Кузьмич

Аверсы 20 копеек 1924 - 1930 годов

В теме 12 сообщений

Доброго дня!

Давно хотел поделиться результатами просмотра аверсов 20 копеек периода 1924-1930 годов.

Возможно эта тема ранее поднималась и я здесь не "пионЭр"... 

По приведенным фото видны

характерные отличия двух аверсов: форма края ленты слева от земного шара, размер зерна в колосе (скорее всего есть и другие отличия). В 1927 году произошла смена штемпелей и лента "без изгиба" не встречается в период 1928-1930 годы. 

Возможно эти аверсы попадаются не в свои периоды чеканки. Я не находил ввиду небольшого объема просматриваемого материала. 

Буду признателен за ответы в теме.

IMG_20190714_141918.jpg

IMG_20190714_141808.jpg

IMG_20190714_162132.jpg

IMG_20190714_161930.jpg

1

Поделиться сообщением

И вы всё это видите невооружённым глазом?

Если видите - снимаю шляпу.

А если для рассматривания пользуетесь приборами (начиная с самой простой лупы) - то грош цена всем этим исследованиям.

Тогда всё зависит от мощности прибора и теряет всякий смысл, превращаясь просто в суету и томление духа.

4

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

если для рассматривания пользуетесь приборами (начиная с самой простой лупы) - то грош цена всем этим исследованиям

А как же узелковые разновидности или аверсы 1 копеек 1937 г. со сдвоенными звёздами и лентами? Их только вооруженным взглядом видно, но они включены в каталоги.

0

Поделиться сообщением

Согласен, что с копеечками есть некий элемент дискриминации просто в связи с маленьким размером самой монеты.

Вы ещё вспомните, например, 1 копейку 1975! Там эту ступеньку без лупы не мог рассмотреть вообще никто из моих знакомых.

"Сдвоенные звёзды" в копейках 1937... я в свои лучшие годы видел и без лупы. Кстати, там есть и другие признаки, но согласен, без лупы их определить очень сложно или совсем даже не возможно.

С узелками - это уж зависит от степени сумасшедствия коллекционера. Собирателей вариантов советских монет по узелкам всегда было мало. При СССР они всё пытались найти сами, не покупая. Истинных фанатов были единицы, а сейчас их и вообще почти не осталось.

"Узлы" - направление очень узкое и я бы сказал, даже тупиковое.

Советские монеты по вариантам расположения узелков не собирали Дашевский, Федорин, Фролов и другие коллекционеры советских монет. Я и сам в узлы лезть не стал. Только с узлами и без, либо тупо по количеству: 2 - 4 или 4 - 5.

Каждый сходит с ума по - своему и никто не в праве запретить это делать.

Только по опыту прожитых лет (в том числе - и в нумизматике без пары месяцев 59 лет) могу сказать, что в итоге вся эта мелочёвка (нанопиксельные варианты) заканчивает свой путь в лучшем случае как погодовка, а в худшем - в лотах на вес или в оптовых лотах.

Ну не жалко вам своей единственной жизни - имеете право её палить так, как вам хочется и интересно.

Только потом как бы не пожалеть.

2

Поделиться сообщением

4 часа назад, Кузьмич сказал:

Доброго дня!

Давно хотел поделиться результатами просмотра аверсов 20 копеек периода 1924-1930 годов.

Возможно эта тема ранее поднималась и я здесь не "пионЭр"... 

По приведенным фото видны

характерные отличия двух аверсов: форма края ленты слева от земного шара, размер зерна в колосе (скорее всего есть и другие отличия). В 1927 году произошла смена штемпелей и лента "без изгиба" не встречается в период 1928-1930 годы. 

Возможно эти аверсы попадаются не в свои периоды чеканки. Я не находил ввиду небольшого объема просматриваемого материала. 

Буду признателен за ответы в теме.

Износ промежуточного инструмента обсуждался?

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Цветро Ростопчан сказал:

Износ промежуточного инструмента обсуждался?

Износ промежуточного или засор рабочего не подходят, последовательность не та.....   А вот подгравировка рабочего штемпеля вполне возможна.  Вариантов может быть много, это только одна из версий. Нужно более плотное изучение данного вопроса. Естественно --- кому это интересно !!!  

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Etrusk сказал:

Износ промежуточного или засор рабочего не подходят, последовательность не та.....   А вот подгравировка рабочего штемпеля вполне возможна.  Вариантов может быть много, это только одна из версий. Нужно более плотное изучение данного вопроса. Естественно --- кому это интересно !!!  

Подгравировка может быть, но не во всех же оставшихся годах.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Советчик сказал:

Подгравировка может быть, но не во всех же оставшихся годах.

А если скажем подгравировка промежуточного, с которого изготавливаются рабочие???    На все оставшиеся года...……….

0

Поделиться сообщением

Доброго дня.Вы как то,однозначно обозначили-24-27 годов.- аверсы.Этот аверс, Вам о чём то  говорит?("Перепутки- не в счёт")

20 копеек 1924 год шт.1.3...jpg

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Путеец сказал:

Доброго дня.Вы как то,однозначно обозначили-24-27 годов.- аверсы.Этот аверс, Вам о чём то  говорит?("Перепутки- не в счёт")

20 копеек 1924 год шт.1.3...jpg

Вам тему,в помощь,если поможет в изучении аверсов.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Etrusk сказал:

Не знаю, может быть и подгравировка, но на уровне самых первых этапах копирования. Или я просто не вижу чего-то?

Подгравировки рабочих штемпелей после 1925 года я не встречал.

0

Поделиться сообщением

Все нюансы данных отличий аверса 20-к этого периода подробно рассмотрены на сайте ИТК (Игоря Тимофеевича Коломийца).

Но рекомендую при исследовании беречь глаза и мозг.:shock::magnifier:

1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу