11 ноя 2019, 20:37:36 Добрый вечер уважаемые форумчане.Смотрел вчера на одном АУКе монетку, увидел, понравилась.Потом стал искать на других площадках. На популярной увидел похожий экземпляр, но 1839 и с конкретной пометкой КОПИЯ.Стал сравнивать...аверс и реверс очень похожи, выбоинки и ошибки штемпеля, даже форма...но года разные !1838 выдают за подлинник...активно продаётся/растёт в цене. Относительно что и где, то это тутhttps://auction.ru/offer/s_1_rublja_10_kopeek_1838_g_s_m_suzun_ross_imp_nikolaj_i_redkost_v_dannoj_sokhrannosti-i139494109461546.htmlЧто же касается продавца, то я ему написал и приложил мои фото с красными кружками и высказал свои сомнения; он (Аргентум7) ответил:Приветствую, ещё раз. Для развеивания ваших сомнений вы сопоставляйте все снимки, а не выборочные. Ошибки штемпеля могли быть на монетах. А по ним делали муляжи и т.д. Вы только посмотрите структуру металла(раковины на полях монеты) и все станет ясно. Плюс вес монеты - я же не зря привел фото на весах. В муляжах его подогнать сложно. Герб посмотрите внимательнее, риски и на короне риски. Да и те моменты, что вы обвели, если всматриваться, то видна разница. Окончание крыла на муляже - слизанное, а у меня штемпельное(посмотрите на других фото). Cтрелка тоже у меня сплошная(на фото с гербом) и много других моментов - разные. Но если сомневаетесь, то не приобретайте. Что же касается "повтора" - 1839 СМ КОПИЯ, то он тутhttps://meshok.net/item/129847625_10_копеек_1839_года_СМ_копия_22_9584Я задавал вопрос продавцу на основании каких деталей, признаков он определил свою монету как КОПИЯ, но ответа у меня нет.Но тут вопросов не возникает, человек-хозяин решил, он уверен и он продаёт свою монету-копию...о чём сообщает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 04:46:11 @Auction обратите внимание на лот. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 ноя 2019, 08:49:56 Добрый день Спасибо, проверим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты