Виталий

Швеция, железные 1 эре I и II мировых войн. В чём различие?

В теме 21 сообщение

Краузе считает, что это два разных типа. А я не вижу, чем они различаются. То, что на одной картинке крест на короне большой, на другой маленький - так эти разновидности встречаются в обоих типах.

1.jpg

0

Поделиться сообщением

Вроде кант у них разный. У первого типа он шире, у второго уже. Ну и вполне возможно Краузе выделил два типа в связи с тем, что чеканка велась с большим промежутком? 

Сравнив монетки в инете, тоже не нашел существенных отличий. Кстати, вес у них разный, 2г и 1,75 соответственно

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, plantator сказал:

Кстати, вес у них разный, 2г и 1,75 соответственно

Ну, если вес разный - это уже различие. Но Краузе-то пишет 1,75 г. и там и там.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Виталий сказал:

Ну, если вес разный - это уже различие. Но Краузе-то пишет 1,75 г. и там и там.

В инете пишут 2 и 1,75. Если у вас в наличии есть, попробуйте взвесить. Вдруг на этом основывается у Краузе

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Виталий сказал:

Краузе считает, что это два разных типа. А я не вижу, чем они различаются.

Ну их просто чеканили в разное время и по различным поводам. Аналогичная ситуация с некоторыми французскими монетами 2-й и 3-й республики.

0

Поделиться сообщением

Так ведь в Краузе написано в примечаниях:

"Выпуск I мировой войны" и "Выпуск II мировой войны".

Очевидно, что он счёл это достаточным для классификации этих выпусков как монет разных типов.

Как в монетах императорской России есть коллекционеры, которые собирают российские монеты по основным типам (образцам) + "по царям".

При этом, например, медные монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек образца 1867 - 1917 они кладут по ряду для каждого из трех царей:

Александра II, Александра III и Николая II.

Примерно то же самое - и здесь.

А если ещё и вес монет разный, то тем более есть дополнительная причина считать эти монеты разными.

1

Поделиться сообщением

Откопал шведский каталог

Sveriges Mynt 1521 1977. The Coinage Of Sweden

В свободном доступе, кстати, может нужно кому - https://archive.org/details/SverigesMynt15211977.TheCoinageOfSwedenAhlstromAlmerHemmingsson1976/

Так вот там монеты 1909-1950 вообще считаются одним типом, просто указано, в каком году какой металл. Т.е., судя по всему, чеканили их одинаковыми штемпелями. Вес железных монет 1 и 2 мировой войны одинаковый.

Следовательно, действительно, Краузе посчитал нужным выделить в отдельные типы монеты разных выпусков.

Для меня это странно. Какой же это другой тип, если монеты абсолютно идентичны? Подход Шведов, в этом смысле гораздо логичнее - штемпель один, значит и тип один. А внутри типа есть разновидности.

2

Поделиться сообщением

Швеция 1 эре, 1917-1919

Вес 2

Диаметр 16

Толщина 1.5

1 эре, 1942-1950  

Вес 1.75

Диаметр 16

Толщина 1.4

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Фунтик123 сказал:

Швеция 1 эре, 1917-1919

Вес 2

Диаметр 16

Толщина 1.5

1 эре, 1942-1950  

Вес 1.75

Диаметр 16

Толщина 1.4

А откуда сведения?

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

1 час назад, Фунтик123 сказал:

Ну, может оно и так, но почему-то бумажному Шведскому каталогу у меня доверия больше, чем сайту, на котором информация появляется неизвестно откуда.

0

Поделиться сообщением

у меня есть эре 1917 года-вес 1.73 грамма

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Виталий сказал:

Откопал шведский каталог

Sveriges Mynt 1521 1977. The Coinage Of Sweden

В свободном доступе, кстати, может нужно кому - https://archive.org/details/SverigesMynt15211977.TheCoinageOfSwedenAhlstromAlmerHemmingsson1976/

Так вот там монеты 1909-1950 вообще считаются одним типом, просто указано, в каком году какой металл. Т.е., судя по всему, чеканили их одинаковыми штемпелями. Вес железных монет 1 и 2 мировой войны одинаковый.

Следовательно, действительно, Краузе посчитал нужным выделить в отдельные типы монеты разных выпусков.

Для меня это странно. Какой же это другой тип, если монеты абсолютно идентичны? Подход Шведов, в этом смысле гораздо логичнее - штемпель один, значит и тип один. А внутри типа есть разновидности.

Я так понимаю, так каталог Альстрёма по ссылке будет, у  меня чёта не открывается ссылка сейчас, хотя каталог этот именно там неоднократно смотрел

если Вы посмотрите его внимательно, и ещё для интересу по второй, по монетам шведских владений, то поймёте, что он всё так чешет, любую монету

у него  всё идёт номинально-погодовочное по периодам правления, и не более того, он не вдается в нюансы, они идут в лучшем случае примечаниями к каждому году

уверен что там и бронза и железо и в одном типе - 1эре грубо говоря, так и со всеми остальными номиналами

но крузаки то строят свой каталог по несколько иным принципам, и разделяют монеты из разных металлов в разные типы. что вполне логично

почему бы и не разделить вроде один и тот же тип, но с таким промежутком в выпуске, ведь с окончания одной эмисси до начала следующей прошло больше 20  лет

оно и сейчас срок службы монет рассчитывается не на больший временной промежуток, если не на меньший, а тут ещё и железо, даже ничем не покрытое, явно износ будет идти ещё быстрее, и чеканка всего 3 года

то есть по идее к времени новой эмиссии монеты того типа должны были поизноситься и быть полностью выведены из обращения, тем более, что это были выпуски чрезвычайных обстоятельств так сказать, вызванные военным временем, хоть Швеция прямо в войне и не участвовала

может их с течением времени вообще изымали из обращения целенаправленно так сказать, а не ждали пока это произойдёт "естественным " путём, хз - это уже надо читать специальную шведскую литературу, а не каталоги, чтоб понять особенности денежного обращения Швеции между мировыми войнами

мне кажется, что сей момент - просто иллюстрация личного подхода крузаков к видению этого вопроса, и не более того, равно как и Вам никто не мешает воспринимать их как угодно, так как удобнее

тем более , что все всёравно преимущественно ориентируются на крузаков в общих вопросах, а не на узкопрофильные тематические каталоги, если речь идёт о собирании в целом, а не конкретной темы

я вот например не знаю никого , кто бы собирал Швецию, только Швецию, и исключительно Швецию, пусть даже просто как приоритетное направление

0

Поделиться сообщением

Задавался таким же вопросом:

На данный момент ни одного неоспоримого подтверждения того, что типы разные, не нашел. В коллекции держу по одному экземпляру каждого номинала без оглядки на год (1 и 5 - 1919, 2 - 1942).

У Шена, кстати, тоже выделены отдельными типами, аналогично Краузе, но при этом ни намека на то, в чем конкретно отличие.

За ссылку на Альстрема спасибо, скачал.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, AVION сказал:

может их с течением времени вообще изымали из обращения целенаправленно так сказать, а не ждали пока это произойдёт "естественным " путём, хз

Насколько слышал, специально вроде бы не изымали.

4 часа назад, AVION сказал:

я вот например не знаю никого , кто бы собирал Швецию, только Швецию, и исключительно Швецию, пусть даже просто как приоритетное направление

@Uncle Albert по-моему. Только как-то давно его не видать к сожалению.

Изменено пользователем -vavan-
0

Поделиться сообщением

По моим железным шведским эре следующая весовая статистика:

1918 - 1,76 г

1943 - 1,77 г

1944 - 1,71 г

1948 - 1,74 г

1949 - 1,74 г

Так что думаю, что разделение по типам в Краузе мотивировано не штепельными или весовыми различиями, а лишь разрывом между периодами чеканки и вряд ли оправдано. Если бы составители Краузе были последовательны в этой свой логике, то и эре в бронзе КМ-777.2 надо было бы разделить на три типа по периодам 1909-1916, 1919-1942 и 1950, а между ними разместить в каталоге выпуски в железе.

4

Поделиться сообщением

Ну вот и разобрались вроде.

Монеты одинаковые, но Краузе их считает разными типами.

Всем спасибо.

0

Поделиться сообщением

В принципе разобрались,  но выложу еще из шведского каталога Тонкина

IMG_20190811_190545.jpg

IMG_20190811_190512.jpg

3

Поделиться сообщением

Поворчу еще немного в адрес Краузе и его разделения монет по подтипам.

Похожая история произошла с Мальдивами, 25 и 50 лари, KM#47.2 и KM#48.2 - выпущенные в период султаната - и KM#47.3 и KM#48.3 - республиканские. Фактически монеты идентичны.

Местами кажется, что нумерацией по разным странам занимались разные люди. Франция по монетным дворам - везде разбита по подтипам, соседняя Германия - все под одним номером.

Дания, разные инициалы минцмейстера - разные подтипы, соседняя Швеция - один тип.

Где-то очевидные браки выделены как обособленные подтипы: Бразилия 5 сентаво 1975-78 KM#587.2, номинал на фоне волнистых линий - результат холостого соударения штемпелей; Югославия 10 динаров 1983 KM#97.2 Сутьеска "без дороги" - непрочекан.

Где-то под одним номером монеты, чеканеные совершенно разными штемпелями: Никарагуа 25 сентаво 1981 и 1985 (KM#51) и 50 сентаво 1983 и 1985 (KM#42a). Костариканская мелочь 1970-х годов почти вся поголовно имеет существенные отличия внутри типов.

Так что доверять Краузе и слепо собирать по номерам KM - не самый разумный подход.

4

Поделиться сообщением

В ‎11‎/‎08‎/‎2019 в 21:12, mvm сказал:

Югославия 10 динаров 1983 KM#97.2 Сутьеска "без дороги" - непрочекан

Не совсем по теме, но вступлюсь за данную монету. Это не "непрочекан"  дорога на этой монете формируется (вдавливается достаточно глубоко) двумя выступающими линиями на штемпеле. На монетах "без дороги" даже намёка нет на то, что есть маленькие углубления в месте где они должны быть при хорошем прочекане соседних деталей. Это говорит что либо на штемпеле просто отсутствуют эти 2 выступающие линии, либо что их просто удалили в момент ремонта штемпеля (часть линии откололось и решили срезать все линии со штемпеля). Так что это не ошибка при штамповке, а действительно разновидность по штемпелю или ремонт чтемпеля (да я знаю что тут тоже можно копья ломать и многие тут категорически не рассматривают ремонт как разновидность штемпеля, но так уж повелось что Югославия не очень богатая на разновидности тема, и народ на просторах бывшей Югославии даже ошибки штамповки очень ценят). За версию ремонта штемпеля говорит и тот факт что рельеф на этих разновидностях визуально немного ниже (то есть верхняя поверхность штемпеля подвергалась полировке и потеряла немного поверхности). Кстати на левой части памятника тоже есть отсутствующие "вдавленные" линии.

В ‎11‎/‎08‎/‎2019 в 21:12, mvm сказал:

Так что доверять Краузе и слепо собирать по номерам KM - не самый разумный подход

Но с этим полностью согласен :)

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Шрифт немного отличается, а так похожи до степени смешения:

1ore.jpg

Изменено пользователем DGcoins
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу