15 сен 2019, 07:22:29 Доброе утро! Имеется вот такой рубль - интересно, что это: край листа или брак заготовки? Фото «причинного места» и участка гурта напротив него прилагается. За качество фото заранее извиняюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 07:34:04 Может им орехи кололи? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 07:56:51 21 минуту назад, Саров сказал: Может им орехи кололи? Да ну? Тут и кант в сторону края(?) загнут, и плохой прочекан «1991» возле этого места. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 08:06:21 не уверен что это край листа 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 08:07:11 Только что, нахалёнок сказал: не уверен что это край листа Я тоже - поэтому и спросил. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 09:09:12 Может брак листа-заготовки. (Не уверен). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 11:35:59 2 часа назад, Штраус сказал: Может брак листа-загтовки. (Не уверен). Спасибо за версию! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 14:45:02 Не стоит заострять внимания на сей монете, ибо не стоит она того. на мой, конечно же, взгляд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 14:53:51 8 минут назад, ataboy сказал: Не стоит заострять внимания на сей монете, ибо не стоит она того. на мой, конечно же, взгляд. Наверное Вы правы - просто захотел разобраться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 сен 2019, 21:22:23 13 часов назад, VadimK сказал: Доброе утро! Имеется вот такой рубль - интересно, что это: край листа или брак заготовки? Фото «причинного места» и участка гурта напротив него прилагается. За качество фото заранее извиняюсь. Край листа - это как бы тоже брак заготовки. А если серьёзно - то сложно сказать. Определённо брак, определённо расслоение металла. А вот с краю это было, или где-то в середине листа при вырубке заготовок что-то осыпалось - сказать сложно. Сам вот себе в сторонку отложил. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 сен 2019, 04:34:30 Сказать, что это - край заготовки, однозначно нельзя. В полосе, в её теле, бывает брак - "свищи", эдакая дырка с неправильной формы краями, какие мы видим на гурте монеты. А ещё чаще подобное бывает на крае полосы. Вопрос, из какого места именно вырублена заготовка, на мой взгдяд, однозначного ответа не имеет, да это и не так важно. Ясно, что это - один из видов брака и бракоманам в качестве образца нужно подобное иметь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 сен 2019, 04:48:35 Большое спасибо за ответы! 7 часов назад, Батя-Мановар сказал: Край листа - это как бы тоже брак заготовки. Согласен, но не любой брак заготовки - край листа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты