Omar

Псковская денга Василия III с буквами ПЕТ ?

В теме 27 сообщений

Уважаемые коллеги!

Очень нужно изображение денги Пскова с буквами ПЕТ по всадником. Надо, чтобы четко были видны эти буквы. Может кто поделится!!! Заранее благодарен"

0

Поделиться сообщением

на скорую руку

http://rus-moneta.ru/big_g.php?mon_id=1576

1

Поделиться сообщением

У меня такой под рукой есть.

Зайцев 171.

IMG_0493.JPGIMG_0499.jpg

3

Поделиться сообщением

Из книги Зайцева

Screen Shot 2019-06-26 at 12.13.56.jpgScreen Shot 2019-06-26 at 12.14.51.jpg

1

Поделиться сообщением

Спасибо.  С русмонеты и каталога фотки известные, но не очень четкие, а  Ваша, DJK1965, фотка качественная, но буквы на монете, к сожалению, отчеканены только наполовину:( Хотелось бы аналогичного качества, но с полностью прочеканеным ПЕТ, ежели таковая монета отыщется.

0

Поделиться сообщением

По памяти, за последние примерно месяцев 6 кажется был проход и был он по-моему на ревью. Я найти не смог поиском :(

Может заголовок был как то по другому набран

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Жаль.

Суть, собственно, вот в чем. Начертание последней буквы оставляет двоякое впечатление,  мне кажется, что это может быть не Т, а М, типа готического шрифта на литовских  полугрошах:) Посему и хочется увидеть четкое изображение этой литеры, дабы закрыть для себя этот вопрос.

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

5229b1.thumb.jpg.49cde0a357bc06de294d021d081c34eb.jpg5229b2.jpg.cefc1eeb8528e5cffbd0d92be94f64f9.jpg

watermark_(1).thumb.jpg.452085af62b17f36b8190ce74ae75991.jpgwatermark.thumb.jpg.c89858663c3645460471c6e3643d15c0.jpg

100_2149.thumb.jpg.80567ce0469f58929f7c2b9f0ff4a9be.jpg100_2146.thumb.jpg.183053933c19baceda068b98efff1409.jpg

Я не думаю, что В.В Зайцев мог пропустить этот момент и принять М готического стиля за П.

А и если бы пропустил - давно бы уже поднял кто-нибудь этот вопрос

1

Поделиться сообщением

15 минут назад, Тапир сказал:

Я не думаю, что В.В Зайцев мог пропустить этот момент и принять М готического стиля за П.

Спасибо за фотки. Вот только непонятно, причем тут В.В. Зайцев? Вы что, отказываете мне в праве составить собственное мнение?

0

Поделиться сообщением

Ни в коем случае. Вы вполне вправе считать первую букву хоть готической М, хоть индокитайской зю - это ваше законное право

А Василий Зайцев вполне причем, ибо он одним из первых провел гигантскую работу по изучению и каталоголизации монет  Ивана -го и Василия 3-го

Так же, насколько я знаю, он, если не имеет точного определения какой-либо надписи, легенды на монете, места чеканки того или иного типа, или имитента, от чьего имени чеканилась та или иная монета чаще всего в своих работах так и говорит " что некоторые факторы не позволяют точно отнести/определить....и впоследствии, при накоплении бОльшего материала/сведений картина может измениться..." ( не дословно)

Впрочем, такая политика свойственна большинству людей, изучающих монеты допетровского периода. Чаще всего очень осторожно относятся к не 100% сведениям, дабы не наплодить неверной / неточной информации

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Тапир сказал:

Вы неправы, даже в старых заслуженных каталогах встречаются ошибочные трактовки. Ну захотел Омар задуматься о этой букве, а почему бы и нет. А вдруг?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Brios сказал:

даже в старых заслуженных каталогах встречаются ошибочные трактовки

С этим соглашусь. Ошибиться может каждый. 

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Omar сказал:

Жаль.

Суть, собственно, вот в чем. Начертание последней буквы оставляет двоякое впечатление,  мне кажется, что это может быть не П, а М, типа готического шрифта на литовских  полугрошах:) Посему и хочется увидеть четкое изображение этой литеры, дабы закрыть для себя этот вопрос.

Думаю этот пост ввёл в заблуждение - судя по всему речь идёт о Т и М’ в результате Тапир пишет про первую П а ТС говорит о последней букве

0

Поделиться сообщением

Это явно "Т". Аналогичную по написанию букву наблюдаем на редких тверских денежках Грозного, где она обозначает место чеканки.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Матроскин сказал:

Думаю этот пост ввёл в заблуждение - судя по всему речь идёт о Т и М’ в результате Тапир пишет про первую П а ТС говорит о последней букве

Да, Вы абсолютно правы, именно о Т и М, это я ошибочно П упомянул

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, NS97 сказал:

Аналогичную по написанию букву наблюдаем на редких тверских денежках Грозного,

И на Тверских денгах Василия 3-го

0

Поделиться сообщением

5622b2.thumb.jpg.ca3b0a81fed37c1c1b42065f7026c3d8.jpg38279_big.thumb.jpg.d0166e5776446ba49bbc1d7ca6e827bc.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, NS97 сказал:

Это явно "Т". Аналогичную по написанию букву наблюдаем на редких тверских денежках Грозного, где она обозначает место чеканки.

141_663_1.thumb.jpg.8db4c3890a70189b15af37bb1effa935.jpg141_663_2.thumb.jpg.4fb52e37b3917ef3d2593bfc5d59da1e.jpg

она самая

1

Поделиться сообщением

Кстати, В. Зайцев даже примерно датировал данный тип денги В-3, считая его финальным типом, чеканившемся на Псковском монетном дворе

123.thumb.jpg.347fde5fb77530c99c338ab939bc1630.jpgnum9b.thumb.jpg.0aeb98a7a8adc6b662b8da737fe4f342.jpg

а вы говорите - "при чем...?" 

0

Поделиться сообщением

А монета, показанная Грозным в каталоге В.Зайцева по Ивану и Василию есть))

1776-22-60.jpg

0

Поделиться сообщением

Добавлю.

Прорисовка Гришина И.В.

002.thumb.jpg.aa7ce4fb9be7c3ad825d253e4d4c5178.jpg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Arkiton сказал:

Прорисовка Гришина И.В.

Правда вот в фототаблице этот тип отражен монетой, на которой нифига букв не видно

11...thumb.jpg.0e07080ff811e173ea63c1b66fb040ff.jpg

Кстати, я бы подождал в теме его ответов. И - ответов Ивана Волкова

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Тапир сказал:

Кстати, В. Зайцев даже примерно датировал данный тип денги В-3, считая его финальным типом, чеканившемся на Псковском монетном дворе

а вы говорите - "при чем...?" 

Вы нправильно поняли мое "причем"  Я никоим образом не пытался поставить под сомнения работы ув. Василия Васильевича. Я написал - "дабы закрыть для себя этот вопрос", для себя. а не для кого-либо еще.  А чтобы закрыть его для себя, я должен сделать тот или иной вывод сам, а не взять его из трудов того либо иного авторитета. 

Собственно, смутило то, что на других псковских денгах литера Т присутствует в , так сказать, современном начертании.

Денга Псков1_Т.jpg

1

Поделиться сообщением

28 минут назад, Omar сказал:

Собственно, смутило то, что на других псковских денгах литера Т присутствует в , так сказать, современном начертании.

Обе написания использовались в равной степени.

Например в Твери, при том же Василии III.

Screen Shot 2019-06-26 at 16.27.11.jpg

1

Поделиться сообщением

Речь о Пскове. Более на них нигде в легенде ни Т, ни М не встречается, так что непонятно, почему считать, что это  двоякое написание Т логичнее, чем считать, что это различные буквы.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу