FLC

История хождения золотых монет на Руси

В теме 34 сообщения

Здравствуйте . Не судите за вопрос, ничего не знаю об этом.. может кто может объяснить мне несколько возникших вопросов.. Т к нигде не написано про это..

Вот золотые монеты, кот чеканились в РИ- они вообще были в свободном хождении по рукам и крестьянам ? Или они предназначались только для внешне- экономических связей, торговли с иностранцами и пр? 

Если имели свободное хождение по обычным простым людям, чего так редко встречаются? И если имели хождение , можно ли было поменять обычные копейки медяки на , скажем 5 зол рублей?  И по какому курсу тогда? И где это можно было поменять?

Я слышал, что обычные крестьяне золота вообще в глаза не видели... Но, с другой стороны, у некоторых же было.. Находят же схроны и пр. Откудатогда они его брали?

может кто может рассказать об этом подробно?

0

Поделиться сообщением

у простых крестьян золота мож и не было. а у зажиточных-вполне. корова стоила в районе 10 р, как и свинья.

поменять конечно можно. 1000 копеек=10 р

0

Поделиться сообщением

а вообще были и златники. давно... были и чешуйки золтые. но те больше донативные

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, нахалёнок сказал:

у простых крестьян золота мож и не было. а у зажиточных-вполне. корова стоила в районе 10 р, как и свинья.

А чего их тогда все не меняли? Я думаю за всю жизнь можно было бы накопить на 5 зол рублей. И копить золото, а не медь.

И, значит , золото свободно могло ходить по   простому люду?

0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, что простому люду платили только медью. Даже не серебром. Вот, например, великому Михаилу Ломоносову императрица выдала премию медными пятаками. Получился целый обоз с бочками медных пятаков, т.к. он родом из крестьян и по закону нельзя было платить серебром, тем более золотом. 

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, FLC сказал:

А чего их тогда все не меняли? Я думаю за всю жизнь можно было бы накопить на 5 зол рублей. И копить золото, а не медь.

И, значит , золото свободно могло ходить по   простому люду?

Какой золото крестьянам при царе, люди с хлеба не пойми чего на воду перебивались, копейка в доме появилась - на жратву её быстрей тратить бежали в основном. Как у меня прабабушка говорила - "одни нищеёбы в деревнях жили". Водились денежки у некоторых в сельской местности, но их такой был малый процент, что об этом и говорить не стоит. 

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, FLC сказал:

Здравствуйте . 

Можно ...конечно, но очень долго ...это книгу написать можно.:waiting:

Прочтите для начала ...

В.Е. Семенов Монетное дело Российской империи .... В.Е. Семенов, Монетный передел.

И ещё массу книг и статей ...:hi:

1

Поделиться сообщением

36 минут назад, нахалёнок сказал:

В научном смысле, конечно, нужна конкретизация по времени – когда именно это происходило – то есть, когда именно крестьянин хочет, условно говоря, обменять 1000 копеек на 10 рублей золотом?

После реформы Витте 1895-1897 годов, я думаю, у него бы это получилось.

А – раньше?

И – насколько именно “раньше”?

Вспомним, например, реформу Канкрина.

Согласно манифесту, с 1 января 1840 года, в России все сделки должны были исчисляться исключительно в серебре. Главным средством платежа становился серебряный рубль. Государственным ассигнациям, согласно первоначальному их назначению отводилась роль вспомогательного денежного знака. Они должны были приниматься по неизменному курсу (3 руб. 50 коп. ассигнациями за серебряный рубль). Поступления в казну и выдача денег из неё исчислялись в серебряных рублях. Сами же платежи могли совершаться как в звонкой монете, так и в ассигнациях.

Золотая монета должна была приниматься и выдаваться из казённых учреждений с 3% надбавкой от её нарицательной стоимости.

Так до реформы 1839-1843 гг., медь – считалась ассигнационными деньгами, и совсем не просто так разменивалась на серебряные, или на золотые монеты – медь просто арифметически была им не равна. Неспроста же, появилось известное указание на послереформенной серии медных монет: “КОПЕЕК СЕРЕБРОМ” 

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, FLC сказал:

...

А если именно что – “ПОДРОБНО”, то, нужно взять, и внимательно, не торопясь, прочитать вот эту книгу. Там много чего интересного и умного внятно написано… 

Российский рубль о.jpg

2

Поделиться сообщением

28 минут назад, xterra76 сказал:

Насколько я знаю, что простому люду платили только медью. Даже не серебром. Вот, например, великому Михаилу Ломоносову императрица выдала премию медными пятаками. Получился целый обоз с бочками медных пятаков, т.к. он родом из крестьян и по закону нельзя было платить серебром, тем более золотом. 

Так она же ему так выдала - в шутку, и из какого-то издевательства, насколько я читал, а не потому что было какое-то официальное запрещение на этот счёт?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Византиец. сказал:

Так она же ему так выдала - в шутку, и из какого-то издевательства, насколько я читал, а не потому что было какое-то официальное запрещение на этот счёт?

Думаю всё проще, крестьянин он был, потому и медь. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, xterra76 сказал:

Думаю всё проще, крестьянин он был, потому и медь. 

не уверен. да и не обоз это был. телега.

золото крестьянам было просто не нужно. накопить-можно. но смысл? потратить быстрее выходило

и армейская казна как правило была из меди. ну где ты будешь искать на нищем хуторе сдачу с червонца? вот надо тебе купить курицу. стоит 2 копейки. и шо? на сдачу весь хутор забирать?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Византиец. сказал:

Это была НЕ шутка ...надо было срочно выдать, а на тот момент такой суммы  просто не было ...послали на МД (Рядом было).:waiting:

В музеях так озвучивают.

0

Поделиться сообщением

могу и ошибаться, но, где то слышал что, поменять серебряный рубль на медь было крестьянину не выгодно. брали медяками рупь двадцать. не знаю насколько это верно.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, brouton сказал:

могу и ошибаться, но, где то слышал что, поменять серебряный рубль на медь было крестьянину не выгодно. брали медяками рупь двадцать. не знаю насколько это верно.

Когда? Это имеет значение ... Было много реформ ...

До реформы с введением медных монет "Серебром" за серебряный давали 3 руб. 50 копеек (перед ней)

А при Николае 2 , чем хочешь, всё равно 1 руб. = 100 копеек. Денежная реформа 1895—1897 годов 

Так там золотая монета в весе "похудела" ...сравните по весу ...до и после.

1

Поделиться сообщением

23 минуты назад, sova159 сказал:

Когда? Это имеет значение ... Было много реформ ...

До реформы с введением медных монет "Серебром" за серебряный давали 3 руб. 50 копеек (перед ней)

А при Николае 2 , чем хочешь, всё равно 1 руб. = 100 копеек. Денежная реформа 1895—1897 годов 

Так там золотая монета в весе "похудела" ...сравните по весу ...до и после.

без понятия. даже не знаю откуда у меня эта информация. или где то вычитал, или просто услышал. я же уже написал выше об этом.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, xterra76 сказал:

Ломоносов получил эту премию в 1748 году. Интересно какими такими пятаками он её мог получить тогда, вы ничего не перепутали?

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

15 минут назад, brouton сказал:

без понятия. даже не знаю откуда у меня эта информация. или где то вычитал, или просто услышал. я же уже написал выше об этом.

Всю "историю" была инфляция и всегда государству не хватало денег и оно использовала своё право на "Монетную регалию" ....для пополнения бюджета.

Я всего один раз ...проснулся ...пошёл с женой в магазин и увидел, что деньги в моём кошельке стали значительно (В разы) больше по покупательной способности ...Угадайте где и когда? :waiting:

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Ломоносов получил эту премию в 1748 году. Интересно какими такими пятаками он её мог получить тогда, вы ничего не перепутали?

"В 1748 году Ломоносову выдали премию за его труды в размере 2000 рублей. Премию выдали медными монетами. Вес пятака в те годы равнялся 20,48 грамм. Премия весила 819 килограмм 200 грамм. Чтобы доставить премию домой, Ломоносову потребовалось нанять несколько телег". Источник интернет. Значит пятаки крестовые были. 

0

Поделиться сообщением

Только что, xterra76 сказал:

"В 1748 году Ломоносову выдали премию за его труды в размере 2000 рублей. Премию выдали медными монетами. Вес пятака в те годы равнялся 20,48 грамм. Премия весила 819 килограмм 200 грамм. Чтобы доставить премию домой, Ломоносову потребовалось нанять несколько телег". Источник интернет. Значит пятаки крестовые были. 

Получается, что одновременно в обороте были уже 8 лет денги и полушки по 10-рублёвой стопе и более ранние пятаки по 40-рублёвой. Такое возможно было? Если да, то ведь очевидно было, что от пятаков надо было срочно избавляться, как от неполноценных монет.

0

Поделиться сообщением

Получается возможно. Просто многие знают этот факт, что премия была выдана именно медными пятаками. 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Получается, что одновременно в обороте были уже 8 лет денги и полушки по 10-рублёвой стопе и более ранние пятаки по 40-рублёвой. Такое возможно было? Если да, то ведь очевидно было, что от пятаков надо было срочно избавляться, как от неполноценных монет.

Так может он срочно и избавился. История об этом умалчивает?:)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Я этот вопрос задавал ...но какие именно номиналы были монет мне не сказали (нет сведений), привезли их на 2 подводах к дому М.В. Ломоносова (так отвечали).

Кстати на территории Крепости, недалеко от МД, было денежное хранилище.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, father62 сказал:

Так может он срочно и избавился. История об этом умалчивает?:)

Главный вопрос не в этом, а в том, моли ли тогда одновременно обращаться по равному номиналу медные монеты с 4-х кратной разницей в стопе.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, xterra76 сказал:

Перечекан зачем был?:waiting: Крестовые пятаки ...вышли из обращения ...несколько ранее  ...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу