Ganza

Гамбург или Немецкий Орден около 1300 г.? (Гамбург, брактеат)

В теме 7 сообщений

Уважаемые коллеги,

Помогите пожалуйста определить монету. Похожие есть в чеканке г. Гамбург и среди монет Немецкого Ордена.

брактеат 1.jpg

0

Поделиться сообщением

Гамбург

Картинка для примеру, их нааамного больше, но думаю для уяснения стилистики хватит

Орденские монеты можно посмотреть в иллюстрациях второй части Копицкого, там как раз тоже прорисовки, поэтому сравнение будет вполне корректным

Думаю то, что они именно похожи, а не аналог, будет видно сразу

Это дето номера после 8900, точнее не помню, "монеты панства крыжацкого". С брактеатов они начинаются, ну а те уже по типам разбиты, которые с щитами, которые с воротами, которые ещё с чем. У Копицкого они кстати относятся к неопределённым , насколько мне помнится,  поэтому я так понимаю, что к Ордену они отнесены с некоторой долей условности, хотя может и ошибаюсь, не вникал в этот вопрос.

Если в Гамбурге хочется разобраться более точно и подробно, то это уже берёте Гаэдехенса, он хоть и стар как...след мамонта, но лучше и новее за полтораста лет всё равно ничего не написали. Я немецким не владею, поэтому разбираться с датировками и в чём там отличие - это уже сами.

2019-08-26.png

9

Поделиться сообщением

:muzhik:

хуйня1.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

...

Изменено пользователем Гюнтер
0

Поделиться сообщением

основное отличие от орденских то, что в воротах находится гаральдическая фигура "крапивный лист" - герб Шауэнбургов (Шаумбургов), или Шауэнбург-Гольштейнов по другому

Адольф III Шауэнбург был основателем торгового поселения на берегах Альстера, которое получив в 1186г привиллегии от Барбароссы, собственно и стало Гамбургом, мож чуть как то сложнее , но я не историк Гамбурга

в то же время никто из Шауэнбургов в магистрах Тевтонского Ордена вроде не хаживал, то есть на их монетах этот герб не мог появиться

4

Поделиться сообщением

по Gaedechens номер 1336

хуйня2.jpg

хуйня3.jpg

6

Поделиться сообщением

AVION и Гюнтер , большое вам спасибо!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу