ну если Вам это хотелось понять.

2

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Андрон69 сказал:

Соударение случается при холостом ударе штемпелей аверса и реверса друг о друга (в этот момент заготовка между ними отсутствует). Удар не проходит бесследно для рабочей поверхности. И на ней отпечатываются наиболее рельефные детали чужого изображения. Этим деталям потом суждено перейти и на монетное поле. Ну если Вам это хотелось понять.

Спасибо, просто я так понимал что соударение оставляет отпечаток (то есть часть аверса отобразится на реверс - такое я видел) тут не очень (скажем что не явно это видно) отображено, по мойму это немного другое, но за мнение ВАШЕ спасибо. 

0

Поделиться сообщением

Только что, VEKO сказал:

Спасибо, просто я так понимал что соударение оставляет отпечаток (то есть часть аверса отобразится на реверс - такое я видел) тут не очень (скажем что не явно это видно) отображено, по мойму это немного другое, но за мнение ВАШЕ спасибо. 

Дополню, я так понимаю аверсы были разные, а принцип удара одинаков, это моё сугубо личное мнение)))

0

Поделиться сообщением

Просто штемпелей - многие тысячи, они изнашиваются. Кроме того, сила удара может немного отличаться, толщина заготовки и т.д. и т.п.

1

Поделиться сообщением

26 минут назад, VEKO сказал:

Дополню, я так понимаю аверсы были разные, а принцип удара одинаков, это моё сугубо личное мнение)))

Конечно разные. Уж не думаете ли Вы, что 12 и 17 год чеканился одним и тем же штемпелем аверса).

3

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу