TEPEM

Каффа - помогите идентфицировать. (Татаро-генуэзский аспр)

В теме 9 сообщений

Приветствую други! 

Подскажите пожалуйста, если читаемо имя правителя? Если да, то что там написано. Точная атрибуция интересует. Ссылки.

caffa.thumb.jpg.8f053e0d64cf9b9e10d5ab8531c76a68.jpg

Найдена в Молдавии. Серебро. Вес 0,6 грамм, диаметр 12,4-14,6 мм.

Заранее спасибо!

0

Поделиться сообщением

Простите, а что значит "точная атрибуция"?

Если что, заранее извините, что влез

Каффинский аспр

Каффа/Девлет-Берди

Вариантов по ханам при наличии тамги дома Бату на самом деле немного, либо Девлет-Берди, либо Мухаммад

Генуя, то есть метрополия Каффы, в это время находилась под властью миланских Висконти. Но у Вас генуэзская сторона сохранилась хуже татарской, поэтому есть там D.M.  или нет -уже не скажешь, вроде не должно быть, да и не суть важно. Как мне объясняли люди в этом разбирающиеся, даже  полностью сохранившаяся татарская сторона вовсе незначит , что там можно что то прочитать на самом деле.Надписи исполнялись очень небрежно, и это просто набор букв грубо говоря может быть. Об этом и Ретовский ещё собственно писал.

Для точной идентификации просто посмотрите Ретовского, его полно в инете, на предмет сочетания аверсов/реверсов. 

Всё равно он базовый.

А у Вас что вот подобное, хотя опять же, легенды не полные, так что...

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=161037

И пригласите уважаемого sveklavoda,  он внесёт большую ясность я думаю.

3

Поделиться сообщением

Вот как описывает этот тип Ретовский.

Буква после названия города у вас не виднa. Понятно только, что надпись начинается с С.С.

Из прорисовок, мне кажется, наиболее близким к вашей монете - 152.

Screen Shot 2019-07-14 at 09.59.41.jpgScreen Shot 2019-07-14 at 12.04.46.jpg

6

Поделиться сообщением

2 часа назад, DJK1965 сказал:

Из прорисовок, мне кажется, наиболее близким к вашей монете - 152.

Это тоже 152я?

!000- 000.1 ааа. 0 м1.а2 ааа1 02.123.6.jpg

0

Поделиться сообщением

У вас, как раз, видна буква после названия города (последняя, перед крестом). Ретовский описывает ее как неясную, предположительно "d".

Группа 167 -170.

Screen Shot 2019-07-14 at 15.34.18.jpg

Прорисовка о.с. достаточно точно соответствует и удачна по попавшей на нее части надписи.

Т.ч. вашу я бы соотнес с номером 167.

Screen Shot 2019-07-14 at 15.24.03.jpgScreen Shot 2019-07-14 at 15.24.25.jpg

А по л.с. с номером 170 (по начертанию этой неясной буквы).

Screen Shot 2019-07-14 at 15.34.18.jpg

4

Поделиться сообщением

Я немного не в теме крымской чеканки, поэтому наивно предполагал, что вязь читабельна. Поэтому и был вопрос про "точную атрибуцию".

В любом случае, думаю, что на данный момент (чтобы репрезентативно закрыть пробел генуэзско-татарской чеканки Крыма, которая эпизодически, но тем не менее обращалась в том числе и в молдавских землях) этой информации более чем достаточно. И вот Ретовского надо заиметь себе на будущее - это точно.

Ещё раз большое спасибо!

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, TEPEM сказал:

Я немного не в теме крымской чеканки, поэтому наивно предполагал, что вязь читабельна. Поэтому и был вопрос про "точную атрибуцию".

В любом случае, думаю, что на данный момент (чтобы репрезентативно закрыть пробел генуэзско-татарской чеканки Крыма, которая эпизодически, но тем не менее обращалась в том числе и в молдавских землях) этой информации более чем достаточно. И вот Ретовского надо заиметь себе на будущее - это точно.

Понятно, потому и уточнил, думал, что может к какому то конкретному источнику привязка требуется, к зено там, или тому же Ретовскому.

Раз Вам для представленности, как я понял, то тогда надо ещё одну , из более поздних, с  тамгой Гиреев.

Потому что если начать раскладывать уже более детально по типам обводок и легенд хот бы, то это уже начнётся отдельная коллекция аспров :)

Я как то тоже загорелся, ну так, тоже исключительно в целях представленности, но больше ориентировался на целость именно генуэзской стороны, потому что для меня в первую очередь - это монеты Генуэзской Республики, то есть европейские. Поэтому была важна максимальная целостность именно каффской стороны так сказать.

Но получалось, зараза, как вседа, с точностью до наоборот.

Хотя мелькали экземпляры хорошо отцентрованные, но то непрочекашка при этом, то я провтыкаю, то  по цене такое уже загибалово начинается, шо ну его..., потому как они всё-таки не приоритетные, а блажь так сказать. Так и не сложилось, татарская сторона всегда была лучше.

А закончилось всё полным выпиливанием, как грит один классик неоэстетизма, потому как замаячила перспектива заиметь гораздо более интересный для меня экземпляр из другой географической точки. Может када и вернусь ещё к этому вопросу.

А насчёт их обращения в молдавских землях, так ничего удивительного. В 15в это была одна из "валют" Сев. Причерноморья, и учитывая экономическую мощь Каффы, возможно даже будет корректным сказать, что как минимум одна из лидирующих. Поэтому находки аспров на сопредельных, да и существенно более удалённых территориях, вовсе не есть что то из ряда вон. Причём целыми кладами. Да и надчеканивали их широко, те же ВэКээЛы например.

А учитывая, что и на территории Молдавии, в смысле средневекового княжества Молдавии, находились торговые фактории генуэзцев, подчинённые административно той же Каффе, так вообще ничего удивительно, что и аспры у вас там проскакивают.

Вы вот ещё лучше постарайтесь заиметь экземпляр не менее интересного, но более локального, а потому гораздо более редкого чекана. Медный фолларо Ликостомо (Килии). Не знаю какой там у них курс был средние века, хотя вряд ли они пересекались, поскольку аспры всё-таки более поздние, но сейчас один не шибко сохранный фолларо однозначно соответствует гораздо большему количеству аспров аналогичного качества   :) 

Ну а если ещё и надчекан генуэзского Аспрокастрона-Монкастро (Четатя-Альбы, или как правильно по молдавски, извиняйте если что), на чём-нибудь( скорее всего дангах конечно) , то у Вас вообще будет полная представленность генуэзской чеканки в севернопричерноморском регионе  :) 

0

Поделиться сообщением

Четатя Албэ (она же Аспрокастрон, она же в разное время и для разных народов и Маврокастро, и Монкастро, и Аккерман, и Ак-Либа и, даже, Алба Юлия и, наконец, Белгород-Днестровская крепость) у меня представлена и надчеканом и собственной чеканкой.

asprokastro.thumb.jpg.1b5a263529756cebee0aa42b88579a45.jpg

asprokastro_overstrike.thumb.jpg.4be02a4e4f09e43d0842366798dd42d3.jpg

Фолларо же Килии (Ликостомо) довольно редки и этими монетами я, к большому сожалению, пока не располагаю.

Если говорить о Килии (Ликостомо), то можно замахнуться и на аспр чеканки этой крепости, но это уже совсем редкость.

Кстати, уже давно я обещал публикацию на русском языке аспров маоны Ликостомо обнародовать, но всё не досуг было. Банально забывал, да и просто дела другие были - каюсь. Думаю, что люди в теме и так прочли, ну а если нет, то здесь можно почитать.

1

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу