Axl123

Определение. (Арабо-Византийский фельс - имитация фоллиса Константа II)

В теме 13 сообщений

Помогите оценить что это за монета, какого она периода правления

img_4421-15-08-19-18-48.jpg.3e32a1481459d7b01f7219ef1bed6174.jpgimg_4422-15-08-19-18-48.jpg.7af9d91ffb75907b8fe863409888af09.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг. 

Сделайте качественные, крупные фотографии. Укажите вес.

0

Поделиться сообщением

У Вас т.н. псевдовизантийская монета ( или по другому арабо-византийская ). Копирует фоллис византийского имп. Константа 2 

2

Поделиться сообщением

6 минут назад, denisdudn сказал:

У Вас т.н. псевдовизантийская монета ( или по другому арабо-византийская ). Копирует фоллис византийского имп. Константа 2 

А не Константин IV-Сир1211.Их лепили и на перечеканке1209 Сиракузы и на перечеканке Константа II.

На араба не похож.

0

Поделиться сообщением

Нет вы таки правы араб.

0

Поделиться сообщением

На просторах России , по моим ощущения , арабовизантийцы встречаются зачастую чаще выпусков имперских монетных дворов Константа 2 ...:)

Завезли их ну очень много из Сирии ...

0

Поделиться сообщением

Неужели, нельзя постараться, и на резкость нормально навести?

Для чего выкладывать такую страшную и нерезкую муть?

Сделайте, пожалуйста, нормальные фотографии.

И укажите вес.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, denisdudn сказал:

по моим ощущения , арабовизантийцы встречаются зачастую чаще выпусков имперских

Проблема только в том, что некоторые арабовизантийцы, блуждающие по Москве, изначально таковыми не были. А получились при расчистке окислов в 80-е годы. Просто чистить некоторым умельцам было неинтересно. И они творчески дополняли убитые фоллисы арабскими надписями.

У меня был симпатичный арабовизантиец.  И однажды, под портвейн, мой знакомый рассказал, что это его работа. И это был далеко не единичный случай.

Могу представить сколько их сделано на востоке....

(это я не про монету из этой темы, а вообще)

4

Поделиться сообщением

17 часов назад, DJK1965 сказал:

Просто чистить некоторым умельцам было неинтересно. И они творчески дополняли убитые фоллисы арабскими надписями.

У меня был симпатичный арабовизантиец.  И однажды, под портвейн, мой знакомый рассказал, что это его работа. И это был далеко не единичный случай.

У нас тоже умельцы "резкой" часто баловались ( и сейчас тоже )... Особенно почему-то монеты Боспора страдали ( наверное поэтому к теме Боспора я совсем равнодушен )  . 

На "Горке" ходит легенда про одного известного в узких кругах коллекционера античного Херсонеса ( он еще статью издал про свинцовые монеты Херсонеса ) , которому в 80-е годы продали ну очень редкую монету Херсонеса . А когда он дома рассмотрел ее в хорошую оптику - то увидел вырезанную на окисле надпись . Там была его фамилия и матерное слово ....  

0

Поделиться сообщением

В 15.08.2019 в 16:50, Axl123 сказал:

Помогите оценить что это за монета, какого она периода правления

Нормальных, резких фотографий, судя по всему, мы не дождёмся? :)

0

Поделиться сообщением

Это максимум, что получается

photo-2019-08-21-15-33-45.jpg.7aee5ca490e189e774b6a09ee313285d.jpgphoto-2019-08-21-15-33-40.jpg.0b4043b3768557c3d16f35627cf73e65.jpg

4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг.

0

Поделиться сообщением

Арабская копия фоллиса Константа II.

0

Поделиться сообщением

В 16.08.2019 в 12:49, denisdudn сказал:

У нас тоже умельцы "резкой" часто баловались ( и сейчас тоже )... Особенно почему-то монеты Боспора страдали ( наверное поэтому к теме Боспора я совсем равнодушен )  . 

На "Горке" ходит легенда про одного известного в узких кругах коллекционера античного Херсонеса ( он еще статью издал про свинцовые монеты Херсонеса ) , которому в 80-е годы продали ну очень редкую монету Херсонеса . А когда он дома рассмотрел ее в хорошую оптику - то увидел вырезанную на окисле надпись . Там была его фамилия и матерное слово ....  

А, помню-помню.

В «Нумизматике и эпиграфике» - XII была статья – Н.Н. Грандмезон. Свинцовые монеты Херсонеса.

О нём ещё когда-то, очень давно, Андрей Яковлевич Сергеев забавно вспоминал в интервью:

“Был в Севастополе полковник Грандмезон. То одного, то другого разоблачал как спекулянта, требовал принять меры. Когда во время дела нумизматов в 71-м, что ли, году, к нему самому пришли, обыскали и изъяли его коллекцию, он вообще чокнулся.
– Совсем?
– Совсем. Ему потом вернули все, но это не помогло... Очень, кстати, высокого был мнения о своей коллекции. Ни черта не понимал. Ему мальчишки из свинца делали монеты, а он их покупал. Поехал даже в Москву, предлагал книгу написать про свинцовые монеты. Эксперты посмотрели и на смех его подняли... А еще один шутник специально для него сделал из серебра монету Митридата. Только не нашел специалиста по греческому языку, написал на латыни. На одной стороне изобразил профиль Митридата, а на второй, где обычно пегас или олень изображался, у него был осел. И надпись на латыни: "Позор ослам-коллекционерам". Грандмезон у него купил. Он мне эту монету показывал, очень гордился...
– Вы ему перевели надпись?
– Нет, зачем?.. Он, кстати, свою выдающуюся коллекцию завещал историческому музею.

Оглавление Том XII Начало.jpg

1

Поделиться сообщением

17 часов назад, Византиец. сказал:

– Нет, зачем?.. Он, кстати, свою выдающуюся коллекцию завещал историческому музею.

Слышал, что он свою коллекцию в итоге не отдал музею, а продал каким - то двум прохиндеям из Прибалтики (вроде из Вильнюса). Коллекцию (речь идёт о монетах императорской России) оценили в 50000 советских рублей, из которых ему дали, якобы, половину - деньгами, а половину - "ефимками с признаком", которые в то время были ещё очень редкими. В итоге ефимки эти, как и стоило ожидать, оказались фуфловыми...

А потом ему, якобы, предложили целый клад крымских серебряных монет различных ханов (несколько тысяч), а т.к. он сам читать по арабски не умел, он эти монеты купил. А на них, опять - таки, якобы, было написано что - то типа "Бросай собирать монеты, дурак, а то совсем с ума сойдёшь!"

Вот такая версия, не знаю, насколько она верна, но пересечение с высказанным выше видно...

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу