Гром

Атрибуция монеты. (Кульна (Кулпа), Гюлистан, данг 761 г.х.)

В теме 10 сообщений

Всем доброго времени суток. Прошу помочь в определении монеты. Заранее большое спасибо! С уважением.

5dcd924757967_img_20191114_2034082.jpg.f1d12d2c21658a64292b197c4440fdf5.jpg5dcd924677559_img_20191114_2034352.jpg.02402b9a739b170fc70c1cb05587da0d.jpg

Повернул обе стороны на 180 градусов.

0

Поделиться сообщением

Джучиды, Кульна, чекан Гюлистан, данг 761 г.х.

Сагдеева 285

Screen Shot 2019-11-14 at 12.46.02.jpg

4

Поделиться сообщением

Спасибо большое! С огромным уважением!

0

Поделиться сообщением

Только имя читается не Кульна, а Кулпа.

0

Поделиться сообщением

Спасибо большое! С огромным удовольствием!

0

Поделиться сообщением

:)

Нет, не Кульпа. Это частая попытка связать старое чтение (Кульна) и новое (Кулпа).

Мягкого знака нет в этом имени.

https://www.academia.edu/11136180/

qulpa.jpg

2

Поделиться сообщением

Добавил "Кулпа" в названия всех тем, в которых фигурирует "Кульна". В скобках, т.к. большинство людей будет вбивать в поиск "Кульна", если захочет искать монеты этого хана.

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Незнайка сказал:

:)

Нет, не Кульпа. Это частая попытка связать старое чтение (Кульна) и новое (Кулпа).

Мягкого знака нет в этом имени.

https://www.academia.edu/11136180/

qulpa.jpg

А я против.)

Мой аргумент наличие конкретного диакретического знака над "нун" то бишь точки (ن) и практически на всех монетах где его имя. Вместо точки не исключено написание палочки, черточки, галочки...но зачастую точка. Это особенности каллиграфии, ведь например в слове السلطان тоже часто не стоит точка....

Учитывая еще то, что в арабском нет буквы "п" но зато его обозначали арабской буквой "б" (ب) ну и или персидской "пе"  (پ ), тому можно было смело ее заменить, как раньше и делали. Однако и этого нет, даже намека про точку внизу зубца. 

Про читаемость с мягким знаком или нет тут не спорю, диалектика у Среднеазиатов тюрок своя, однако что не сказать про грамматику, или на Ордынских монетах не Арабский?

Единственное что определяет букву (п) в этом имени - это летописный перевод и наличие такого имя в Азиатских источниках. 

Я думаю рано ставить точку в этом вопросе. Если монета на Арабском, и надпись Арабская - то уж извольте перевод тоже должен быть Арабским.....сугубо мое м

0

Поделиться сообщением

:D

Выглядит как спор ради спора.

Все доводы приведены в тезисах, а более развёрнуто были даны в докладе. Ни одного вопроса или противоречия высказано не было.

P.S. На джучидских монетах иногда бывает использовано три языка в легенде из пяти слов. 

0

Поделиться сообщением

Очень признателен за внимание и труд всех ВАС, уважаемые знатоки и профессионалы! С огромным удовольствием читаю и познаю новою, для меня тему, благодаря ВАМ!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу