aлeksey

15 Жетон "П.Е Кузнецовъ / 15". Атрибуция

В теме 5 сообщений

(изменено)

Здравствуйте,
Может кто-нибудь может помочь атрибутировать этот жетон?
Найден в Риге

Из идей, которые есть:
1) П.Е - имя отчество. Но с такими инициалами в газетах 19 и начала 20 века в Риге я Кузнецовых не нашёл :(
2) П.Е - сокращение. Смущает, что шрифт у П.Е намного больше шрифта у фамилии. Может это как то связанно с фабрикой Кузнецова?
3) этот жетон привезённый 

Буду очень благодарен за любую помощь или идею, где можно покопать :)

9095406E-9589-4015-BA9C-D7BC753DD4AB.jpeg

9FC152BF-2C1E-4544-A38C-0CA1522067E9.jpeg

Изменено пользователем aлeksey
0

Поделиться сообщением

Более крупный шрифт букв "ПЕ" не должен смущать.

А где написано в виде закона, что эти буквы ДОЛЖНЫ быть одного шрифта с круговой надписью?

Скорее всего, "ПЕ" - и есть именно инициалы.

А что о человеке с такими инициалами нет упоминания в старых архивах - не удивительно. Может, просто не нашли, а может - "проскочил мимо", не упомянули.

И правильно написано выше, жетон могли и просто привезти из другого места.

Я весьма далёк от темы подобных жетонов, хотя, конечно, с ними много раз сталкивался.

Но есть же и специалисты в теме!

Давайте подождём, что они скажут.

Вполне возможно, что они этот жетон знают как свои пять пальцев!

1

Поделиться сообщением

Ну в Риге то был у Кузнецовых завод, Рижская фарфорово-фаянсовая фабрика впоследствии, он не столь давно медным тазом накрылся, точнее его накрыли, местные... аборигены..

Но вот кто такой П.Е. Кузнецов - это вопрос. Е наводит на мысль о Емельянович, то есть сын Емельяна Кузнецова - родного дяди Терентия Сидоровича, всем широко известного. Сын Иван у Емельяна был, основавший  ещё одну семейную фабрику в Волхове, что не так уж далеко от Прибалтики собственно. Но был ли у Емельяна сын с именем начинающимся на П - это я не в курсе. (Пётр, Прохор, Панкрат, кто там ещё, они ж все старообрядцы были, мож и Поликарп)

Ну и если это те Кузнецовы, то вполне возможно, что у них были какие то свои металлические боны типа, для рабочих, чтоб отовариваться в каких-нибудь лабазах принадлежавших "Обществ". Кузнецовы вроде как были не чужды всяких "социальных вопросов" как счас говорят.

Вощем ждём специалистов.

1

Поделиться сообщением

У Букина указаны металлические боны, которые ходили на фабрика (# 18), но они совершенно другие.

По поводу тех самых Кузнецовых, я нашел выписку их древа, https://www.proza.ru/2018/07/05/1459, но там тоже никого подходящего не нашел. :(

Показывал жетон нашему главному специалисту по жетонам, он мне сказал, что не знает что это, но помнит, что на российских форумах данный предмет вроде уже обсуждался. Я этого обсуждения пока не нашел, к сожалению 

1

Поделиться сообщением

Ну,  если верить всяким этнографам-исследователям, читал как то, то Кузнецовы и сейчас в тройке лидеров среди русских фамилий, вместе со Смирновыми и Ивановыми. И тогда думаю ситуация если и отличалась, то не сильно. Так что при такой "редкой" фамилии, чтоб с первого раза и сразу в яблочко тассзать - это было бы из области "очевидное-невероятное", как передача када то была :)

Вполне возможно, что и не те, а совсем другие Кузнецовы.

Но если нечто подобное нигде не описано уже на данный момент, то скорее всего, что идентификация так и останется на уровне гипотез.

Потому как поднять такую тему, выяснить с нуля, если это вообще получится  - это архисложная и архитрудоёмкая задача, как сказал бы Вождь :)

Так что будем ждать дальше.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу