Лика-33

Сейшельские острова 2020

В теме 9 сообщений

Немецкая компания MDM от имени Сейшельских островов выпустила памятные монеты новой серии «Пираты индийского океана» в наборе.

Оливье Левассёр (фр. Olivier Levasseur; 1688, 1689 или 1690  — 7 июля 1730) — французский пират, известный также под прозвищами Ла Бюз (фр. La Buse, что значит «Канюк») и Ла Буш (фр. La Bouche).

Первоначально совершал рейды в Атлантическом океане, пока власти Великобритании и Франции не решили положить конец пиратству в Карибском море. Это привело к перемещению пиратов в Индийский океан.

Оливье Левассёр по одной из легенд спрятал один из самых больших пиратских кладов в истории, который до сих пор не могут найти.

По некоторым версиям, в период с 1725 по 1729 год Оливье Левассёр с командой из 250 головорезов обитал на Сейшельских островах. В 1730 году он был пойман, приговорен к смерти и повешен в городе Сен-Поль на острове Реюньон. Когда Оливье Левассёра вели на эшафот, он вдруг неожиданно для всех вскрикнул "Найди мои сокровища, кто сможет!" и бросил в толпу криптограмму, на которой обозначено местонахождение клада. Криптограмма Левассёра до сих пор не расшифрована. Самая распространенная версия о кладе Ла Бюза заключается в том, что он спрятан на одном из Сейшельских островов, но до сих пор клад не найден.

В 1947 бывший охотник на крупную дичь англичанин Уилкинс поставил перед собой цель найти клад Оливье Левассёра. После многолетнего изучения фактов он пришел к убеждению, что Ла Бюз вплел в криптограмму греческий миф о двенадцати подвигах Геракла. Вплоть до 1970 г. Уилкинс занимался поисками сокровища и вел раскопки на острове Маэ в группе Сейшельских островов, расположенном примерно в 1000 км к северу от Мадагаскара и примерно в 2000 км к востоку от кенийского побережья в Индийском океане. Он считал, что сокровище находится в пещере на берегу острова, но кроме старых пистолетов и нескольких монет ему ничего найти не удалось. Истратив подчистую своё состояние, кладоискатель в конце концов сдался, однако власти Сейшельских островов по-прежнему утверждают, что сокровище спрятано на острове Маэ.

В этот набор, помимо трёх памятных монет, посвящённых пирату, входит мешок с обиходными монетами.

2020 Сейшельские острова (набор).jpg2020 Сейшельские острова (набор).jpg2020 Сейшельские острова (аверс).jpg2020 Сейшельские острова (реверс).jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Номинальная стоимость первой монеты в наборе «Пираты индийского океана» – 1 сейшельская рупия, базовый металл с золотым гальваническим покрытием, диаметр – 40 мм, вес ~ 29 гр., пруф, тираж - 5 000 шт.

2020 Сейшельские острова (аверс).jpg

На аверсе монеты отчеканен герб Сейшельских Островов. В верхней части  полукругом отчеканено название страны эмитента – «REPUBLIC OF SEYCHELLES», в нижней части указана номинальная стоимость монеты – «1 RUPEE».

2020 Сейшельские острова (реверс).jpg

На реверсе во весь рост изображён молодой французский пират Оливье Левассёр на фоне морских карт, штурвала и розы ветров. По окружности в верхней части отчеканено имя - «CAPTAIN LA BUSE», внизу  год выхода монеты – «2020».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Номинальная стоимость второй монеты в наборе «Пираты индийского океана» – 1 сейшельская рупия, базовый металл с золотым гальваническим покрытием, диаметр – 40 мм, вес ~ 29 гр., пруф, тираж - 5 000 шт.

2020 Сейшельские острова (аверс).jpg

На аверсе монеты отчеканен герб Сейшельских Островов. В верхней части  полукругом отчеканено название страны эмитента – «REPUBLIC OF SEYCHELLES», в нижней части указана номинальная стоимость монеты – «1 RUPEE».

2020 Сейшельские острова (реверс).jpg

На реверсе изображён один из кораблей двух французских капитанов пиратов, когда 13 апреля 1721 года Тейлор на судне «Виктори» и Левассер на «Кассандре» у города Сен-Дени на Реюньоне наткнулись на крупнейшую в истории пиратства добычу. Это был португальский корабль «Вьерж дю Кап», который было сильно повреждено штормом. Большинство из его 70-ти пушек было сброшено за борт, чтобы судно не затонуло, так что захватить его морским разбойникам не составило труда. К своему восторгу, они обнаружили, что судно представляет из себя плавучую сокровищницу. Там были золотые и серебряные слитки, сундуки с золотыми монетами, жемчуга, бочонки с алмазами, шелка, произведения искусства, жезл, крест и другие ценные религиозные принадлежности архиепископа Гоа, который плыл на этом корабле в Португалию. Среди других богатых пассажиров был и вице-король Португалии, граф ди Эрисейра. На заднем плане изображены морские карты, штурвал и роза ветров. По окружности в верхней части отчеканено название корабля - «VICTORY», внизу  год выхода монеты – «2020».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Номинальная стоимость третьей монеты в наборе «Пираты индийского океана» – 1 сейшельская рупия, базовый металл с золотым гальваническим покрытием, диаметр – 40 мм, вес ~ 29 гр., пруф, тираж - 5 000 шт.

2020 Сейшельские острова (аверс).jpg

На аверсе монеты отчеканен герб Сейшельских Островов. В верхней части  полукругом отчеканено название страны эмитента – «REPUBLIC OF SEYCHELLES», в нижней части указана номинальная стоимость монеты – «1 RUPEE».

2020 Сейшельские острова (реверс).jpg

На реверсе во весь рост изображён пожилой французский пират Оливье Левассёр на фоне морских карт, штурвала и розы ветров. Рядом с ним множество сундуков с сокровищами. Левассер и Тейлор поделили добычу между собой после захвата португальского корабля «Вьерж дю Кап» 13 апреля 1721 года. О количестве взятого тогда богатства может свидетельствовать такой факт, что члены команд двух судов получили по 5000 золотых гиней и по 42 алмаза. Левассеру же пришлись по душе слитки и священная утварь архиепископа. Их не так легко было сбыть с рук, как, например, монеты или драгоценные камни, но они были значительно ценней. По окружности в верхней части отчеканено название монеты - «TREASURE ISLAND» (Остров сокровищ), внизу  год выхода монеты – «2020».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Центральный банк Сейшельских островов выпустил две памятные монеты в честь 250-летия со дня первого поселения на Сейшельских островах.

Номинальная стоимость первой монеты – 25 сейшельских рупий, драгоценный металл – золото 9999 пробы, «пруф», вес – 0,5 гр., диаметр – 11,00 мм. Тираж - 2500 шт.

Номинальная стоимость второй монеты – 25 сейшельских рупий, драгоценный металл – серебро 999 пробы, «пруф», вес – 31.1 гр, диаметр – 38.61 мм. Тираж - 2500 шт.

Обе монеты имеют одинаковый дизайн:

SEYCHELLES 2020 - 250 YEARS OF SETTLEMENT (1).jpg

На аверсе монеты отчеканен герб Сейшельских Островов. В верхней части монеты полукругом отчеканено название страны эмитента – «REPUBLIC OF SEYCHELLES», в нижней указана номинальная стоимость монеты - «25 RUPEES».

SEYCHELLES 2020 - 250 YEARS OF SETTLEMENT (2).jpgSEYCHELLES 2020 - 250 YEARS OF SETTLEMENT (3).jpg

На реверсе изображен парусник на фоне Сейшельских островов. Легенда: юбилейная надпись - « 250 YEARS», две памятные даты - «1770 - 2020».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 2020 году от имени Сейшельских островов выпустили памятные монеты «Олимпийская команда Сейшельских островов».

Сейшелы принимали участие в 9 летних Олимпийских играх, начиная с 1980 года. В зимних Играх не участвовали. Спортсмены этой страны никогда не завоёвывали олимпийских медалей. Национальным олимпийским комитетом Сейшельских островов является Ассоциация Олимпийских игр и игр Содружества Сейшел, которая была создана в 1979 году и признана МОК в том же году.
Номинальная стоимость монеты - 10 сейшельских рупий, вес - 28.28 гр., металл - серебро 925 пробы, диаметр - 38.61 мм, технология чеканки - пруф. тираж - 3000 шт.

«SEYCHELLES 10 Rupees 2020 – 28.28 g 0.925 silver Proof» (1).jpg
На аверсе монеты отчеканен герб Сейшельских Островов. В верхней части монеты полукругом отчеканено название страны эмитента – «REPUBLIC OF SEYCHELLES», в нижней указана номинальная стоимость монеты - «10 RUPEES», а так же указаны технические характеристики металла «28.28 g AG 925».

«SEYCHELLES 10 Rupees 2020 – SEYCHELLES OLYMPIC TEAM – 28.28 g 0.925 silver Proof» (1).jpg
На реверсе изображен спортсмен на лодке под парусом. В правой части расположена цветная эмблема «Олимпийской команды Сейшельских островов». Надписи: название монеты - «SEYCHELLES OLYMPIC TEAM» и год эмиссии монеты - «2020». Примечание: В связи с пандемией COVID-19 Международный олимпийский комитет принял решение перенести Игры на 2021 год.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немецкая компания MDM в 2020 году от имени Сейшельских островов изготовила титановую монету, которая имеет синий цвет. Она посвящена судостроению - области, в которой титан часто используется из-за его уникальных свойств и характеристик, коррозионной стойкости и долговечности.

Номинальная стоимость монеты – 5 сейшельских рупий, металл – титан 990-й пробы, вес – 10 гр., диаметр – 38.61 мм, тираж -  до 5000 штук.

«SHIPBUILDING».jpg

На аверсе монеты отчеканен герб Сейшельских Островов. В верхней части монеты полукругом отчеканено название страны эмитента – «REPUBLIC OF SEYCHELLES», в нижней части указана номинальная стоимость монеты - «5 RUPEES», а так же указаны технические характеристики металла - «10 g Ti 990».

«SHIPBUILDING» (2).jpg

На реверсе выполнено стилизованное изображение корабельного дока. На корме морского судна отчеканена надпись - «TITAN». Слева находится якорная цепь и шкала глубины погружения. Надписи: название монеты - «SHIPBUILDING» (Судостроение) и год эмиссии монеты - «2020». 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немецкая компания MDM в 2020 году от имени Сейшельских островов изготовила титановую монету, которая имеет зелёный цвет. Она посвящена гальванизации.

Применение титана в гальванике так же обусловлено его защитными свойствами от разрушительной коррозии металла.
На территориях всех предприятий, выпускающих автомобили, электрооборудование и другие приборы, где обусловлена необходимость создания металлического покрытия на изделиях, имеются гальванического цеха. Одним из технологичных решений проблемы защиты гальванического оборудования является применение титановых сплавов. Титановое оборудование доказало свое преимущество в процессах электрополирования, травления и других, используемых в гальванике, а также в технологическом процессе нанесения слоев цинка, меди, никеля, хрома и других металлов.

Номинальная стоимость монеты – 5 сейшельских рупий, металл – титан 990-й пробы, вес – 10 гр., диаметр – 38.61 мм, тираж -  до 5000 штук.

«ELECTROPLATING».jpg

На аверсе монеты отчеканен герб Сейшельских Островов. В верхней части монеты полукругом отчеканено название страны эмитента – «REPUBLIC OF SEYCHELLES», в нижней части указана номинальная стоимость монеты - «5 RUPEES», а так же указаны технические характеристики металла - «10 g Ti 990».

«ELECTROPLATING»..jpg

На реверсе выполнено стилизованное изображение гальванизации предметов. Знаки «+» и «-» указывают на основной принцип гальванического покрытия. Надписи: название монеты - «ELECTROPLATING» (Гальванизация) и год эмиссии монеты - «2020». 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немецкая компания MDM в 2020 году от имени Сейшельских островов изготовила титановую монету, которая посвящена гигантской черепахе Альдабра. В 1975 году на Альдабре был создан природный резерват площадью 19 000 гектаров, где запрещена всякая хозяйственная деятельность. На атолле функционирует исследовательская станция для изучения черепах. Исполинская черепаха, или сейшельская гигантская черепаха, или гигантская черепаха (лат. Aldabrachelys gigantea) - вид сухопутных черепах. Эндемик острова Альдабра, редкий вид. Отдельные гигантские черепахи доживали в неволе до 150 лет. Возраст старейшего представителя вида, умершей в 2006 году черепахи Адвайта, оценивается в 150—250 лет.

Номинальная стоимость монеты – 5 сейшельских рупий, металл – титан 990-й пробы, вес – 10 гр., диаметр – 38.61 мм, тираж -  до 7500 штук.

«ALDABRA GIANT TORTOISE.».jpg

На аверсе монеты отчеканен герб Сейшельских Островов. В верхней части монеты полукругом отчеканено название страны эмитента – «REPUBLIC OF SEYCHELLES», в нижней части указана номинальная стоимость монеты - «5 RUPEES», а так же указаны технические характеристики металла - «10 g Ti 990».

«ALDABRA GIANT TORTOISE».jpg

На реверсе выполнено стилизованное изображение сейшельской гигантской черепахи в естественной среде обитания. Надписи: название монеты - «ALDABRA GIANT TORTOISE» (Гигантская черепаха Альдабра) и год эмиссии монеты - «2020». 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу